Волновая сверхгерметичная передача-муфта

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к механическим передачам, предназначенным для передачи вращательного движения из одного изолированного объема в другой. Волновая герметичная передача-муфта содержит корпус (1), трубчатый гибкий элемент (2), ведущий и ведомый генераторы волн. Последние образованы эллиптическими кулачками 4, 7 и подшипниками (5, 6, 8, 9). Имеется перегородка (3), разделяющая корпус (1) и трубчатый гибкий элемент на изолированные части, а также дополнительные гибкие элементы (16, 17) в виде стаканов, открытые концы которых закреплены в торцевых крышках корпуса. Внутренние полости корпуса (1) и трубчатого элементы (2) заполнены поглощающей жидкостью для защиты оператора, например, от радиоизлучения. Достигается повышение герметичности. 3 ил.

 

Изобретение относится к области химического машиностроения, а именно, к механическим передачам, предназначенным для передачи вращательного движения из одного изолированного объема в другой. Преимущественной областью использования является применение в механизмах, предназначенных для работы в изолированных камерах с вредными веществами, и исключающих контакт человека с этими веществами.

Известная волновая герметичная передача-муфта, содержащая ведущий и ведомый волновой генераторы в виде эллиптических кулачков, тонкостенный гибкий элемент, разделенный на две полости герметичной перегородкой и разгрузочный элемент в виде стержня (1).

Недостатком этой конструкции является то, что перегородка разгружается недостаточно эффективно, поэтому происходит ее преждевременное разрушение и не обеспечивается надежная защита перегородок при закономерных перепадах давления.

Недостаток аналога частично устранен в выбранной в качестве прототипа волновой герметичной передаче-муфте, содержащей корпус, гибкое колесо, выполненное в виде стакана, ведущий и ведомый генераторы волн, перегородку, разделяющую корпус и гибкое колесо на изолированные друг от друга полости, разгрузочный элемент в виде стержня с закрепленными на нем кольцевыми упорами, стержень установлен в центре перегородки и закреплен на корпусе. Кольцевые упоры опираются своими краями в место заделки перегородки в гибкое колесо (2).

Для прототипа характерно то, что его конструкция не обеспечивает достаточной герметичности, особенно при работе с радиоактивными веществами. Действительно, радиоактивные частицы по установочным зазорам стержня попадают из рабочей камеры в прилегающую к ведомому генератору полость корпуса волновой герметичной передачи-муфты. В случае работы с высокоактивными изотопами вероятность облучения оператора весьма высока, так как тонкая перегородка и стенки корпуса не обеспечивают необходимого поглощения излучения. Кроме того, в случае повреждения перегородки, что вполне возможно при знакопеременных перепадах давления внутри корпуса, вредные вещества практически беспрепятственно будут попадать в зону работы оператора.

Целью изобретения является повышение герметичности.

Поставленная цель достигается тем, что известная волновая герметичная передача-муфта, содержащая корпус, трубчатый гибкий элемент, ведущий и ведомый генераторы волн, образованные эллиптическими кулачками и подшипниками, перегородку, разделяющую корпус и трубчатый гибкий элемент на изолированные друг от друга части, согласно изобретению снабжена дополнительными гибкими элементами, выполненными в виде стаканов, открытые концы которых закреплены в торцевых крышках корпуса, а внутренние полости корпуса и трубчатого гибкого элемента заполнены поглощающей жидкостью.

Отличительные от прототипа признаки являются существенными, так как каждый из стаканообразных гибких элементов позволяет изолировать выводы стержней от внутренней полости корпуса, то есть исключат попадание в корпус и вывод из корпуса вредных веществ. Даже при повреждении любого из гибких стаканообразных элементов или перегородки герметичность волновой герметичной передачи-муфты сохраняется. Более того герметичность сохраняется при повреждении двух гибких стаканообразных элементов или одного из них и перегородки. Стаканообразные гибкие элементы изолируют выводы стержней из корпуса, что позволяет заполнить внутренние полости корпуса поглощающей жидкостью При отсутствии этих гибких элементов поглощающая жидкость будет вытекать из корпуса через установочные зазоры между стержнями и торцевыми стенками корпуса. Поглощающая жидкость повышает герметичность волновой передачи, так как поглощает излучение радиоактивных частиц или нейтрализует вредные химические вещества.

Заявляемая волновая герметичная передача-муфта отвечает критерию «существенные отличия», так как в исследованных аналогах отличительные от прототипа признаки не обнаружены.

Сущность изобретения пояснена чертежами, где на фиг 1 изображен продольный разрез волновой герметичной передачи-муфты; на фиг. 2 - поперечный разрез А-А фиг. 1; на фиг. 3 - поперечный разрез Б-Б фиг. 1.

