Кормовая добавка "бетулакор"

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке для сельскохозяйственных животных и птиц. Добавка содержит спирт этиловый, бетулин, эмульгатор пищевой Твин-80, кислоту лимонную, стабилизатор эмульсии Агар, влагоудерживающий препарат глицерин и воду. Компоненты берут в определенном соотношении и смешивают с получением однородной суспензии, причем бетулин берут с размером частиц менее 1 мкм. Использование изобретения позволит улучшить процессы пищеварения, усвояемость питательных веществ и стимулировать неспецифический иммунитет. 21 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к биологически активным кормовым добавкам.

Из патента РФ №2436408 на изобретение известна биологически активная кормовая добавка для молодняка сельскохозяйственных животных и птиц, содержащая посевной материал из лактобактерий и дрожжей, при этом она дополнительно содержит молоко, обезжиренное с массовой долей жира 0,05%, сухих веществ 8,2%, подсырную сухую сыворотку с массовой долей сухих веществ 95%, растворимостью 92%, воду, витамин С и отвар клевера лугового, взятых при соотношении, мас. %: молоко обезжиренное с массовой долей жира 0,05%, сухих веществ 8,2% 41,9-42,5; подсырная сухая сыворотка с массовой долей сухих веществ 95%, растворимостью 92% 7,0-7,2; витамин С 0,02-0,022; отвар клевера лугового 8-12; посевной материал 19-21; вода остальное до 100%, в качестве посевного материала использован консорциум микроорганизмов молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilum, Lactobacillus bulgaricum и дрожжей Saccharomyces lactis, взятых в соотношении 1:1:1 между собой, консорциум и пастеризованное обезжиренное молоко, взятых в соотношении 1:4 соответственно.

Недостатком кормовой добавки по патенту №2436408 является ее сложность, обусловленная многокомпонентным составом, наличие в добавке дрожжевых культур, которые могут вызывать брожение в организме.

Из журнала «Птица и птицепродукты» №5, 2013 г. «Эффективность применения бетулина в рационах цыплят-бройлеров» «Продуктивные качества цыплят-бройлеров при использовании препарата натурального происхождения Бетулин» авторы: С.М. Фархутдинов, P.P. Гаджиев, известно, что включение препарата натурального происхождения Бетулин в состав комбикорма в объеме 0,25% от массы комбикорма позволило достоверно увеличить живую массу, сохранность поголовья и улучшить мясные качества цыплят-бройлеров.

Из статьи «Применение бетулина для повышения иммунитета цыплят-бройлеров в производственных условиях», авторы Задорожная М.В., Красиков А.П., Лыско С.Б. (журнал «Птица и птицепродукты» №4, 2012 год, с. 43-45) известно применение бетулина для повышения у цыплят-бройлеров поствакцинального, противовирусного иммунитета, неспецифической резистентности, обмена веществ, сохранности и продуктивности. Бетулин-экстракт получают согласно ТУ 26 3142-025-04740886-2011 производства ООО «След» г. Пермь в виде мелкодисперсного кристаллического порошка с содержанием бетулина не менее 70% вводили в кормосмесь из расчета 120 мг/кг живой массы в возрасте 1-14 дней (7 дней до вакцинации и после вакцинации).

Бетулин встречается в природе достаточно широко, например в коре березы (betula, лат. - береза), а также бетулин и его производные содержатся в ряде растений, относящихся к разным родам и семействам в Евразии и тропиках. Так, например, бетулин найден в коре ольхи, наземной части чертополоха, так же обнаружен в коре орешника, в календуле, солодке, почечном чае и многих других лекарственных растениях и растениях, употребляемых в пищу - плодах хурмы, траве иссопа. Учитывая многостороннюю и высокую активность бетулина и его производных, возможность трансформироваться в соединения, участвующие во многих основных биохимических процессах, было установлено, что бетулин обладает рядом свойств, которые могут быть эффективны в профилактических и терапевтических ветеринарных мероприятиях.

