Потокомер для доильных аппаратов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для определения интенсивности молокоотдачи и управления процессом доения. Потокомер для доильных аппаратов содержит корпус, прозрачную банку со шкалой потока молока, патрубок приема молока от доильного аппарата, смонтированный на нем клапан с поплавком, отводящую трубку с калиброванным отверстием в нижней ее части и патрубок вывода молока из банки потокомера в доильное ведро или молокопровод доильной установки. Внутренняя полость прозрачной банки разделена вертикальной перегородкой на приемную камеру для молока от доильного аппарата и камеру постоянного регулируемого вакуума. Камера постоянного регулируемого вакуума соединена в нижней части со шлангом подачи молока из коллектора доильного аппарата и патрубком в виде изогнутой трубки для отсоса молока в приемную камеру. В верхней части камера постоянного регулируемого вакуума соединена с пульсатором. Предотвращается наползание доильных стаканов на соски вымени животного в конце доения. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для определения интенсивности молокоотдачи и управления процессом доения.

Известен доильный аппарат [Авторское свидетельство RU №292669, кл. A01J 4/04, 1971 «Доильный аппарат»], имеющий в качестве потокомера устройство для автоматического регулирования вакуума в подсосковых камерах доильных стаканов в зависимости от интенсивности молокоотдачи, состоящее из цилиндрической молоколовушки и поплавка с клапаном, установленных в линии подачи вакуума к молочной камере коллектора и расположенных под крышкой доильного ведра.

Недостатком его является невозможность визуального определения потока молока в процессе доения и расширение сосковой резины из-за разницы глубин вакуума в межстенной и подсосковой камерах доильного стакана при низкой скорости доения животного.

Известен также потокомер или понизитель вакуума конструкции Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии, принятый нами за прототип [Краснов И.Н., Краснова А.Ю., Филин В.М., Филин Д.В. Механизация производства, первичной обработки и переработки молока. Монография. - Ростов-на-Дону: ТЕРА ПРИНТ, 2009. - 388 с., с. 63, рис. 318 (б).], содержащий корпус, прозрачную банку со шкалой потока молока, патрубок приема молока от доильного аппарата, смонтированный на нем клапан с поплавком, отводящую трубку с калиброванным отверстием в нижней ее части и патрубок вывода молока из банки потокомера в доильное ведро или молокопровод доильной установки.

Недостатком его является разный уровень вакуума в камерах доильного стакана при низкой скорости доения: высокий вакуум в межстенной камере, подаваемый от пульсатора или непосредственно из вакуумпровода доильной установки, и пониженный потокомером в подсосковой камере, из-за чего сосковая резина растягивается, увеличиваясь в размере, что способствует наползанию доильных стаканов на соски вымени и нарушению процесса извлечения молока из цистерны вымени животного.

Целью изобретения является повышение качества работы доильного аппарата в режиме доения животного с пониженным вакуумом под сосками при низкой скорости доения.

По настоящему изобретению это достигается тем, что в потокомере, содержащем корпус, прозрачную банку со шкалой потока молока, патрубок приема молока от доильного аппарата, клапан с поплавком и отводящую трубку с калиброванным отверстием, внутренняя полость прозрачной банки разделена вертикальной перегородкой на приемную камеру для молока от доильного аппарата и камеру постоянного вакуума, соединенную в нижней части со шлангом подачи молока из коллектора и патрубком отсоса молока в приемную камеру, а в верхней части - с пульсатором.

Изобретение поясняется чертежом: на фиг.1 изображена схема работы потокомера.

На схеме показан собственно потокомер, смонтированный на крышке 1 доильного ведра 2 доильного аппарата, в составе доильных стаканов 3, коллектора 4, пульсатора 5, шланга 6 для соединения пульсатора 5 с коллектором 4 и далее с межстенными камерами 7 доильных стаканов 3, шланга 8 для соединения потокомера с коллектором 4 и шланга 9 для соединения доильного ведра с вакуумпроводом 10 доильной установки.