Волновая герметичная передача-муфта содержит корпус 1, трубчатый гибкий элемент 2, перегородку 3, разделяющую корпус 1 и трубчатый гибкий элемент на изолированные друг от друга полости, ведущий и ведомый генераторы волн. Ведущий генератор волн образован эллиптическим кулачком 4 и подшипниками 5, 6. Ведомый генератор волн образован эллиптическим кулачком 7 и подшипниками 8, 9. Корпус 1 с торцов закрыт основными крышками 10, 11 и дополнительными крышками 12, 13. Эллиптический кулачок 4 закреплен на ведущем валу 14, установленном в дополнительной крышке 12 корпуса 1. Эллиптический кулачок 7 закреплен на ведомом валу 15, установленном в дополнительной крышке 13. Волновая герметичная передача-муфта снабжена дополнительными гибкими элементами 16, 17, выполненными в виде стаканов. Открытые концы гибких элементов 16 и 17 зажаты между основными крышками 10, 11 и дополнительными крышками 12, 13. Внутренние полости корпуса заполнены поглощающей жидкостью.

Внутри дополнительных гибких элементов 16, 17 и внутри изолированных полостей корпуса 1 на дополнительных крышках 12, 13 и непосредственно на стенках корпуса установлены датчики давления 18, 19, 20, 21, соединенные с измерительными приборами 22, 23, 24, 25.

Измерительные приборы соединены с устройством обработки информации 26.

Работает волновая герметичная передача следующим образом.

Вместе с ведущим валом 14 вращается эллиптический кулачок 4, который через подшипники 5 и 6 деформирует охватывающий его торец трубчатого гибкого элемента 2. Вследствие возникающих от этого напряжений и упругих деформаций стенок трубчатого гибкого элемента противоположный его торец принимает форму эллипса. Эллиптический кулачок 7 самоустанавливается в положение, соответствующее положению эллиптического профиля, охватывающего его торца трубчатого гибкого элемента 2. Оси эллиптического кулачка 7 смещены относительно осей эллиптического кулачка 4 на 90°. При вращении эллиптического кулачка 4 создается бегущая волна на трубчатом гибком элементе, взаимодействие которой с эллиптическим кулачком 7 приводит последний во вращение. Перегородка 3, дополнительные гибкие элементы 16, 17 и поглощающая жидкость, находящаяся внутри корпуса 1 изолирует ведущий генератор от ведомого.

Во время работы волновой герметичной передачи-муфты датчиками 18, 19, 20, 21 и измерительными приборами 22, 23, 24, 25 постоянно измеряется давление. Информация о величинах давления внутри дополнительных гибких элементов 16, 17 и в изолированных полостях корпуса 1 подается на устройство обработки информации 26. По характеру изменения давления внутри дополнительных гибких элементов и в изолированных полостях корпуса устройство обработки информации определяет герметичность дополнительных гибких элементов 16, 17 и перегородки 3. При повреждении какого-либо из этих элементов устройство обработки информации включает сигнализацию световую или звуковую. Так при повреждении одного из перечисленных герметизирующих элементов подается световой желтый сигнал. При повреждении двух элементов световой красный сигнал. При повреждении всех трех элементов световой красный сигнал и звуковой сигнал.

Предлагаемая передача по сравнению с прототипом обладает в три раза большей герметичностью и увеличивает ресурсы работы в 1,5-2 раза.

Источники информации

1 А.с. СССР №274595 М.кл. F16H 13/00, 1970 г.

2 А.с. СССР №648767 М.кл. F16H 11/00, 1979 г. прототип.

Волновая герметичная передача-муфта, содержащая корпус, трубчатый гибкий элемент, ведущий и ведомый генераторы волн, образованные эллиптическими кулачками и подшипниками, перегородку, разделяющую корпус и трубчатый гибкий элемент на изолированные части, отличающаяся тем, что с целью повышения герметичности снабжена дополнительными гибкими элементами, выполненными в виде стаканов, открытые концы которых закреплены в торцевых крышках корпуса, а внутренние полости корпуса и трубчатого гибкого элемента заполнены поглощающей жидкостью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к передаче вращения. Механизм вращения зубчатых колес с магнитной связью содержит зубчатые колеса.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к электромеханическим приводам. Электромеханический рулевой привод вращательного действия состоит из закрепленных на пластине (1) электродвигателя (2), датчика обратной связи (3) и редуктора.

Изобретение относится к области машиностроения. Устройство для увеличения крутящего момента содержит установленные с возможностью вращения кинематически связанные или соединенные межу собой зубчатые колеса, установленный в опоре дополнительный вал с шестерней или шестернями, кинематически связанными с зубчатыми колесами, и имеющее возможность создавать давление на дополнительный вал средство.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к магнитным редукторам. Несоосный статорный магнитный редуктор-мультипликатор с внутренним зацеплением содержит два вала - быстроходный и тихоходный.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к редукторам. Магнитный редуктор содержит расположенные соосно в корпусе быстроходный входной и тихоходный выходной валы.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к приводам. Волновой привод содержит корпус, выходной вал, волновую зубчатую передачу с гибким и жестким колесами, генератором волн, размещенным внутри гибкого колеса, через промежуточный редуктор связанным с ротором электродвигателя.

