Способ приготовления комплексного удобрения

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ приготовления комплексного удобрения включает использование отходов спиртового производства - барду с добавлением негашеной извести, при этом в послеспиртовую барду добавляют 15-20% негашеной извести, 20-25% глины Аланит, которую насыщают в течение 8-10 ч 0,2%-ным бором и 0,1%-ным йодом с последующим введением органических веществ сорных растений в количестве 10-15% и биопрепарата Никфан в концентрации 0,2% в пределах 5-6% от общего объема смеси. Изобретение позволяет получить комплексное удобрение, которое обладает рядом питательных веществ, обеспечивая повышение продуктивности сельскохозяйственных культур. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к агрохимии, и может найти применение в органическом земледелии.

Известен способ приготовления удобрения, на основе которого используют спиртовую барду - отход спиртовой промышленности. В барде замачивают отходы бахчевых и овощных культур с добавлением глины аланит и перепелиного помета (патент №2618313 от 03.05.2017, бюл. №13, МПК CO5 F 9/00, CO5 F 15/00).

Недостаток способа заключается в том, что кислая среда спиртовой барды (ph-4,5) в полученном составе недостаточно нейтрализуется, а полученное удобрение не вполне полноценно для кислых почв.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором используют отходы спиртового производства с добавлением негашеной извести (патент №2282605 от 27.08.2006, МПК СО6 F 5/00).

Такая смесь вносится только на кислых почвах, что ограничивает широкое использование известного технического решения. Кроме того, в таком удобрении имеется недостаточное количество органических веществ и микроэлементов, что снижает эффективность полученного удобрения.

Технический результат - повышение эффективности способа.

Техническое решение достигается тем, что в отличие от способа-прототипа, в спиртовую барду добавляют 15-20% негашеной извести, глину Аланит 20-25%, которую насыщают микроэлементами: 0,2% бором и 0,1% йодом в течение 8-10 часов с последующим введением органических веществ сорных растений в количестве 10-15% и биопрепарата Никфан в концентрации 0,2% при дозе 5-6% от общего объема смеси.

Способ осуществляется следующим образом.

Спиртовая барда (кислотность ph-4,0) содержит (в %) сырой протеин 20-27% (в зависимости от исходного сырья), жир-5,3, золу-4-5, кальций-0,3, фосфор-0,53 и другие макро - и микроэлементы в пределах 0,1-1.

Негашеная известь, содержащая кальций и магний, смешанная со спиртовой бардой, снижает кислотность до уровня ph-5,8.. Вводимая негашеная известь в спиртовую барду вызывает реакцию с увеличением температуры до 70-80 градусов. Поэтому все последующие ингредиенты вводят последовательно после остывания раствора до оптимальной температуры 20-25 градусов.

Вводимый Аланит (цеолитсодержащая глина) в количестве 20-25% от общего объема смеси обеспечивает полную нейтрализацию раствора.

Аланит - цеолитсодержащая глина содержит (в %) - кремний 49-51, алюминий 14-16, железо 4-6, кальций 30-32, калий 0,07, фосфор 0,36, азот 0,36, марганец 0,04, сера 0,98, магний 1,6, а также микроэлементы - цинк, медь, кобальт и другие (в пределах 0,1-0,8%).

Реакция среды щелочная (ph-8,64).

Как и все цеолиты, аланит имеет слабую водоотдачу (3%), высокую теплоемкость (коэффициент 0,34) и высокую адсорбционную способность, за счет чего добавляемый водный раствор с бором и йодом в течение 8-9 часов насыщает глину этими элементами в удобрительной смеси.

Полученный раствор барды, извести и аланита, насыщенный микроэлементами, дополняется скошенными сорными растениями, сохранившиеся в конце летнего сезона (амброзия полыннолистная, ежовник обыкновенный, коммелина обыкновенная, солянка обыкновенная, циклахена дурнишковидная, дурнишник зобовидный, чертополох колючий, бодяк полевой, полынь обыкновенная, цикорий обыкновенный и многие другие сорные растения, произрастающие на участке.

