Устройство для дренирования

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для дренирования, и может быть использовано в хирургии, в частности, для длительного дренирования костного гнойного очага и мягких тканей. Устройство для дренирования, состоящее из трубки и стилета, снабжено стержнем, выполненным в виде цилиндра с ребрами. Цилиндр имеет центральное сквозное отверстие. Ребра равномерно размещены на боковой поверхности цилиндра таким образом, что между смежными образованы продольные каналы. Толщина стенки цилиндра составляет 0,1-0,2D, где D - диаметр стержня. Проксимальный конец стержня на 0,1-0,2L, где L - длина стержня, погружен в центральный канал трубки, а его ребра жестко закреплены на ее внутренней боковой поверхности. Стилет выполнен с возможностью одновременного размещения в центральном канале трубки и соосном ему центральном канале стержня. Изобретение позволяет осуществить эффективное длительное дренирование за счет создания конструкции, обеспечивающей беспрепятственное проникновение и выведение экссудата, имеющего повышенную активность в раннем послеоперационном периоде, что в свою очередь ограничит прорастание фиброзных грануляций в позднем периоде, позволит беспрепятственно извлекать устройство по прекращении дренирования и, таким образом, снизить травматичность лечения в целом. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургии в частности для длительного дренирования костного гнойного очага и мягких тканей.

Известно устройство, для дренирования ран в виде пластиковой трубки с круглым сечением, содержащей центральный канал, открывающийся круглыми отверстиями по концам. На дистальном участке такой дренажной трубки, выполнены перфорационные отверстия, сообщающие пространство вокруг наружной стенки трубки с ее центральным каналом. Множественные перфорационные отверстия позволяют осуществлять дренирование патологического экссудата из костномозгового канала, костной полости, или мягких тканей в просвет дренажной трубки и дренировать его за пределы костномозгового канала, костной полости, или мягких тканей. (http://medams.ru/ustroystvo_dlya_aktivnogo_drenirova).

Недостатком такого устройства является то, что в процессе дренирования перфорационные отверстия в стенке трубчатого дренажа подвергаться закупорке тканевым детритом и созревающими грануляциями. В процессе длительного дренирования усиливается активность созревания или «перезревания» грануляционной ткани и трансформации ее в фиброз, что приводит практически к полной закупорке устройства и снижению эффективности дренирования.

Наличие перфорационных отверстий ослабляют жесткость дренажной трубки и способствуют ее перегибу во время заведения в кость. Выполнение конструкции в форме полого цилиндра, формирует остаточную полость определенного диаметра, которая остается после завершения дренирования и удаления дренажной трубки. При длительном дренировании костномозгового канала, что необходимо при определенных хирургических ситуациях, часть дренажной трубки прорастает фиброзной тканью в местах перфорационных отверстий. Это препятствует свободному удалению дренажа из костномозгового канала и может в некоторых случаях привести к осложнению - отрыву конца трубки и возникновению инородного тела кости, что потребует повторной, травматичной операции.

Известно устройство для дренирования, состоящее из трубки с перфорационными отверстиями и стилета. http://www.apexmed.ru/catalog/produktsiya_apexmed/khirurgiya/nabory_dlya_dr enirovaniya_ran/)

Наличие стилета повышает жесткость изделия. Это позволят обеспечить беспрепятственное и удобное заведение его в кость по сравнению с предыдущим.

Однако, как в первом, так и втором технических решениях, недостатки, связанные с низкой эффективностью работы устройства при длительном дренировании аналогичные.

В соответствии с этим авторами поставлена задача, направленная на создание устройства позволяющего осуществлять эффективное длительное дренирование за счет создания конструкции обеспечивающей беспрепятственное проникновение и выведение экссудата, имеющего повышенную активность в раннем послеоперационном периоде. Это в свою очередь, ограничит прорастание фиброзных грануляций в позднем периоде, позволит беспрепятственно извлекать устройство по прекращении дренирования. Таким образом, снизить травматичность лечения в целом.

