Многорядный магазин стрелкового оружия

Изобретение относится к магазинам стрелкового оружия. Многорядный магазин стрелкового оружия содержит корпус с горловиной, перегородки, два подавателя, пружины, опору, крышку. В широкой части магазина патроны расположены в четыре ряда, в узкой части – в два. Зона перехода от широкой части к узкой состоит из трех частей и определяется системой уравнений. Технический результат – повышение надежности работы многорядного магазина, исключение заклинивания, обеспечение прочности перегородок, уменьшение габаритных размеров магазина. 5 ил.

 

Изобретение относится к военной технике, а в частности к устройству многорядных коробчатых магазинов большой емкости, используемых в автоматическом или полуавтоматическом стрелковом оружии.

Известны технические решения, аналогичные предлагаемому, например, известен четырехрядный магазин, описанный в патенте США №3226869 от 23.11.1964 г. Данный магазин содержит подаватель, изготовленный из стали и пружину переменного сечения, обеспечивающую продвижение подавателя и патронов по мере их расходования. Подаватель имеет боковые выступы, которые при прохождении через сужение, из четырехрядной части магазина в двухрядную складываются под основную поверхность подавателя не создавая сопротивления продвижению подавателя. Недостатками данной конструкции являются необходимость применения пружины переменного сечения, сложной в изготовлении и имеющей нестабильные силовые характеристики, а также большие габариты подавателя, что увеличивает общую длину магазина.

Наиболее близким техническим решением, выбранным заявителем в качестве прототипа по общей совокупности признаков, является многорядный коробчатый магазин, который содержит корпус с горловиной, сужениями и перегородками, в котором установлен подаватель с подающей пружиной, профиль каждого сужения выполнен с возможностью в каждый момент времени удовлетворения условия v1/v2 = сonst, где v1, v2 - мгновенные скорости патрона соответственно до и после сужения. В верхней части корпуса размещаются два ряда патронов, в нижней части размещаются четыре ряда патронов, разделенных перегородками, на два двухрядных потока. Перестроение патронов из четырех рядов в два происходит в зоне сужения, расположенной между верхней и нижней частью магазина. Продвижение патронов осуществляется основным подавателем с основной пружиной в котором закреплен дополнительный подаватель с дополнительной пружиной (патент на изобретение РФ № 2126944, опубл. 27.02.1999).

Известное устройство позволяет обеспечить уменьшение габаритов по сравнению с аналогом, но не обеспечивает надежную работу магазина, т.к. форма сужений корпуса не может обеспечить такую подачу патронов в горловину, чтобы предотвратить их заклинивание. Недостатком известного магазина также является форма перегородок, технологически сложная в изготовлении и имеющая тонкие сечения и острые края, что также приводит к снижению прочности перегородок и, в конечном счете, к снижению надежности работы магазина.

Технической задачей изобретения является повышения надежности работы многозарядного магазина при одновременном уменьшении габаритов магазина.

Технический результат-повышение надежности работы многозарядного магазина за счет равномерного продвижения патронов в магазине без их заклинивания и обеспечения прочности перегородок при эксплуатации.

Сущность заявляемого изобретения состоит в том, что заявляемый многозарядный магазин стрелкового оружия содержит корпус с областью сужения, переходящей в горловину, размещенные в корпусе перегородки, подаватель патронов с подающей пружиной, подаватель патронов выполнен в виде основного и дополнительного элементов, связанных между собой дополнительной подающей пружиной, а начало области сужения корпуса с одной стороны смещено относительно начала области сужения корпуса с другой стороны. Начало области сужения корпуса с одной стороны смещено на размер ½ диаметра патрона относительно начала области сужения корпуса с другой стороны. В отличие от известного устройства, заявляемый многозарядный магазин характеризуется особой формой области сужения, профили которой с правой и левой сторон выполнены асимметричными и заданы из условия равномерного продвижения патронов в магазине без заклинивания. Область сужения корпуса состоит из трех зон: зона входа патрона, зона перестроения патрона и зона перехода патрона в горловину, при этом область сужения с одной стороны корпуса имеет профиль, соответствующей следующему условию:


а область сужения с другой стороны корпуса имеет профиль, соответствующий следующему условию:

Заявляемые профили области сужения обеспечивают максимально компактную область сужения и надежное перестроение патронов при минимальном размере области перехода, решая поставленную задачу.

