Цилиндровый секретный механизм для врезного замка

Цилиндровый секретный механизм врезного замка имеет корпус с неподвижно закрепленными в нем барабанами, в которых установлен сердечник. Между рычагом и барабаном на сердечнике установлен диск с возможностью свободного вращения, который с одной стороны боковыми поверхностями выступа, выполненного на нем, взаимодействует с боковыми поверхностями выемки в виде полукольца, выполненной на рычаге, закрепленном на сердечнике, а с другой стороны - с боковыми поверхностями сделанной на нем выемки, выполненной в виде полукольца, взаимодействует с боковыми поверхностями выступа, закрепленного на корпусе, и их боковые поверхности относительно оси вращения сердечника выполнены под такими углами, чтобы при вращении сердечника с рычагом ключом в обоих направлениях боковые поверхности выемки рычага с помощью соответствующих боковых поверхностей диска опирались на боковые поверхности неподвижно закрепленного на корпусе выступа, обеспечивая вращение рычага с сердечником минимум на 450° от одной опоры до другой, причем, неподвижный выступ закрепляется на корпусе под таким углом, что в позициях опирания рабочий конец рычага относительно вертикальной оси корпуса направлен вверх под углом до 45°. 3 ил.

 

Изобретение относится к замкам. Известен секретный цилиндровый механизм врезного замка, имеющий корпус, неподвижно закрепленные на обоих концах барабаны, в которых установлены свободно вращающиеся сердечники, продольный выступ, выполненный на поверхности круглого отверстия сердечника и ключ, с выполненным на его рабочей цилиндрической поверхности продольным прямоугольным пазом и направляющим вкладышем (AM 157 U, 2008 г.).

Упомянутый секретный цилиндровый механизм в закрытом состоянии, как и все известные цилиндровые механизмы, не имеет возможности исключить открывание врезного замка известным механическим методом.

Цель изобретения - исключить возможность открывания врезного замка, работающего с цилиндровым механизмом, известным механическим методом.

Эта цель достигается тем, что между барабаном и рычагом, на сердечнике установлен диск с возможностью свободного вращения, который с одной стороны боковыми плоскими поверхностями выступа выполненными на нем взаимодействует с боковыми плоскими поверхностями выемки в виде полукольца, выполненными на рычаге, закрепленном на сердечнике, а с другой стороны, с боковыми плоскими поверхностями выемки в виде полукольца, выполненной на нем, взаимодействуют с боковыми плоскими поверхностями выступа, закрепленного на корпусе, в свою очередь, боковые плоские поверхности относительно оси вращения сердечника выполнены под такими углами, чтобы при вращении ключом сердечника с рычагом в двух направлениях, боковые плоские поверхности рычага с помощью боковых плоских поверхностей диска, опирались на боковые плоские поверхности неподвижно закрепленного на корпусе выступа, обеспечивая вращение рычага с сердечником минимум на 450° от одной опоры до другой. Причем, неподвижный выступ закрепляется на корпусе под таким углом, что в позициях опирания рабочий конец рычага относительно вертикальной оси корпуса направлен вверх под углом до 45°.

Суть изобретения поясняется чертежами, где на Фиг. 1 представлен продольный разрех цилиндрового механизма, на Фиг. 2 - А-А разрез Фиг. 1, а на Фиг. 3 - В-В разрез Фиг. 1.

Секретный цилиндровый механизм врезного замка состоит из коруса (2), в котором неподвижно закреплены барабаны (3) и (4). Между рычагом (5) и барабаном (4) на сердечнике (6) с возможностью свободного вращения установлен диск (7), который выполненными на нем боковыми плоскими поверхностями (9), (10) выступа (8) взаимодействует с боковыми плоскими поверхностями (11) и (12) выемки рычага (5) в виде полукольца, закрепленного на сердечнике, а боковыми плоскими поверхностями (13) и (14) выполненной на нем выемки в виде полукольца, взаимодействует с боковыми плоскими поверхностями (16) и (17) выступа (15), закрепленного на корпусе.

Сердечник (6) с рычагом (5) при вращении ключом в двух направлениях, посредством боковых поверхностей диска (7) опирается на боковые поверхности неподвижно закрепленного на корпусе (2) выступа (15), обеспечивая вращение рычага с сердечником минимум на 450° от одной опоры до другой, и в этих позициях секретный механизм закрывается и/или открывается, причем, рабочий конец (18) рычага направлен вверх под углом до 45° к вертикальной оси корпуса.