Из патента РФ №2634956 на изобретение известна кормовая добавка на основе бетулин содержащего экстракта бересты, предназначенная для введения из расчета 2,5-4,5 мг/кг живой массы к основному рациону в возрасте 21-35 дней.

Из патента РФ №2322091 на изобретение известна композиция биологически активных веществ, которая может использоваться как биологически активная добавка к пище. Композиция биологически активных веществ получена экстракцией бересты и содержит, мас. %: бетулин 65-71, лупеол 12-16, 3-О-кофеат бетулина 5-15 и сопутствующие вещества - остальное.

Из патента РФ №2353107 на изобретение известна композиция биологически активных веществ, предназначенная для использования в качестве биологически активной добавки к пище и/или активного компонента продуктов питания с содержанием в готовом продукте от 0,001 до 50 мас. %, включающая экстракты растительного сырья, представляющая собой раствор или суспензию бетулина в пищевом масле при следующем соотношении компонентов, мас. %:

бетулин 0,1÷74,9

пищевое масло 25÷99,8

прочие добавки 0,1÷74,9

Из патента РФ №2477125 на изобретение известен композиционный ветеринарный препарат для иммунокоррекции и детоксикации при отравлениях в виде сферических гранул углеродного материала высокой прочности, содержащий биологически активное вещество природного происхождения бетулин или бетулин и глицерин при следующем содержании компонентов, мас. %:

бетулин ,5-1,8
глицерин 0-5
углеродный носитель остальное,

и характеризующийся размером гранул 0,5-0,8 мм и удельной адсорбционной поверхностью 170-250 м2/г.

Техническая проблема, решаемая изобретением - расширение арсенала кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, улучшающих процессы пищеварения и усвоения питательных веществ, стимулирующих неспецифический иммунитет, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, разработка лекарственной формы кормовой добавки.

Технический результат, достигаемый изобретением - улучшение процесса обмена веществ, повышение прироста живой массы, повышение уровня сохранности поголовья, улучшение продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц, повышение естественной резистентности организмов сельскохозяйственных животных и птиц, увеличение срока хранения готовой кормовой добавки.

Заявляемый технический результат достигается за счет того, что в кормовой добавке для сельскохозяйственных животных и птиц, содержащей бетулин, согласно изобретению содержится спирт этиловый, эмульгатор пищевой Твин-80, кислота лимонная, стабилизатор эмульсии Агар, влагоудерживающий препарат глицерин и вода при следующем исходном соотношении компонентов, масс. %:

- спирт этиловый - 1,43;

- бетулин - 0,5;

- эмульгатор пищевой Твин-80 - 0,5;

- кислота лимонная - 0,1;

- стабилизатор эмульсии Агар - 0,05;

- влагоудерживающий препарат глицерин - 1,0;

- вода - 96,42;

предназначенные для смешивания с получением однородной суспензии с размером частиц бетулина менее 1 мкм.

Бетулин в кормовой добавке имеет размер частиц сравнимый с размерами наночастиц за счет введения бетулина в виде раствора в этиловом спирте, а водный раствор вспомогательных добавок позволяет получить устойчивую, стабильную суспензию бетулина, удобную для скармливания с/х животным и птице.

Заявляемую кормовую добавку применяют для профилактики нарушений обмена веществ и заболеваний незаразной этиологии, повышения естественной резистентности организма сельскохозяйственных животных и птиц, улучшения продуктивности сельскохозяйственных животных.

Технологический процесс производства кормовой добавки «Бетулакор» включает в себя следующие основные технологические стадии:

- приготовление спиртового раствора бетулина;

- приготовление водного раствора целевых добавок;

- приготовление суспензии бетулина в водном растворе целевых добавок;

- упаривание суспензии бетулина;

- фасовка готового препарата.

Приготовление спиртового раствора бетулина производится в диспергаторе, снабженном мешалкой и охлаждающей рубашкой. Далее в диспергатор загружается бетулин, производится перемешивание и растворение бетулина в течение 3-5 минут до получения однородного раствора. После растворения бетулина раствор перекачивают в мерный бак для приготовления суспензии бетулина.

