Способ ранней дифференциальной диагностики геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, и может быть использовано для ранней дифференциальной диагностики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Для этого способ включает измерение у больного суточного диуреза. Дополнительного выполняют ультразвуковое исследование органов брюшной полости, определяя следующие ультразвуковые размерные показатели: вертикальный косой размер правой доли печени, краниокаудальный размер левой доли печени, передне-задний размер левой доли печени и площадь селезенки. Вычисляют значение дискриминантной функции по формуле: DF=0,007x1+0,229x2-0,411x3+0,168x4+0,422x5, где DF - значение дискриминантной функции; x1 - суточный диурез, мл; x2 - вертикальный косой размер правой доли печени, мм; x3 - краниокаудальный размер левой доли печени, мм; x4 - передне-задний размер левой доли печени, мм; x5 - площадь селезенки, см2. При значении DF менее 32,0 делают вывод о наличии у пациента ГЛПС, а при значениях DF равных 32 и более делают вывод об отсутствии ГЛПС у пациента. Использование данного способа позволяет проводить раннюю диагностику геморрагической лихорадки с почечным синдромом через 3 суток от начала заболевания. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к такой ее области, как инфекционные болезни, и предназначено для ранней дифференциальной диагностики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) от других инфекционных и неинфекционных заболеваний.

В клинической практике ГЛПС необходимо дифференцировать с лептоспирозом, острым гломерулонефритом, пиелонефритом, энтеровирусной инфекцией, прочими геморрагическими лихорадками, клещевым энцефалитом, сепсисом, пневмонией. В связи со схожестью ряда клинико-лабораторных синдромов ГЛПС с перечисленными заболеваниями, а также патоморфозом ГЛПС на современном этапе, ранняя клинико-лабораторная диагностика ГЛПС характеризуется значительными трудностями, осуществляется в поздние сроки и сопровождается большим количеством диагностических ошибок [1, 2]. В этой связи актуальным является поиск методов ранней и точной дифференциальной диагностики ГЛПС.

Известен способ дифференциальной диагностики ГЛПС на догоспитальном этапе путем цитологического исследования мазка крови больного, окрашенного Суданом черным В [3].

Недостатками данного способа являются низкая точность и невозможность дифференциальной диагностики ГЛПС от неинфекционных и многих инфекционных заболеваний. Данный способ делает возможной раннюю дифференциальную диагностику ГЛПС только от четырех инфекционных заболеваний: менингококковой инфекции, гриппа А, сальмонеллеза и острого вирусного гепатита А.

Известен способ диагностики ГЛПС путем однократного определения в одном и том же образце свежесобранной мочи больного антигена вируса с помощью твердофазного иммуноферментного анализа и антител к нему с помощью непрямого метода флюоресцирующих антител [4].

Недостатком данного способа является поздняя диагностика ГЛПС (спустя 5-13 суток от начала заболевания).

Известен способ дифференциальной диагностики ГЛПС путем анализа анамнеза, клинического течения заболевания и лабораторных показателей [5].

Недостатком данного способа является поздняя диагностика ГЛПС не ранее 6-10 суток от начала заболевания, диагностика в более ранние сроки характеризуется низкой точностью, отсутствием комплексности и большим количеством диагностических ошибок. Этот способ выбран нами в качестве прототипа.

Целью изобретения является достижение возможности дифференциальной диагностики ГЛПС через 3 суток от начала заболевания от других инфекционных и неинфекционных заболеваний и повышение ее точности.

Эта цель достигается тем, что у пациента измеряют суточный диурез и дополнительно выполняют ультразвуковое исследование органов брюшной полости, определяя следующие ультразвуковые размерные показатели: вертикальный косой размер правой доли печени, краниокаудальный размер левой доли печени, передне-задний размер левой доли печени и площадь селезенки, вычисляют значение дискриминантной функции по формуле:

DF=0,007x1+0,229x2-0,411x3+0,168x4+0,422x5,

где DF - значение дискриминантной функции;

x1 - суточный диурез, мл;

x2 - вертикальный косой размер правой доли печени, мм;

x3 - краниокаудальный размер левой доли печени, мм;

x4 - передне-задний размер левой доли печени, мм;

x5 - площадь селезенки, см2;

при значении DF менее 32,0 делают вывод о наличии у пациента ГЛПС, а при значениях DF равным 32 и более делают вывод об отсутствии ГЛПС у пациента.

