Устройство для контактной точечной сварки (ктс)

Изобретение может быть использовано для контактной точечной сварки, в частности, при изготовлении кузовов, дверей автомобилей. В продольной полости держателя установлена с боковым зазором трубка для хладагента. Электрод-колпачок с коническо-цилиндрической полостью размещен на передней конической части держателя. Трубка соединена с держателем в его задней части, выполненной с окнами под хладагент. В цилиндрической части полости электрода на передней части трубки для хладагента размещен диск с полым хвостовиком. На боковой поверхности диска выполнены сквозные продольные проточки, а на переднем торце диска выполнено кольцевое понижение, отделенное от его боковой поверхности периферийными стенками, контактирующими своими вершинами с дном полости электрода. Периферийные стенки диска образованы поперечными проточками, открытыми в упомянутые сквозные продольные проточки на боковой поверхности диска. Задний торец диска отделен осевым зазором от переднего торца держателя, а хвостовик диска отделен боковым зазором от боковой поверхности полости держателя. Устройство имеет простую конструкцию и высокую надежность.1 ил.

 

Изобретение относится к сварочному производству и пригодно для электродов, используемых при изготовлении кузовов, дверей и прочего автомобилей.

Известны электроды-колпачки (далее упоминаемые как электроды) с передней рабочей поверхностью конической или сферической формы и задней коническую полостью под переднюю часть держателя с полостью под трубку, размещенную там с зазором (см. ГОСТ 25444-90, с. 2).

Их недостаток: наличие застойных зон с хладагентом на периферии донной части полости электрода.

Известен и другой охлаждаемый электрод с конической полостью, переходящей в цилиндрическую часть ее у дна, в которой с зазорами размещена передняя часть держателя с трубкой в его полости; при этом боковой зазор между последними загерметизирован у их передних торцов; в задней части держателя с окнами под хладагент закреплена трубка (см. патент РФ 2570253 С1 от 26.05 2014), а поперечные окна его передней открыты в полость электрода и в выше указанный боковой зазор.

Его недостатки: уплотнительным элементом для герметизации бокового зазора в передней части держателя с трубкой и его поперечных окон усложняется устройство, который к тому же разрушается от нагрева хладагентом.

Задачей предлагаемого решения является упрощение конструкции устройства и повышение его надежности.

Она решается тем, что в устройстве для КТС, содержащем электрод-колпачок с коническо-цилиндрической полостью, размещенной на передней конической части держателя с установленной в его продольной полости с боковым зазором трубкой, загерметизированным у их передних торцов и открытым через его поперечные окна в цилиндрическую часть полости электрода, где с зазорами расположены их передние торцы, при этом трубка и держатель, соединены между собой в его задней части с окнами под хладагент, НОВЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО с передней частью трубки соединены образованные совместно полые хвостовик с диском, расположенным в цилиндрической части полости электрода и выполненным по боковой поверхности в диаметр этой части и с кольцевым понижением на переднем торце, отделенным от ее поверхности периферийными стенками, контактирующими своими вершинами с дном этой полости, причем в этих стенках образованы поперечные проточки, открытые в сквозные продольные проточки боковой поверхности диска, разделенные между собой продолжением выше указанных стенок и его стенок; при этом передний торец держателя отделен осевым зазором от заднего торца диска, хвостовик которого отделен боковыми зазорами от боковых поверхностей полостей держателя и электрода.

Соединением выполненных совместно полых хвостовика и диска с передней частью трубки обеспечивается подвод хладагента по их полостям к дну полости электрода.

Выполнением боковой поверхности диска в диаметр цилиндрической части полости электрода обеспечивается его центрирование там, а хвостовика с передней частью трубки в полости держателя, чем создаются тракты для хладагента с требуемыми проходными сечениями.

Образованием кольцевого понижения на переднем торце диска, отделенного периферийными стенками от его боковой поверхности, создается осевой зазор между ним и дном полости электрода под хладагент.

Контактом вершин этих стенок с данным дном обеспечивается передний осевой зазора для охлаждения этого дна и отвода нагретого хладагента через задний осевой зазор между торцами диска и держателя.

Наличием поперечных проточек в этих стенках, переходящих в продольные сквозные проточки боковой поверхности диска, образуются тракты под циркулирующий вдоль дна и боковой поверхности электрода хладагент.

Вершинами продольных стенок диска, разделяющих его сквозные проточки, он базируется на поверхности цилиндрической части полости электрода.

Осевым зазором между торцами: передним держателя и задним диска создается тракт отвода нагретого хладагента из зоны охлаждения электрода.

Размещением хвостовика диска с боковыми зазорами в полостях держателя и электрода обеспечивается отвод нагретого хладагента в боковой зазор между трубкой и поверхностью полости держателя и из последнего за его пределы.

Сравнительный анализ предлагаемого устройства с известными решениями показывает, что оно ново, с существенными отличиями, промышленно пригодно и поэтому отвечает критерию ИЗОБРЕТЕНИЕ.

