Способ определения показания к выполнению задней витрэктомии у пациентов с витреомакулярным тракционным синдромом

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для определения показания к выполнению задней витрэктомии у пациентов с витреомакулярным тракционным синдромом (ВМТС) определяют остроту зрения (ОЗ) и ретинальную остроту зрения (РОЗ) на глазу с ВМТС. Для чего определяют ОЗ и РОЗ исследуемого глаза и сравнивают эти показатели. Если РОЗ выше ОЗ на 0,08 и более, делают вывод о том, что выполнение задней витрэктомии показано; если РОЗ не отличается от ОЗ, то выполнение задней витрэктомии на глазу с ВМТС не показано. Способ позволяет прогнозировать остроту зрения после выполнения задней витрэктомия у пациентов с ВМТС. 3 пр.

 

Способ определения показания к выполнению задней витрэктомии у пациентов с витреомакулярным тракционным синдромом.

Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для определения показания к выполнению задней витрэктомии у пациентов с витреомакулярным тракционным синдромом (ВМТС).

ВМТС характеризуется неполным отслоением стекловидного тела от сетчатки с наличием зоны плотного прикрепления задней гиалоидной мембраны (ЗГМ) к области макулы, приводящим к утечке жидкости из местного капиллярного русла, изменению архитектоники макулы, увеличению ее толщины, кистовидному макулярному отеку или даже отслойке сетчатки в некоторых случаях (Чарльз С., Кальсада X., Вуд Б. Микрохирургия стекловидного тела и сетчатки: пер. с англ. / Под ред. А.Н. Самойлова. - М.: МЕДпресс-информ, 2012. - 400 с.). Центральное зрение при данной патологии может быть значительно сниженным. Хотя в научной литературе есть сообщения о спонтанном отслоении стекловидного тела от макулы с разрешением ее отека и улучшением остроты зрения (03), задняя витрэктомия по-прежнему является основным методом лечения ВМТС, заключающаяся в удалении части стекловидного тела для устранения его тракционного воздействия на область макулы. Со временем после выполнения хирургического вмешательства происходит постепенное восстановление архитектуры сетчатки, что в свою очередь приводит к устранению симптомов и улучшению зрительных функций. Результаты варьируются в зависимости от морфологии и продолжительности заболевания. В настоящее время задняя витрэктомия является наиболее эффективным хирургическим методом лечения ВМТС, результатом которой является увеличение остроты зрения на две или более линий по таблице Снеллена в 45-100% глаз.

Определение ретинальной остроты зрения (РОЗ) заключается в установлении остроты зрения, которую может достичь пациент, после устранения помутнений оптических сред глаза. Целью таких исследований, как правило, является выявление пациентов, зрительные функции которых не улучшатся после хирургии катаракты; например, с макулярными или которых не улучшатся после хирургии катаракты; например, с макулярными или неврологическими проблемами, то есть для дифференцировки зрительных потерь вследствие помутнений оптических сред от других причин. Методика, используемая для определения РОЗ, основана на том факте, что помутнения, как правило, не являются однородными, и в некоторых непрозрачных средах обычно имеются небольшие, относительно прозрачные области. Эти области используются для проецирования цели (числа, буквы или полосы) на сетчатку с использованием узкого светового луча.

Для определения ретинальной остроты зрения (РОЗ) используется ретинометр Heine Lambda 100. Данный прибор работает по принципу Максвелла: микродиафрагма освещает сетчатку пациента. Оптическая система состоит из двух линз, между линзами помещается две оптические решетки, через которые проходят параллельный луч. Результирующая дифракция формирует на сетчатке круглую схему с равностоящими красными и черными линиями. Расстояние между линиями соответствует расстоянию SnellenE (Зрение 1=33 линии/градус угла зрения). Направление линий можно выбрать при помощи призмы, шаг составляет 45 гр. Так как луч очень узкий (десятые доли мм), маленького «окошка» в непрозрачной среде достаточно для прохождения света для успешного исследования (Реабилитация пациентов с патологической близорукостью. Клинический случай. / Практическая медицина, Казань, 2016, Т. 1, №2, С. 135-136. / Самойлов А.Н., Коробицин А.Н.).

