Способ получения фталазола

Изобретение относится к области органической химии и представляет собой способ получения фталазола, по которому реакционную массу из воды очищенной, гидроокиси натрия и технического фталазола нагревают до 60±10°С с последующей выдержкой в течение 10-30 минут, добавляют уголь активный и нагревают до 60±10°С с последующей выдержкой в течение 20-40 минут, добавляют гидросульфит натрия и уксусную кислоту до рН 4-6, после промывки и отжима получают пасту фталазола с содержанием хлоридов не более 0,01% и сульфатов не более 0,025% и осуществляют ее сушку при температуре 90±30°С, отличающийся тем, что при получении технического фталазола используют товарную фталевую кислоту или синтезируют ее путем растворения фталевого ангидрида в воде при нагревании с последующим ацилированием норсульфазола фталевой кислотой, при этом по окончании выдержки реакционную массу фильтруют через друк-фильтр в реактор, в реакторе реакционную массу нагревают до 60±10°С, затем загружают гидросульфит натрия и ведут перемешивание в течение 10-20 минут, а после окончания сушки отбирают пробу на определение процентного содержания влаги, которое должно быть не более 1,6%. Изобретение обеспечивает расширение арсенала средств получения фталазола фармакопейного качества.

 

Изобретение относится к области органической химии, а именно к способу получения фармакопейного фталазола.

Известен способ получения фталазола ацилированием норсульфазола возогнанным фталевым ангидридом в среде абсолютного спирта (см. авторское свидетельство СССР №90364 от 01. 01. 1950).

Недостатком известного способа является использование опасных и дорогостоящих веществ, используемых в качестве растворителя и получение ряда побочных продуктов.

В качестве ближайшего аналога рассматривается способ [Майофис Л.С. Технология химико-фармацевтических препаратов // Л.: МЕДГИЗ, 1968. 539 с.], в котором раскрыто, что технический фталазол вводят в реакцию с раствором едкого натра, реакционную массу нагревают до 60°С, добавляют гидросульфит натрия и осветляющий уголь, после чего чистый фталазол выделяют подкислением уксусной кислотой, промывают до удаления хлоридов и сульфатов и сушат при температуре 80-85°С (с. 269-270).

Решение выбрано за прототип.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в получении фталазола фармакопейного качества путем получения технического фталазола ацилированием норсульфазола фталевой кислотой и перекристаллизацией технического фталазола или путем перекристаллизации товарного технического фталазола, исключая стадии его получения, что расширяет выбор сырья и мобильность при ведении процесса, а также позволяет проводить синтез в менее опасных условиях, сократить расходы на производство и получить более чистый продукт, с меньшим количеством побочных соединений. Полученный по предлагаемому способу продукт отвечает нормам и требованиям Государственной Фармакопеи и действующей нормативной документации.

Технический результат достигается тем, что заявлен способ получения фталазола, по которому реакционную массу из воды очищенной, гидроокиси натрия и технического фталазола нагревают до температуры 60±10°С с последующей выдержкой в течение 10-30 минут, добавляют уголь активный и нагревают до температуры 60±10°С с последующей выдержкой в течение 20-40 минут, добавляют гидросульфит натрия и уксусную кислоту до рН 4-6, после промывки и отжима получают пасту фталазола с содержанием хлоридов не более 0,01% и сульфатов не более 0,025% и осуществляют ее сушку при температуре 90±30°С, отличающийся тем, что при получении технического фталазола используют товарную фталевую кислоту или синтезируют ее путем растворения фталевого ангидрида в воде при нагревании с последующим ацилированием норсульфазола фталевой кислотой, при этом по окончании выдержки реакционная масса фильтруется через друк-фильтр в реактор, в реакторе реакционная масса нагревается до температуры (60±10)°С, затем загружается гидросульфит натрия и ведется перемешивание в течение (10-20) минут, а после окончания сушки отбирается проба на определение процентного содержания влаги; содержание влаги должно быть не более 1,6%.

Осуществление изобретения

Сущность способа получения фталазола заключается в следующем.

Стадия получения фталевой кислоты формулы

путем растворения фталевого ангидрида в воде при нагревании.

В реактор загружается вода в количестве (1000,0-1100,0) л и нагревается до температуры (50±5)°С. При перемешивании в реактор загружается (190,0-200,0) кг фталевого ангидрида. Реакционная масса нагревается до температуры (100±5)°С и дается выдержка в течение (30-50) минут до полного превращения фталевого ангидрида во фталевую кислоту. Приготовленная суспензия фталевой кислоты охлаждается до температуры (40±5)°С.

Данная стадия не используется в производстве при использовании товарной фталевой кислоты.

Стадия получения технического фталазола формулы

путем ацилирования норсульфазола фталевой кислотой.

В реактор к охлажденной фталевой кислоте загружается (1,0-2,0) кг кальция хлористого и (340,0-400,0) кг норсульфазола. Реакционная масса нагревается до температуры (80±5)°С и дается выдержка при этой температуре в течение (3-8) часов.

По окончании выдержки реакционная масса анализируется на остаточное количество норсульфазола, которое не должно превышать 5 г/л.

Далее реакционная масса перемещается на центрифугу, отжимается и промывается очищенной водой. По окончании промывки паста фталазола анализируется на содержание хлоридов, сульфатов, фталевой кислоты, норсульфазола, на прозрачность и цветность. Хлориды, сульфаты, фталевая кислота должны отсутствовать, норсульфазола должно быть не более 0,5 г/л, раствор 0,2 г фталазола в смеси из 1 мл раствора едкого натра и 4 мл воды должен быть прозрачным и окраска его не должна быть интенсивнее эталона.

Затем паста фталазола передается на стадию сушки.

Сушка фталазола ведется при температуре (115±15)°С. По окончании сушки фталазол просеивается, анализируется на процентное содержание фталазола, которое должно быть не менее 98%.

Данная стадия не используется в производстве при использовании товарного технического фталазола.

Стадия получения фармакопейного фталазола формулы

очисткой технического фталазола углем с добавлением гидросульфита натрия, через получение натриевой соли фталазола.

В реактор загружается вода очищенная в количестве (1100,0-1200,0) л, затем при перемешивании загружается (10,0-20,0) кг гидроокиси натрия и (50,0-100,0) кг технического фталазола. В процессе может быть использован как технический фталазол, полученный на стадиях ТП-1 и ТП-2, так и товарный технический фталазол. Реакционная масса нагревается до температуры (60±10)°С и дается выдержка в течение (10-30) минут. По окончании выдержки анализируется на полноту растворения фталазола, раствор должен быть прозрачным.

Далее в реактор загружается (17,0-23,0) кг угля активного и при перемешивании реакционная масса нагревается до температуры (60±10)°С. При этой температуре дается выдержка в течение (20-40) минут.

По окончании выдержки реакционная масса фильтруется через друк-фильтр в реактор. В реакторе реакционная масса нагревается до температуры (60±10)°С, затем загружается 0,09 кг гидросульфита натрия и ведется перемешивание в течение (10-20) минут. Далее в реактор загружается (50,0-60,0) кг 50%-ой уксусной кислоты. Реакционная масса анализируется на рН раствора, значение рН должно быть (4-6).

После чего реакционная масса перемещается на центрифугу, отжимается и промывается очищенной водой до содержания хлоридов не более 0,01% и сульфатов не более 0,025% в пасте фталазола.

Паста фталазола передается на стадию сушки.

Сушка фталазола проводится при температуре (90±30)°С. По окончании сушки отбирается проба на определение процентного содержания влаги. Содержание влаги должно быть не более 1,6%.

Способ получения фталазола, по которому реакционную массу из воды очищенной, гидроокиси натрия и технического фталазола нагревают до температуры 60±10°С с последующей выдержкой в течение 10-30 минут, добавляют уголь активный и нагревают до температуры 60±10°С с последующей выдержкой в течение 20-40 минут, добавляют гидросульфит натрия и уксусную кислоту до рН 4-6, после промывки и отжима получают пасту фталазола с содержанием хлоридов не более 0,01% и сульфатов не более 0,025% и осуществляют ее сушку при температуре 90±30°С, отличающийся тем, что при получении технического фталазола используют товарную фталевую кислоту или синтезируют ее путем растворения фталевого ангидрида в воде при нагревании с последующим ацилированием норсульфазола фталевой кислотой, при этом по окончании выдержки реакционная масса фильтруется через друк-фильтр в реактор, в реакторе реакционная масса нагревается до температуры 60±10°С, затем загружается гидросульфит натрия и ведется перемешивание в течение 10-20 минут, а после окончания сушки отбирается проба на определение процентного содержания влаги, которое должно быть не более 1,6%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соединениям формулы (I): Формула (I)или их фармацевтически приемлемым солям, где: Z представляет собой -O- или -S-; Y представляет собой -(CH2)3-NR9R10; R1 представляет собой частично ненасыщенный или ароматический 5- или 6-членный гетероцикл; R2 независимо в каждом случае представляет собой -F, -Cl, -Br, -CH3 или -CN; R3 независимо в каждом случае представляет собой -Н,- F, -Cl, -Br, -CF3, -OCF3, -CN, (С1-С12)алкил или (С1-С12)алкокси; R9 представляет собой (С1-С6)алкил, (С3-С8)циклоалкил, пиразолил или пиридинил; при этом R9 необязательно дополнительно замещен 1 или 2 заместителями, выбранными из группы, состоящей из -СООН, -COOR11, -CONR11R12, -SO2R11, -SO2NR11R12, -ОН, -CN, -OR11 и -NR11R12; причем R11 и R12 могут образовывать 6-членное гетероциклоалкильное кольцо; R10 представляет собой R11, -COR11, -COOR11, -SO2R11, 5-метил-2-оксо-1,3-диоксол-4-ил, , -COO-СН(СН3)ОСОСН(СН3)2; или R9 и R10 совместно образуют пиперазинон или 4-8-членное гетероциклоалкильное кольцо, где указанное гетероциклоалкильное кольцо замещено 1 или 2 заместителями, выбранными из группы, состоящей из -COOH, -COOR11, -CH2-COOR11, -OH, -NH2, -CN и (С1-С8)алкокси; R11 и R12 независимо представляют собой Н или (С1-С6)алкил, необязательно замещенный 4-8-членным гетероциклоалкильным кольцом; и m и n каждый независимо равен 1, 2, 3 или 4, модулирующим натриевые каналы, в частности модулирующим NaV1.7.

