Способ получения плодной пчелиной матки

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности пчеловодству, а именно к получению плодных пчелиных маток. Способ получения плодной пчелиной матки с использованием нуклеуса заключается в том, что половозрелую неплодную матку до и после полетов на спаривание содержат в гнезде безматочной семьи на соте с пчелами в однорамочном сетчатом изоляторе, который на время спаривания с 12 до 18 часов в солнечные дни с температурой воздуха 20-30°С перемещают в ящик. Указанный ящик устанавливают на площадке вдали от пасеки, при этом открывают леток и матка совершает полеты для спаривания. После леток закрывают, сетчатый изолятор возвращают в семью и подобные циклы совершают до 6 раз, устанавливая ящик на одно и то же место. Изобретение позволяет получать большее количество высококачественных пчелиных маток в короткие сроки.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, пчеловодству, а именно к получению плодных пчелиных маток.

Известен способ получения большого количества плодных маток при помощи инструментального осеменения неплодных. Однако этот способ сопряжен с использованием дорогостоящего оборудования и наличием квалифицированных специалистов (Богомолов К.В., Бородачев А.В., Грабски Е. Инструментальное осеменение пчелиных маток с использованием современных технических средств. Рязань: Рязанская областная типография, 2013. с. 84-93).

Наиболее близким к заявляемому способу получения плодных пчелиных маток является способ с использованием маленьких семеек - нуклеусов. Они формируются, как правило, весной из небольшого количества пчел в маленьких ульях разной конструкции. Однако создание и эксплуатация нуклеусов со среднерусскими пчелами сопряжена с определенными проблемами. К ним относятся: слеты пчел и маток из нуклеусов; большее количество пчел (300-500 г) необходимое для заселения нуклеуса; злобливость среднерусских пчел; пугливость маток при осмотрах; более короткий период, в течение которого можно получать плодных маток, в климатических зонах разведения среднерусских пчел; сложности поддержания малым количеством пчел оптимального, для созревания матки, микроклимата гнезда (Билаш Г.Д., Кривцов Н.И. Селекция пчел. М: Агропромиздат, 1991. с. 293-301).

Технический результат заключается в увеличении количества получаемых высококачественных плодных пчелиных маток без формирования и обслуживания постоянных нуклеусов.

Сущность изобретения заключается в том, что несколько половозрелых неплодных маток до спаривания основную часть времени проводят в гнезде безматочной семьи. Каждая содержится на соте с пчелами, который заключен в стандартный однорамочный сетчатый изолятор. Только в солнечные дни с температурой воздуха 20-30°С, сетчатые изоляторы перемещают в отдельные ящики, которые расставляют на площадке вдали от пасеки, открывают летки, предоставляя возможность матке и пчелам совершать полеты. Такие временные нуклеусы, используют на время ориентировочных облетов маток и спариваний с трутнями, с 12 до 18 часов (время вылетов маток на облеты). После 18 часов летки закрывают и рамки с матками и пчелами, в сетчатых изоляторах, возвращают в семью. Подобные циклы совершают до 6 раз, устанавливая временные нуклеусы на одно и то же место, во избежание блуждания и потери маток при вылетах.

Причинно-следственная связь между сущностью изобретения и техническим результатом заключается в следующем.

