Разъемный соединитель с устройством стыковки и вырыва чек

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электрическим разъемным соединителям, предназначенным для подключения проверочной аппаратуры к объекту контроля. Технический результат заявляемого изобретения направлен на упрощение операции сочленения и расчленения электроразрывного соединителя, а также на обеспечение автоматизированного вырыва чек по команде оператора. Разъемный соединитель с устройством стыковки и вырыва чек содержит электроразрывной соединитель, состоящий из розетки и вилки с устройством переключения посредством вставления и вырывания чек, с возможностью многократного сочленения и расчленения. Устройство стыковки и вырыва чек содержит основание с невыпадающими винтами в его углах, две стойки, закрепленные на основании, и электромагнитный замок, закрепленный на двух кронштейнах перед второй стойкой. Кронштейны закреплены на основании, на одном из них закреплен разъем, предназначенный для подачи электропитания на электромагнитный замок. На первой и второй стойках закреплены перекладины, в центральной части каждой из которых выполнено резьбовое отверстие. В резьбовые отверстия перекладин вкручены винты со сферическими концами. В первой стойке размещена скоба с пластинами, с одной стороны взаимодействующая с винтом со сферическим концом, а с другой стороны с розеткой, которая плотно зажата между пластинами, которые стянуты специальными гайками. Вторая стойка имеет пружины и взаимодействующий с ними якорь, с которым соединен упор со стопором, упор взаимодействует с винтом со сферическим концом, а стопор удерживает фиксатор чек, в котором закрепляются чеки вилки. В основании устройства стыковки и вырыва чек выполнено окно для свободного доступа к вилке, которая при этом выполнена с возможностью закрепления на объекте контроля. При этом розетка, закрепленная в устройстве стыковки и вырыва чек, размещена точно над вилкой. 7 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники, в частности, к электрическим разъемным соединителям, предназначенным для подключения проверочной аппаратуры к объекту контроля. Для вышеуказанной цели преимущественно используются электроразрывные соединители, содержащие в своей конструкции специальные чеки, посредством вырыва которых обеспечивается коммутация электрических цепей в процессе проверки.

В качестве прототипа для заявляемого изобретения выбран соединитель электроразрывной ЭКМ-П7-2 АВ3.642.215ТУ, АВ3.642.215ТО, предназначенный для соединения, разъединения и переключения электрических цепей устройств потребителя. Данный соединитель состоит из двух частей - розетки и вилки, имеющей устройство переключения, и выполнен с возможностью многократного сочленения и расчленения. Вилка и розетка являются блочными: вилка крепится к объекту контроля (изделию) за фланец, розетка за кожух на устройстве потребителя. Внутри вилки установлено устройство переключения. При эксплуатации в вилку соединителя через два сквозных отверстия в корпусе вставляются две чеки. На каждую чеку снаружи надет резиновый колпачок, обеспечивающий герметизацию корпуса. Устройство переключения представляет собой электромеханическое устройство для одновременного переключения восьми нормально замкнутых и восьми нормально разомкнутых электрических цепей при вставлении и вырывании чек. В корпусе розетки установлены две направляющие колонки, обеспечивающие однозначность сочленения вилки с розеткой, а также их центрирование друг относительно друга при сочленении. Соединитель содержит 98 низкочастотных контактов, из них 2 сигнальных, и 5 радиочастотных.

Однако известны недостатки данного электрического соединителя, а именно - сложность сочленения и расчленения электрических соединителей вручную, так как максимальное прикладываемое усилие сочленения и расчленения соединителей достигает 1300 Н (130 кгс). Также отсутствует возможность дистанционного автоматизированного вырыва чек из устройства переключения вилки электроразрывного соединителя.

Технический результат заявляемого изобретения направлен на упрощение операции сочленения и расчленения электроразрывного соединителя, а так же на обеспечение автоматизированного вырыва чек по команде оператора.

Технический результат достигается тем, что разъемный соединитель с устройством стыковки и вырыва чек содержит электроразрывной соединитель, состоящий из розетки и вилки с устройством переключения посредством вставления и вырывания чек, с возможностью многократного сочленения и расчленения. При этом оно отличается от прототипа тем, что дополнительно содержит устройство стыковки и вырыва чек, состоящее из основания с невыпадающими винтами в его углах, двух стоек и электромагнитного замка, закрепленного на двух кронштейнах перед второй стойкой. Кронштейны закреплены на основании, при этом на одном из них закреплен разъем, предназначенный для подачи электропитания на электромагнитный замок. Первая и вторая стойка состоят из направляющих, закрепленных на основании, и перекладин, закрепленных на направляющих, в центральной части каждой из которых выполнено резьбовое отверстие. В резьбовые отверстия перекладин вкручены винты со сферическими концами. В первой стойке размещена скоба с пластинами, с одной стороны взаимодействующая с винтом со сферическим концом, а с другой стороны - с розеткой, которая плотно зажата между пластинами, которые стянуты специальными гайками. Вторая стойка имеет пружины и взаимодействующий с ними якорь, с которым прочно соединен упор со стопором. При этом упор взаимодействует с винтом со сферическим концом, а стопор удерживает фиксатор чек, в котором закрепляются чеки вилки. В основании устройства стыковки и вырыва чек выполнено окно для свободного доступа к вилке, которая при этом выполнена с возможностью закрепления на объекте контроля. При этом розетка, закрепленная в устройстве стыковки и вырыва чек, размещается точно над вилкой.

