Применение сложного оксида лантана, молибдена и теллура



Применение сложного оксида лантана, молибдена и теллура
Применение сложного оксида лантана, молибдена и теллура
Применение сложного оксида лантана, молибдена и теллура
Применение сложного оксида лантана, молибдена и теллура
C01P2002/72 - Неорганическая химия (обработка порошков неорганических соединений для производства керамики C04B 35/00; бродильные или ферментативные способы синтеза элементов или неорганических соединений, кроме диоксида углерода, C12P 3/00; получение соединений металлов из смесей, например из руд, в качестве промежуточных соединений в металлургическом процессе при получении свободных металлов C21B,C22B; производство неметаллических элементов или неорганических соединений электролитическими способами или электрофорезом C25B)

Владельцы патента RU 2684087:

федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского" (RU)

Изобретение относится к области химии и касается применения сложного оксида лантана, молибдена и теллура, имеющего химическую формулу La2MoTe6O18, для получения лантансодержащих теллуритно-молибдатных стекол простым и технологичным способом. La2MoTe6O18 может быть использован не только в качестве компонента шихты наряду с другими соединениями, но и в качестве шихты в индивидуальном состоянии. 3 ил., 1 табл., 3 пр.

 

Заявляемое изобретение относится к области химии и касается нового применения сложного оксида лантана, молибдена и теллура для получения многокомпонентных лантансодержащих теллуритно-молибдатных стекол.

К настоящему времени известно единственное соединение, являющееся сложным оксидом лантана, молибдена и теллура состава La2MoTe3O12 (Inorganic Chemistry 44 (2005) 9314-9321). Указанное соединение может быть использовано в качестве компонента шихты для получения многокомпонентных теллуритных стекол.

Недостатком указанного соединения является то, что его состав не входит в область стеклования тройной системы TeO2-MoO3-La2O3. Поэтому соединение La2MoTe3O12 в индивидуальном состоянии не может быть использовано для получения лантансодержащих теллуритно-молибдатных стекол.

Известна шихта для получения теллуритно-молибдатных стекол, которая содержит смесь сложного оксида теллура и молибдена, сложного оксида теллура и лантана и сложного оксида лантана и молибдена (RU 2587199 С1, кл. С03С 6/00, G02B 6/00, опубл. 20.06.2016 г.). Например, шихта для получения стекла состава (TeO2)0.50(MoO3)0.25(LaO1.5)0.25 содержит 3.8454 г La2TeO6, 1.1767 г La2Mo2O9 и 7.1011 г Te2MoO7. Указанную смесь растирают в фарфоровой ступке и помещают в фарфоровый тигель, выполняют гомогенизирующее плавление шихты в муфельной печи, разогретой до 850°С, после чего расплав выливают в металлическую форму для отжига.

Получают образец стекла, характеризующийся коротковолновой границей пропускания 501 нм.

Недостатком указанной смеси является ее многокомпонентность, а именно, необходимость включения в исходную шихту нескольких сложных оксидов, что требует наличия, по крайней мере, трех исходных компонентов в фазово чистом состоянии и свободных от поглощающих излучение примесей. Описанные в прототипе сложные оксиды не являются товарными продуктами, поэтому синтезу стекла по прототипу предшествует стадия получения как минимум трех исходных компонентов.

В задачу изобретения положено новое применение нового сложного оксида лантана, молибдена и теллура для синтеза многокомпонентных лантансодержащих теллуритно-молибдатных стекол, который может быть использован не только в качестве компонента шихты наряду с другими соединениями, но и в качестве шихты в индивидуальном состоянии.

Техническим результатом от использования предлагаемого изобретения является упрощение способа получения лантансодержащих теллуритно-молибдатных стекол.

Поставленная задача достигается тем, что сложный оксид лантана, молибдена и теллура, имеющего химическую формулу La2MoTe6O18, применяют для получения лантансодержащих теллуритно-молибдатных стекол.

На фиг. 1 представлена порошковая дифрактограмма соединения La2MoTe6O18.

На фиг. 2 представлена рентгенограмма измельченного в порошок стекла, полученного охлаждением расплава сложного оксида La2MoTe6Oi8.

На фиг. 3 представлена рентгенограмма измельченного в порошок стекла состава 58TeO2 - 29MoO3 - 13LaO1.5, полученного из смеси сложного оксида La2MoTe6O18, оксида молибдена MoO3 и оксида теллура TeO2.

В таблице 1 представлены данные порошковой дифрактографии соединения La2MoTe6O18.

Соединение La2MoTe6O18 в кристаллическом состоянии получают из гексагидрата нитрата лантана La(NO3)3 ⋅ 6H2O, тетрагидрата гептамолибдата аммония (NH4)6Mo7O24 ⋅ 4H2O и ортотеллуровой кислоты H6TeO6 по реакции:

Для синтеза соединения La2MoTe6O18 отбирают навески исходных соединений La(NO3)3 ⋅ 6H2O, (NH4)6Mo7O24 ⋅ 4H2O, H6TeO6 таких масс, чтобы выполнялось атомное соотношение La : Mo : Те равное 2:1:6. Далее навески по отдельности растворяют в дистиллированной воде, смешивают полученные растворы. При смешивании растворов выпадает осадок. Осадок и окружающий его раствор выпаривают досуха, не разделяя их. Полученный сухой остаток измельчают и прокаливают при температуре не менее 600°С. После прокаливания соединение представляет собой порошок белого цвета.

Если при синтезе соединения La2MoTe6O18 нарушить атомное соотношение La : Mo : Те, равное 2:1:6, и изменить содержание любого из компонентов, то в результате прокаливания получается смесь веществ. Кроме синтезируемого La2MoTe6O18, в системе будет присутствовать оксид того макрокомпонента, содержание которого было превышено. Температура прокаливания может превышать 600°С, но это не улучшает качество продукта синтеза и поэтому не целесообразно. При температурах ниже 600°С целевая твердая фаза не образуется либо содержит примеси исходных веществ или промежуточных продуктов реакции либо не обладает достаточной кристалличностью.

В дифрактограмме порошка соединения La2MoTe6O18 (фиг. 1) отсутствуют рефлексы, относящиеся к исходным веществам La(NO3)3 ⋅ 6H2O, (NH4)6Mo7O24 ⋅ 4H2O, Н6ТеО6 и продуктам их термического разложения La2O3, MoO3, TeO2, что свидетельствует о том, что в системе произошло химическое взаимодействие и образование нового химического соединения, обладающего собственной характерной кристаллической структурой.

Состав полученного соединения входит в область стеклообразования тройной системы TeO2 - MoO3 - La2O3.

Более высокое содержание теллура в полученном соединении по сравнению с известным соединением La2MoTe3O12 обеспечивает возможность использования полученного соединения не только в качестве компонента шихты, наряду с другими соединениями, но и в качестве единственного вещества в составе шихты для синтеза лантансодержащих теллуритно-молибдатных стекол.

Ниже представлен пример конкретного осуществления предлагаемого изобретения.

Пример. 1.

Гексагидрат нитрата лантана массой 3.4635 г, тетрагидрат гептамолибдата аммония массой 0.7056 г, ортотеллуровую кислоту массой 5.5246 г растворяли в воде, растворы смешивали, и эту смесь выпаривали досуха на воздухе на электрической плитке. Сухой остаток измельчали в фарфоровой ступке, помещали в фарфоровый тигель и прокаливали при 600°С в течение 5 часов. Дифрактограмму полученного соединения регистрировали на дифрактометре Shimadzu LabX XRD-6000. Дифрактограмма полученного соединения совпадает с дифрактограммой, приведенной в таблице 1.

Пример 2.

Шихту, представляющую собой навеску сложного оксида La2MoTe6O18 массой 3.5929 г, помещали в фарфоровый тигель и подвергали плавлению в муфельной печи при 850°С. Полученный расплав выливали в стальную форму, разогретую до 350°С, и медленно охлаждали до комнатной температуры. После охлаждения расплав представлял собой стекло состава 67ТеО2-11МоО3-22LaO1.5. Стеклообразное состояние подтверждено методом рентгенофазового анализа (фиг. 2).

Пример 3.

Для получения стекла необходимого состава в шихту, кроме соединения La2MoTe6O18 добавляли рассчитанные массы бинарных оксидов. Так, для синтеза 5.0000 г стекла состава 58TeO2-29МоО3-13LaO1.5 смешивали навески сложного оксида La2MoTe6O18 массой 2.9789 г, оксида молибдена MoO3 массой 1.0479 г и оксида теллура TeO2 массой 0.9734 г. Далее полученную смесь помещали в фарфоровый тигель и подвергали плавлению в муфельной печи при 850°С. Полученный расплав выливали в стальную форму, разогретую до 350°С, и медленно охлаждали до комнатной температуры. После охлаждения полученный твердый образец представляет собой стекло. Стеклообразное состояние подтверждено методом рентгенофазового анализа (фиг. 3).

Применение сложного оксида лантана, молибдена и теллура, имеющего химическую формулу La2MoTe6O18, для получения лантансодержащих теллуритно-молибдатных стекол.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области химии и касается синтеза сложного оксида лантана, молибдена и теллура La2MoTe6O18, который может быть использован для получения лантансодержащих теллуритно-молибдатных стекол не только в качестве компонента шихты наряду с другими соединениями, но и в качестве единственного исходного вещества.

Изобретение относится к области химии и касается способа синтеза сложного оксида лантана, молибдена и теллура, который может быть использован для получения лантансодержащих теллуритно-молибдатных стекол.

Изобретение относится к области получения кристалла трибората лития LiB3O5 (LBO), являющегося высокоэффективным нелинейно-оптическим материалом, применяющимся для пассивного преобразования частоты лазерного излучения.

Изобретение относится к области технологических процессов, связанных с получением нового магнитного материала с магнитным состоянием типа спинового стекла, и может найти применение при разработке моделей новых типов устройств современной электроники.

Изобретение относится к технологии получения новых магнитных материалов - оксиборатов Cu2Mn3+1-xGaxBO5 (0≤x<1), включающих ионы переходных металлов, которые могут найти применение в химической промышленности, развитии магнитных информационных технологий, создании магнитных датчиков.

Изобретение относится к химической технологии получения оксикарбида молибдена и может быть использовано в углекислотной конверсии природного газа в качестве катализатора.

Изобретение относится к получению керамических перовскитоподобных манганитов и может быть использовано в электротехнике, магнитной и спиновой электронике. Поликристаллический материал на основе лантан-стронциевого манганита имеет состав La0,810Sr0,190Mn1-x(Zn0,5Ge0,5)xO3, где x принимает значения от 0,148 до 0,152.

Изобретение относится к области получения монокристаллических пленок на подложках для магнитных, оптических, магнитооптических и резонансных исследований. Шихту наплавляют в платиновый тигель, компоненты берут в соотношении, мас.%: Fe2O3 - 5,37, В2О3 - 51,23, PbO - 29,31, PbF2 - 13,73.

Изобретение относится к новым неорганическим кристаллическим сцинтилляционным материалам на основе бромида лантана, легированного церием, и может быть использовано для регистрации ионизирующего излучения – гамма-квантов, рентгеновского излучения, космических излучений, элементарных частиц в фундаментальной физике, технике и медицине.

Изобретение относится к новым соединениям класса сенсибилизированных люминофоров на основе неорганических кристаллических соединений, а именно к сложному гафнату лития-лантана состава Li7La3-x-y-z-nNdxHoyErzDynHf2O12, где x=2.5⋅10-2-1⋅10-1, y=1.6⋅10-7-4.7⋅10-7, z=1.5⋅10-6, n=1.2⋅10-6-4.7⋅10-6.

Изобретение относится к области химии и касается синтеза сложного оксида лантана, молибдена и теллура La2MoTe6O18, который может быть использован для получения лантансодержащих теллуритно-молибдатных стекол не только в качестве компонента шихты наряду с другими соединениями, но и в качестве единственного исходного вещества.

Изобретение относится к области химии и касается способа синтеза сложного оксида лантана, молибдена и теллура, который может быть использован для получения лантансодержащих теллуритно-молибдатных стекол.

Изобретение относится к области получения декоративно-облицовочных материалов, в частности марблита. Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение температуры варки марблита, увеличение термостойкости и прочности на изгиб при существенном уменьшении энергозатрат на производстве.

Заявляемое изобретение относится к области химии и касается шихты для получения теллуритно-молибдатных стекол, которые могут найти применение в оптике для изготовления волоконных световодов и планарных оптических волноводов, применяемых в оптоэлектронных приборах видимого, ближнего и среднего ИК-диапазонов.

Изобретение относится к области получения декоративно-облицовочных материалов, в частности марблита черного цвета. Техническим результатом изобретения является снижение энергозатрат и повышение качества марблита черного цвета.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов смесей для изготовления стеклоплитки. Смесь для изготовления стеклоплитки содержит, мас.%: базальт 75-90; отходы алмазообогащения 10-25.
Изобретение относится к области технологии силикатов. .
Изобретение относится к составам сырьевой смеси, которая может быть использована для изготовления смальты. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается способов получения стекол, предназначенных для изготовления художественных изделий, плафонов светильников, крышек столов, крупногабаритных фигур.

Изобретение относится к области химии и касается синтеза сложного оксида лантана, молибдена и теллура La2MoTe6O18, который может быть использован для получения лантансодержащих теллуритно-молибдатных стекол не только в качестве компонента шихты наряду с другими соединениями, но и в качестве единственного исходного вещества.

Изобретение относится к области химии и касается применения сложного оксида лантана, молибдена и теллура, имеющего химическую формулу La2MoTe6O18, для получения лантансодержащих теллуритно-молибдатных стекол простым и технологичным способом. La2MoTe6O18 может быть использован не только в качестве компонента шихты наряду с другими соединениями, но и в качестве шихты в индивидуальном состоянии. 3 ил., 1 табл., 3 пр.

Наверх