Способ хирургического лечения полного макулярного отверстия большого диаметра при миопии высокой степени

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения полного макулярного отверстия большого диаметра у пациентов с миопией высокой степени выполняют трехпортовую 25G субтотальную витрэктомию. С помощью пинцета проводят отсепаровку задней гиалоидной мембраны (ЗГМ) и внутренней пограничной мембраны (ВПМ) единым блоком вокруг макулярного отверстия, формируя таким образом комплекс ЗГМ+ВПМ, который перемещают внутрь разрыва, тампонируя его. Операцию завершают введением стерильного воздуха в витреальную полость. Способ обеспечивает закрытие полного макулярного отверстия большого диаметра при миопии высокой степени, улучшение зрительных функций, уменьшение травматичности хирургического вмешательства, уменьшение дискомфорта пациента, связанного с соблюдением вынужденного положения в течение трех дней в послеоперационном периоде. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения полного макулярного отверстия большого диаметра у пациентов с миопией высокой степени.

Миопия высокой степени характеризуется увеличением аксиального размера глаза вследствие перерастяжения оболочек глазного яблока, что ведет к патологическим изменениям макулярной области. Поэтому механизм формирования макулярного отверстия у пациентов с миопией высокой степени имеет отличия, обусловленные изменением макулярного профиля вследствие истончения пигментного эпителия сетчатки, наличия задней стафиломы, хориоретинальной атрофии, повреждения мембраны Бруха. К тому же при миопии высокой степени наблюдается патологически прочная адгезия задней гиалоидной мембраны, что ведет к формированию макулярного отверстия при естественном процессе задней отслойки стекловидного тела. Нужно отметить, что макулярные отверстия при данной патологии формируются чаще всего на фоне миопического фовеошизиса, что усугубляет течение заболевания.

Известен способ лечения макулярного разрыва, заключающийся в проведении витрэктомии с удалением задней гиалоидной мембраны (ЗГМ), сближении краев макулярного разрыва путем поглаживания сетчатки от периферии к центру микрошпателем, соединении краев разрыва между собой на 1-2 секунды пинцетом и заполнении витреальной полости смесью стерильного воздуха и газа (патент РФ на изобретение №2258491). Недостатками данного способа являются: нежелательное механическое воздействие микрошпателем и пинцетом на сетчатку в ходе «массажа» и смыкания краев разрыва, способствующее повреждению нейроэпителия и ретинального пигментного эпителия, развитию избыточной пролиферативной реакции, изменение точки фиксации, длительный дискомфорт в послеоперационном периоде.

Известен способ хирургического лечения макулярного разрыва, включающий субтотальную витрэктомию, удаление ЗГМ и внутренней пограничной мембраны (ВПМ), проведение вакуумного массажа макулярной сетчатки, смещая ее от периферии к центру, осуществление кратковременного «присасывания» краев макулярного разрыва в аспирационную канюлю и заполнение витреальной полости воздухом или газовоздушной смесью (патент РФ на изобретение №2394539). Недостатками данного способа являются механическое повреждение сетчатки при проведении вакуумного массажа и воздействии аспирационной канюлей, длительный дискомфорт в послеоперационном периоде.

Известен способ хирургического лечения макулярного разрыва, включающий проведение кругового пилинга ВПМ с последующим укладыванием ВПМ внутрь разрыва (патент РФ на изобретение 2395255). Недостатками данного способа являются: повреждение сетчатки в ходе смыкания краев разрыва, длительный дискомфорт в послеоперационном периоде. Данный способ выбран за прототип.

Задачей изобретения является создание эффективного способа хирургического лечения полного макулярного отверстия большого диаметра при миопии высокой степени, обеспечивающего улучшение зрительных функций и уменьшение травматичности хирургического вмешательства в макулярной области.

Техническим результатом заявляемого способа является закрытие полного макулярного отверстия, уменьшение травматичности хирургического вмешательства, уменьшение дискомфорта пациента, связанного с соблюдением вынужденного положения лицом вниз в течение 3-х дней в послеоперационном периоде, улучшение зрительных функций.