Сравнение предлагаемого способа с другими, известными в медицине, показало его соответствие критериям изобретения. Изобретение реализуется следующим образом:

По стандартной методике у больного измеряют суточный диурез (мл) и выполняют ультразвуковое исследование органов брюшной полости, определяя следующие ультразвуковые размерные показатели

- вертикальный косой размер правой доли печени, мм;

- краниокаудальный размер левой доли печени, мм;

- передне-задний размер левой доли печени, мм;

- площадь селезенки, см2.

Вычисляют значение дискриминантной функции по формуле:

DF=0,007x1+0,229x2-0,411x3+0,168x4+0,422x5,

где DF - значение дискриминантной функции;

x1 - суточный диурез, мл;

x2 - вертикальный косой размер правой доли печени, мм;

x3 - краниокаудальный размер левой доли печени, мм;

x4 - передне-задний размер левой доли печени, мм;

x5 - площадь селезенки, см2;

а 0,007; 0,229; -0,411; 0,168 и 0,422 - коэффициенты дискриминантной функции, полученные путем дискриминантного анализа на основе групповых центроидов данных клинического и ультразвукового обследования 95 пациентов с ГЛПС и 181 пациента с иными инфекционными (лептоспироз, менингококковая инфекция, клещевой энцефалит, грипп) и неинфекционными (гломерулонефрит, пиелонефрит, сепсис, пневмония) заболеваниями через 3 суток от начала заболевания.

При значении DF менее 32,0 делают вывод о наличии у пациента ГЛПС. При значениях DF равным 32 и более делают вывод об отсутствии ГЛПС у пациента.

Тестирование показало, что предлагаемый способ характеризуется следующей диагностической значимостью: чувствительность диагностики ГЛПС - 100%, специфичность диагностики ГЛПС - 94%, прогностическая ценность положительного результата диагностики ГЛПС - 90%, прогностическая ценность отрицательного результата диагностики ГЛПС - 100%, индекс точности - 96%.

Заявленное изобретение поясняется следующими клиническими примерами.

Пример 1.

У пациента с синдромом лихорадки на 4-е сутки от начала заболевания определены следующие значения суточного диуреза и ультразвуковых показателей печени и селезенки:

- суточный диурез - 500 мл;

- вертикальный косой размер правой доли печени - 165 мм;

- краниокаудальный размер левой доли печени - 105 мм;

- передне-задний размер левой доли печени - 65 мм;

- площадь селезенки - 38 см2.

Значение дискриминантной функции для данных показателей равняется:

DF=0,007⋅500+0,229⋅165-0,411⋅105+0,168⋅65+0,422⋅38=25,1,

Поскольку 25,1<32,0, то делается вывод о наличии ГЛПС у данного пациента.

В последующем у данного пациента был подтвержден диагноз геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, средней степени тяжести, верифицированный методом непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ) с нарастанием титра антител в парных сыворотках, взятых у больного в момент поступления и на 10-й день госпитализации.

Пример 2.

У пациента с синдромом лихорадки на 5-е сутки от начала заболевания определены следующие значения суточного диуреза и ультразвуковых показателей печени и селезенки:

- суточный диурез - 300 мл;

- вертикальный косой размер правой доли печени - 165 мм;

- краниокаудальный размер левой доли печени - 105 мм;

- передне-задний размер левой доли печени - 65 мм;

- площадь селезенки - 60 см2.

Значение дискриминантной функции для данных показателей равняется:

DF=0,007⋅300+0,229⋅165-0,411⋅105+0,168⋅65+0,422⋅60=33,0,

Поскольку 33,0>32,0, то делается вывод об отсутствии у данного пациента ГЛПС и наличии у него иного заболевания, в виду чего продолжился дифференциальный поиск.

В последующем у данного пациента был подтвержден диагноз лептоспироз, желтушная форма, средней степени тяжести. Диагноз был верифицирован реакцией микроагглютинации и лизисом лептоспир в парных сыворотках с нарастанием титра антител, взятых у больного в момент поступления и на 10-й день госпитализации.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет уже через 3 суток от начала заболевания с точностью 96% осуществлять дифференциальную диагностику ГЛПС от других инфекционных и неинфекционных заболеваний. Изобретение целесообразно использовать в клинической практике для ранней дифференциальной диагностики ГЛПС от иных инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Источники информации:

1. Особенности современного течения среднетяжелых форм геморрагической лихорадки с почечным синдромом в Самарской области / Любушкина А.В., Стулова М.В., Константинов Д.Ю., Попова Л.Л. // Евразийский союз ученых. - 2018. - №4-2. - С. 47-50.

2. Анализ ошибок в диагностике геморрагической лихорадки с почечным синдромом / Ефимова Э.В., Анисимова Т.А., Ефимов С.В. // Здравоохранение в Чувашии. - 2011. - №2. - С. 40-49.