Всю растительность собранных сорняков помещают в емкость приготовленной смеси (барды, извести, Аланита). Для ускорения брожения в смесь добавляют биопрепарат Никфан в концентрации 0,2% водного раствора в количестве 5-6% от общего объекта.

Никфан - биопрепарат, содержащий комплекс аминокислот, ферментов, фитогармоны, а также компоненты с включением гуминовых веществ.

Препарат Никфан в такой же концентрации (0,2%) достигает высокой эффективности в усилении брожения комплексного удобрения.

Приготовленное удобрение вносят под зяблевую вспашку, что обеспечивает достаточное количество макро- и микроэлементов для возделывания сельскохозяйственных культур.

Пример 1. В емкость заливают послеспиртовую барду - отходы спиртового производства в количестве 100 л, к которой добавляют 15 кг негашеной извести. После остывания раствора последовательно вводят последующие ингредиенты. Предварительно глину Аланит в количестве 20 кг насыщают водным раствором бора (борная кислота в количестве 20 г на 1 литр воды) и йодом (Юг калий йодида на 1 литр воды). Аланит измельчают, заливают двумя растворами с микроэлементами и выдерживают 8-10 часов Смесь перемешивают, добавляя в емкость 10 кг сорных растений, содержащих комплекс органических веществ. К общему объему удобрений добавляют 5 л водного раствора биопрепарата Никфан в концентрации 0,2%. Приготовленную смесь комплексного удобрения используют на 1 гектар. После приготовления смеси, удобрение вносят в почву и запахивают.

Пример 2. Способ готовят как в первом примере и в отличие от него в барду добавляют 20 кг негашеной извести и 25 кг глины Аланит, насыщенную в течение 10 часов микроэлементами. Затем в раствор добавляют 15 кг сорных растений и 6 л водного раствора 0,2% биопрепарата Никфан. Экспериментальным путем на выщелоченном черноземе при ph-5,8 определены параметры предлагаемого способа.

Полученные результаты сведены в таблицу

Из приведенных данных в таблице следует, что в предлагаемом варианте с использованием послеспиртовой барды в смеси с негашеной известью и глиной Аланит, насыщенной бором и йодом с последующим введением органических веществ сорных растений, полученное комплексное удобрение обладает рядом питательных веществ, обеспечивая повышение продуктивности сельскохозяйственных культур.

Способ приготовления комплексного удобрения, включающий использование отходов спиртового производства - барду с добавлением негашеной извести, отличающийся тем, что в послеспиртовую барду добавляют 15-20% негашеной извести, 20-25% глины Аланит, которую насыщают в течение 8-10 ч 0,2%-ным бором и 0,1%-ным йодом с последующим введением органических веществ сорных растений в количестве 10-15% и биопрепарата Никфан в концентрации 0,2% в пределах 5-6% от общего объема смеси.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ возделывания овощных культур в закрытых почвах включает нанесение на почву субстрата и высев семян или рассады, при этом в качестве субстрата используют перепревшие опилки, карбонизат шелухи подсолнечника и активный уголь в соотношении (78-81):(18-21):(0,8-1,2) соответственно, в который добавляют рабочий раствор, содержащий биопрепарат - споры гриба Trichoderma harzianum, штамм ВКМ F-4099D в соотношении субстрат : рабочий раствор (97-99):(1-3).

