Устройство для нагрева воды

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано для нагрева воды теплотой, производимой животными, в частности крупным рогатым скотом. Устройство выполняется в виде круглой трубы, которая сварена по контуру прямоугольника и имеет ввод, через который поступает холодная вода, и вывод, через который нагретая вода перетекает в накопительную емкость, а дальше распределяется по потребителям. Вдоль трубы, параллельно линии пола, привариваются точечной сваркой с обеих сторон трубы ребра. Технический результат – снижение энергозатрат на нагрев воды за счет тепла, выделяемого животными. 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственной энергетики и может быть использовано для нагрева воды теплотой, производимой животными, в частности крупным рогатым скотом. Устройство может использоваться для проведения лабораторных работ при обучении студентов, изучающих дисциплину «Электротехнология».

Для нагрева воды, применяются устройства различных типов. Наиболее распространенными являются электродные подогреватели воды, с использованием ТЭНов, индукционные и парогенераторные.

Известны трубчатые теплообменники, содержащие теплообменные трубчатые элементы, на концах которых установлены коллекторы (см., например, патент RU №2294503, опубл. 27.02.2007 г., кл. МПК F28D 7/16). Данный многосекционный теплообменник предназначен для нагревания протекающей внутри труб жидкости в потоке горячих газов и состоит из секций, включающих прямолинейные теплообменные трубы, на концах которых установлены коллекторы. Недостатком такой конструкции является неравномерность температурного поля циркулирующих теплоносителей.

Устройство RU №2294503 имеет наибольшее количество схожих признаков с предлагаемым устройством.

Технической задачей является создание устройства, позволяющего обеспечить равномерность воздействия температурного поля на циркулирующую в устройстве воду, а также сокращение потребления электрической энергии, затрачиваемой на нагрев воды.

Задачи решаются следующим образом. В верхней части животноводческого помещения, для содержания крупного рогатого скота, в местах концентрации максимальной температуры, размещается предлагаемая установка теплообменника. Она выполняется в виде круглой трубы, которая сварена по контуру прямоугольника и имеет ввод, через который поступает холодная вода и вывод, через который нагретая вода перетекает в накопительную емкость, а дальше распределяется по потребителям. Вдоль трубы, параллельно линии пола, привариваются точечной сваркой с обеих сторон трубы ребра, функция которых увеличить площадь нагрева и как следствие ускорить время нагрева воды в устройстве.

Работа устройства основана на взаимодействии конструкции установки с теплом, производимой животными. Тепло концентрируется в верхней части животноводческого помещения. В этом месте, неподвижно закрепляется за несущие опоры на подвесах. Сборка установки осуществляется с помощью резьбовых соединений, что позволяет в случае неисправности установки, каких-либо нарушений в ее работе беспрепятственно демонтировать и выполнить ремонтные работы или профилактические осмотры.

Предложенная конструкция устройства позволяет равномерно распределить нагрев воды, что приведет к повышению эффективности этого процесса и выравнивает воздействие на элементы конструкции и аппарата в целом.

Предлагаемое устройство предназначено для уменьшения потребления электрической энергии, затрачиваемой на нагрев воды. Но полный отказ от потребления электрической энергии произвести нельзя, потому что конструкция устройства предусматривает циркуляционный насос, который принуждает воду в устройстве непрерывно циркулировать, тем самым увеличивать скорость нагрева и предупредить застой воды в установке.

Суть технического решения поясняется чертежами где:

на фиг. 1 представлена конструкция основной части устройства;

на фиг. 2 представлен участок трубы устройства.

Теплообменный аппарат состоит из теплообменных труб 1, которые образуют прямоугольный вид. Вдоль каждой трубы параллельно друг другу приварены точечной сваркой ребра 2. Теплообменные трубы соединены между собой коленами 3 по 90°. Устройство имеет ввод 4, через который вода поступает для нагрева, и вывод 5, через который вода из устройства, нагретая поступает в накопительную емкость и распределяется по потребителям. Изготовление конструкции осуществляется для каждого помещения индивидуально, в зависимости от его геометрических размеров. Возможность регулирования объема воды осуществляется за счет протяженности конструкции и адаптации к условиям монтажа (обход при необходимости несущих конструкций, приспособленность к различным конструкциям помещений и др.).