Потокомер имеет корпус 11, роль которого выполняет площадка на крышке 1 доильного ведра, установленную на нем прозрачную банку 12 со шкалой 13 потока молока. Внутренняя полость банки вертикальной перегородкой 14 разделена на приемную камеру 15 для молока от доильного аппарата и камеру 16 постоянного (регулируемого) вакуума.

Приемная камера 15 имеет патрубок в виде прозрачной трубки 17, на вертикальной части которой установлен клапан 18, соединенный с поплавком 19, надетым на вертикальную часть трубки 17. Клапан 18 с закрепленным на нем поплавком 19 оснащен штоком 20, в верхней части которого вне банки 12 закреплена головка 21, подпираемая снизу скобой 22. В приемной камере 15 банки 12 установлена переливная трубка 23 с выходом в доильное ведро 2, в нижней части которой имеется калиброванное отверстие 24.

Камера 16 постоянного (регулируемого) вакуума имеет патрубок 25 для приема выдоенного молока от коллектора 4 по шлангу 8. Патрубок 25 внутри камеры 16 оснащен пеногасителем 26. В верхней части камера 16 соединена с пульсатором 5. Между пульсатором 5 и камерой 16 может устанавливаться защитная сеточка 27. Камера 16 может выполняться в виде расположенной в банке 12 трубки с выходом к пульсатору 5.

Работает потокомер следующим образом.

Доярка после выполнения технологических операций по подготовке вымени коровы к доению подключает доильное ведро 2 к вакуумпроводу 10 доильной установки, приподнимает за головку 21 поплавок 19 с клапаном 18 и подпирает его скобой 22. Выводное отверстие трубки 17 при этом открыто, и вакуум рабочей величины, например, порядка 50 кПа, подается к коллектору 4 и далее в подсосковые камеры доильных стаканов 3. Одновременно эта рабочая величина вакуума из камеры 16 постоянного (регулируемого) вакуума потокомера подается к пульсатору 5, который, преобразуя его в переменный вакуум, обеспечивает пневмопривод межстенных камер доильных стаканов 3. Далее доярка надевает доильные стаканы 3 на соски вымени коровы, и начинается доение коровы в обычном стандартном вакуумном режиме.

Выдоенное молоко из коллектора 4 отсасывается по шлангу 8 и, проходя через камеру 16 потокомера и трубку 17, поступает в приемную камеру 15. При малой скорости доения молоко из этой камеры вытекает через калиброванное отверстие 24 и стекает далее в доильное ведро 2. С увеличением потока молока уровень его в приемной камере 15 повышается, поплавок 19 всплывает и поднимает шток 20 совместно с головкой 21. Скоба 22 освобождается, и, так как центр ее тяжести смещен в сторону, противоположную штоку, она, поворачиваясь вокруг оси крепления, падает. Доильный аппарат переходит на обычный режим доения, когда при интенсивном потоке выдоенного молока часть его поступает сверху в переливную трубку 23, поступая в доильное ведро 2.

В конце доения коровы, когда поток молока снижается, уровень его в приемной камере 15 понижается. Снижение потока молока до 200...250 граммов в минуту способствует тому, что поплавок 19 с клапаном 18 опускается. Работая под действием их веса в этом положении в режиме дифференциального регулятора, клапан 18 снижает величину вакуума, подаваемого в подсосковые камеры доильных стаканов 3, что обеспечивает автоматическое додаивание коровы при пониженном вакууме. При необходимости додаивание производится при повышенном вакууме в подсосковых камерах доильных стаканов повторной установкой клапана 18 с поплавком 19 в фиксированное скобой 22 положение.

Дальнейшее снижение потока молока до перехода потокомера в режиме подачи пониженного вакуума к доильному аппарату является сигналом о необходимости снятия доильных стаканов с сосков вымени и отключении доильного аппарата.

Визуальный контроль потока молока осуществляется по показаниям шкалы 13 и является одним из показателей контроля процесса работы доильного аппарата и доения коровы.