Технический результат достигается за счет того, что проводят отсепаровку ЗГМ и ВПМ единым блоком вокруг макулярного отверстия, формируя таким образом комплекс ЗГМ+ВПМ, который перемещают внутрь разрыва, операцию завершают тампонадой витреальной полости стерильным воздухом.

Новым в достижении технического результата является то, что производится отсепаровка ЗГМ и ВПМ единым блоком и перемещение данного комплекса внутрь макулярного отверстия.

Способ осуществляется следующим образом: выполняют трехпортовую 25G субтотальную витрэктомию. Не выполняя отдельным этапом отслойку ЗГМ, с помощью пинцета проводят отсепаровку ЗГМ и ВПМ единым блоком вокруг макулярного отверстия, формируя таким образом комплекс ЗГМ+ВПМ, который перемещают внутрь отверстия, тампонируя его. Операцию завершают введением стерильного воздуха в витреальную полость. В послеоперационном периоде пациент соблюдает положение лицом вниз в течение 1-х суток.

Изобретение поясняется следующими данными.

Пациентка К., 60 лет. Диагноз: Полное макулярное отверстие правого глаза. Миопия высокой степени обоих глаз. По данным оптической когерентной томографии (ОКТ) правого глаза: полное макулярное отверстие диаметром 862 мкм. Острота зрения 0,02 н/к.

Пациентка пролечена по предложенному способу.

На следующий день после операции: глаз слегка раздражен, офтальмоскопия невозможна из-за наличия стерильного воздуха в витреальной полости. Через 10 дней после операции проведена ОКТ, по данным которой края отверстия примыкали друг к другу, макулярное отверстие закрыто. Острота зрения на правом глазу 0,02 Sph-7,25 D Cyl-1,0 D ах 92=0,4. По предложенному способу пролечены 9 пациентов с полными макулярными отверстиями при миопии высокой степени. Во всех случаях отмечено закрытие макулярного отверстия и улучшение зрительных функций.

Таким образом, заявляемый способ обеспечивает закрытие полного макулярного отверстия, улучшение зрительных функций, уменьшение травматичности хирургического вмешательства, уменьшение дискомфорта пациента, связанного с соблюдением вынужденного положения в течение 3-х дней в послеоперационном периоде.

Способ хирургического лечения полного макулярного отверстия большого диаметра при миопии высокой степени, включающий частичную витрэктомию и закрытие макулярного отверстия, отличающийся тем, что пинцетом проводят отсепаровку задней гиалоидной мембраны (ЗГМ) и внутренней пограничной мембраны (ВПМ) единым блоком и перемещение комплекса ЗГМ+ВПМ внутрь макулярного отверстия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для дифференцированного подхода в лечении цилиохориоидальной отслойки проводят адаптацию отслоенного цилиарного тела к внутренним слоям склеры.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения отслойки сетчатки с периферическим разрывом сетчатки проводят трехпортовую субтотальную витрэктомию с использованием канюлей 25 и 27 G с удалением задней гиалоидной мембраны, пневморетинопексию.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для получения трансплантата Десцеметовой мембраны (ДМ) и эндотелия производят надрез наружного края ДМ корнеосклерального лоскута донора без захвата трабекулярной сети, по переднему пограничному кольцу Швальбе по дуге окружности длиной 320 градусов.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к хирургическому устройству для использования хирургом в ходе офтальмологической хирургической процедуры.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для проведения первичного заднего капсулорексиса после выполнения факоэмульсификации и имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) в капсульный мешок под ИОЛ вводят низкомолекулярный вискоэластик.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано при проведении регионарной анестезии при офтальмохирургических вмешательствах.

Изобретение относится к медицине. Инструмент для тоннельного фемтокросслинкинга роговичного коллагена содержит канюлю с загнутой рабочей частью, связанную с источником подачи раствора фотосенсибилизатора.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для профилактики осложнений после фистулизирующей операции при лечении глаукомы, во время операции в переднюю камеру вводят 0.1-0.2 мл вискоэластика DisCoVisc до достижения уровня офтальмотонуса 22-24 мм рт.ст.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для фиксации интраокулярной линзы (ИОЛ) при отсутствии или недостаточности капсульной поддержки фиксируют гаптические элементы к радужной оболочке глаза через малые разрезы.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для профилактики развития рубцовых трансформаций в зоне вмешательства после фистулизирующей антиглаукоматозной операции.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения кератоконуса проводят определение местоположения вершины кератоконуса относительно центра оптической зоны роговицы, точечную деэпителизацию для удаления эпителиального слоя на всю его глубину до боуменовой мембраны, насыщение роговицы раствором рибофлавина путем многократных инсталляций 0,1% раствора и ультрафиолетовое облучение. При этом точечную деэпителизацию в пределах диаметра основания кератоконуса проводят уплотненную с расстоянием между точками воздействия в пределах от 0,15 до 0,25 мм, а вне этой зоны в пределах диаметра абляции выполняют разреженную точечную деэпителизацию с расстоянием между точками воздействия в пределах от 0,5 до 1,0 мм. Способ обеспечивает осуществление воздействия на эпителий роговицы точно в соответствии с его толщиной, с учетом необходимой степени проведения деэпителизации в пределах диаметра основания кератоконуса и вне этой зоны. Уплотненное расположение точек абляции в пределах диаметра основания кератоконуса обеспечивает большую степень деэпителизации, облегчая доступ рибофлавина и соответственно лучшее его насыщение стромой роговицы, что повышает эффект операции кросслинкинга. За пределами основания кератоконуса в периферической зоне роговицы требуется меньшая степень проведения деэпителизации, что обеспечивает разреженное нанесение точек абляции. Дозированная деэпителизация способствует меньшей выраженности болевого синдрома, более быстрой реабилитации пациентов. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для использования при устранении ротации торической добавочной моноблочной интраокулярной линзы (ИОЛ) Rayner. У пациента, ранее перенесшего оперативное вмешательство по поводу катаракты - факоэмульсификацию с имплантацией заднекамерной ИОЛ и имплантацию торической ИОЛ Rayner, которая в послеоперационном периоде ротировалась, проводят повторное вмешательство по устранению ротации. После разметки горизонтального меридиана и крутого меридиана роговицы, введения в переднюю камеру глаза анестетика и вискоэлластика визуализируют положение торического компонента линзы относительно крутого меридиана роговицы. ИОЛ ротируют в нужном направлении для компенсации крутого меридиана роговицы. Верхний гаптический элемент ИОЛ фиксируют через прекорнеальную зону радужки швом. Способ позволяет обеспечить стабильное положение ИОЛ в сулькусной борозде под заданным углом для максимальной коррекции послеоперационного астигматизма при минимальной травматичности. 4 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для использования при устранении ротации торической добавочной моноблочной интраокулярной линзы (ИОЛ) Rayner. У пациента, ранее перенесшего оперативное вмешательство по поводу катаракты - факоэмульсификацию с имплантацией заднекамерной ИОЛ и имплантацию торической ИОЛ Rayner, которая в послеоперационном периоде ротировалась, проводят повторное вмешательство по устранению ротации. После разметки горизонтального меридиана и крутого меридиана роговицы, введения в переднюю камеру глаза анестетика и вискоэлластика визуализируют положение торического компонента линзы относительно крутого меридиана роговицы. ИОЛ ротируют в нужном направлении для компенсации крутого меридиана роговицы. Верхний гаптический элемент ИОЛ фиксируют через прекорнеальную зону радужки швом. Способ позволяет обеспечить стабильное положение ИОЛ в сулькусной борозде под заданным углом для максимальной коррекции послеоперационного астигматизма при минимальной травматичности. 4 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения полного макулярного отверстия большого диаметра у пациентов с миопией высокой степени выполняют трехпортовую 25G субтотальную витрэктомию. С помощью пинцета проводят отсепаровку задней гиалоидной мембраны и внутренней пограничной мембраны единым блоком вокруг макулярного отверстия, формируя таким образом комплекс ЗГМ+ВПМ, который перемещают внутрь разрыва, тампонируя его. Операцию завершают введением стерильного воздуха в витреальную полость. Способ обеспечивает закрытие полного макулярного отверстия большого диаметра при миопии высокой степени, улучшение зрительных функций, уменьшение травматичности хирургического вмешательства, уменьшение дискомфорта пациента, связанного с соблюдением вынужденного положения в течение трех дней в послеоперационном периоде. 1 пр.

Наверх