Оно представлено фиг. 1 чертежа и содержит электрод 1 с коническо-цилиндрической полостью, размещенной на передней конической части держателя 2; в его полости находится с боковым зазором 3 трубка 4; с ее передней частью соединены полые диск 5 со своим хвостовиком 6; при этом первый расположен в цилиндрической части полости электрода 1 и выполнен в ее диаметр, а его хвостовик 6- в передней части полости держателя 2 и отделен от ее поверхности своим боковым зазором 3; на переднем торце диска выполнено кольцевое понижение 7, отделенное периферийными стеками 8 от боковой поверхности полости электрода 1, контактирующими своими вершинами 9 с дном его полости; в этих стенках образованы поперечные проточки 10, переходящие в боковые сквозные продольные проточки 11, показанные штриховыми линиями и разделенные между собой продольными стенками 12 - продолжениями периферийных стенок 8 и его стенок; задний торец диска 5 отделен осевым зазором 13 от переднего торца держателя 2, чем также создается дополнительный боковой зазор между боковыми поверхностями полости электрода 1 и передней части хвостовика 6, выступающей из держателя 2; задняя часть держателя с колпаком и их окнами под хладагент многократно описаны в других изобретениях и поэтому не показаны на чертеже; трубка 4 может быть нейлоновой или нейлоновой в передней части + металлической в остальной части; длина ее больше требуемой для упирания вершин стенок 8 в дно полости электрода 1 с продольной деформацией ее нейлоновой части.

Электрод 1 охлаждается так: по трубке 4 хладагент поступает в кольцевое понижение 7 диска 5, открытое в дно полости электрода 1, охлаждая это дно; из понижения 7 в радиальном направлении хладагент устремляется по поперечным понижениям 10 к боковой поверхности цилиндрической части полости электрода 1; по трактам охлаждения, образованным последней поверхностью и продольными сквозными проточками 11 диска 5, хладагент поступает в осевой зазор 13 между передним торцом держателя 2 и задним торцом диска 5, охлаждая до этого боковую цилиндрическую поверхность полости электрода; из зазора 13 нагретый хладагент следует в боковой зазор 3* между поверхностями хвостовика 6 и полости держателя 2, затем в боковой зазор 3' и из него за пределы держателя. Эффективность охлаждения электрода определяется расходом хладагента на цикл сварки, величиной охлаждаемых поверхностей электрода и скоростью циркуляции хладагента вдоль последних: донной и боковой поверхности цилиндрической части полости электрода, которая больше, чем у штатного и, следовательно, его стойкость выше.

Пример реализации устройства: у штатного электрода цилиндрическая часть полости выполняется диаметром 11 мм и длиной 4 мм; такой же диаметр у диска длиной 3 мм, отстоящего задним торцом от переднего торца держателя примерно на 1 мм; остальные параметры выбираются исходя из обеспечения равенства трактов охлаждения под циркулирующий хладагент.

Таким образом, отсутствием герметизирующего элемента в предлагаемом устройстве повышается его надежность, т.к. этот элемент от нагрева теплом хладагента разрушается, и поперечных каналов в передней части держателя упрощается его конструкция.

Устройство для контактной точечной сварки, содержащее полый держатель, трубку для хладагента, установленную с боковым зазором в продольной полости держателя, электрод-колпачок с коническо-цилиндрической полостью, размещенной на передней конической части держателя, при этом трубка соединена с держателем в его задней части, выполненной с окнами под хладагент, отличающееся тем, что оно снабжено диском с полым хвостовиком, размещенным в цилиндрической части полости электрода на передней части трубки для хладагента, при этом диаметр диска соответствует диаметру упомянутой полости электрода, на боковой поверхности диска выполнены сквозные продольные проточки, а на переднем торце диска выполнено кольцевое понижение, отделенное от его боковой поверхности периферийными стенками, контактирующими своими вершинами с дном полости электрода, причем периферийные стенки диска образованы поперечными проточками, открытыми в упомянутые сквозные продольные проточки на боковой поверхности диска, при этом задний торец диска отделен осевым зазором от переднего торца держателя, а хвостовик диска отделен боковым зазором от боковой поверхности полости держателя.



 

Похожие патенты:

Устройство может быть использовано при контактной сварке охлаждаемым электродом. Цилиндрический электрод установлен в электрододержателе с возможностью его осевого перемещения.

Изобретение относится к гидравлическому приводу для управления относительным перемещением электрододержательных рычагов сварочного пистолета для контактной точечной сварки.

Изобретение может быть использовано для контактной точечной сварки листовых, прутковых заготовок. Полость электрода-колпачка с заднего торца выполнена конической, переходящей в полость цилиндрической формы.

Изобретение может быть использовано для контактной точечной сварки листов, прутков. Электрод-колпачок выполнен с конической полостью, переходящей в цилиндрическую полость.

Изобретение может быть использовано для соединения заготовок контактной точечной сваркой (КТС) с охлаждением электрода. Электрододержатель сварочных клещей содержит два расположенных под углом стержня с каналами для циркуляции хладагента, на конце первого из которых смонтирован хвостовик для закрепления элементов клещей, а на конце второго выполнено поперечное гнездо для закрепления хвостовика электрода.