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ кондиционирования гранулированного удобрения для улучшенного подавления пылеобразования и/или повышения сельскохозяйственной эффективности включает: изготовление множества гранул удобрений, имеющих температуру поверхности от приблизительно 50°F (10°C) до приблизительно 250°F (121°C), введение заданного количества водного кондиционирующего реагента в кондиционирующий резервуар в количестве приблизительно от 0,1 мас.% до приблизительно 10 мас.% по отношению к общей массе удобрения, воздействие механической энергии и/или реактора с псевдоожиженным слоем на гранулированное удобрение, содержащее водный кондиционирующий реагент для усиления взаимодействия между гранулами, и удаление по существу всего водного кондиционирующего реагента, содержащегося в гранулах, до конечного влагосодержания гранул на уровне от приблизительно 0 мас.% до приблизительно 6,5 мас.% по отношению к массе гранул.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения органоминеральных удобрений на основе молочной сыворотки и глауконитсодержащего сорбента включает пропускание молочной сыворотки через фильтрационную установку, заполненную сорбентом, состоящим из кварцево-глауконитового песка и известняка, составляющего 2÷5% от массы кварцево-глауконитового песка, высушивание отработанного сорбента до остаточной влажности 30÷15%, гранулирование подсушенного сорбента и стабилизацию полученного гранулированного продукта методом высушивания при температурах от 90 до 180°С.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Полимерное удобрение на основе полимерной матрицы содержит питательные вещества, причем в качестве полимерной матрицы использовано полифункциональное высокомолекулярное соединение с молекулярной массой 500-500000, содержащее в боковой цепи не менее двух видов функциональных групп, выбранных из следующего ряда: аминная, гидроксильная, карбонильная, лактамная, нитрильная, сложноэфирная, сульфоновая, фосфоновая, ароматический гетероцикл, при этом в качестве питательных веществ оно содержит по крайней мере один из микро- и/или мезоэлементов в следующих количествах в пересчете на элемент: железо - 200-15000 мг/л, бор - 70-20000 мг/л, медь - 25-12000 мг/л, молибден - 10-12000 мг/л, цинк - 30-12000 мг/л, марганец - 300-14000 мг/л, кобальт - 3-7000 мг/л, магний - 1000-50000 мг/л, сера - 500-50000 мг/л, кальций - 10-10000 мг/л, кремний - 1-6000 мг/л.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Гранулированные композиции мочевины и стабилизатора азота содержат: a) мочевину; b) стабилизатор азота, содержащий N-(н-бутил)тиофосфорный триамид (NBPT) со степенью чистоты в диапазоне от 90 до 99%, причем стабилизатор азота присутствует в концентрации от около 0,02 мас.

Изобретение относится к сельскохозяйственному продукту, к способу удобрения почвы, а также к способу удобрения растений. Сельскохозяйственный продукт включает удобрение и полимер, смешанный с удобрением.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения жидкой гуминовой подкормки для растений из гумусосодержащих веществ, при котором производят дробную экстракцию из вермикомпоста водорастворимых, кислоторастворимых веществ с помощью соляной кислоты при значении рН 4,0 и щелочерастворимых веществ с помощью 0,1 М раствора пирофосфата натрия в 0,1 н.

Изобретение относится к композициям для предотвращения слеживания для твердых удобрений, их применению и способу получения твердых удобрений, устойчивых к слеживанию.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Композиция водной суспензии представляет собой агрохимикат, содержит i) по меньшей мере одну растворимую в воде соль, обладающую растворимостью в воде при 25°C, равной не менее 20%, ii) по меньшей мере один загущающий водный раствор электролита полимер, способный загущать композицию, выбранный из группы, включающей ксантановую камедь, производные ксантановой камеди, гуаровую камедь, производное гуаровой камеди или их смесь, iii) по меньшей мере один нерастворимый в воде твердый агрохимикат, выбранный из группы, включающей метилэтилгидроксиэтилцеллюлозу, нерастворимый в воде пестицид, обладающий растворимостью в воде при 25°C, равной менее 2 мас.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Комплексный гранулированный почвенный биопрепарат включает микроэлементы и полимер, а также содержит эффективные в отношении патогенов микроорганизмы, иммобилизованные на гранулированный инертный носитель, часть иммобилизованных микроорганизмами гранул обработана водорастворимым полимером с образованием покрытых полимерной оболочкой быстрорастворимых и медленнорастворимых капсул, имеющих разную толщину полимерной оболочки, при этом толщина полимерной оболочки быстрорастворимых капсул составляет не менее 5 мкм, медленнорастворимых - не более 10 мкм, биопрепарат состоит из комплекса гранул, быстрорастворимых и медленнорастворимых капсул, взятых в соотношении 1:1:1, а в качестве микроорганизмов содержит комбинации штаммов грибов и/или бактерий.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения искусственных почвосмесей, предназначенных для выращивания растений и при рекультивации техногенно-нарушенных территорий.
Изобретение относится к переработке отходов, а именно к способу переработки отходов пивоваренного производства. Способ включает сушку, стерилизацию и измельчение отходов в муку.

Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве для подготовки продуктов гидросмыва свиноводческих комплексов и ферм для последующего применения. Для осуществления способа продукты гидросмыва свиноводческих комплексов и ферм обрабатывают обожженным дефекатом с дозой 50-200 мг/дм3, при этом значение pH колеблется в диапазоне 7,5-8,5.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения корректора дефицита микроэлементов питания растений из кислой сульфатной сточной воды отходов производства жирных кислот, из соапстока светлых растительных масел, с последующим обогащением цинком, бором и другими ценными микроэлементами характеризуется тем, что в качестве основы базового сырья используют кислые сульфатные сточные воды отходов производства жирных кислот соапстока подсолнечных масел, после нейтрализации их дефекатом - фильтрационным отходом сахарных производств, pH 5,5-6,5, с последующим обогащением цинком, добавляя пыль электросталеплавильных заводов, бор, добавляя борную кислоту и рассол природного бишофита, наряду с увеличением содержания цинка, бора, магния, кальция, нейтрализат, также обогащают остальными макро- и микроэлементами: азот, фосфор, калий, железо, сера, молибден, медь, кремний, кобальт, марганец.

Изобретение относится к переработке отходов спиртового производства. Предложен способ переработки послеспиртовой барды с получением органоминерального удобрения и возвратом очищенной воды в производство.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано при круглогодичной утилизации отходов консервных комбинатов для орошения и повышения плодородия почвы.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ переработки послеспиртовой барды.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к агрохимии, и может найти применение при утилизации спиртовой барды для удобрения. Способ заключается в том, что жидкую зерновую спиртовую барду в количестве 4-5 т/га в смеси с известью 2-3 т/га вносят осенью под вспашку.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ получения органического удобрения включает использование отходов спиртового производства лютерной воды и барды, прессование последней для отделения фугата от органической массы, получение рабочей смеси путем смешивания фугата с лютерной водой, нейтрализацию до pH 7,0 полученной рабочей смеси посредством известкового раствора и подачу ее в накопители, приготовление компоста из плотного остатка органической массы и добавление вермикультуры, причем дополнительно используют отходы свиноводческих стоков, которые прессуют для разделения на твердую и жидкую фракции, осуществляют их дельмигизацию, затем жидкую фракцию отправляют в накопитель, где ее разбавляют водой в соотношении 1:10 и транспортируют на сельхозяйственные поля для орошения, а в твердую фракцию добавляют почву и измельченные отходы зерновых культур, затем укладывают последовательно слоями в соотношении 7:2:1, перемешивают и орошают рабочей смесью в количестве, обеспечивающем влажность 75-85%, и выдерживают, затем в готовый компост добавляют вермикультуру, выдерживают не более 2-х месяцев и сушат.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Удобрение содержит массовую долю фосфоритной муки, дополнительно содержит массовую долю аммиачной селитры, массовую долю калимагнезия, массовую долю гумата калия.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ приготовления комплексного удобрения включает использование отходов спиртового производства - барду с добавлением негашеной извести, при этом в послеспиртовую барду добавляют 15-20 негашеной извести, 20-25 глины Аланит, которую насыщают в течение 8-10 ч 0,2-ным бором и 0,1-ным йодом с последующим введением органических веществ сорных растений в количестве 10-15 и биопрепарата Никфан в концентрации 0,2 в пределах 5-6 от общего объема смеси. Изобретение позволяет получить комплексное удобрение, которое обладает рядом питательных веществ, обеспечивая повышение продуктивности сельскохозяйственных культур. 1 табл., 2 пр.

Наверх