3. Способ дифференциальной диагностики инфекционных заболеваний на догоспитальном этапе: пат. на изобретение 2341803 С1 Рос. Федерация: G01N 33/92 / Гаврилов А.В., Фигурнов В.А., Марунич Н.А., Гаврилов В.А., Матеишен Р.С., Целуйко С.С.; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО «Амурская государственная медицинская академия» Росздрава. - №2007125342/15; заявл. 04.07.2007; опубл. 20.12.2008, Бюл. №35. - 10 с.

4. Способ ранней диагностики геморрагической лихорадки с почечным синдромом: пат. на изобретение 2061957 С1 Рос. Федерация: МПК G01N 33/535 / Верета Л.А., Елисова Т.Д., Воронкова Г.М., Мжельская Т.В.; заявитель и патентообладатель Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии. - №904811906; заявл. 19.04.1990.

5. Клинические особенности геморрагической лихорадки с почечным синдромом в России / Морозов В.Г., Ишмухаметов А.А., Дзагурова Т.К., Ткаченко Е.А. // Медицинский совет. - 2017. - №5. - С. 156-61.

Способ ранней дифференциальной диагностики геморрагической лихорадки с почечным синдромом, включающий измерение у пациента суточного диуреза, отличающийся тем, что дополнительно выполняют ультразвуковое исследование органов брюшной полости, определяя следующие ультразвуковые размерные показатели: вертикальный косой размер правой доли печени, краниокаудальный размер левой доли печени, передне-задний размер левой доли печени и площадь селезенки, вычисляют значение дискриминантной функции по формуле:

DF=0,007x1+0,229x2-0,411x3+0,168x4+0,422x5,

где DF - значение дискриминантной функции;

x1 - суточный диурез, мл;

x2 - вертикальный косой размер правой доли печени, мм;

x3 - краниокаудальный размер левой доли печени, мм;

x4 - передне-задний размер левой доли печени, мм;

x5 - площадь селезенки, см2;

при значении DF менее 32,0 делают вывод о наличии у пациента ГЛПС, а при значениях DF равных 32 и более делают вывод об отсутствии ГЛПС у пациента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области экспериментальной медицины и микробиологии и описывает способ определения наличия газовых сигнальных молекул в метаболитах микробиоты человека.

Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано для определения содержания галогенорганических соединений в волосах человека и касается экологического контроля загрязнения внутренней среды человека.

Изобретение относится к фармацевтическому анализу, а именно к анализу материалов с помощью оптических средств, и может быть использовано при количественном определении производных 5-нитроимидазола (группы нидазолов) в субстанциях.

Изобретение относится к способу определения количества гликозилированного гемоглобина (HbA1c) в пробе, включающему гемолиз эритроцитов в пробе для высвобождения содержащегося в них HbA1c, приведение в контакт высвобожденного гемоглобина с протеолитическим агентом для получения гликозилированных продуктов разложения гемоглобина, определение количества HbA1c за счет количественного определения гликозилированных продуктов разложения гемоглобина.

Изобретение относится к области медицины, в частности к молекулярной биологии и онкологии. Предложена тест-система для прогнозирования развития метастазов у больных раком желудка на основании определения числа копий HV2 мтДНК, содержащая высокоспецифичные праймеры для генов HV2 и В2М с концентрацией 1,8 мкМ каждого в водном растворе.

Изобретение относится к средствам измерения и касается устройств погружных зондов для замера температуры и отбора проб металлургических расплавов, в частности жидкой стали и сталеплавильного шлака.

Изобретение относится к области медицины, а именно к инфекционным болезням, терапии, медицинской генетике, и может быть использовано для прогнозирования риска развития рожи.

Предложенная группа изобретений относится к области биомедицины, в частности молекулярной и клинической онкологии. Предложен способ диагностики светлоклеточного почечно-клеточного рака (скПКР), при котором у обследуемых лиц берут образцы ткани почки, производят выделение и очистку ДНК из взятых образцов и производят методом МС-ПЦР анализ метилирования фрагментов ДНК с применением праймеров.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к моноклональному антителу, которое специфически связывает полипептид KIR3DL2, а также к фармацевтической композиции для лечения рака или воспалительного или аутоиммунного нарушения, его содержащей.

Изобретение относится к области медицины. Предложен способ диагностики нарушений обмена нуклеиновых кислот (НК) у критических больных.
Изобретение относится к области медицины, а именно к колопроктологии и лучевой диагностике, и может быть использовано для ультразвуковой навигации облитерированного наружного свищевого отверстия с последующим его контрастированием для топической диагностики свищевого хода при хроническом парапроктите.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и фетальной хирургии. Проводят операцию с использованием высокотехнологичного оборудования.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам для спинальной хирургии при транспедикулярной фиксации позвоночника. Ультразвуковое педикулярное шило по первому варианту выполнено в виде стилета, на острие которого размещен пьезоэлектрический приемопередатчик ультразвука, и рукояти стилета с размещенными внутри нее трансдьюсером, снабженным звуковым сигнализатором, и генератором электрических импульсов, подключенными к источнику питания, при этом фильтр низких частот установлен между пьезоэлектрическим приемопередатчиком ультразвука и генератором электрических импульсов, выполненным с возможностью регулирования частоты посредством ручного регулятора частоты, размещенного на рукояти стилета, а источник питания снабжен герморазъемом для подзарядки, размещенным на рукояти стилета.
Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии, и может быть использовано при хирургическом лечении сперматоцеле на ранних стадиях, диаметром не более 20 мм.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Медицинское устройство для энергетического воздействия на участок тела субъекта с использованием катетера содержит систему магниторезонансной визуализации для получения данных магнитного резонанса от субъекта; ультразвуковую систему, выполненную с возможностью соединения с катетером с ультразвуковым массивом, содержащим множество ультразвуковых элементов, причем каждый из множества ультразвуковых элементов выполнен с возможностью формирования ультразвука на множестве частот; память для хранения машиноисполняемых команд и процессор для управления медицинским устройством.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики и лечения венозных тромбозов при ведении пациентов с центральным венозным катетером. Способ включает проведение антикоагулянтной терапии в профилактическом режиме сразу после установки катетера и выполнение ультразвукового исследования (УЗИ) соответствующей зоны вены.

Изобретение относится к ультразвуковой медицинской диагностике и может быть использовано для ультразвукового исследования и оценки состояния головного мозга и его сосудов.
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Предварительно проводят предоперационную подготовку, выполняют пункцию на расстоянии от 0,5 см до 1 см выше головки тромба.

Изобретение относится к медицине, а именно к гепатологии, хирургии, и может быть использовано для радиочастотной термоабляции опухолевого новообразования печени. Осуществляют ультразвуковую визуализацию новообразования двумя ультразвуковыми датчиками.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам локального отслеживания и получения изображений объекта в минимально инвазивной хирургии.

Изобретение относится к фармацевтическому анализу и может быть использовано для количественного определения производных пиперидина (группы бутирофенонов), а именно галоперидола, галоперидола деканоата, трифлуперидола, диклонина, эбастина, флуанизина, толперизона, дроперидола, бенперидола и окскарбазепина в субстанциях. Способ количественного определения производных пиперидина (группы бутирофенонов), заключающийся в растворении анализируемой пробы при комнатной температуре и перемешивании до полного растворения, обработке аликвотной части приготовленного раствора химическими реактивами с последующим фотоэлектроколориметрированием полученных окрашенных растворов, количественном определении целевого вещества по градуировочным графикам, отличается тем, что точные навески субстанций галоперидола, галоперидола деканоата, трифлуперидола, диклонина, эбастина, флуанизина, толперизона, дроперидола, бенперидола и окскарбазепина растворяют в метаноле, раствор обрабатывают 0,1% раствором метанольного антрона в концентрированной соляной кислоте, выдерживают до появления устойчивого окрашивания, фотоэлектроколориметрирование проводят при длине волны 590 нм. 1 пр., 11 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, и может быть использовано для ранней дифференциальной диагностики геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Для этого способ включает измерение у больного суточного диуреза. Дополнительного выполняют ультразвуковое исследование органов брюшной полости, определяя следующие ультразвуковые размерные показатели: вертикальный косой размер правой доли печени, краниокаудальный размер левой доли печени, передне-задний размер левой доли печени и площадь селезенки. Вычисляют значение дискриминантной функции по формуле: DF0,007x1+0,229x2-0,411x3+0,168x4+0,422x5, где DF - значение дискриминантной функции; x1 - суточный диурез, мл; x2 - вертикальный косой размер правой доли печени, мм; x3 - краниокаудальный размер левой доли печени, мм; x4 - передне-задний размер левой доли печени, мм; x5 - площадь селезенки, см2. При значении DF менее 32,0 делают вывод о наличии у пациента ГЛПС, а при значениях DF равных 32 и более делают вывод об отсутствии ГЛПС у пациента. Использование данного способа позволяет проводить раннюю диагностику геморрагической лихорадки с почечным синдромом через 3 суток от начала заболевания. 2 пр.

Наверх