Изобретение относится к новым аминотетралиновым производным формулы (I) и их физиологически переносимым солям. Соединения обладают свойствами ингибиторов транспортера глицина, в частности активности GlyT1, и могут найти применение при лечении неврологических и психиатрических расстройств, таких как деменция, биполярное расстройство, шизофрения и др., или при лечении боли, связанной с дисфункцией глицинергической или глутаматергической нейропередачи.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к способу получения сульфокамфорной кислоты, который осуществляют следующим образом: в реактор загружают олеум, затем добавляют серную кислоту, перемешивают при температуре 25±8°C, растворяют камфору в уксусном ангидриде, реакционную смесь перемешивают в течение 20-40 минут, затем проводят сульфирование, кристаллизацию в течение 40-50 часов при температуре 20±7°C, фильтрацию, промывку, сушку, затем техническая сульфокамфорная кислота передается на стадию получения фармакопейной сульфокамфорной кислоты, где проводят перекристаллизацию ее уксусной кислотой, причем для сульфирования используют смесь олеума и серной кислоты с плотностью 1,845-1,850 г/см3, реакционная масса фильтруется, при этом полученная паста сульфокамфорной кислоты промывается толуолом и сушится до содержания остаточного толуола не более 0,089% и содержания влаги не более 7,5%.

Настоящее изобретение относится к композиции добавки на основе амина для контроля и ингибирования полимеризации ароматических виниловых мономеров, включающих стирол, содержащей: (A) один или несколько из хинонметида или его производных, (B) одно или несколько из нитроксидных соединений и характеризующейся тем, что указанная композиция дополнительно содержит: (C) один или несколько из алифатических третичных аминов или их смесь, причем указанный алифатический третичный амин содержит одну или несколько гидроксильных групп в алкильной цепи третичного амина, причем указанная композиция не содержит один или несколько из следующих аминов: i) триэтаноламин (TEA); ii) трис[N-бутиламин] (ТВА); iii) моноэтаноламин (МЕА); iv) дибутиламин (DBA); v) диэтаноламин (DEA); vi) дипропил амина (DPA); vii) этилендиамин (EDA); и viii) тетраэтиленпентамин (ТЕРА) и ix) их смесь.

Настоящее изобретение относится к эффективной композиции добавки для контроля и ингибирования полимеризации ароматических виниловых мономеров, включающих стирол, состоящей из: (A) одного или более ароматических нитросоединений, (B) одного или более алифатических третичных аминов, или их смеси, причем один или более алифатических третичных аминов содержат одну или более гидроксильных групп в алкильной цепи третичного амина, и причем алифатический третичный амин не содержит триэтаноламин (TEA).

Настоящее изобретение относится к композиции добавки на основе амина для контроля и ингибирования полимеризации ароматических виниловых мономеров, включающих стирол, содержащей (а) одно или несколько из нитроксидных (т.е.

Настоящее изобретение относится к смеси ускорителей для отверждаемых пероксидами смесей смол, которая содержит основной ускоритель (I) и соускоритель (II), причем основным ускорителем (I) является соединение формулы (I): а соускорителем (II) - соединение формулы (II-1) или (II-2): в которых R1 и R2 соответственно независимо друг от друга означают алкильную группу с одним или двумя атомами углерода, гидроксиалкильную группу с 1-3 атомами углерода или однократно или многократно этоксилированную или пропоксилированную гидроксиалкильную группу с 1-3 атомами углерода.