Для достижения этой задачи в устройстве для дренирования раны, состоящем из трубки с перфорационными отверстиями и стилета, предложено устройство снабдить стержнем, выполненным в виде цилиндра с ребрами. При этом цилиндр имеет центральное сквозное отверстие и ребра равномерно размещены на его боковой поверхности, таким образом, что между смежными ребрами образованы продольные каналы, толщина стенки цилиндра составляет 0.1-0,2D, где D диаметр стержня, проксимальный конец стержня на 0,1-0,2 L, где L длина стержня, погружен в центральный канал трубки, а его ребра жестко закреплены на ее внутренней боковой поверхности, стилет выполнен с возможностью одновременного размещения в центральном канале трубки и соосном ему центральном канале стержня.

Утолщение стенки цилиндра до 0.1-0,2 D, где D диаметр стержня обеспечивает необходимый объем для создания в цилиндре стержня центрального продольного канала, для размещения стилета. Это обеспечивает определенную жесткость устройства для беспрепятственного введения его в очаг поражения.

Погружение проксимального конца стержня на 0,1-0,2L, где L длина стержня, в центральный канал трубки, и его жесткое закрепление посредством ребер создает участок перехода стержня в трубку определенной жесткости. Это обеспечивает безпрепятственное продвижение устройства в кости и надежность в работе. Кроме того корпус трубки обеспечивает защиту участка перехода, где происходит сопряжение боковых каналов стержня с центральным каналом трубки.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства.

На фиг. 2 изображено устройство в работе.

Устройство состоит из пластиковой трубки 1, пластикового стержня 2 и стилета 3. Трубка 1 имеет центральный канал 4, открывающийся в проксимальном конце круглым отверстием 5. Стержень 2, выполнен в виде цилиндра 6 со сквозным центральным отверстием 7. Толщина стенки цилиндра составляет 0.1-0,2D, где D диаметр стержня. На боковой поверхность цилиндра 6 равномерно размещены продольные ребра 8. Между смежными ребрами 8 образованы продольные каналы 9. Стержень 2 проксимальным концом на 0,1-0,2L, где L длина стержня, погружен в центральный канал 4 дистального конца трубки 1. При этом ребра 8 жестко закреплены на внутренней боковой поверхности трубки 1. Мандрен 3 выполнен с возможностью одновременного размещения в центральном канале 4 трубки 1 и соосном ему центральном канале 7 стержня 6. На проксимальном конце мандрена имеется уплотнение 9.

Устройство работает следующим образом Через один из стандартных доступов обнажают костный сегмент, производят перфорацию кортикального слоя кости, и в костномозговой канал, или костную полость, заводят устройство в собранном виде вместе со стилетом. Дистальный конец трубки 1, с размещенным в ней стержнем 2 и стилетом 3 заводят в костномозговом канал, в костную полость или в другой очаг тканей.»

После этого стилет 3 извлекают из центрального канала 7 цилиндра 6 и центрального канала 4 трубки 1. Трубку 1 через контраппертуру выводят наружу и подшивают к мягким тканям. На проксимальный конец устройства подают разряжение и осуществляют аспирацию экссудата из костного очага. Движение экссудата из костномозговогом канала осуществляется по боковым каналам 9 стержня 2. По этим же каналам экссудат поступает в центральный канал 4 трубки 1 и выводится наружу.

Использование данного устройства позволит проводить эффективнее лечение очагов требующих длительного непрерывного дренирования за счет исключения прорастания фиброзных грануляций, которые, как правило, создают препятствия при извлечении устройства по прекращении лечения аспирационным дренированием. Это снизит травматичность лечения в целом.