Появившиеся в безматочной семье запечатанные маточники заключают в клеточки Титова. В них содержат полученных неплодных маток до достижения половой зрелости (5-15 дней). Затем, половозрелых маток, пересаживают на рамки обсиживаемые пчелами безматочной семьи, которые заключают в сетчатые изоляторы. Таким образом можно содержать до 10 и более маток - по одной на каждой рамке, в зависимости от конструкции улья и количества рабочих особей в семье. При этом несколько рамок в этом улье остаются свободными от сетчатых изоляторов для того чтобы пчелы семьи могли свободно заниматься внутриульевыми работами и вылетать из гнезда. По достижению маткой возраста 5-15 дней ее на рамке с пчелами, в сетчатом изоляторе, перемещают в отдельный ящик с летковым отверстием (можно использовать ящики для 4-рамочных пчелопакетов). Летковые отверстия в сетчатом изоляторе и ящике должны совпадать. Сформированные таким образом временные нуклеусы из одной семьи, используют дискретно (прерывисто, через некоторые промежутки времени) только в солнечные дни с температурой воздуха 20-30°С, с 12 до 18 часов (время вылетов маток на облеты), расставляя на площадке вдали от пасеки и открывая летки. После 18 часов летки закрывают и рамку с маткой и пчелами, в сетчатом изоляторе, возвращают в семью-инкубатор. Известно, что для ориентировочных и брачных облетов с несколькими трутнями среднерусской матке достаточно 6 дней (Шарипов А.Я. Изучение полетов маток в естественных условиях обитания темной лесной пчелы / Темная лесная пчела Apis mellifera mellifera L. Республики Башкортостан // Под ред. Р.А. Ильясова, А.Г. Николенко, Н.М. Сайфуллиной. М: Товарищество науч. изд. КМК, 2016. С. 113-115). Следовательно, для осеменения достаточно совершить не менее 6 подобных циклов, в солнечные дни с температурой воздуха 20-30°С. Во избежание потерь маток при облетах, временные нуклеусы устанавливают на одно и то же место. Осемененных маток удаляют из семьи и используют по назначению. На их место, при необходимости, помещают следующих половозрелых неплодных маток. Либо, оставляют в улье одну плодную, убирают сетчатые изоляторы, объединяя пчел.

Таким образом, от одной безматочной семьи в сжатые сроки можно получить 10 и более плодных маток. Кроме того, матки большую часть времени проводят в этой семье с оптимальным микроклиматическим режимом. Что, в отличие от постоянного содержания их в маленьких семейках, в которых микроклимат во многом зависит от внешних условий, положительно влияет на процесс формирования половых органов и ускоряет процесс созревания маток. Предлагаемый способ организации временных нуклеусов в большей степени подходит для среднерусских пчел и позволит получать большее количество высококачественных пчелиных маток в короткие сроки.

Способ получения плодной пчелиной матки с использованием нуклеуса, отличающийся тем, что половозрелую неплодную матку до и после полетов на спаривание содержат в гнезде безматочной семьи на соте с пчелами в однорамочном сетчатом изоляторе, который на время спаривания с 12 до 18 часов в солнечные дни с температурой воздуха 20-30°С перемещают в ящик, который устанавливают на площадке вдали от пасеки, при этом открывают леток, матка совершает полеты для спаривания, после чего леток закрывают, сетчатый изолятор возвращают в семью и подобные циклы совершают до 6 раз, устанавливая ящик на одно и то же место.



 

Похожие патенты:

Система для сбора червей содержит вермикультивирующий блок, выполненный с открытым верхом для заполнения органическим веществом, через которое мигрируют черви. Вермикультивирующий блок включает: конструктивные элементы, образующие полую внутреннюю часть; перфорированную поверхность для поддерживания органического вещества; верхний горизонтальный элемент, расположенный у верхней кромки конструктивных элементов; промежуточный горизонтальный элемент, расположенный ниже верхнего элемента для задания пустой области между верхним и промежуточным элементами; неподвижные стенки, проходящие вверх от перфорированной поверхности.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложено устройство искусственного гнездовья для дождевых червей.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложено устройство искусственного гнездовья для дождевых червей.

Группа изобретений относится к области коммерческого разведения клещей. Предложены композиция клещей для применения в биологической борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур, способ и устройство для разведения клещей, способ защиты сельскохозяйственных культур с использованием композиции клещей.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения биомассы личинок Musca domestica для получения кормовой муки. Способ характеризуется тем, что личинки Musca domestica вносят в емкость с субстратом из расчета 0,4-0,6 г личинок на 1 кг субстрата и культивируют, причем субстрат содержит кобальт и/или селен из расчета на 1 кг субстрата 10-20 мл раствора микроэлементов, по истечении двух суток из поддона собирают мигрированных личинок.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ массового разведения афидиуса Aphidius colemani Vier включает следующие этапы: выращивание кормовых растений пшеницы, заселение растений злаковой тлей Shizaphis graminum Rond, заражение тлей афидиусом, инкубация зараженных тлей до достижения афидиусом стадии личинки 4 возраста.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам разведения полезных насекомых, используемых для защиты сельскохозяйственных культур. Осуществляют выращивание личинок на искусственной питательной среде, содержащей свежий желток куриного яйца, сахарозу, аскорбиновую кислоту, метиловый эфир п-оксибензойной кислоты и дистиллированную воду.