Данное устройство по сравнению с аналогами специально упрощено в конструкции, для того чтобы оно не оказывало отрицательного воздействия на процесс воздухообмена в животноводческом помещении, что является достоинством изобретения. Так же затраты на изготовление минимализированы по сравнению с другими образцами.

Применять данное устройство предлагается в помещениях для содержания крупного рогатого скота, птицеводческих и свиноводческих комплексах, то есть в таких, в которых существует потребление электроэнергии, используемой на нагрев воды, с целью снижения себестоимости производства продукции.

Устройство для нагрева воды за счет использования тепловой энергии, выделяемой животными в животноводческом помещении, содержащее трубы, соединенные между собой коленами, ввод, через который вода поступает для нагрева, и вывод подогретой воды, отличающееся тем, что трубы соединены в виде прямоугольника с помощью резьбовых соединений, вдоль каждой трубы приварены ребра, при этом устройство закреплено на подвесах в верхней части животноводческого помещения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и устройству для одновременного переноса тепла и влаги между двумя разными газовыми потоками, причем газовые потоки сообщены между собой одной текстильной обменной поверхностью.

Изобретение относится к способам отвода тепла от космических аппаратов и применяется для работы капельного холодильника-излучателя. В способе работы капельного холодильника-излучателя, включающем нагрев теплоносителя капельного холодильника-излучателя в энергетической системе космического аппарата, преобразование жидкого теплоносителя в поток капель, их охлаждение излучением в космическое пространство, сбор капель теплоносителя, подачу собранного теплоносителя в энергетическую систему, на поток капель воздействуют потоком ультрафиолетового излучения, вызывающего внешний фотоэффект на поверхности капель теплоносителя.

Изобретение относится к области вспомогательных средств радиоэлектронного оборудования и, дополнительно, может быть использовано в качестве низкопотенциального источника тепловой энергии.

Данное изобретение относится к станции для мытья рук. Она содержит приёмную ёмкость, имеющую сток, причём приёмная ёмкость содержит теплообменник, имеющий внешнюю поверхность для теплового контакта с текучей средой, находящейся при первой температуре, и внутреннюю поверхность для теплового контакта с текучей средой, находящейся при второй температуре, при этом внешняя поверхность теплообменника образует по меньшей мере часть внешней поверхности приёмной ёмкости, при этом приёмная ёмкость содержит средство для передачи потока текучей среды рядом с внутренней поверхностью теплообменника, причем средство для передачи текучей среды предназначено для передачи потока текучей среды внутри по направлению к вершине выпуклой секции теплообменника.

Изобретение относится к области энергосбережения, в частности к устройствам для рекуперации тепловой энергии в сушильных установках, и может быть использовано, главным образом, в бытовых электросушителях для овощей, ягод, фруктов и прочей продукции с обеспечением резкого сокращения расхода электроэнергии.

Теплообменник (10) теплообменного устройства, применяемого для водоохладителей с воздушным охлаждением или промышленных расположенных на крыше машин, способ изготовления теплообменника (10), теплообменный модуль, теплообменное устройство и блок источника тепла.

Предлагаются теплообменное устройство и блок источника тепла, предназначенные для применения в блоке охладителя. Теплообменное устройство содержит по меньшей мере один модуль (100) теплообменника.

Изобретение относится к энергетике. Подогреватель жидких или газообразных сред содержит дымовую трубу и корпус, в котором расположены теплообменник, выполненный в виде U-образных трубок с входом и выходом нагреваемого продукта, и теплогенератор, снабженный выходным фланцем и включающий горелочное устройство, жаровую трубу и пучок дымогарных труб, общий линзовый компенсатор дымогарных труб и второй съемный теплообменник, расположенный в корпусе симметрично с первым теплообменником относительно теплогенератора.

Изобретение относится к устройству для извлечения тепловой энергии из отходящих газов. Предлагаемое устройство установлено в контакте с отходящими газами (2) внутри вмещающей камеры (22) или внутри одной или большего числа труб, относящихся к установке, на которой осуществляются упомянутые производственные или вспомогательные процессы.

Изобретение относится к способу производства углеводородов посредством термического разложения углеводородсодержащего загружаемого материала в печи для крекинга.

Изобретение относится к области вспомогательных средств радиоэлектронного оборудования и, дополнительно, может быть использовано в качестве низкопотенциального источника тепловой энергии.

Теплообменник с U-образной трубой включает в себя: основной корпус теплообменника, сформированный передней пластиной, задней пластиной, левой пластиной и правой пластиной, и имеющий открытые верхний и нижний участки, предназначенные для прохождения тепла от источника; множество U-образных труб, расположенных между левой и правой пластинами, при этом каждая из них образована двумя теплообменными трубками, расположенными параллельно друг другу и U-образным участком, соединяющим концевые участки двух теплообменных трубок; и множество водяных рубашек, прикрепленных, по меньшей мере, к одной наружной поверхности левой пластины и правой пластины, соединяющих открытые концевые участки двух смежных теплообменных трубок с обеспечением возможности циркуляции низкотемпературной воды вдоль множества U-образных труб.

Изобретения относятся к теплоэнергетике и могут быть использованы в теплообменных аппаратах. В теплообменном аппарате, содержащем корпус с горелкой, форсункой или топочной камерой, теплообменник с конвективными каналами и патрубок отвода продуктов сгорания, при этом пространство корпуса включает расположенные в технологической последовательности характерные зоны: забора воздуха, подвода воздуха к зоне горения топлива, горения топлива, нагрева теплоносителя продуктами сгорания и отвода охлажденных продуктов сгорания, зона нагрева теплоносителя продуктами сгорания выполнена с суммарной площадью конвективных каналов для прохода продуктов сгорания в теплообменнике, равной (6,0-8,6) см2/1 кВт мощности горелки, форсунки или топочной камеры, причем зона нагрева теплоносителя и зона отвода охлажденных продуктов сгорания разделены дросселирующей перегородкой с образованием коллектора с, по меньшей мере, одним отверстием, площадь которого составляет (0,9-1,3) см2/1 кВт мощности горелки, форсунки или топочной камеры, причем зона отвода продуктов сгорания выполнена сообщающейся с зоной забора воздуха посредством, по меньшей мере, одного эжекционного канала.

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в теплообменниках для нагрева воды. Теплообменник изготовлен из одной заготовки из теплопроводного материала и содержит ребра, направляющие текучую среду и передающие теплоту между текучей средой и теплообменником; между указанными ребрами имеются поперечные ребра, которые выступают в направлении, по существу перпендикулярном указанным ребрам, на расстояние, которое меньше, чем расстояние между указанными ребрами, и в направлении по существу поперек направления движения текучей среды, при этом поперечные ребра расположены поочередно вблизи к или на расположенных напротив друг друга ребрах с тем, чтобы текучая среда протекала между ребрами и следовала извилистому пути между ребрами, при этом поперечное направление проходит по существу перпендикулярно указанным ребрам.

Изобретение относится к отопительному оборудованию. .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для обогрева теплиц, парников и пленочных укрытий, но может найти применение для обогрева жилых помещений и ферм в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано для нагрева воды теплотой, производимой животными, в частности крупным рогатым скотом. Устройство выполняется в виде круглой трубы, которая сварена по контуру прямоугольника и имеет ввод, через который поступает холодная вода, и вывод, через который нагретая вода перетекает в накопительную емкость, а дальше распределяется по потребителям. Вдоль трубы, параллельно линии пола, привариваются точечной сваркой с обеих сторон трубы ребра. Технический результат – снижение энергозатрат на нагрев воды за счет тепла, выделяемого животными. 2 ил.

Наверх