Водный раствор целевых добавок готовят также в диспергаторе, снабженном мешалкой и охлаждающей рубашкой, в который загружается вода. В воду загружают глицерин и осуществляют перемешивание глицерина с водой до получения однородной раствора. Далее к воде и глицерину добавляют последовательно лимонную кислоту, агар, эмульгатор Твин-80. После загрузки в диспергатор каждой целевой добавки производят перемешивание содержимого диспергатор до получения однородной раствора.

По окончании процесса приготовления раствора целевых добавок из диспергатора отбирается проба на визуальное определение однородности раствора. При получении однородного раствора целевых добавок производят приготовление эмульсии бетулина в водном растворе целевых добавок.

Сверху на приготовленный водный раствор целевых добавок в диспергатор загружается спиртовой раствор бетулина. Загрузка раствора бетулина производится медленно, тонкой струей, в течение 3-5 минут, при работающей мешалке диспергатора. Число оборотов мешалки в минуту - 800-1000. Перемешивание ведут в течение 15-20 минут при температуре 35-40°С до получения однородной устойчивой суспензии. После диспергирования отбирается проба, проверяется однородность и устойчивость суспензии. После проверки суспензия бетулина из диспергатора перекачивается насосом в реактор-смеситель для отгонки при температуре 78°С избыточного этанола из суспензии. Затем массу охлаждают до температуры 15-25°С. В результате получают однородную устойчивую, стабильную, гелеобразную суспензию бетулина, не расслаивающуюся в течение длительного периода времени (не менее 6 месяцев) в размером частиц бетулина менее 1 мкм, что позволяет птице и сельскохозяйственным животным легко усваивать бетулин.

В результате получают лекарственную форму кормовой добавки с длительным сроком хранения - до 6 месяцев.

Рекомендуемая доза применения кормовой добавки - 0,2 мл на 1 кг живой массы:

- цыплятам-бройлерам с 14 по 35 день жизни;

- курам-несушкам мясных кроссов - после пика продуктивности;

- петухам - производителям мясных кроссов;

- коровам в сухостойный и сервис период, в период лактации.

При передозировке кормовой добавки нежелательных реакций не было выявлено.

Ниже приведены результаты промышленных испытаний заявляемой кормовой добавки «Бетулакор», которые осуществлялись в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт», Отдел промышленного птицеводства.

Пример I. Объект исследования: племенная птица (куры-несушки в возрасте более 310 дней, после пика продуктивности и после линьки и петухи - производители в возрасте от 200 дней) кросс РОСС-308, инкубационное яйцо, суточный молодняк цыплят-бройлеров.

Первая серия опытов. Сформированы 3 группы аналогов (контрольная, опытная 1 и опытная 2), в каждой по 5 кур + 3 петуха.

Условия кормления и содержания во всех группах были одинаковые, кормление по нормам полнорационными комбикормами в соответствии с рекомендациями по работе с кроссом РОСС-308.

Кормовую добавку Бетулакор применяли после 5 дней адаптации, в течение 30 дней птице опытных групп, из расчета по 1 мл/гол/сут., путем выпаивания в утренние часы. Птица контрольной группы препарат не получала.

За весь период исследования ежедневно производился учет количества и массы снесенного инкубационного яйца, качества скорлупы, потребления корма, внешнего состояния птицы, поведенческих особенностей, активности петухов производителей (частота садок). Для получения более полной картины влияния Бетулакора на физиологическое состояние птицы проведены биохимические следования сыворотки крови кур по следующим показателям (общий белок, альбумины, глобулины, кретинин, содержание кальция, фосфора, глюкозы, холестерина, ЛДГ). Кровь брали через 21 день после применения препарата. Исследования инкубационного яйца проводилось в два этапа: первый этап - мониторинг, второй этап - действие препарата (через 28 дней применения Бетулакора). Изучаемые показатели: витамин А в желтке, витамин В2 в белке, фосфор в белке и скорлупе, хлориды в белке, натрий в скорлупе, калий в скорлупе и белке, кальций в белке и скорлупе. Проведены 2 закладки инкубационного яйца с целью выявления влияния бетулина на процент вывода кондиционных цыплят-бройлеров, так же рассчитан процент отходов инкубации.

