Способ получения имплантационного оттиска при создании протяженных конструкций

Изобретение относится к медицине, а именно к дентальной имплантации, и может быть использовано при имплантационном протезировании для получения оттиска при создании протяженных имплантационных конструкций, протяженностью от 4-х до 14-и звеньев (зубов). Оттиск получают однократно в один этап с применением открытой ложки. Оттискные переходники фиксируют к головкам имплантатов с помощью винтов и проверяют в полости рта доступ к переходникам в открытой ложке. Затем производят шинирование переходников: шину создают в полости рта, в качестве материала для шинирования применяют бис-акриловый самотвердеющий композиционный материал, который нагнетают в пространства между переходниками из пистолета-смесителя через носик, оснащенный сменной канюлей. Размеры слоя нанесенного бис-акрилового материала для шинирования переходников - не менее 5 X 5 мм. Предпочтительно в качестве материала для шинирования переходников применяют бис-акриловую пластмассу Protemp 4. Через 3-5 мин, после полимеризации материала шины, наносят корригирующий и базовый слои оттиска. Винты переходников снимают в полости рта после полимеризации оттискной массы, при этом переходники остаются в оттиске. Способ позволяет упростить способ получения оттиска при сохранении его точности, обеспечивает эргономику процесса работы врача, снижение трудозатрат и сокращение времени клинического приема. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, зубной имплантологии, и может быть использовано при имплантационном протезировании для получения оттиска имплантатов при создании протяженных конструкций, протяженностью от 4-х до 14-и звеньев (зубов).

Для снятия оттисков при имплантационном протезировании используют специальное приспособление для переноса пространственного положения имплантата на модель - оттискной трансфер - переходник, который перед снятием оттиска устанавливается в имплантат или абатмент и фиксируется винтом.

Общеизвестен способ получения оттиска имплантатов с использованием имплантационной ложки и оттискных переходников. В частности этот способ описан в статье Н. Зицман, П. Шерер: «Планирование имплантологического лечения. Ортопедический этап - получение оттиска» (интернет-ресурс: medbe.ru, раздел: «Стоматология и ЧЛХ»; категория: «Имплантология» http://medbe.ru/materials/implantologiya/planirovanie-implantologicheskogo-lecheniya-ortopedicheskiy-etap-poluchenie-ottiska/?PAGEN_2=5). Снятие оттисков с использованием переходников обычно осуществляют в два этапа: применяют способ «закрытой» ложки и «открытой» ложки. Способ закрытой ложки отдельно используют в основном для получения оттисков для одиночных имплантатов с помощью специальных трансферов-переходников, которые после удаления оттисков остаются в полости рта и лишь затем переносятся в оттиск.

Нельзя использовать закрытую ложку, если оси имплантатов сильно отклоняются, в мягкой кости (тип IV) в комбинации с эластичным оттискным материалом, поскольку в момент удаления оттиска может возникать высокая нагрузка на имплантаты.

Способ открытой ложки предполагает использование длинных трансферов, привинченных непосредственно к имплантату или абатменту. Причем трансферы-переходники с винтами в имплантатах значительно выступают по длине относительно уровня остального зубного ряда. При этом для получения оттисков применяют открытую ложку: в используемой ложке проделаны отверстия в проекции трансферов для доступа к фиксирующим их винтам. Возможность доступа к трансферам нужно проверить клинически до получения оттиска. До удаления оттиска из полости рта винты полностью развинчивают, чтобы трансферы остались в застывшем оттискном материале. После извлечения оттиска из полости рта трансфер остается в оттиске и задает направление аналогу имплантата в модели. Точность оттисков, полученных по методу открытой ложки, выше, поскольку не проводится перенос трансферов в оттиск.

При создании протяженных имплантационных конструкций применяют способ получения двухэтапного имплантационного оттиска, использующегося для повышения его точности (и, как следствие, повышение степени пассивности прилегания протеза к имплантатам). Вначале получают оттиск способом «закрытой» ложки. По нему получают предварительную модель. В зуботехнической лаборатории на модели устанавливают оттискные переходники для «закрытой» ложки и производят их шинирование.

Шинирование - это объединение всех оттискных переходников в единый блок с целью их иммобилизации (обездвиживания). В качестве каркаса между трансферами используют отрезок проволоки или зубной нити. Перед шинированием нити вокруг трансферов дают свободно провиснуть и фиксируют ее простыми узлами. Затем переходники шинируют акриловой беззольной пластмассой холодного отвердения (Паттерн Резин, Пикупласт). После чего, между каждым элементом шины, создают послабляющие разрезы, отмечают номера элементов шины на них маркером, и передают в клинику.