Известен способ определения показаний к витрэктомии, заключающийся в проведении ультразвукового исследования стекловидного тела с определением топографии задней гиалоидной мембраны, на основании которого выбирается объем необходимой витрэктомии (патент РФ на изобретение №2028131). Недостатками данного способа является то, что нет дифференцированного подхода к определению показаний при различной патологии, в частности при витреомакулярном тракционном синдроме, не учитываются функциональные показатели зрения.

Известен способ определения показания к комбинированной операции (факоэмульсификация хрусталика + задняя витрэктомия) у пациентов с миопией высокой степени с помощью определения ретинальной остроты зрения. Этот способ выбран за прототип (Реабилитация пациентов с патологической близорукостью. Клинический случай. / Практическая медицина, Казань, 2016, Т. 1, №2, С. 135-136. / Самойлов А.Н., Коробицин А.Н.). Однако данный способ предполагает применение определения РОЗ на факичных глазах, к тому же у пациентов с высокой миопией, при которой возможны роговичный и хрусталиковый компоненты астигматизма, приводящего к снижению остроты зрения. Недостатками данного способа является отсутствие четких критериев отличия ретинальной остроты зрения и остроты зрения, свидетельствующих о том, что задняя витрэктомия показана или не показана.

Задачей изобретения является создание способа, обеспечивающего определение показания к выполнению задней витрэктомии у пациентов с витреомакулярным тракционным синдромом.

Технический результат достигается тем, что определяют остроту зрения (ОЗ) на глазу с ВМТС при отсутствии клинически значимых помутнений оптических сред, определяют остроту зрения и ретинальную остроту зрения и, если РОЗ выше ОЗ на 0,08 и более, делают вывод, что выполнение задней витрэктомии показано. Если РОЗ не отличается от ОЗ, то выполнение оперативного вмешательства на глазу с ВМТС не показано.

Способ осуществляется следующим образом.

У пациента с ВМТС при отсутствии клинически значимых помутнений оптических сред в глазу, определяют ОЗ исследуемого глаза. Определяют РОЗ и сравнивают полученные результаты. Если РОЗ выше ОЗ на 0,08 и более, то делают вывод, что выполнение задней витрэктомии показано. Если РОЗ не отличается от ОЗ, то выполнение оперативного вмешательства на глазу с ВМТС не показано.

Пример 1. Больной С. 69 лет. Эпиретинальный фиброз, ВМТС, артифакия правого глаза. Передний отрезок без особенностей, преломляющие среды прозрачные. По данным оптической когерентной томографии выявлен эпиретинальный фиброз, макулярный отек. Острота зрения правого глаза - 0,4, не коррегирует; РОЗ правого глаза - 0,7. На основании анализа полученных данных был сделан вывод о наличии показания к выполнению задней витрэктомии (РОЗ выше, чем ОЗ более чем на 0,08). Выполнена 25G трехпортовая задняя витрэктомия с удалением ЗГМ и эпиретинального фиброза. На следующий день после операции правый глаз: передний отрезок без особенностей, в полости глаза - воздух. Глазное дно не просматривается. При осмотре через 10 дней: воздух в полости глаза отсутствует. При осмотре глазного дна: контур фовеа восстановлен. Острота зрения правого глаза 0,7 нк.

Пример 2. Больная В. 55 лет. Эпиретинальный фиброз, ВМТС, артифакия левого глаза. По данным оптической когерентной томографии левого глаза определяется эпиретинальный фиброз, макулярный отек. Передний отрезок без особенностей, преломляющие среды прозрачные. Острота зрения левого глаза - 0,5, не коррегирует; РОЗ левого глаза - 0,8. На основании анализа полученных данных был сделан вывод о наличии показания к выполнению задней витрэктомии (РОЗ выше, чем ОЗ более чем на 0,08). Выполнена 25G трехпортовая задняя витрэктомия с удалением ЗГМ и эпиретинального фиброза. На следующий день после операции левый глаз: передний отрезок без особенностей, в полости глаза - воздух. Глазное дно не просматривается. При осмотре через 10 дней: воздух в полости глаза отсутствует. При осмотре глазного дна: контур фовеа восстановлен. Острота зрения левого глаза 0,8 нк.