Вторая серия опытов. Сформированы 2 группы аналогов (контрольная, опытная), в каждой по 6 кур + 3 петуха. Условия кормления и содержания в группах были одинаковые. Куры-несушки в возрасте 474 дней, после линьки, петухи - в возрасте 364 дней.

Кормовую добавку Бетулакор применяли после 15 дней адаптации, в течение 52 дней птице опытной группы, из расчета по 1 мл/гол/сут., путем выпаивания в утренние часы. Птица контрольной группы препарат не получала.

За весь период исследования ежедневно производился учет количества и массы снесенного яйца, качества скорлупы, потребления корма, состояния птицы, поведенческих особенностей, активности петухов- производителей (частота садок).

Для получения более полной картины влияния кормовой добавки Бетулакор на физиологическое состояние птицы проведены биохимические следования сыворотки крови кур по показателям (общий белок, альбумины, глобулины, кретинин, содержание кальция, фосфора, глюкозы, холестерина, ЛДГ). Исследования инкубационного яйца на содержание: витамин А в желтке, витамин В2 в белке, фосфор в белке и скорлупе, хлориды в белке, натрий в скорлупе, калий в скорлупе и белке, кальций в белке и скорлупе. Проведен анализ содержимого толстого отдела кишечника на дисбактериоз (на наличие патогенной, условно-патогенной и нормальной микрофлоры содержимого кишечника). По окончанию исследования произведен контрольный убой птицы с анатомической разделкой (фото-фиксация, взвешивание, морфологические измерения, отобраны образцы органов и тканей для гистологических исследований). Все исследования проведены в специализированных и аккредитованных лабораториях ФГБНУ Уральского НИВИ.

Результаты исследований первой серии опытов:

Общее состояние. Перед началом эксперимента был произведен визуальный осмотр птицы, перо было загрязнено пометом, имело желтоватый оттенок, на гребнях и сережках были многочисленные коросты, особенно у петухов производителей. На когтях были налипы из помета.

После 10 дней содержания птицы на виварии, перо стало более чистым, поведение более спокойным. Помет имел оформленный вид. Необходимо отметить, что в опытных группах, где птица получала кормовую добавку Бетулакор, заживление корост на гребнях и сережках происходило более интенсивно, по сравнению с птицей контрольной группы. В опытных группах у кур быстрей происходило восстановление перьевого покрова на вытоптанных петухами участках (спина, между крыльев). Помет в опытных группах был плотным, что способствовало снижению загрязнения инкубационного яйца.

Продуктивные показатели птицы. Исследования по интенсивности яйцекладки показали, что куры всех трех групп имели одинаковые показатели продуктивности. За период исследования с 310 по 415 день жизни на 1 курицу несушку приходится по 0,7 шт. инкубационного яйца. Данный показатель находится в пределах нормативных показателей.

Таким образом, в ходе исследования было установлено, что Бетулакор не оказал отрицательного влияния на интенсивность яйцекладки.

Масса инкубационного яйца является важным показателем, определяющим живую массу суточного молодняка (цыпленка-бройлера), чем она выше, тем крупнее выводятся цыплята (масса цыпленка - 70% от массы яйца), но она не должна превышать нормативные показатели. Для данного периода масса инкубационного яйца должна находиться в пределах от 67 до 73 г.

Средняя масса яйца в контрольной группе была 66,8 г, в опытной группе 1 - 70,3 г и в опытной группе 2 - 68,0 г. Инкубационное яйцо, полученное от кур опытных групп, где применялся Бетулакор, и от кур контрольной группы, имели показатели по массе яйца в пределах нормативных значений.