Изобретение относится к устройствам изменения скорости вращения, а более конкретно к волновым зубчатым передачам. Устройство изменения скорости напряженной волновой зубчатой передачи имеет кольца и элемент генератора волн.

Изобретение предназначено для подачи шариков, воздействующих на рабочие органы исполнительных механизмов. Подаватель роторный состоит из корпуса, имеющего сквозные каналы для прохода шариков, роторного колеса, жестко закрепленного на рабочем валу и имеющего вид цилиндра с расположенными на внешней образующей продольными канавками, равно распределенными по длине окружности с шагом, обеспечивающим достаточную толщину перемычек между канавками.

Изобретение относится к авиационным двигателям, а более конкретно к одноступенчатым редукторам. Одноступенчатый понижающий редуктор для авиационного двигателя имеет коаксиальную пару кольцевых шестерен, коаксиальную пару прямозубых шестерен и несущий элемент, соединенный с входным валом редуктора.

Изобретение относится к роторным машинам. Роторная машина использует шарики, обладающие механической энергией, и преобразует их поступательное движение в крутящий момент своего рабочего вала.

Изобретение относится к электротехнике, к магнитным бесконтактным планетарным редукторам для привода исполнительных механизмов и устройств с одновременной редукцией частоты вращения.

Изобретение относится к колесному редуктору. Колесный редуктор содержит ведущий вал (1) с закрепленной на нем ведущей шестерней (2).

Изобретение относится к машиностроению. Трехступенчатый редуктор состоит из корпуса, в котором размещены волновые передачи первой, второй и третьей ступеней.

Изобретение относится к машиностроению, а более конкретно к червячным передачам. Червячная передача содержит зубчатое колесо и червяк.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к волновым передачам. Передача волновая механическая содержит гибкое зубчатое колесо, жесткое зубчатое колесо и генератор волн.

Изобретение относится к машиностроению. Электропривод с планетарным редуктором для механических систем космических аппаратов содержит электродвигатель, редуктор, включающий корпус, быстроходный вал, связанный с электродвигателем посредством предступени, быстроходный, промежуточный и тихоходный планетарные ряды, тихоходный вал, выполненный как единое целое с тихоходным водилом и установленный на двух шарикоподшипниках, быстроходное водило, выполненное с опорой со стороны электродвигателя, солнечную шестерню, связывающую внутренний зубчатый венец быстроходного водила с сателлитами промежуточного водила.

Изобретение относится к машиностроению. Электропривод содержит входной вал, связанный с электродвигателем, планетарные ряды, зубчатое колесо и выходной вал.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к муфтам. Волновая герметичная муфта содержит трубчатый гибкий элемент, а также ведущий и ведомый генераторы волн.

Группа изобретений относится к машиностроению. Приводная передача для летательного аппарата содержит множество главных шестерен, при этом первая главная шестерня включает в себя стенку, ограничивающую внутренний объем, на наружной поверхности стенки выполнен наружный зубчатый венец, входящий в зацепление по меньшей мере со второй главной шестерней, во внутренний объем встроена система зубчатых колес, включающая в себя образующий коронную шестерню элемент, на внутренней поверхности которого выполнен внутренний зубчатый венец.

Группа изобретений относится к планетарным механизмам. Планетарный механизм содержит центральную шестерню на валу и расположенное снаружи центральной шестерни и эксцентрично центральной оси планетарное колесо с венцом внутреннего зацепления, а также сателлит на свободном водиле между ними.

Передача // 2684539
Изобретение относится к машиностроению, а именно к фрикционным передачам мощности. Передача содержит ведущее колесо, как минимум одно ведомое колесо, как минимум один направляющий ролик и промежуточное звено, охватывающее колеса и ролики. Промежуточное звено представлено ободом колеса с шиной, шина выполнена пневматической, с возможностью изменения степени накачивания. На колесах и роликах выполнены канавки, соответствующие или близкие к наружному радиусу шины. Обеспечивается увеличение срока службы промежуточного звена и упрощение устройства натяжения. 2 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к механическим передачам, предназначенным для передачи вращательного движения из одного изолированного объема в другой. Волновая герметичная передача-муфта содержит корпус, трубчатый гибкий элемент, ведущий и ведомый генераторы волн. Последние образованы эллиптическими кулачками 4, 7 и подшипниками. Имеется перегородка, разделяющая корпус и трубчатый гибкий элемент на изолированные части, а также дополнительные гибкие элементы в виде стаканов, открытые концы которых закреплены в торцевых крышках корпуса. Внутренние полости корпуса и трубчатого элементы заполнены поглощающей жидкостью для защиты оператора, например, от радиоизлучения. Достигается повышение герметичности. 3 ил.

Наверх