Сущность заявляемого изобретения поясняется чертежами, где:

Фиг. 1 - общий вид спереди разъемного соединителя с устройством стыковки и вырыва чек (с вырванными из вилки чеками);

Фиг. 2 - общий вид сзади разъемного соединителя с устройством стыковки и вырыва чек (с вырванными из вилки чеками);

Фиг. 3 - общий вид устройства стыковки и вырыва чек;

Фиг. 4 - общий вид электроразрывного соединителя в сочлененном состоянии;

Фиг. 5 - вилка электроразрывного соединителя; Фиг. 6 - розетка электроразрывного соединителя с патрубком кабеля; Фиг. 7 - фиксатор чек вилки электроразрывного соединителя. Разъемный соединитель с устройством стыковки и вырыва чек (фиг. 1-7) содержит следующее:

1 - розетка электроразрывного соединителя;

2 - вилка электроразрывного соединителя;

3 - чеки устройства переключения вилки;

4 - основание;

5 - невыпадающие винты;

6 - первая стойка;

7 - вторая стойка;

8 - винт со сферическим концом первой стойки;

9 - винт со сферическим концом второй стойки;

10 - электромагнитный замок;

11 - направляющие стоек;

12 - перекладины стоек;

13 - скоба;

14 - пластины;

15 - пружины;

16 - якорь;

17 - упор;

18 - стопор;

19 - патрубок;

20 - окно основания;

21 - фиксатор чек;

22 - разъем;

23 - гайки;

24 - кронштейны;

25 - гайка фиксатора чек;

26 - пластина фиксатора чек;

27 - штыри фиксатора чек;

28 - корпус стопора.

Разъемное соединитель с устройством стыковки и вырыва чек (фиг. 1-7) содержит электроразрывной соединитель (фиг. 4) с возможностью многократного сочленения и расчленения, состоящий из розетки 1 (фиг. 6) и вилки 2 (фиг. 5) с устройством переключения посредством вставления и вырывания чек 3 (фиг. 5).

Устройство стыковки и вырыва чек (фиг. 3) содержит основание 4 с невыпадающими винтами 5 для фиксации устройства на объекте контроля. На основании 4 закреплены, например, крепежными элементами, первая 6 и вторая 7 стойки, состоящие из направляющих 11 и перекладин 12. Перекладины 12 имеют по одному резьбовому отверстию в центральной части, в которые вкручиваются или выкручиваются винты со сферическими концами 8 и 9. В первой стойке 6 размещена скоба 13 с двумя пластинами 14, с одной стороны взаимодействующая с помощью шарнирного соединения с винтом со сферическим концом 8, а с другой стороны - с розеткой 1 электроразрывного соединителя, которая плотно зажата между пластинами 14. Пластины 14 в свою очередь стягиваются специальными гайками 23. На розетке 1 (фиг. 6) закреплен патрубок 19 для закрытия монтажной части розетки 1. Скоба 13 может перемещаться по направляющим 11 первой стойки 6 для осуществления сочленения или расчленения розетки 1 с вилкой 2. Перед второй стойкой 7 расположен электромагнитный замок 10, закрепленный на двух кронштейнах 24. Кронштейны 24, в свою очередь, закреплены на основании 4, например, крепежными элементами. На одном из кронштейнов 24 закреплен разъем 22, через который подается электропитание на электромагнитный замок 10. На направляющих 11 второй стойки 7 размещены пружины 15 и взаимодействующий с ними якорь 16. Якорь 16 прочно соединен с упором 17, например, с помощью крепежных элементов. На упоре 17 закреплен стопор 18, который удерживает фиксатор чек 21. В фиксаторе чек 21 закрепляются чеки 3 вилки 2. При вращении винта со сферическим концом 9 происходит его взаимодействие с упором 17 и перемещение якоря 16 и фиксатора чек 21 в нижнее положение, при этом якорь 16 опускается до соприкосновения с электромагнитным замком 10, сжимая пружины 15. В основании 4 устройства выполнено окно 20 (фиг. 3) для обеспечения свободного доступа к вилке 2, которое повторяет окно объекта контроля. При этом розетка 1, закрепленная в устройстве стыковки и вырыва чек, размещается точно над вилкой 2, закрепленной в объекте контроля, чтобы при вкручивании или выкручивании винта со сферическим концом 8 обеспечить соответственно сочленение или расчленение розетки 1 и вилки 2, а также при вкручивании или выкручивании винта со сферическим концом 9 осуществить соединение фиксатора чек 21, в котором зажаты чеки 3 вилки 2, с устройством стыковки и вырыва чек и последующий вырыв чек 3 из вилки 2.