В клинике в полости рта фиксируют элементы шины, содержащие переходники, к имплантатам/абатментам винтами. Затем шинируют переходники -соединяют элементы шины, нанося тесто пластмассы в зону швов между элементами шины. Для этого в полости рта используют акриловую беззольную пластмассу холодного отверждения (Пикупласт, Паттерн Резин). Эту пластмассу наносят по инструкции жесткой кисточкой: смачивают конец кисти в жидком мономере пластмассы, затем обмакивают в порошок пластмассы, и формирующийся полимер за счет соединения порошок-мономер (тесто пластмассы) наносят кончиком кисти на переходник. И только после этого получают имплантационный, как правило двуслойный, состоящий из корригирующего и базового слоев, оттиск с использованием открытой ложки. При этом трансферы остаются после извлечения из полости рта в оттиске.

Такая трудоемкая работа необходима для повышения точности оттиска, что особенно важно при расхождении осей имплантатов более 8 градусов, и наличия имплантатов с таким расхождением осей от двух и более. Особенное значение имеет точность имплантационного оттиска при создании протяженных конструкций, протяженностью от 4-х до 14-и звеньев (зубов).

Кроме высокой сложности и трудоемкости способа - прототипа, в котором получение окончательного оттиска производится в два этапа способом «закрытой», а затем «открытой» ложки и дважды производят шинирование: шинируют переходники в лаборатории, и затем шинируют разрезанные элементы шины в полости рта, следует отметить, что применяемая в нем для шинирования переходников в полости рта акриловая беззольная пластмасса холодного отверждения имеет резкий неприятный запах мономера и не предназначена для клинического использования. На применяемые для шинирования переходников в полости рта акриловые материалы часто бывает аллергическая реакция. Кроме того, акриловая беззольная пластмасса деформируется в течение последующих примерно 24 часов за счет сохраняющейся реакции полимеризации в глубоких слоях, и любая жидкость, в которую она погружена непредсказуемым образом влияет на характер полимеризации и степень усадки/набухания. Вследствие этого велик риск деформации при дезинфекции ложки с оттиском в дезинфицирующей жидкости.

Задачей изобретения является упрощение способа получения оттиска при создании протяженных имплантационных конструкций при сохранении точности оттиска, а также обеспечение его безвредности и безопасности для пациента и врача.

Технический результат достигается за счет того, что в способе получения оттиска при создании протяженных имплантационных конструкций, включающем фиксацию оттискных переходников к головкам имплантатов с помощью винтов, проверку в полости рта доступа к переходникам в открытой ложке, шинирование переходников, нанесение корригирующего и базового слоев оттиска, получение оттиска с применением открытой ложки, снятие винтов переходников в полости рта после полимеризации оттискной массы, при этом переходники остаются в оттиске, оттиск получают однократно в один этап, причем шину создают в полости рта, в качестве материала для шинирования переходников применяют бис-акриловый самотвердеющий композиционный материал, который нагнетают в пространства между переходниками из пистолета-смесителя через носик с канюлей. Предпочтительно в качестве материала для шинирования переходников применяют бис-акриловую пластмассу Protemp 4. Размеры слоя нанесенного бис-акрилового материала для шинирования переходников - не менее 5*5 мм.

Композиционная бис-акриловая самотвердеющая пластмасса Protemp 4 -материал для временного протезирования в стоматологии, предназначен для изготовления временных коронок, мостов, вкладок, виниров. В заявленном способе Protemp 4 (производство компании ESPE, США) впервые применен в качестве материала для шинирования переходников при снятии оттиска. В качестве материала для шинирования были успешно испытаны также аналоги Protemp 4 - бис-акриловые композиционные пластмассы: Luxatemp Star (производство компании DMG, Германия), Structur 2 SC / 3 (производство компании VOCO Германия), Visco 3 (производство компании Anaxdent, Германия), Qu resin (производство компании bredent, Германия).

В заявленном способе снятие оттиска осуществляют в один этап только по технике открытой ложки. Для получения оттисков применяют заранее изготовленную индивидуальную ложку с отверстиями в проекции трансферов для доступа к фиксирующим их винтам или специальную металлическую ложку со съемными секторами для переходников (такая ложка для верхней челюсти описана в патенте US 6468078, МПК А61С 9/00, опубл. 22.10.2002 г., ложка для нижней челюсти - в патенте US 6428315, МПК А61С 9/00, опубл. 6.08.2002 г.) или имплантационную оттискную ложку (патенты на полезную модель РФ: №154845, опубл. 10.09.2015, МПК А61С 9/00 и №155123, опубл. 20.09.2015 г., МПК А61С 9/00).

Перед снятием оттиска врач производит подбор ложки по размеру. Ложка подбирается таким образом, чтобы ее борт отстоял на 3-5 мм от альвеолярного гребня.

Способ получения оттиска имплантатов при создании протяженных конструкций осуществляется следующим образом. К имплантатам (или к головкам имплантатов - универсальным абатментам) с помощью винтов фиксируют переходники. Примеряют ложку - проверяют возможность доступа к переходникам до получения оттиска.

Затем производят шинирование переходников. В качестве материала для шинирования применяют бис-акриловую пластмассу - безусадочную композиционную пластмассу Protemp 4, 3М (производство компании ESPE, США). Материал наносят из пистолета-смесителя. Материал представлен двумя фракциями, которые автоматически смешиваются при подаче в носик пистолета-смесителя. Носик оснащают канюлей, причем носик и канюля являются одноразовыми сменными насадками. Шину создают путем нагнетания бис-акрилового материала из картриджей пистолета через носик-смеситель с канюлей в пространства между переходниками, окутывая и погружая их в толщу материала. При этом материал распространяется в том числе и прямо непосредственно на ткани десны, окружающие имплантаты. Размеры слоя нанесенного материала - не менее 5*5 мм (ширина слоя - 5 мм и высота слоя - 5 мм).

Нанесенный материал полимеризуется в течение 3-5 мин. Protemp 4 -жидкотекучий материал, при полимеризации шинирующего переходники слоя на его поверхности образуется отпечаток отображения мягких тканей, окружающих имплантаты (протезного ложа).

После полимеризации шинирующего материала сразу приступают к получению традиционного двуслойного оттиска. Обычно двухслойные оттиски сочетают материал высокой вязкости (базовый слой) с материалом низкой вязкости (корригирующий слой). Первый накладывается на ложку, а другой вносится на участок зубного ряда, где требуется особая точность оттиска.

Для получения оттиска из картриджа смесителя с помощью пистолета-смесителя наносят полиэфирную оттискную массу. Этим жидкотекучим материалом окутывают ткани протезного ложа, а именно десну вокруг имплантатов и только что созданную шину с переходниками. Таким образом образуют корригирующий слой оттискной массы, который заполняет все поднутрения и обеспечивает отсутствие пустот в оттиске, исключает риск подвижности шины в оттиске.

Не дожидаясь полимеризации корригирующего слоя сразу вносят базовый слой оттиска. Для этого в полость рта вводят оттискную ложку с основным оттискным материалом высокой вязкости. Ложку накладывают на шину с переходниками, облитыми корригирующим слоем и ждут полимеризации 3-5 мин. Затем выкручивают отверткой винты переходников. Ложку с оттиском и оставшимися в нем шинированными переходниками выводят из полости рта. Шинированные переходники фиксируют в слепочной массе точное положение имплантатов.

Ложку с оттиском дезинфецируют в спецрастворе. Затем в зуботехнической лаборатории фиксируют аналоги имплантатов к переходникам и создают гипсовую модель.

Способ получения оттиска имплантатов при создании протяженных имплантационных конструкций применен в ортопедическом лечении более 50 больных, в возрасте от 42 до 79 лет, с отсутствием четырех и более зубов, а также и полной потерей зубов, которым изготовлены и установлены сразу в день снятия оттиска непосредственные имплантационные протезы, а затем по такой же методике окончательные зубные протезы. При этом эффективность способа получения оттиска -100%, ни одного раза не было проблем с точностью оттиска.

Заявленный способ позволяет сразу получить один высокоточный оттиск за один этап с помощью открытой ложки. При этом на получение оттиска затрачивается всего 20 минут, включая 3-5 мин на полимеризацию композиционной пластмассы и время полимеризации основного оттискного материала. Минимальное время манипуляции -удобство для пациента и врача. Так снятие оттиска по способу - прототипу занимает около 3 часов: пациент приходит к врачу дважды (или сидит в ожидании 2 часа, в случае, если лаборатория находится в клинике). При этом задействована зуботехническая лаборатория. Получение предварительного оттиска трансферами для закрытой ложки занимает 15 мин, получение предварительной модели в лаборатории и создание шины из трансферов для открытой ложки - 2 часа, а также необходимо время на получение имплантационного оттиска врачом, включая 10 мин на проверку и соединение предварительно разрезанной шины в полости рта.

Причем заявленный способ предусматривает применение безвредных и безопасных для пациента и врача материалов, в отличие от способа - прототипа, в котором для шинирования используют акриловую беззольную пластмассу с запахом, токсичную и не предназначенную для полости рта. В заявленном способе для шинирования переходников используют материал Protemp 4 (или его аналоги) без запаха, пригодный для клинического использования (нет риска аллергической и токсической реакции).

Кроме того следует отметить отсутствие деформации шины (оттиска) в дезинфицирующей жидкости, в отличие от риска деформации в способе-прототипе.

Таким образом заявляемый способ обеспечивает повышение комфорта пациента и эргономики процесса работы врача, снижение трудозатрат и сокращение времени клинического приема пациента.

1. Способ получения имплантационного оттиска при создании протяженных конструкций, включающий фиксацию оттискных переходников к головкам имплантатов с помощью винтов, проверку в полости рта доступа к переходникам в открытой ложке, шинирование переходников, нанесение корригирующего и базового слоев оттиска, получение оттиска с применением открытой ложки, снятие винтов переходников в полости рта после полимеризации оттискной массы, при этом переходники остаются в оттиске, отличающийся тем, что оттиск получают однократно в один этап, при этом шину создают в полости рта, в качестве материала для шинирования переходников применяют бис-акриловый самотвердеющий материал, который нагнетают в пространства между переходниками из пистолета-смесителя через носик с канюлей.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве материала для шинирования переходников применяют бис-акриловую пластмассу Protemp 4.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что размеры слоя нанесенного бис-акрилового материала для шинирования переходников - не менее 5Х5 мм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при непосредственном замещении зубных рядов после удаления зубов и для программирования формирования челюстных костей для последующей дентальной имплантации.

Изобретение относится к ортопедической стоматологии, а именно к пропедевтическому курсу ортопедической стоматологии, и предназначено для получения денто-моделей верхней и нижней челюсти.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при реабилитации пациентов с множественной адентией зубов, в том числе у пациентов с незавершенным ростом челюстей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при получении функционального комбинированного оттиска у больных с послеоперационными дефектами верхней челюсти.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для получения функциональных оттисков нижних челюстей у пациентов с полным и частичным отсутствием зубов, осложненным приобретенной контрактурой височно-нижнечелюстных суставов.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для использования при снятии оттиска с мягких тканей и дефектов лица для изготовления аппликаторов, экзопротезов лица.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для получения функциональных оттисков верхних челюстей у пациентов с полным отсутствием зубов, осложненным приобретенной микростомией.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой ортопедии, и может быть использовано для изготовления эктопротеза носа при его дефектах различного генеза.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для изготовления протеза-обтуратора при всех видах резекции челюсти.
Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и предназначено для использования при изготовления протеза-обтуратора для пациентов с частичной резекцией верхней челюсти и полным отсутствием зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к дентальной имплантации, и может быть использовано при имплантационном протезировании для получения оттиска при создании протяженных имплантационных конструкций, протяженностью от 4-х до 14-и звеньев. Оттиск получают однократно в один этап с применением открытой ложки. Оттискные переходники фиксируют к головкам имплантатов с помощью винтов и проверяют в полости рта доступ к переходникам в открытой ложке. Затем производят шинирование переходников: шину создают в полости рта, в качестве материала для шинирования применяют бис-акриловый самотвердеющий композиционный материал, который нагнетают в пространства между переходниками из пистолета-смесителя через носик, оснащенный сменной канюлей. Размеры слоя нанесенного бис-акрилового материала для шинирования переходников - не менее 5 X 5 мм. Предпочтительно в качестве материала для шинирования переходников применяют бис-акриловую пластмассу Protemp 4. Через 3-5 мин, после полимеризации материала шины, наносят корригирующий и базовый слои оттиска. Винты переходников снимают в полости рта после полимеризации оттискной массы, при этом переходники остаются в оттиске. Способ позволяет упростить способ получения оттиска при сохранении его точности, обеспечивает эргономику процесса работы врача, снижение трудозатрат и сокращение времени клинического приема. 2 з.п. ф-лы.

Наверх