Сравнение заявляемого изобретения с прототипом показывает, что оно отличается признаками, связанными с формообразованием зоны сужения. Поэтому можно предположить, что заявляемое техническое решение соответствует критерию «новизна».

Заявляемое техническое решение может быть изготовлено с использованием стандартного оборудования, поэтому оно соответствует критерию «промышленная применимость».

При проведении патентно-информационных исследований заявляемая совокупность признаков выявлена не была, поэтому заявляемое техническое решение соответствует критерию «изобретательский уровень».

На Фиг.1 показан разрез снаряженного магазина, на Фиг.2 показано крайне положение внешнего подавателя, на Фиг.3 показано одно из положений внутреннего подавателя, на Фиг.4 показаны зоны области сужения, на Фиг.5 показан график зависимости Y(X) с указанием зон области сужения корпуса.

Многозарядный магазин имеет корпус (1) с горловиной (2),областью сужения (3) и перегородками (4). Многозарядный магазин в своей конструкции имеет два подавателя – внешний (7) и внутренний (9). Внешний подаватель (7) связан с основной пружиной (8), которая упирается в опору (5) и фиксируется крышкой (6). Внутренний подаватель (9) изготовлен таким образом, что в снаряженном состоянии полностью вкладывается внутрь внешнего подавателя (7). Внутренний подаватель (9) соединен с внешним подавателем (7) посредством дополнительной пружины (10).

Снаряжение магазина осуществляется через горловину (2). При этом сначала происходит перемещение внутреннего подавателя (9) и сжатие дополнительной пружины (10). Усилие сжатия основной (8) и дополнительной (10) пружины рассчитано таким образом, что до момента контакта внутреннего (9) и внешнего (7) подавателей, основная пружина (8) находится в исходном состоянии. Внешний подаватель (7) остается неподвижным до того момента как в него полностью упрется внутренний подаватель (9). Далее внешний (7) и внутренний (9) подаватели перемещаются совместно, сжимая основную пружину (8). При этом патроны проходят область сужения (3) и перестраиваются в шахматный порядок.

Корпус (1) магазина вмещает четыре ряда патронов в широкой (основной) части (13) и два ряда патронов в узкой части (14). Корпус магазина разделен на две части двумя перегородками (4) установленными вдоль рядов патронов, таким образом, что в каждой из двух частей магазина один ряд патронов опирается на часть внутреннего подавателя (9) и другой ряд патронов опирается на часть внешнего подавателя (7). В итоге внутренний подаватель (9) поддерживает два внутренних ряда патронов, а внешний подаватель (7) поддерживает два внешних ряда патронов. Внутренний подаватель (9) выполнен таким образом, чтобы перемещаться по двум перегородкам (4) как по направляющим. Вся конструкция, состоящая из двух подавателей (7,9) и двух перегородок (4) обеспечивает равномерную и плавную подачу патронов, исключая смещение рядов патронов относительно друг друга. Внутренний подаватель (9) имеет меньшие размеры, чем внешний подаватель (7) и при полном вкладывании во внешний подаватель (7) обеспечивает поддержку двух дополнительных патронов, по одному в каждом внутреннем ряде.

Область сужения (3) состоит из трех зон: зона входа (17) патрона, зона перестроения (18) патрона и зона перехода (19) патрона (см. фиг. 4) в горловину (2). Для исключения перекосов подавателя предусмотрено чтобы перестроение патрона внешнего ряда (15) в области сужения слева и патрона внешнего ряда (16) в области сужения справа происходит в одной фазе. В зоне входа (17) патрон внешнего ряда (15) входит в область сужения (3), происходит расклинивание патронов. В зоне перестроения (18) происходит дальнейшее перестроение патрона во внутренний ряд. Профиль стенки зоны перестроения (18) выполнен таким образом, чтобы силы трения, действующие на патроны в этой зоне, не превышали сил трения, действующих в зоне входа (17).