Изобретение относится к химической промышленности. Способ включает разделение пятикомпонентной смеси, которое проводят в схемах, включающих один или два трехколонных комплекса экстрактивной ректификации.

Изобретение относится к усовершенствованному способу солюбилизации и выделения карбоновых кислот с использованием солюбилизирующего соединения общей формулы (I) или (II), в которых значения для групп Х, L, R'', R, R' приведены в формуле изобретения, из водных или органических растворов, эмульсий, суспензий, образующихся при лекарственной терапии, в аналитических методах медицины, в аналитических методах пищевой промышленности, при промышленной переработке продуктов питания, при промышленной переработке масел, при анализах масел, при промышленной переработке топлива, при модификации химических или физико-химических взаимодействий, для солюбилизации плохо растворимых молекул, в аналитических методах фармацевтической или химической промышленности или науки, для удаления карбоновых кислот из сточных вод после частных, коммерческих или промышленных чисток, для удаления карбоновых кислот из биореакторных процессов, при органожелировании или наноэмульсификации карбоновых кислот, где указанное солюбилизирующее соединение содержит по меньшей мере одну амидиногруппу и/или по меньшей мере одну гуанидиногруппу и где солюбилизирующее соединение имеет коэффициент разделения смеси н-октанол-вода KOW < 6,30, при этом использование указанного солюбилизирующего соединения приводит к образованию микро- или наноэмульсий указанных карбоновых кислот и обеспечивает их выделение посредством комплексообразования, адсорбции, абсорбции, диффузии, осмоса, диализа, фильтрации, нанофильтрации, дистилляции, жидкость-жидкостной экстракции или сверхкритической жидкостной экстракции, за счет создания концентрационного градиента, термического градиента, электрического градиента, физико-химического градиента или их комбинаций.

Изобретение относится к способу стабилизации хлорорганических растворителей из ряда перхлорэтилена, трихлорэтилена, дихлорэтана и хлороформа, в котором используют стабилизатор в количестве 0,01-1,0% от массы стабилизируемого хлорорганического растворителя.

Изобретение относится к способу ингибирования преждевременной полимеризации стирольных мономеров, включающему в себя добавление к указанным мономерам сочетания из: (А) от 0,001 до 10 массовых процентов соединения сульфоновой кислоты следующей структуры: где R представляет собой гидроксильную группу, прямоцепную или разветвленную алкильную группу, имеющую от 1 до 32 атомов углерода, или алкилфенильную, или алкилнафтильную группу, каждая из которых имеет, по меньшей мере, одну прямоцепную или разветвленную алкильную группу, имеющую 1-32 атомов углерода; и (В) по меньшей мере, одного амина, выбранного из группы, состоящей из триэтиламина, диэтиламина, трибутиламина, пиридина, N-(1,4-диметилпентил)анилина или N-метилпирролидинона в концентрации от 0,1 до 2,0 молярных эквивалентов на молярный эквивалент указанного соединения сульфоновой кислоты; посредством чего неуправляемая экзотермическая реакция между указанным соединением сульфоновой кислоты и указанными стирольными мономерами будет предотвращена.

Изобретение относится к составу ингибитора полимеризации стирола, содержащему N,N-диметил-3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксибензиламин, предельную карбоновую кислоту С7-С17, характеризующемуся тем, что он дополнительно содержит непредельную карбоновую кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%: N,N-диметил-3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксибензиламин 66,7-33,3, предельная карбоновая кислота C7-C 17 30-6,6, непредельная карбоновая кислота 3,3-60.

Изобретение относится к области органической химии и представляет собой способ получения фталазола, по которому реакционную массу из воды очищенной, гидроокиси натрия и технического фталазола нагревают до 60±10°С с последующей выдержкой в течение 10-30 минут, добавляют уголь активный и нагревают до 60±10°С с последующей выдержкой в течение 20-40 минут, добавляют гидросульфит натрия и уксусную кислоту до рН 4-6, после промывки и отжима получают пасту фталазола с содержанием хлоридов не более 0,01 и сульфатов не более 0,025 и осуществляют ее сушку при температуре 90±30°С, отличающийся тем, что при получении технического фталазола используют товарную фталевую кислоту или синтезируют ее путем растворения фталевого ангидрида в воде при нагревании с последующим ацилированием норсульфазола фталевой кислотой, при этом по окончании выдержки реакционную массу фильтруют через друк-фильтр в реактор, в реакторе реакционную массу нагревают до 60±10°С, затем загружают гидросульфит натрия и ведут перемешивание в течение 10-20 минут, а после окончания сушки отбирают пробу на определение процентного содержания влаги, которое должно быть не более 1,6. Изобретение обеспечивает расширение арсенала средств получения фталазола фармакопейного качества.

Наверх