Способ количественного определения производных пиперидина (группы бутирофенонов)

Изобретение относится к фармацевтическому анализу и может быть использовано для количественного определения производных пиперидина (группы бутирофенонов), а именно галоперидола, галоперидола деканоата, трифлуперидола, диклонина, эбастина, флуанизина, толперизона, дроперидола, бенперидола и окскарбазепина в субстанциях. Способ количественного определения производных пиперидина (группы бутирофенонов), заключающийся в растворении анализируемой пробы при комнатной температуре и перемешивании до полного растворения, обработке аликвотной части приготовленного раствора химическими реактивами с последующим фотоэлектроколориметрированием полученных окрашенных растворов, количественном определении целевого вещества по градуировочным графикам, отличается тем, что точные навески субстанций галоперидола, галоперидола деканоата, трифлуперидола, диклонина, эбастина, флуанизина, толперизона, дроперидола, бенперидола и окскарбазепина растворяют в метаноле, раствор обрабатывают 0,1% раствором метанольного антрона в концентрированной соляной кислоте, выдерживают до появления устойчивого окрашивания, фотоэлектроколориметрирование проводят при длине волны 590 нм. 1 пр., 11 ил.

 

Изобретение относится к фармацевтическому анализу и может быть использовано для количественного определения производных пиперидина (группы бутирофенонов), а именно, галоперидола, галоперидола деканоата, трифлуперидола, диклонина, эбастина, флуанизина, толперизона, дроперидола, бенперидола и окскарбазепина в субстанциях.

Известно количественное определение производных пиперидина классическим методом неводного титрования. Титрантом является хлорная кислота, в качестве индикатора используется кристаллический фиолетовый в смеси ледяной уксусной кислотой [Беликов, В.Г. Фармацевтическая химия: В 2 ч. 4.1: Общая фармацевтическая химия. 4.2: Специальная фармацевтическая химия: Учебник по фармацевт. химии для студ. фармацевт, вузов и фак. / В.Г. Беликов. - 3-е изд., перераб. и доп. - Пятигорск: Пятигорская гос. фармацевт, акад., 2003. - 713 с; Максютина, Н.П. Методы анализа лекарств / Н.П. Максютина и др. - К.: Здоровья. - 1984. - 224 с]

Однако приведенный метод количественного определения исследуемых препаратов является малочувствительными и не специфичными.

Цель изобретения заключалась в разработке чувствительной методики количественного определения лекарственных средств производных пиперидина.

Из патент РФ 2589845 (МПК G01N 33/15, G01N 31/22, G01N 21/78, опубл. 20.05.2016) известен способ количественного определения метилкарбаматных производных бензимидазола (группа бендазола) в фармакопейных препаратах путем растворения анализируемой пробы в воде очищенной, выдерживания на нагретой водяной бане до полного растворения при перемешивании, охлаждения и обработки аликвотной части приготовленного раствора последовательно каплями 0,1 Н спиртового раствора КОН (выдерживают 5 мин) и 0,5%-ным раствором вератрового альдегида в серной кислоте (выдерживают еще 3 мин) и фотоэлектроколориметрирования окрашенного раствора при длине волны 364 нм.

Технический результат заявленного изобретения заключается в количественном определении галоперидола, галоперидола деканоата, трифлуперидола, диклонина, эбастина, флуанизина, толперизона, дроперидола, бенперидола и окскарбазепина в субстанции с относительной ошибкой не более ± 0,78%

Технический результат достигается тем, что в способе количественного определения производных пиперидина анализируемую пробу растворяют в метаноле при комнаткой температуре и перемешивании до полного растворения, обрабатывают аликвотную часть приготовленного раствора 0,1%-ным метанольным раствором химического реактива в конц. соляной кислоте при слабом нагревании. Полученные окрашенные растворы фотоэлектроколориметрируют при длине волны 590 нм.

Предлагаемый способ количественного определения исследуемых препаратов основан на их взаимодействии с метанольным раствором антрона в конц. соляной кислоте, приводящий к образованию окрашенных продуктов реакции.

Для приготовления 0,1%-ного метанольного раствора антрона в конической колбе емкостью 150 мл растворяют 0,2 г антрона в 100 мл метанола, добавляют 25 мл конц. соляной кислоты и 3 капли диметилсульфоксида, перемешивают. Доводят объем раствора до 200 мл тем же метанолом. Приготовленный раствор хранится в склянке из темного стекла в течение 2 суток.

Пример.

Точно отмеренные пипеткой объемы галоперидола (около 1 мл 0,5% раствора), галоперидола деканоата (около 1 мл 5% раствора), трифлуперидола (около 1 мл 0,25% раствора), дроперидола (около 2 мл 0,25% раствора) и бенперидола (около 5 мл 0,1% раствора) помещают в мерные колбы емкостью 50 мл (для галоперидола, галоперидола деканоата, трифлуперидола) и 25 мл (для дроперидола и бенперидола) и прибавляют 25 мл (для для галоперидола, галоперидола деканоата, трифлуперидола) и 15 мл (для дроперидола и бенперидола) метанола, выдерживают при комнатной температуре и доводят объем растворов до метки тем же метанолом.

Точные навески порошков диклонина (около 0,01 г), эбастина (около 0,02 г), флуанизина (около 0,02 г), толперизона (около 0,15 г) и окскарбазепина (около 0,15 г) помещают в мерные колбы емкостью 50 мл (для диклонина, флуанизина, окскарбазепина) и 100 мл (для эбастина и толперизона) и прибавляют 25 мл метанола (для диклонина, флуанизина, окскарбазепина) и 50 мл метанола (для эбастина и толперизона), выдерживают до полного растворения при комнатной температуре и перемешивании и затем доводят до метки тем же метанолом.

В мерных колбах емкостью 20 мл (для всех, кроме толперизона) и 50 мл (для толперизона) к объемам по 4,0; 5,0; 6,0; 7,0 и 8,0 мл растворов галоперидола, галоперидола деканоата, трифлуперидола; по 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 и 5,0 мл раствора диклонина; по 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 и 3,0 мл растворов эбастина и флуанизина; по 2,0; 3,0; 4,0; 5,0 и 6,0 мл растворов толперизона, дроперидола, бенперидола и окскарбазепина прибавляют 7,5 мл 0,1% метанольного антрона в конц. соляной кислоте, выдерживают в течение 5-6 мин при слабом нагревании и перемешивании. Появляется зеленое окрашивание, переходящее сразу в синее, устойчивое в течение 2 ч. Объемы растворов колб доводят до метки метанолом и проводят измерение оптической плотности окрашенных растворов с помощью фотоэлектроколориметра при длине волны 590 нм и толщине поглощающего слоя 10,0 мм. Раствор сравнения - метанол.

Количественное определение исследуемых производных пиперидина (группы бутирофенонов)проводят методом наименьших квадратов после статической отработки калибровочных графиков. Подчинения интенсивности окрашивания растворов закону Бугера - Лаберта - Бера находятся в пределах концентраций галоперидола от 0,020 мг до 0,060 мг в 4-8 мл раствора, для галоперидола деканоата от 0,200 мг до 0,400 мг в 4-8 мл раствора, для трифлуперидола от 0,010 мг до 0,020 мг в 4-8 мл раствор, для диклонина от 0,010 мг до 0,050 мг в 1-5 мл раствора, для эбастина от 0,010 мг до 0,030 мг в 1-3 мл раствора, для флуанизина от 0,020 мг до 0,060 мг в 1-3 мл раствора, для толперизона гидрохорида от 0,060 мг до 0,180 мг в 2-6 мл раствора, для дроперидола и бенперидола от 0,020 мг до 0,060 мг в 2-6 мл раствора, для окскарбазепина от 0,300 мг до 0,900 мг в 2-6 мл раствора.

Коэффициенты а и b исследуемых производных пиперидина (группы бутирофенонов) вычислены после статической обработки калибровочных графиков с использованием метода наименьших квадратов и представлены в фиг. 1-10. На фиг. 11 приведена таблица сравнительных данных, подтверждающих преимущества предлагаемого способа количественного определения производных пиперидина (группы бутирофенонов) в субстанциях перед методом титрования.

Способ количественного определения производных пиперидина (группы бутирофенонов), заключающийся в растворении анализируемой пробы при комнатной температуре и перемешивании до полного растворения, обработке аликвотной части приготовленного раствора химическими реактивами с последующим фотоэлектроколориметрированием полученных окрашенных растворов, количественном определении целевого вещества по градуировочным графикам, отличающийся тем, что точные навески субстанций галоперидола, галоперидола деканоата, трифлуперидола, диклонина, эбастина, флуанизина, толперизона, дроперидола, бенперидола и окскарбазепина растворяют в метаноле, раствор обрабатывают 0,1% раствором метанольного антрона в концентрированной соляной кислоте, выдерживают до появления устойчивого окрашивания, фотоэлектроколориметрирование проводят при длине волны 590 нм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтическому анализу, а именно к анализу материалов с помощью оптических средств, и может быть использовано при количественном определении производных 5-нитроимидазола (группы нидазолов) в субстанциях.

Изобретение относится к биотехнологии и медицине. Раскрыт способ скрининга веществ, обладающих противовоспалительной активностью, включающий смешивание исследуемого вещества с фиксированным количеством человеческого ФНО-альфа и добавление этой смеси к культуре клеток хондрального ряда с последующим измерением экспрессии биологического маркера.

Изобретение относится к фармацевтическому анализу, а именно к анализу материалов с помощью оптических средств, и может быть использовано для количественного определения производных бензимидазола (группы празолов) в субстанциях.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, и может быть использовано для оценки комплексообразующих свойств лекарственных веществ по отношению к соединениям магния в водных системах по коэффициенту комплексообразующей активности.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к приготовлению гомеопатических препаратов на основе органических соединений путем многократного последовательного разведения и встряхивания на нейтральном растворителе исходного лекарственного вещества в одном стеклянном флаконе.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для ингибирования нуклеарного фактора каппа В (NF-kB). Способ включает добавление бактериального липополисахарида в концентрации 1 мкг/мл к свежевыделенным по стандартной методике на градиенте плотности фиколла мононуклеарным клеткам крови крыс Wistar, затем добавление к данной смеси 5-гидрокисиникотинат 3-(2,2,2-триметилгидразиний) пропионата калия, растворенного в фосфатно-солевом буфере, в конечной концентрации 35 мкг/мл.

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к количественному или тест-определению тетрациклина и доксициклина в молоке и молочных продуктах. Для тест-определения из образцов предварительно удаляют белок и молочный жир.

Изобретение относится к медицине и касается микрофлюидного устройства для исследования влияния химических веществ на клетки млекопитающих, представляющего собой чип с размещенной в нем микрофлюидной системой.

Изобретение относится к способам количественного определения полисорбата-80 в растворах терапевтических белков и к способам быстрой высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии Предложен способ ингибирования нуклеарного фактора каппа В в культуре клеток, включающий добавление бактериального липополисахарида в концентрации 1 мкг/мл к свежевыделенным по стандартной методике на градиенте плотности фиколла мононуклеарным клеткам крови крыс Wistar, отличающийся тем, что к данной смеси затем добавляют 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридиния L-2,6-диаминогексаноат в конечной концентрации 35 мкг/мл.
Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, и может быть использовано для ранней дифференциальной диагностики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС).

Изобретение относится к области экспериментальной медицины и микробиологии и описывает способ определения наличия газовых сигнальных молекул в метаболитах микробиоты человека.

Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано для определения содержания галогенорганических соединений в волосах человека и касается экологического контроля загрязнения внутренней среды человека.

Изобретение относится к фармацевтическому анализу, а именно к анализу материалов с помощью оптических средств, и может быть использовано при количественном определении производных 5-нитроимидазола (группы нидазолов) в субстанциях.

Изобретение относится к способу определения количества гликозилированного гемоглобина (HbA1c) в пробе, включающему гемолиз эритроцитов в пробе для высвобождения содержащегося в них HbA1c, приведение в контакт высвобожденного гемоглобина с протеолитическим агентом для получения гликозилированных продуктов разложения гемоглобина, определение количества HbA1c за счет количественного определения гликозилированных продуктов разложения гемоглобина.

Изобретение относится к области медицины, в частности к молекулярной биологии и онкологии. Предложена тест-система для прогнозирования развития метастазов у больных раком желудка на основании определения числа копий HV2 мтДНК, содержащая высокоспецифичные праймеры для генов HV2 и В2М с концентрацией 1,8 мкМ каждого в водном растворе.

Изобретение относится к средствам измерения и касается устройств погружных зондов для замера температуры и отбора проб металлургических расплавов, в частности жидкой стали и сталеплавильного шлака.

Изобретение относится к области медицины, а именно к инфекционным болезням, терапии, медицинской генетике, и может быть использовано для прогнозирования риска развития рожи.

Предложенная группа изобретений относится к области биомедицины, в частности молекулярной и клинической онкологии. Предложен способ диагностики светлоклеточного почечно-клеточного рака (скПКР), при котором у обследуемых лиц берут образцы ткани почки, производят выделение и очистку ДНК из взятых образцов и производят методом МС-ПЦР анализ метилирования фрагментов ДНК с применением праймеров.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к моноклональному антителу, которое специфически связывает полипептид KIR3DL2, а также к фармацевтической композиции для лечения рака или воспалительного или аутоиммунного нарушения, его содержащей.

Изобретение относится к аналитической химии, а именно для изучения различных биомолекул методом люминесцентной визуализации клеток и их компонент. Для этого используют флуоресцентный оптический ДНК сенсор, состоящий из подложки и адсорбированной на ней тонкой пленки комплекса ДНК-люминофор. Подложка выполнена из оксида цинка размером 18×18 мм, люминофором являются сложные оксиды редкоземельных элементов, такие как ванадаты, вольфраматы, молибдаты, ренаты иттрия и гадолиния, содержание которых в тонкой пленке составляет от 10-8 до 10-12 мг/мл. Изобретение обеспечивает повышение чувствительности флуоресцентного оптического ДНК-биосенсора для детекции биомакромолекул в концентрации менее 10-15 мг/мл. 1 табл., 2 ил., 3 пр.

Изобретение относится к фармацевтическому анализу и может быть использовано для количественного определения производных пиперидина, а именно галоперидола, галоперидола деканоата, трифлуперидола, диклонина, эбастина, флуанизина, толперизона, дроперидола, бенперидола и окскарбазепина в субстанциях. Способ количественного определения производных пиперидина, заключающийся в растворении анализируемой пробы при комнатной температуре и перемешивании до полного растворения, обработке аликвотной части приготовленного раствора химическими реактивами с последующим фотоэлектроколориметрированием полученных окрашенных растворов, количественном определении целевого вещества по градуировочным графикам, отличается тем, что точные навески субстанций галоперидола, галоперидола деканоата, трифлуперидола, диклонина, эбастина, флуанизина, толперизона, дроперидола, бенперидола и окскарбазепина растворяют в метаноле, раствор обрабатывают 0,1 раствором метанольного антрона в концентрированной соляной кислоте, выдерживают до появления устойчивого окрашивания, фотоэлектроколориметрирование проводят при длине волны 590 нм. 1 пр., 11 ил.

Наверх