Профиль стенок корпуса (1) области сужения (3) выбран из расчета минимального роста силы трения при расклинивании патронов. Область сужения (3) правой стороны корпуса (1) имеет профиль (21), соответствующей следующему условию:

область сужения (3) левой стороны корпуса (1) имеет профиль (22), соответствующий следующему условию:

Одновременно, заданный профиль обеспечивает минимальные габариты области сужения (3). Зона перехода (19) является переходной к двухрядной части магазина. Профиль перехода левой и правой части обеспечивает окончание зоны сужения на одной высоте (20). Образуемые проходы между стенками области (19) и перегородками (4) имеют размер равный диаметру патрона. При такой конфигурации зоны перехода (19) форма вершин перегородок (11) близка к симметричной, что обеспечивает их достаточную прочность и технологичность изготовления.

При стрельбе заявляемый многозарядный магазин работает следующим образом. Подача первых патронов осуществляется за счет совместного движения внутреннего (9) и внешнего (7) подавателей вверх под действием основной пружины (8). После того, как верхняя часть внешнего подавателя (7) упирается в выступы (12) корпуса магазина (1), оставшиеся патроны подаются вверх движением внутреннего подавателя (9) под действием дополнительной пружины (10). Такая конструкция механизма подачи обеспечивает полное опорожнение магазина, что исключает задержки по вине оставшихся в магазине патронов.

Таким образом, заявляемое изобретение позволяет повысить надежность работы многозарядного магазина за счет равномерного продвижения патронов в магазине без их заклинивания и обеспечения прочности перегородок при эксплуатации, а также уменьшить габаритные размеры магазина.

Многорядный магазин стрелкового оружия, содержащий корпус с областью сужения, переходящей в горловину, размещенные в корпусе перегородки, предназначенные для разделения рядов патронов, подаватель с подающей пружиной, при этом подаватель выполнен в виде основного и дополнительного элементов, связанных между собой дополнительной подающей пружиной, а начало области сужения корпуса с одной стороны смещено относительно начала области сужения корпуса с другой стороны, отличающийся тем, что область сужения корпуса состоит из трех зон: зона входа, зона перестроения и зона перехода патрона в горловину, область сужения с одной стороны корпуса выполнена с профилем, соответствующим следующему условию:

а область сужения с другой стороны корпуса выполнена с профилем, соответствующим следующему условию:

где Х – переменная.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения, а именно к многорядным коробчатым магазинам с переменным числом рядов. Многорядный коробчатый магазин содержит корпус коробчатого переменного сечения с разделяющими перегородками, подаватель, пружину подавателя и крышку пружины.

Изобретение относится к вооружению, а именно к многорядным коробчатым магазинам. Многорядный коробчатый магазин содержит корпус коробчатого переменного сечения с разделяющими перегородками, подаватель, пружину подавателя и крышку пружины.

Группа изобретений относится к огнестрельному оружию, а именно к магазинам большой емкости со множеством пружин. Магазин содержит наружный и внутренний толкатели, обеспечивающие поддерживание четырех рядов патронов.

Группа изобретений относится к области вооружения, а именно к магазинам и способам обеспечения огнестрельного оружия патронами посредством использования магазина.

Изобретение относится к военной технике, а именно к многорядным коробчатым магазинам с переменным числом рядов. Магазин включает в себя корпус, подаватель, пружину подавателя и крышку пружины.

Группа изобретений относится к стрелковому оружию, а именно к магазинам для них. Коробчатый магазин содержит корпус, пружину подавателя и подаватель.

Изобретение относится к оружейной технике. Коробчатый магазин содержит корпус, подаватель патронов, подающую вертикальную пружину.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к автоматам и ручным пулеметам, имеющим магазинную подачу патронов в канал досылания патронов в ствол оружия.

Изобретение относится к оружейной технике, а более конкретно к стрелковому оружию, имеющему магазин с двухрядным расположением патронов. .

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно к устройству магазинов автоматов и штурмовых винтовок. .

Изобретение относится к индивидуальному стрелковому оружию и может быть использовано в военных, спортивных целях, а также для оборудования роботизированных платформ.

Изобретение относится к магазинам стрелкового оружия. Многорядный магазин стрелкового оружия содержит корпус с горловиной, перегородки, два подавателя, пружины, опору, крышку. В широкой части магазина патроны расположены в четыре ряда, в узкой части – в два. Зона перехода от широкой части к узкой состоит из трех частей и определяется системой уравнений. Технический результат – повышение надежности работы многорядного магазина, исключение заклинивания, обеспечение прочности перегородок, уменьшение габаритных размеров магазина. 5 ил.

Наверх