Химический состав инкубационного яйца. Любые изменения состава являются объективной оценкой состояния птицы, а так же влияние компонентов корма и биологических добавок. Результаты исследования представлены в таблице 3.

Полученные данные говорят о положительном влиянии Бетулакора на качественный состав инкубационного яйца. Так в опытных группах установлено большее отложение витамина А в желтке, витамина В2 и основных макро- и микроэлементов в белке, что в значительной степени положительно влияет на качество получаемого потомства (цыплят-бройлеров), его жизнеспособность.

Биохимические исследования сыворотки крови проводятся с целью выявления физиологического состояния организма кур-несушек, данные представлены в таблице 4.

Полученные данные свидетельствуют о том, что в опытных группах, получающих кормовую добавку Бетулакор, отмечена тенденция повышения общего белка, глобулинов, кальция и фосфора, глюкозы и холестерина, калия и хлоридов, щелочной фосфатазы. Также установлена тенденция снижения бикарбонатов, снижения синтеза мочевой кислоты, АЛТ. Указанные изменения свидетельствуют о нормализации белкового и липидного обмена.

Результаты инкубации. По результатам инкубации можно судить о качестве инкубационного яйца и о состоянии родительского стада (кур-несушек и петухов производителей). Чем выше процент вывода, тем выше экономический эффект производства мяса цыплят-бройлеров. В контрольной группе вывод был - 79%, в опытной группе 1 - 89%, в опытной группе 2 - 82%. Результаты инкубации подтвердили положительное влияние Бетулакора на выход здоровых (кондиционных) цыплят - бройлеров. Необходимо отметить, что динамика по массе инкубационного яйца, сохранилась на суточном молодняке. Цыплята, полученные в опытных группах, на 4-7% имели более высокие показатели по живой массе.

Хорошая пигментация пуха суточных цыплят свидетельствует о высокой концентрации витамина А и каратиноидов в яйце.

Эффект от применения Бетулакора (представлен в табл. 5) складывается по увеличению следующих показателей:

1. за счет валового сбора инкубационного яйца;

2. за счет выхода инкубационного яйца;

3. за счет вывода кондиционных цыплят-бройлеров.

Результаты исследований второй серии опытов:

Продуктивность. Анализ данных по второму опыту подтвердил картину, полученную в первом эксперименте, о том, что кормовая добавка Бетулакор не оказала отрицательного влияния на количество снесенных яиц, в опытной и контрольной группах данный показатель был на одном уровне и составил за весь период исследования - 0,5 шт/курицу/сут.

При изучении влияния кормовой добавки Бетулакор на массу инкубационного яйца установлено, что за весь период эксперимента в контрольной группе она составила 69,6 г, в опытной группе - 68,8 г. Масса яйца в опытной группе немного ниже контрольных показателей, но находится в пределах нормативных значений для данного возраста птицы (65,0-74,9 г). Необходимо также отметить, что яйцо в опытной группе было более однородное по массе, 90% полученного яйца было в этих пределах, тогда как у кур контрольной группы масса яйца была менее стабильной - 20%, яйца имели массу менее 65 г и 16% массу более 75 г, что в дальнейшем приводило к выпадению яйцеводов.

Химический состав инкубационного яйца. При вскрытии яйца было отмечено, что скорлупа в опытной группе более прочная, подскорлупная оболочка более плотной текстуры, не прозрачная, цвет плотно белый, при окрашивании (фуксин, гиацант виолет, перманганат марганца) хорошо воспринимают красители и хорошо окрашиваются. Тогда как в контроле скорлупа боле хрупкая, подскорлупная оболочка более прозрачная, бело-кремового цвета хорошо разделяется на слои, при окрашивании хуже воспринимают красители, цвета тусклые.

Применение кормовой добавки Бетулакор способствовало повышению содержания витамина А в желтке на 36%. Также при применении Бетулакора зафиксировано отложение кальция в скорлупе яиц на 9.4% выше, что обеспечивало прочность скорлупы инкубационного яйца.