Устройство для дренирования, состоящее из трубки и стилета, отличающееся тем, что оно снабжено стержнем, выполненным в виде цилиндра с ребрами, при этом цилиндр имеет центральное сквозное отверстие, ребра равномерно размещены на боковой поверхности цилиндра таким образом, что между смежными образованы продольные каналы, толщина стенки цилиндра составляет 0,1-0,2D, где D - диаметр стержня, причем проксимальный конец стержня на 0,1-0,2L, где L - длина стержня, погружен в центральный канал трубки, а его ребра жестко закреплены на ее внутренней боковой поверхности, стилет выполнен с возможностью одновременного размещения в центральном канале трубки и соосном ему центральном канале стержня.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине. Описан способ получения углеродной нити на основе вискозы для хирургического лечения глаукомы, включающий термическую обработку нити на основе вискозы, активацию полученной углеродной нити в потоке СО2 при 900°С в течение 45 минут с расходом газа 20 л/ч, поверхностное аппретирование ее в 40% растворе глюкозы и стерилизацию гамма-облучением 25 Мрад в упакованном виде, отличающийся тем, что перед термической обработкой проводят отмывку вискозной нити в водном (15%) растворе гипосульфита натрия при температуре 110°С и сушку в вентилируемой сушильной камере, а термическую обработку проводят в два этапа: карбонизацию до температуры 400°С, высокотемпературную обработку проводят при непрерывном транспортировании через зону термического нагрева в инертной среде при температуре 1600°С.

Изобретение относится к медицине, а именно к cпособу измерения внутриплеврального давления при торакоцентезе и дренировании плевральной полости. Способ включает в себя использование катетера или дренажа плевральной полости, сосуда для сбора патологического содержимого из плевральной полости, датчик давления, а также присоединяемый к нему аналого-цифровой преобразователь и электронное устройство для записи данных.

Группа изобретений предназначена для медицинского использования и относится к одноразовой плевральной дренажной системе, которая позволяет всем врачам дренировать воздух (пневмоторакс), кровь (гемоторакс) и все другие жидкости (гидроторакс), накопленные аномально в грудной полости (плевральной полости).

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной травматологии и ортопедии. Способ лечения парапротезной инфекции, заключающийся в первичном промывании раны посредством введения по подводящей дренажной трубке антисептического или антибактериального лекарственного средства и удалении отделяемого из раны по отводящей дренажной трубке во внешнюю среду.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для дренирования гнойных полостей с неоднородным содержимым, нуждающихся в регулярной тщательной санации, в особенности актуально для лечения панкреонекроза.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. Выполняют широкое рассечение медиастинальной плевры с последующей расширенной медиастинальной лимфаденэктомией.

Изобретение относится к области медицины, а именно офтальмологии. При выполнении антиглаукомных операций, включающих совместное использование клапана Ахмед и дренажа Глаутекс, проводят имплантацию клапана Ахмед.
Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной и торакальной хирургии, фтизиатрии, и может быть использовано для лечения эмпиемы плевры. Для этого проводят эвакуацию гнойного плеврального содержимого и санацию полости растворами антисептиков.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к устройству для обработки внутренних ран при пониженном давлении и способу обработки внутренних ран с использованием вакуумной терапии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для долговременного дренирования супрахориоидального пространства дренажной полиуретановой трубкой выполняют линейный разрез бульбарной конъюнктивы длиной 7 мм в верхненаружном квадранте в 3 мм от лимба и параллельно ему.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для дренирования, и может быть использовано в хирургии, в частности, для длительного дренирования костного гнойного очага и мягких тканей. Устройство для дренирования, состоящее из трубки и стилета, снабжено стержнем, выполненным в виде цилиндра с ребрами. Цилиндр имеет центральное сквозное отверстие. Ребра равномерно размещены на боковой поверхности цилиндра таким образом, что между смежными образованы продольные каналы. Толщина стенки цилиндра составляет 0,1-0,2D, где D - диаметр стержня. Проксимальный конец стержня на 0,1-0,2L, где L - длина стержня, погружен в центральный канал трубки, а его ребра жестко закреплены на ее внутренней боковой поверхности. Стилет выполнен с возможностью одновременного размещения в центральном канале трубки и соосном ему центральном канале стержня. Изобретение позволяет осуществить эффективное длительное дренирование за счет создания конструкции, обеспечивающей беспрепятственное проникновение и выведение экссудата, имеющего повышенную активность в раннем послеоперационном периоде, что в свою очередь ограничит прорастание фиброзных грануляций в позднем периоде, позволит беспрепятственно извлекать устройство по прекращении дренирования и, таким образом, снизить травматичность лечения в целом. 2 ил.

Наверх