Изобретение может быть использовано при контактной точечной сварке прутковых заготовок с помощью охлаждаемых электродов. Устройство содержит держатель и электрод призматической формы.

Изобретение может быть использовано при контактной точечной сварке арматуры из прутковых заготовок. Стержень электрододержателя имеет продольную полость с коническим дном, в которой размещена с боковым зазором трубка для хладагента.

Изобретение может быть использовано при контактной точечной сварке, например, прутковых заготовок. Первая трубка для подачи хладагента установлена в продольной полости стержня электрододержателя.

Изобретение может быть использовано при изготовлении контактной точечной сваркой прутковой арматуры. В глухой продольной полости стержня электрододержателя установлена трубка для подачи хладагента.

Изобретение относится к электрододержателю. Электрододержатель выполнен в виде трубы и содержит в полости с заднего торца присоединительную часть колпака с поперечными окнами и трубкой под хладагент, а с переднего торца - хвостовик электрода.

Изобретение может быть использовано при контактной точечной сварке, в частности, листовых заготовок кабин, кузовов, дверей автомобилей. Полое основание электрода-колпачка выполнено с возможностью охвата боковой поверхности держателя.

Изобретение относится к контактной точечной сварке, в частности к сборному сварочному электроду. Сборный сварочный электрод (10) содержит установочный переходник (14), хвостовик (16) и наконечник (18) электрода.

Изобретение относится к контактной точечной сварке, в частности к сборному сварочному электроду. Сборный сварочный электрод (10) содержит установочный переходник (14), хвостовик (16) и наконечник (18) электрода.

Изобретение может быть использовано для получения точечной сваркой конструкции из стальных листов. Сварная конструкция содержит два или три стальных листа толщиной от 0,5 до 2,6 мм, размещенных с образованием перекрывающейся части.

Изобретение может быть использовано для контактной точечной сварки прутковых, листовых заготовок. Полый держатель выполнен с конической поверхностью в его передней части.

Изобретение может быть использовано для контактной точечной сварки при изготовлении арматурной сетки. Охлаждаемый электрод содержит хвостовик для закрепления в гнезде хобота сварочной машины и трубку для подачи хладагента.

Изобретение может быть использовано для соединения контактной точечной сваркой прутковых, листовых заготовок. Полость электрода-колпачка на его заднем конце выполнена конической формы.

Изобретение может быть использовано для контактной точечной сварки листовых, прутковых заготовок. Полость электрода-колпачка с заднего торца выполнена конической, переходящей в полость цилиндрической формы.

Изобретение может быть использовано для контактной точечной сварки листов, прутков. Электрод-колпачок выполнен с конической полостью, переходящей в цилиндрическую полость.

Изобретение может быть использовано для контактной точечной сварки прутковых заготовок. Держатель электрода-колпачка выполнен с двумя глухими поперечными каналами для подачи в них хладагента и соединенными с ними двумя противоположно расположенными продольными каналами.

Изобретение может быть использовано при производстве кузовов, дверей легковых и грузовых автомобилей. В продольной полости держателя, имеющего поперечные окна под хладагент, с боковым зазором установлена трубка для подачи хладагента. Электрод-колпачок размещен конической полостью на передней конической части держателя. Передние торцы держателя и трубки отделены осевым зазором от дна полости электрода. В полости держателя закреплена втулка, в которой установлен задний конец трубки. На переднем конце упомянутой трубки закреплена полая шайба с полым хвостовиком, отделенным боковым зазором от полости держателя. На переднем торце держателя выполнено понижение для размещения упомянутой шайбы с зазором между ее боковой поверхностью и боковой поверхностью полости электрода-колпачка. В понижении выполнены поперечные проточки с образованием осевых зазоров относительно заднего торца установленной в нем шайбы, причем поперечные окна хвостовика расположены перед втулкой и после нее. Изобретение обеспечивает высокую стойкость электрода. 1 ил.

Изобретение может быть использовано для контактной точечной сварки, в частности, при изготовлении кузовов, дверей автомобилей. В продольной полости держателя установлена с боковым зазором трубка для хладагента. Электрод-колпачок с коническо-цилиндрической полостью размещен на передней конической части держателя. Трубка соединена с держателем в его задней части, выполненной с окнами под хладагент. В цилиндрической части полости электрода на передней части трубки для хладагента размещен диск с полым хвостовиком. На боковой поверхности диска выполнены сквозные продольные проточки, а на переднем торце диска выполнено кольцевое понижение, отделенное от его боковой поверхности периферийными стенками, контактирующими своими вершинами с дном полости электрода. Периферийные стенки диска образованы поперечными проточками, открытыми в упомянутые сквозные продольные проточки на боковой поверхности диска. Задний торец диска отделен осевым зазором от переднего торца держателя, а хвостовик диска отделен боковым зазором от боковой поверхности полости держателя. Устройство имеет простую конструкцию и высокую надежность.1 ил.

Наверх