Исследования крови. Биохимическая картина крови представлена в таблице 7.

В опытной группе уровень общего белка ниже на 6,6%, чем в контрольной группе. Уровень альбуминов достоверно ниже в опытной группе на 16,7%, чем в контрольной группе. Уровень глобулинов в контроле и опыте практически одинаков. Проявляется тенденция к снижению активности щелочной фосфатазы в опытной группе, по сравнению с контролем на 16%.

Ферменты аминотрансферазы. АЛТ в опытной группе имеет тенденцию к незначительному повышению относительно контрольной группы; ACT в опытной группе имеет тенденцию к снижению на 17,3%, относительно контрольной группе. Активность лактатдегидрогеназы в опытной группе снижается на 16,0%, в сравнении с контрольной группой.

Соотношение Са/Р в опытной группе ближе к нормальному для кур-несушек -3:1, в отличие от контрольной группы, где аналогичное соотношение - 1;1. Содержание хлоридов в сыворотке крови опытной группы ниже контрольной группы на 3,7%.

Концентрация глюкозы в сыворотке крови в контрольной и опытной группе практически на одном уровне (13,5-13,8).

Наблюдается тенденция к снижению уровня триглицеридов в сыворотке крови в опытной группе, по сравнению с контрольной группой на 7,7%, что может быть связано со снижением уровня альбуминов. Концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови кур опытной группы снижена по сравнению со значением в контрольной группе на 16,6%.

Уровень прогестерона проявляет тенденцию к повышению в опытной группе, по сравнению с контрольной группой на 11,1%.

Таким образом, ряд показателей по биохимическому составу крови аналогичен как в первом, так и во втором эксперименте, что подтверждает закономерность влияния Бетулакора.

Исследования на дисбактериоз. Полученные результаты указывают на положительное влияние кормовой добавки Бетулакор на поддержание нормофлоры желудочно-кишечного тракта птицы. У кур-несушек опытной группы выявлено увеличение количества непатогенной кишечной палочки, лактобактерийи бифидобактерий на 103%, 37% и 94% соответственно. Данные представлены в таблице 8.

Результаты анатомической разделки. Положительные эффекты от применения кормовой добавки Бетулакор, выявленные у кур опытной группы.

1) Отсутствие налипания помета на конечностях (когтях), что указывает на более густую консистенцию помета, лучшее всасывание воды в организме и более чистую и сухую подстилку, что подтверждается результатами на дисбактериоз, как следствие инкубационное яйцо менее загрязненное, а это очень важный показатель при оценке качества инкубационного яйца.

2) Цевки были более желтые, что указывает на лучшее усвоение витамина А и каратиноидов, что подтверждается результатами химического анализа инкубационного яйца и результатами инкубации. Цвет пуха у суточного молодняка был интенсивно желтого цвета, это указывает на большее отложение витаминов А и каратиноидов.

3) Меньшее отложение подкожного и абдоминального жира.

4) Состояние 12-перстной кишки и поджелудочной железы при морфологических исследованиях в пределах нормы. Орган чистый ровный по цвету и текстуре, без некрозов и покраснений, что указывает на хорошее физиологическое состояние организма кур-несушек в возрасте 600 дней.

5) Органы воспроизводства у кур опытной группы в состоянии физиологической нормы. Нет кист, новообразований. Хорошо развиты фолликулы. Очень четкая поочередность развития фолликулов будущего яйца, это указывает на регулярность и равномерную цикличность яйцекладки. Большое количество мелких фолликулов размером 0,2-0,3 мм указывает на высокий потенциал яйценоскости. Все отделы яйцеобразования хорошо развиты, не имеют патологий.

У кур-несушек контрольной группы было выявлено множество патологических изменений:

- выпадения яйцеводов в 10% случаев, как следствие снесения очень крупного по массе яйца;

- кисты в различных отделах яйцеобразования, в некоторых случаях множественного характера с различной степенью давности;

- образование фолликулов не равномерное много крупных и мелких, средних мало, следовательно, яйцекладка будет с перерывами.