Пример 3. Больной С. 75 лет. Эпиретинальный фиброз, ВМТС, артифакия правого глаза. По данным оптической когерентной томографии правого глаза определяется эпиретинальный фиброз, макулярный отек. Передний отрезок без особенностей, преломляющие среды прозрачные. Острота зрения правого глаза - 0,2, не коррегирует; РОЗ правого глаза - 0,2. На основании анализа полученных данных был сделан вывод, что выполнение задней витрэктомии на правом глазу данной пациентке не показано (РОЗ не отличается от ОЗ).

Способ определения показания к выполнению задней витрэктомии у пациентов с витреомакулярным тракционным синдромом (ВМТС), включающий определение остроты зрения (ОЗ) и ретинальной остроты зрения (РОЗ) на глазу с ВМТС, отличающийся тем, что определяют ОЗ и РОЗ исследуемого глаза и сравнивают эти показатели, и если РОЗ выше ОЗ на 0,08 и более, делают вывод о том, что выполнение задней витрэктомии показано; если РОЗ не отличается от ОЗ, то выполнение задней витрэктомии на глазу с ВМТС не показано.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для подбора индивидуальной контактной линзы при помощи компьютерной системы получают данные измерения оптической силы глаза пациента, данные заданной или фактически измеренной оптической силы выбранной пробной линзы, данные рефракции глаза пациента с надетой пробной линзой.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для контроля коррекции зрения при утрате остроты зрения пациенту представляют изображение, состоящее из текстовых и нетекстовых элементов и имеющее более чем одно из следующих свойств, включая распознавание лица и выражений, высокочастотные элементы, решетки, текст, вращающиеся решетки, набор решеток, схематические рисунки, движущийся текст, текст в перспективе, текст с отвлекающими элементами и высококонтрастные шаблоны.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для клинической оценки состояния хрусталика с целью определения тактики лечения глазных заболеваний определяют комплекс диагностических критериев: прозрачность хрусталика, рефракция, аккомодация, топография хрусталика и состояние капсульно-связочной поддержки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. У пациентов с подозрением на БШ, начиная с возраста 5-6 лет и старше, проводят визометрию, исследование полей зрения, регистрацию скотопической, фотопической электроретинограммы, визуальный осмотр глазного дна, проверку цветного зрения, флюоресцентную ангиографию (ФАГ), регистрацию аутофлюоресценции (АФ) глазного дна, оптическую когерентную томографию (ОКТ).
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для объективного исследования состояния динамической рефракции глаза. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для ранней диагностики первичной глаукомы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для повышения точности исследования остроты зрения. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и предназначено для коллективного автоматизированного исследования остроты зрения. .

Изобретение относится к медицинским приборам, действие которых основано на использовании свойств лазерного излучения, а именно к офтальмологическим приборами, и может быть использовано для выявления аметропии, подбора очковых линз и лечебных упражнений.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для определения показания к выполнению задней витрэктомии у пациентов с витреомакулярным тракционным синдромом определяют остроту зрения и ретинальную остроту зрения на глазу с ВМТС. Для чего определяют ОЗ и РОЗ исследуемого глаза и сравнивают эти показатели. Если РОЗ выше ОЗ на 0,08 и более, делают вывод о том, что выполнение задней витрэктомии показано; если РОЗ не отличается от ОЗ, то выполнение задней витрэктомии на глазу с ВМТС не показано. Способ позволяет прогнозировать остроту зрения после выполнения задней витрэктомия у пациентов с ВМТС. 3 пр.

Наверх