Изобретение относится к области ветеринарной и медицинской гельминтологии. Способ получения чистой жизнеспособной культуры протосколексов Echinococcus multilocularis предусматривает получение чистой жизнеспособной культуры протосколексов Е.

Изобретение относится к области биологии и экспериментальной медицины. Предложен способ оценки фармакологических и токсических свойств веществ - потенциальных лигандов AHR человека - с использованием линии мух Drosophila melanogaster.
Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству, и может быть использована на крупных пасеках фермеров и приусадебных пасеках пчеловодов-любителей при формировании пчелиной семьи.
Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству, и может быть использована на крупных пасеках фермеров и приусадебных пасеках пчеловодов-любителей при формировании пчелиной семьи.

Изобретение относится к способу получения модели ожирения животного. Способ предусматривает инокулирование аксенического животного бактерией Enterobacter cloacae, имеющей ген 16S рРНК, для получения инокулированного животного, где последовательность гена 16S рРНК представляет собой SEQ ID NO.1; и кормление инокулированного животного кормом, имеющим 34,9% содержания жира, в течение по крайней мере четырех недель для получения модели ожирения животного.

Изобретение относится к пчеловодству и предназначено для осуществления высокоэффективного инструментального осеменения пчелиных маток. Аппарат для инструментального осеменения пчелиных маток состоит из платформы 1 с закрепленной на ней подставкой 2 с возможностью перемещения вдоль продольной оси последней стоек 3 с шаровыми опорами крючков 4, блока маткодержателя 5 с цилиндром 6 и прозрачной капсулой 7 и блока шприца 8 с капиллярной иглой 9, размещенного на отдельной стойке 10 и снабженного микроманипулятором 11 в виде гладкой рукоятки из эластичного материала для маховика привода шприцевого блока, отличающийся тем, что подставка 2 установлена на платформе 1 с возможностью перемещения вперед и назад относительно вертикальной поверхности, при этом на задней рабочей поверхности платформы 1 установлена оптическая система 13 с не более 10-кратным увеличением и с полем зрения, охватывающим рабочую зону капиллярной иглы 9 шприца 8 и цилиндра маткодержателя 6, а на боковой горизонтальной поверхности платформы 1 с возможностью параллельного перемещения относительно подставки установлен электростимулятор для выворачивания эндофаллуса у трутня для отбора спермы, выполненный в виде биполярного г-образного электрода - пинцета с изолированным основанием 14, с защитным покрытием из серебра и с источником питания с силой тока, не превышающей 5 мкА, напряжением не менее 50 В и выключателем.

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для определения несоответствия аэрации улья биологическим потребностям развивающихся пчел, выражающегося в их недоразвитии.

Изобретение относится к области пчеловодства и предназначено для осуществления высокоэффективного инструментального осеменения пчелиных маток. Аппарат для инструментального осеменения пчелиных маток состоит из закрепленных на подставке 1 с возможностью перемещения вдоль продольной оси последней стоек 2 с шаровыми опорами 3 крючков, блока маткодержателя и блока шприца 6.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Для определения толерантности пчел к замерзанию замораживают фрагменты тел пчел и определяют температуру замерзания этих фрагментов.

Изобретение относится к биологии и может быть использовано в экологии для определения адаптации к гипотермии. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности пчеловодству, а именно к получению плодных пчелиных маток. Способ получения плодной пчелиной матки с использованием нуклеуса заключается в том, что половозрелую неплодную матку до и после полетов на спаривание содержат в гнезде безматочной семьи на соте с пчелами в однорамочном сетчатом изоляторе, который на время спаривания с 12 до 18 часов в солнечные дни с температурой воздуха 20-30°С перемещают в ящик. Указанный ящик устанавливают на площадке вдали от пасеки, при этом открывают леток и матка совершает полеты для спаривания. После леток закрывают, сетчатый изолятор возвращают в семью и подобные циклы совершают до 6 раз, устанавливая ящик на одно и то же место. Изобретение позволяет получать большее количество высококачественных пчелиных маток в короткие сроки.

Наверх