Рассмотрим подготовку разъемного соединителя с устройством стыковки и вырыва чек к работе и принцип осуществления сочленения и вырыва чек электроразрывного соединителя.

В первую очередь оператор должен извлечь фиксатор чек 21 (фиг. 7) из устройства стыковки и вырыва чек, для чего необходимо потянуть на себя стопор 18 и зафиксировать его в с специальных пазах корпуса стопора 28, для чего необходимо повернуть стопор 18 по часовой или против часовой стрелки, после чего фиксатор чек 21 освободится и выпадет из устройства стыковки и вырыва чек. Далее фиксатор чек 21 подсоединяется к чекам 3 вилки 2, установленной на объекте контроля. Отдельное от устройства подсоединение фиксатора чек 21 к чекам 3 вилки 2 обеспечивает максимальный доступ к вилке 2 электроразрывного соединителя объекта контроля, и, как следствие, максимальное удобство оператору. Для подсоединения фиксатора чек 21 к чекам 3 необходимо открутить специальную гайку 25, отодвинуть пластину 26 и совместить штыри 27 фиксатора чек 21 с ответными отверстиями чек 3, после чего вернуть пластину 26 на место и зафиксировать специальной гайкой 25. Таким образом, чеки 3 будут зажаты в фиксаторе чек 21. Далее нужно установить устройство стыковки и вырыва чек поверх фиксатора чек 21 и закрепить основание 4 невыпадающими винтами 5 к корпусу объекта контроля. Затем выкрутить специальные гайки 23 (фиг. 3), раздвинуть пластины 14 и установить в скобу 13 розетку 1, совместив направляющие штыри в пластинах 14 с ответными отверстиями в корпусе розетки 1. После совмещения штырей и отверстий сдвинуть пластины 14 до соприкосновения с корпусом розетки 1 и затянуть специальными гайками 23. Произвести стыковку вилки 2 и розетки 1 путем вращения винта со сферическим концом 8, опуская таким образом скобу 13 (фиг. 3) до полного сочленения зафиксированной в ней розетки 1 с вилкой 2. Через разъем 22 (фиг. 3) подать электропитание на электромагнитный замок 10. Якорь 16 опустить до полного соприкосновения с электромагнитным замком 10 путем вращения винта со сферическим концом 9. Опускающийся якорь 16 сжимает пружины 15, тем самым обеспечивая в нижнем положении требуемое суммарное усилие 1000 Н (100 кгс) для вырыва чек 3.

Удержание пружин 15 в сжатом положении обеспечивает якорь 16, а удержание якоря 16 обеспечивает электромагнитный замок 10.

Затем необходимо медленно выкрутить винт со сферическим концом 9 в верхнее положение и убедиться в электромагнитном удержании якоря 16 электромагнитным замком 10. Вернуть на место стопор 18, освободив его из специальных пазов корпуса стопора 28, тем самым соединив между собой фиксатор 21 и упор 17.

По команде оператора электропитание устройства прекращается и электромагнитный замок 10 перестает удерживать якорь 16, пружины 15 начинают выталкивать его вверх, при этом якорь 16 тянет за собой фиксатор чек 21, в котором закреплены чеки 3 вилки 2. Как следствие происходит вырывание чек 3 из вилки 2. При этом в электроразрывном соединителе происходит коммутация электрических контактов и осуществляется требуемое переключение электрических цепей.

Таким образом, заявляемый разъемный соединитель с устройством стыковки и вырыва чек позволил упростить операции сочленения и расчленения электроразрывного соединителя, а также обеспечить дистанционный вырыв чек по команде оператора не более чем за 0,5 секунды.

Разъемный соединитель с устройством стыковки и вырыва чек, содержащий розетку и вилку с чеками, при этом вилка снабжена устройством переключения посредством вставления и вырывания чек, отличающийся тем, что он содержит основание с невыпадающими винтами в его углах, первой и второй стойками, закрепленными на основании, электромагнитный замок, закрепленный на двух кронштейнах перед второй стойкой, причем кронштейны закреплены на основании, при этом на одном из них закреплен разъем, предназначенный для подачи электропитания на электромагнитный замок, на первой и второй стойках закреплены перекладины, в центральной части каждой из которых выполнено резьбовое отверстие, в которые вкручены винты со сферическими концами, в первой стойке размещена скоба с пластинами, с одной стороны взаимодействующая с винтом со сферическим концом, а с другой стороны с розеткой электроразрывного соединителя, которая плотно зажата между пластинами, которые стянуты гайками, вторая стойка имеет пружины и взаимодействующий с ними якорь, с которым соединен упор со стопором, при этом упор взаимодействует с винтом со сферическим концом, а стопор удерживает фиксатор чек, в котором закрепляются чеки вилки, в основании выполнено окно для свободного доступа к вилке, которая выполнена с возможностью закрепления на объекте контроля, а розетка электроразрывного соединителя, закрепленная в скобе, размещена точно над вилкой.



 

Похожие патенты:

Инструмент для технологических измерений содержит технологический адаптер, предназначенный для крепления на технологический резервуар, функционально связанный с чувствительным элементом для восприятия технологического параметра и включающий в себя множество жил.

Изобретение относится сварочным инструментам, в частности для присоединения муфты, и к сварочному устройству с такой муфтой и предназначено для упрощения подсоединения муфты к сварочному инструменту.

Изобретение относится к системе для управления электрическими устройствами. Система содержит первую панель (110), имеющую по меньшей мере одно отверстие (113) и имеющую первую проводящую поверхность (115), вторую панель (120), объединенную с первой панелью (110) и по существу параллельную ей, а также имеющую вторую проводящую поверхность (125).

Изобретение относится к штекерному соединителю для соединения электрических проводов. Штекерный соединитель состоит из первого корпуса (1) штекерного соединителя и второго корпуса (2) штекерного соединителя, которые вставляются и фиксируются друг с другом.

Изобретение относится к технической сфере штепсельного соединения электробытовых приборов. Штепсельное соединение поверхностного контакта состоит из вилки и разъема, сочетающихся друг с другом.

Изобретение относится к электротехнике. Электрическая розетка снабжена крышкой, которая соединена с розеткой с помощью кабеля, обеспечивающего подачу напряжения на крышку.

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для электрического соединения плавильной печи с источником тока. Соединительное устройство содержит по меньшей мере одно контактное тело, которое соединено с помощью силовых кабелей с источником тока, и по меньшей мере одну фасонную часть в качестве части электрического гнезда на плавильной печи, причем предусмотрено устройство перемещения для транспортировки по меньшей мере одного контактного тела из исходного положения в положение соединения, в котором предусмотрена возможность выполнения электрически проводящего соединения с геометрическим замыканием контактного тела и фасонной части посредством вдвигания контактного тела в фасонную часть.

Изобретение относится к электронным устройствам. Техническим результатом является повышение устойчивости соединения между держателем смарт-карты и смарт-картой.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в упрощении эксплуатации.

Изобретение относится к блокам преобразователей с кабельными блоками, используемыми для инструментального контроля процессов текучей среды. Кабельный блок для присоединения преобразователя содержит тело гнездовой детали, имеющее переднюю часть с передним концом, заднюю часть с задним концом, противоположным переднему концу, и средство для удержания кабеля, расположенное ближе к заднему концу.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электрическим разъемным соединителям, предназначенным для подключения проверочной аппаратуры к объекту контроля. Технический результат заявляемого изобретения направлен на упрощение операции сочленения и расчленения электроразрывного соединителя, а также на обеспечение автоматизированного вырыва чек по команде оператора. Разъемный соединитель с устройством стыковки и вырыва чек содержит электроразрывной соединитель, состоящий из розетки и вилки с устройством переключения посредством вставления и вырывания чек, с возможностью многократного сочленения и расчленения. Устройство стыковки и вырыва чек содержит основание с невыпадающими винтами в его углах, две стойки, закрепленные на основании, и электромагнитный замок, закрепленный на двух кронштейнах перед второй стойкой. Кронштейны закреплены на основании, на одном из них закреплен разъем, предназначенный для подачи электропитания на электромагнитный замок. На первой и второй стойках закреплены перекладины, в центральной части каждой из которых выполнено резьбовое отверстие. В резьбовые отверстия перекладин вкручены винты со сферическими концами. В первой стойке размещена скоба с пластинами, с одной стороны взаимодействующая с винтом со сферическим концом, а с другой стороны с розеткой, которая плотно зажата между пластинами, которые стянуты специальными гайками. Вторая стойка имеет пружины и взаимодействующий с ними якорь, с которым соединен упор со стопором, упор взаимодействует с винтом со сферическим концом, а стопор удерживает фиксатор чек, в котором закрепляются чеки вилки. В основании устройства стыковки и вырыва чек выполнено окно для свободного доступа к вилке, которая при этом выполнена с возможностью закрепления на объекте контроля. При этом розетка, закрепленная в устройстве стыковки и вырыва чек, размещена точно над вилкой. 7 ил.

Наверх