Использование предлагаемого потокомера устраняет наползание доильных стаканов на соски вымени животного в конце доения, обеспечивает контроль за процессом доения коровы и автоматическую защиту сосков вымени от действия высокого вакуума при низкой скорости доения.

1. Потокомер для доильных аппаратов, содержащий корпус, прозрачную банку со шкалой потока молока, патрубок приема молока от доильного аппарата, смонтированный на нем клапан с поплавком, отводящую трубку с калиброванным отверстием в нижней ее части и патрубок вывода молока из банки потокомера в доильное ведро или молокопровод доильной установки, отличающийся тем, что с целью повышения качества работы доильного аппарата в режиме доения животного с пониженным вакуумом под сосками при низкой скорости молокоотдачи, внутренняя полость прозрачной банки разделена вертикальной перегородкой на приемную камеру для молока от доильного аппарата и камеру постоянного регулируемого вакуума, соединенную в нижней части со шлангом подачи молока из коллектора доильного аппарата и патрубком в виде изогнутой трубки для отсоса молока в приемную камеру, а в верхней части - с пульсатором.

2. Потокомер по п. 1, отличающийся тем, что камера постоянного регулируемого вакуума его выполнена в виде расположенной в банке трубки с выходом к пульсатору доильного аппарата, причем под пульсатором в трубке установлена сеточка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному скотоводству. Устройство для массажа вымени крупного рогатого скота включает массажный колокол, фильтр, источник переменного давления, шланги и съемный насадок.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильному оборудованию. Платформа (5) с искусственными сосками (6) прикреплена к остову (1) посредством ползуна (9) с фиксаторами (10).

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к манипуляторам доения коров. Подвесной манипулятор доения содержит навешиваемую на спину животного дугу с регулируемым по высоте держателем подвесной части доильного аппарата с коллектором, молочным, вакуумными шлангами и доильными стаканами.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству. Определяют интенсивность молоковыведения и объемную скорость кровотока в наружной срамной артерии.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для имитации расхода воздуха доильными аппаратами, подключенными к источнику вакуума. Генератор переменного расхода воздуха содержит два пульсатора, емкость переменного объема, регулятор частоты пульсаций.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доения коров. Переносной манипулятор включает доильный аппарат, состоящий из доильных стаканов (1) с подсосковой (2) и межстенной камерой (3), образуемых сосковой резиной (4), четырехсекционного коллектора (5) с секциями (6), которые в нижней части объединены молокоприемной камерой (7), соединяемой с молокопроводом (10) доильной установки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к стендам для испытания доильных аппаратов. Стенд содержит полый корпус, в нижней части которого установлен заполненный рабочей жидкостью искусственный сосок.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может быть использована для профилактики и лечения заболеваний вымени коров, стимуляции лактации.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильному оборудованию молочного животноводства. Стенд включает остов (1) со стойкой (2), на которой установлен мотор-редуктор (3).

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к молокоприемникам. Молокоприемник содержит баллон, соединенный с вакуумной линией через предохранительную камеру.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для определения интенсивности молокоотдачи и управления процессом доения. Потокомер для доильных аппаратов содержит корпус, прозрачную банку со шкалой потока молока, патрубок приема молока от доильного аппарата, смонтированный на нем клапан с поплавком, отводящую трубку с калиброванным отверстием в нижней ее части и патрубок вывода молока из банки потокомера в доильное ведро или молокопровод доильной установки. Внутренняя полость прозрачной банки разделена вертикальной перегородкой на приемную камеру для молока от доильного аппарата и камеру постоянного регулируемого вакуума. Камера постоянного регулируемого вакуума соединена в нижней части со шлангом подачи молока из коллектора доильного аппарата и патрубком в виде изогнутой трубки для отсоса молока в приемную камеру. В верхней части камера постоянного регулируемого вакуума соединена с пульсатором. Предотвращается наползание доильных стаканов на соски вымени животного в конце доения. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх