Измельчитель обрезков веток и стеблей однолетних культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Измельчитель обрезков веток и стеблей однолетних культур включает раму 1, автосцепку 3, редуктор 4 с ременной передачей 5, опорные колеса 11 и 19, подборщик 16 с пальцами, барабан измельчителя с молотками 14, кожух 10 и держатели 12 ножей с противорезами 13. Измельчитель также включает подшипники скольжения, подпружиненный противорез 6 с осью вращения, передний подборщик 18 с резиновыми пальцами и встречные противорезы 15. Передний подборщик 18 с резиновыми пальцами соединен цепной передачей 17 с подборщиком 16 с резиновыми пальцами. Молотки 14 измельчителя выполнены Г-образными. Передний подборщик 18, цепная передача 7 и подборщик 16 установлены с возможностью демонтажа. Измельчитель обрезков веток и стеблей однолетних культур обеспечивает высокую интенсивность измельчения. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и предназначено для измельчения виноградной лозы и стеблей однолетних культур, кукурузы, подсолнечника, хлопчатника и др.

Основные требования включают работу как в междурядьях виноградников (по длине гона), так и садах семечковых и косточковых культур агрегатированием устройства с тракторами кл. тяги 14 и 20 кН.

Аналогами предлагаемого устройства являются известные конструкции машины - измельчителей различных марок, в том числе - измельчитель обрезков виноградной лозы марки «ИВ-1,5», разработанный Национальным Институтом Виноградарства и Виноделиа «Магарач» (принимается в качестве прототипа), а «Подборщик измельчитель с барабанным подборщиком «ПЛВ-1»; «Машина для измельчения лозы» по А.С. СССР №719546 кл. А01Д 49/00, 1977; Ротационная Косилка - измельчитель марки «КРН 2,1; косилка - измельчитель ротационный марки «КИР-1,5 Б» и косилка - измельчитель погрузчик КУФ - 1,8.

В качестве прототипа принимается - измельчитель обрезков виноградной лозы марки «ИВ-1,5», предназначенного для сбора, измельчения и разбрасывания измельченной массы в междурядьях виноградников (в качестве удобрении) шириной не менее 2,5 м.

К существенным недостаткам прототипа следует отнести, во-первых, сложность и громоздкость конструкции устройства, требующее необходимость использования дополнительного гидромотора с приводом от гидросистемы трактора, то есть дополнительной перегрузки его системы гидропривода, во-вторых, фактор возникновение в процессе подачи виноградных обрезков лозы на барабаны (8) измельчителя ударных нагрузок при взаимодействии с прямоугольными молотками (3) и, в третьих конструкция прототипа не приспособлена для проведения качественного измельчения обрезков стеблей в виде мульчи, необходимой при задернении междурядий и используемой однолетними сельскохозяйственными культурами (люцерны, эспарцета, и др.).

Таким образом, в отличие от прототипа для упрощения конструкции и расширения эксплуатационных показателей предлагаемого устройства им одновременно реализуются два необходимых варианта измельчения - первоначально веток стеблей виноградной лозы и затем стеблей посаженных в междурядьях однолетних культур (люцерны, эспарцета, кукурузы и др.), что позволяет усовершенствовать конструкцию устройства и технологию измельчения веток и стеблей, посаженных в междурядьях сада однолетних сельскохозяйственных культур для последующего использования их в качестве удобрений в виде мульчи.

Целью изобретения является расширения эксплуатационных показателей упрощение конструкции и повышение интенсивности измельчения обрезков виноградной лозы и стеблей посаженных в междурядьях растений люцерны, эспарцета, кукурузы и др. однолетних сельскохозяйственных культур для использования их в качестве удобрении в виде мульчирующего слоя на поверхности почвы.

Для достижения поставленной цели конструкция устройства используется в двух вариантах, соответствующих выполнению конкретного технологического процесса, а именно: в первом случае в варианте измельчения обрезков виноградной лозы (Фиг. 1, Фиг. 2) и во втором варианте для срезания и измельчения по всей ширине междурядья массы ранее засеянных и сформировавшихся стеблей однолетних культур-люцерны, эспарцета, кукурузы и др. (Фиг. 3).

На фиг. 1. приведена схема конструкции устройства для измельчения обрезков веток по всей ширине междурядья виноградников, вид сбоку:

На фиг. 2. - то же, вид сверху;

На фиг. 3. - схема конструкции устройства для срезания и измельчения на мульчу стеблей однолетних культур по всей ширине междурядья, вид сбоку.

Конструкция устройства для измельчения обрезков виноградной лозы включает опорную раму (1), ременную передачу (2), автосцепку (3) к трактору, редуктор (4) с приводом ременной передачи (5), подпружиненный противорез (6) с осью вращения (7) и пружиной (8), связанной с кронштейном (9), кожух (10) барабана измельчителя, задние регулируемые опорные колеса (11) по продольным осям держателей ножей (12), нож противореза (13), «Г»-образные молотки (14), встречный противорез (15), подборщик с резиновыми пальцами (16), цепную передачу (17) (для предотвращения возможности пробуксовки), передний подборщик (18), фронтальные опорные колеса (19), подшипники скольжения (20) фиг. 1. и фиг. 2.), а стеблей однолетних растений (21) (фиг. 3).

Конструкция устройства измельчителя обрезков виноградной лозы и стеблей однолетних культур прицепная к трактору и с треугольной навеской (3), вертикально расположенной спереди и на нижнем основании соединяемой с горизонтально расположенной рамой (1), на которой установлен посредством привода ременной передачи (2) редуктор (4) с ременной передачей (5), а также подпружиненный противорез (6) с осью вращения (7) и натяжной (растяжной) пружиной (8), связанной (закрепленной) с вертикально расположенным кронштейном (9) и кожухом барабана (10) измельчителя, причем на продольных крайних сзади, справа и слева брусьях рамы 1 установлены опорны-регулировочные (с вертикальным подъемом и опусканием) колеса (11), а между ними закрепленные продольные осевые (с осями 12) держатели (13) и «Г»-образные молотки (14) измельчителя обрезков веток и стеблей однолетних растений, а также фронтально расположенные с углом наклона к вертикали встречные противорезы (15), далее подборщик обрезков виноградных веток (16) с резиновыми пальцами, цепная передача (17), передний подборщик (18), передние опорные колеса (19), (Фиг. 1. и Фиг. 2).

Вместе с тем, следует иметь ввиду, что в отличие от прототипа (Фиг. 1. и Фиг. 2) в конструкции для варианта измельчения стеблей растений однолетних культур люцерны, эспарцета и др. исключается являющийся излишним узел подборщика обрезков веток (16) с цепной передачей (17) и резиновыми пальцами (18), как видно на схеме фиг. 3.

Таким образом, в отличие от прототипа предлагаемое устройство для измельчения обрезков лозы и стеблей однолетних культур в междурядьях насаждений виноградников усовершенствует технологическую линию путем повышения его эксплуатационных показателей, полноты подбора обрезков лозы и остатков скошенных трав однолетних культур в приствольных полосах междурядий виноградников за счет способности работы как в варианте измельчения обрезков виноградников, так и в варианте полного измельчения стеблей всходов однолетних культур.

Технологический процесс работы измельчителя в первом случае для подбора и измельчения обрезков ветвей виноградника (Фиг. 1. и Фиг. 2) осуществляется последовательным проведением операции с использованием установленной на раме 1 ременной передачи 2 и трех точечной навеской (3) к трактору и с двойным приводом от редуктора (4) посредством ременной передачи (5), а также промежуточных узлов с подпружиненным противорезом (6), с осью вращения (7) и пружиной растяжения (8) с вертикально и фронтально под углом расположенным кронштейном (9), связанным с кожухом барабана (10) измельчителя с задними опорными колесами (11) подъема и опускания и закрепленным к раме по продольным осям (12) держателей горизонтальных ножей (13), которые контактируя с вращающимися молотками (14) совместно с противорезами (15) способствуют активному измельчению обрезков ветвей в процессе подачи резиновыми пальцами подборщиков (16) и (18), связанными друг с другом цепной передачей (17) от расположенного сверху на раме (1) редуктора (4) посредством ременной передачи (2).

Во втором случае в варианте измельчения всходов стеблей однолетних культур в междурядьях виноградников узел подборщиков (16) и (18) с цепной передачей (17) демонтируется, т.е. снимается являясь излишним и в процессе работы при поступательном движении в загоне всходы однолетних культур срезаются встречными противорезами (15), как видно на Фиг. 3.

То есть совместно с молотками (14) в процессе активного вращения «снизу-вверх» подаются во внутреннюю полость барабана (10) измельчителя с противорезами (13) и «Г»-образные молотками (14), где измельчаются совместно с встречными противорезами (13) по всей ширине захвата измельчителя стеблей однолетних культур.

Таким образом, существенными отличительными признаками предлагаемого устройства является, во-первых, расширение эксплуатационных показателей предлагаемой конструкции и, во-вторых, отказ от использования гидропривода (т.е. загрузки гидросистемы трактора).

Измельчитель обрезков веток и стеблей однолетних культур, включающий раму, автосцепку, редуктор с ременной передачей, барабан измельчителя с молотками и кожухом, держатели ножей с противорезами, опорные колеса и подборщик с пальцами, отличающийся тем, что он снабжен подшипниками скольжения, подпружиненным противорезом с осью вращения, встречными противорезами и передним подборщиком (18) с резиновыми пальцами, причем передний (18) подборщик с резиновыми пальцами соединен цепной передачей с подборщиком (16) с резиновыми пальцами, а молотки выполнены Г-образными, при этом передний подборщик (18), цепная передача и подборщик (16) установлены с возможностью демонтажа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство содержит бункер с кожухом.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может использоваться для изучения резания стеблей сельскохозяйственных культур. Установка состоит из режущей системы (1), включающей вращающийся режущий элемент в виде шнека (2) и неподвижный нож (4).