Секретный цилиндровый механизм устанавливается во врезном замке в положении засова, выдвинутого в закрывающее состояние на 1 шаг, и при вращении ключом в любом направлении от одной опоры до другой сердечник (6) с рычагом (5) обеспечивает перемещение засова врезного замка в открытое или закрытое положение, и рабочий конец (18) рычага (5) остается с ним в зацеплении, направленный вверх под углом до 45° к вертикальной оси корпуса (2), и в этих положениях цилиндровый механизм закрывается или открывается при вращении ключом сердечника (6) с рычагом (5) минимум на 450°, что исключает в закрытом состоянии возможность перемещения засова врезного замка посторонними механическими воздействиями.

Вышеописанные новые технические решения дают возможность исключить в закрытом состоянии цилиндрового механизма открывание врезного замка известным механическим способом, резко повышая его надежность и улучшая его эксплуатационные возможности.

Цилиндровый секретный механизм врезного замка, имеющий корпус с неподвижно закрепленными в нем барабанами, в которых установлен сердечник, между плоской торцевой поверхностью которого и закрепляющей частью находится свободно вращающееся вокруг своей оси закаленное кольцо, направляющие вкладыши ключа и ключ с выполненными на его рабочей цилиндрической поверхности продольным прямоугольным пазом, отличающийся тем, что между барабаном и рычагом на сердечнике установлен диск с возможностью свободного вращения, который с одной стороны боковыми плоскими поверхностями выступа, выполненными на нем, взаимодействует с боковыми плоскими поверхностями выемки в виде полукольца, выполненными на рычаге, закрепленном на сердечнике, а с другой стороны - с боковыми плоскими поверхностями выемки, выполненной в виде полукольца, взаимодействуют с боковыми плоскими поверхностями выступа, закрепленного на корпусе, в свою очередь, боковые плоские поверхности относительно оси вращения сердечника выполнены под такими углами, чтобы при вращении ключом сердечника с рычагом в двух направлениях боковые плоские поверхности рычага с помощью боковых плоских поверхностей диска опирались на боковые плоские поверхности неподвижно закрепленного на корпусе выступа, обеспечивая вращение рычага с сердечником минимум на 450° от одной опоры до другой, причем неподвижный выступ закрепляется на корпусе под таким углом, что в позициях опирания рабочий конец рычага относительно вертикальной оси корпуса направлен вверх под углом до 45°.



 

Похожие патенты:

Способ взаимного декодирования и управления цилиндрами двухцилиндрового замка, включающий в себя сначала декодирование кода первого цилиндра (111, 24, 322, 52) замка, в котором перед декодированием кода первого цилиндра замка первый цилиндр (111, 24, 322, 52) замка ограничивает декодирование кодовой комбинации второго цилиндра (121, 23, 321, 53) замка, после декодирования кода первого цилиндра (111, 24, 322, 52) замка второй цилиндр замка (121, 23, 321, 53) ограничивает вращение первого цилиндра замка; первый цилиндр цилиндра (111, 24, 322, 52) замка может перемещаться из первого положения во второе положение, используя заранее установленную разницу этих положений, но не может вращаться; при этом, когда первый цилиндр (111, 24, 322, 52) замка переместится во второе положение снимается ограничение на декодирование второго цилиндра (121, 23, 321, 53) замка, при этом второй цилиндр (121, 23, 321, 53) замка по-прежнему ограничивает вращение первого цилиндра (111, 24, 322, 52) замка, и когда будет выполнено декодирование кода второго цилиндра (121, 23, 321, 53) замка, первый цилиндр замка (111, 24, 322, 52) и второй цилиндр (121, 23, 321, 53) замка могут вращаться совместно и тем самым обеспечивая отпирание замка.

В заявке описан цилиндровый замок (10), который имеет корпус (9) с кулачком (16) и исполнительный механизм (20) и ручной элемент (18) для приведения в действие кулачка (16). В корпусе (9) цилиндрового замка помещается муфта (26), которая избирательно входит в зацепление с кулачком (16) и одним из следующего: исполнительным механизмом (20) или ручным элементом (18), и соединитель (34).

Замок // 2648617
Изобретение относится к замку (1), содержащему: корпус (2), пригодный для ограничения полости (3), имеющей продольное направление (L) в направлении (I) вставления ключа (200), причем указанная полость (3) содержит первый участок (4) и второй участок (5), взаимно смежные в продольном направлении (L) корпуса (2); первый ротор (37), пригодный для размещения с возможностью поворачивания внутри первого участка (4) указанной полости (3) такого корпуса (2) вокруг продольного направления (L) корпуса (2), причем указанный первый ротор (37) пригоден для ограничения дополнительной полости (38); второй ротор (39), содержащий первый участок (55), пригодный для размещения с возможностью поворачивания внутри второго участка (5) указанной полости (3) корпуса (2) вокруг продольного направления (L) корпуса (2), причем указанный второй ротор (39) содержит второй участок (56), пригодный для размещения с возможностью поворачивания внутри дополнительной полости (38), ограничиваемой первым ротором (37), вокруг продольного направления (L) такого корпуса (2).

Плоский ключ (1) для цилиндрового замка (2) содержит проходящий в направлении (3) вставки плоского ключа (2) стержень (4) ключа, причем стержень (4) ключа имеет боковую поверхность (5), на которой предусмотрены первые вариационные элементы (6) ключа, выполненные, в частности, в виде постоянно-магнитных таблеток, боковых управляющих пазов и/или боковых управляющих возвышений, причем стержень (4) ключа имеет спинку (7) ключа, на которой предусмотрено управляющее ребро (8), имеющее образующие в направлении (3) вставки вторые вариационные элементы (9) ключа ощупывающие участки (10), предусмотренный между каждыми двумя соседними ощупывающими участками (10) соединительный участок (11) и два боковых управляющих кулачка (14).

Предложен комплект замка и ключа, состоящий из ключа (200) и цилиндрового замка (100), содержащего корпус (104), в котором с возможностью поворота установлен ключевой цилиндр (102).

Механизм содержит фиксирующий и управляющий элементы, поджатые к активному положению. Один из них установлен в цилиндре (2), где фиксируем в активном положении по меньшей мере одной, занимающей положение "заперто" задержкой.

Перекодируемый цилиндр (1), содержащий статор (2), снабженный по существу цилиндрическим отверстием (3) для ротора (4). В роторе (4) и статоре (2) выполнены каналы (5) для по меньшей мере одного соответствующего штифта, выполненного с возможностью перемещения, так чтобы он мог скользить в них против соответствующего упругого средства.

Изобретение относится к запирающим устройствам и может быть использовано для криминальной защиты различных помещений. Кодовый механизм штифтового замка содержит прямоугольный корпус, в котором размещен прямоугольный сердечник и с ним скреплен привод ригеля замка с возможностью прямолинейного перемещения сердечника при открывании и закрывании замка.

Цилиндровый замок, содержащий корпус с установленным в нем с возможностью поворота цилиндром, имеющим канал для ключа, расположенные в цилиндре и корпусе кодовые и запорные подпружиненные относительно корпуса штифты, образующие пары подвижных штифтов, которые расположены в соосных отверстиях корпуса и цилиндра.

Замок // 2511516
Изобретение относится к замкам, в частности к врезным замкам с нажимными ключами, и может быть использовано в квартирах и офисах. Замок содержит корпус с крышкой, засов, секретный блок с кодовым ключом.

Цилиндровый секретный механизм врезного замка имеет корпус с неподвижно закрепленными в нем барабанами, в которых установлен сердечник. Между рычагом и барабаном на сердечнике установлен диск с возможностью свободного вращения, который с одной стороны боковыми поверхностями выступа, выполненного на нем, взаимодействует с боковыми поверхностями выемки в виде полукольца, выполненной на рычаге, закрепленном на сердечнике, а с другой стороны - с боковыми поверхностями сделанной на нем выемки, выполненной в виде полукольца, взаимодействует с боковыми поверхностями выступа, закрепленного на корпусе, и их боковые поверхности относительно оси вращения сердечника выполнены под такими углами, чтобы при вращении сердечника с рычагом ключом в обоих направлениях боковые поверхности выемки рычага с помощью соответствующих боковых поверхностей диска опирались на боковые поверхности неподвижно закрепленного на корпусе выступа, обеспечивая вращение рычага с сердечником минимум на 450° от одной опоры до другой, причем, неподвижный выступ закрепляется на корпусе под таким углом, что в позициях опирания рабочий конец рычага относительно вертикальной оси корпуса направлен вверх под углом до 45°. 3 ил.

Наверх