Изобретение относится к устройствам для смешивания кормов. Смеситель кормов содержит корпус (1), внутри которого находится горизонтально расположенный ведущий вал (2) с вращающейся вместе с ним рамкой (3).

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Измельчитель состоит из цилиндрического корпуса с крышкой вверху и с днищем внизу, приемного бункера, режущего аппарата, размещенного в корпусе и включающего в себя диск с горизонтальными ножами, а также противореза, выгрузной горловины и электродвигателя, кинематически связанного с диском.

Изобретение относится к машинам для измельчения растительного сырья и может быть использовано, в частности, в сельском хозяйстве. Машина содержит цилиндрический корпус, механизм измельчения, выполненный в виде двух раздельных узлов, патрубки ввода сырья и вывода готового продукта.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство содержит установленный на мобильной раме бункер, в донной части которого смонтировано подающее устройство и фиксирующий механизм, на боковой стороне - загрузочный механизм, выполненный в виде вильчатого захвата, с противоположной стороны - отделяющее устройство, выполненное в виде горизонтальной продольно-расположенной гильотины, перед которой на выгрузном скатном полотне (7) установлены противорезы (8).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит установленный на мобильной раме конический бункер.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу получения муки из морской капусты и использования ее в рационах комбикормов. Способ получения муки из морской капусты включает загрузку, сушку в сушильном барабане, дробление в дробилке и разгрузку.

Изобретение относится к области сельскохозяйсвтенного производства и может быть использовано при производстве кормов, в частности, путем измельчения корнеклубнеплодов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит рабочую камеру (1) с приемным бункером (2) и выгрузной камерой (3) с размещенной в ней пальцевой швырялкой (4), на внешних радиусах которой на пальцах (5) закреплены вертикально расположенные лопатки (6).

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Косилка включает ротационный режущий аппарат и сужающие барабаны с приводом от двигателя.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственное транспортное средство включает рамный элемент, с которым соединены уборочная жатка и объединяющее устройство, контроллер подъема в сообщении с датчиком направления, устройство ввода направления и селектор устройств для избирательного включения и отключения функции автоматической переустановки контроллера подъема.

Изобретение относится к ведущей ось для транспортного средства. Транспортное средство содержит ступенчатую коробку (2) передач.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для повторного измельчения уже измельченной убранной культуры содержит по меньшей мере один первый и один второй валики с параллельными осями вращения, противоположные наружные поверхности которых ограничивают измельчающий зазор.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может применяться в машинах для приема убранной культуры. Уборочная машина для приема убранной культуры содержит емкость.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство 1 повторного измельчения для измельчения убранной культуры содержит по меньшей мере два валика 10 и 20, оси 11 и 21 вращения которых параллельны друг другу.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственная уборочная машина включает измельчительный аппарат, который содержит оснащенный множеством ножей измельчительный барабан, выполненный с возможностью вращения относительно неподвижной противорежущей пластины.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Двухстадийная уборочная система содержит уборочное устройство первой стадии и уборочное устройство второй стадии.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложенный комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов содержит сменный адаптер, питающий аппарат, имеющий в нижней части окно с поперечными направляющими, служащими отсекателями нижних ребристых реверсивных вальцов, измельчающий барабан, силосопровод, гусеничную тележку и моторую установку.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к системам безмоторных мобильных средств с гибким поочередным их агрегатированием с одной силовой установкой для выполнения несопряженных по агротехническим срокам работ.

Изобретение предназначено для использования в отрасли кормопроизводства зеленой массы кормовых культур для растительноядных животных - кроликов, коз, баранов и крупнорогатого скота.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Измельчитель обрезков веток и стеблей однолетних культур включает раму 1, автосцепку 3, редуктор 4 с ременной передачей 5, опорные колеса 11 и 19, подборщик 16 с пальцами, барабан измельчителя с молотками 14, кожух 10 и держатели 12 ножей с противорезами 13. Измельчитель также включает подшипники скольжения, подпружиненный противорез 6 с осью вращения, передний подборщик 18 с резиновыми пальцами и встречные противорезы 15. Передний подборщик 18 с резиновыми пальцами соединен цепной передачей 17 с подборщиком 16 с резиновыми пальцами. Молотки 14 измельчителя выполнены Г-образными. Передний подборщик 18, цепная передача 7 и подборщик 16 установлены с возможностью демонтажа. Измельчитель обрезков веток и стеблей однолетних культур обеспечивает высокую интенсивность измельчения. 3 ил.

Наверх