6) сравнительный анализ бедренных костей показал, что у кур-несушек опытной группы кости были более длинные и прямые.

7) У петухов производителей опытной группы при меньшей живой массе на 5840 г против 6010 г в контроле, размер и масса семенников была значительно больше на 4,8 г или 14% (35,25 против 30,45 г), что свидетельствует об интенсивности процессов спермообразования.

Использование Бетулакора, оказывает положительное влияние на состояние и структуру органов иммунной системы, что в свою очередь влияет на формирование иммунных органов и способствует повышению защитных реакций организма, общему оздоровлению поголовья, увеличению производственных показателей.

Пример II. Результаты исследования на цыплятах-бройлерах.

Материалы и методы исследования. Группы птицы формировали по принципу аналогов. Для оценки влияния кормовой добавки Бетулакор на продуктивность цыплят-бройлеров были сформированы две групп по 10 голов в каждой: контрольная группа и опытная. Бетулакор выпаивали с 21 по 35 день выращивания. Другие условия проведения экспериментов были одинаковыми, содержание - напольное.

Оценку влияния кормовой добавки Бетулакор на биохимические показатели крови, продуктивность цыплят-бройлеров проводили через 15 дней.

Биохимические исследования крови проводились на автоматическом биохимическом анализаторе «Chem Well Combi» фирмы «Awaveness Technology)) (USA) с использованием стандартных наборов реактивов фирмы «Vital Diagnostics Spb», «Diasys» (Германия).

В конце опыта был произведен контрольный убой с отбором проб мяса у бройлеров для проведения гистологических исследований и химического состава, а также жирнокислотности и биологической полноценности мяса.

Учитываемые показатели за весь период содержания цыплят: возраст убоя, количество павшей птицы, сохранность, однородность, среднесуточный привес, живая масса.

Результаты исследования.

Для изучения картины крови проведены биохимические исследования крови. Данные биохимического исследования сыворотки крови цыплят-бройлеров представлены в таблице 14.

Все показатели в пределах физиологической нормы. Отмечены достоверные изменения в опытной группе по уровню холестерина и общего фосфора в сыворотке крови. По другим показателям отмечены тенденции, связанные с действием кормовой добавки Бетулакор.

Об активизации белкового анаболизма у птицы опытной группы под действием испытуемой кормовой добавки Бетулакор может свидетельствовать тенденция к повышению уровня общего белка и концентрации альбуминов сыворотки крови на 10% относительно значений контрольной группы. Это подтверждается данными о снижении концентрации мочевой кислоты в опытной группе ( ниже контрольных значений), что свидетельствует о блокировании синтеза мочевой кислоты. Концентрация глобулинов сыворотки крови в опытной группе выше контрольного значения на 10,4%, что можно объяснить иммуностимулирующим воздействием кормовой добавки Бетулакор. Наблюдается тенденция к снижению уровня глюкозы в опытной группе на 16,5% относительно контрольной группы. Это может свидетельствовать об интенсификации энергетического/углеводного обмена и теплопродукции в организме птицы, под влиянием кормовой добавки Бетулакор. Показатели липидного обмена, под действием кормовой добавки менялись различно. Отмечен одинаковый уровень триглицеридов (1,1 ммоль/л) в контрольной и опытной группе. Уровень холестерина в опытной группе оказался достоверно ниже (на 28,7%) значения в контрольной группе, что можно объяснить гипохолистеринемическими свойствами бетулина. Отмечено влияние кормовой добавки Бетулакор на показатели минерального обмена птицы опытной группы. Активность щелочной фосфатазы в опытной группе выше контроля на 4,5%. Концентрация кальция в сыворотке крови в опытной группе меньше, чем в контрольной группе на 2,8%. Концентрация фосфора в опытной группе ниже контроля на 40,1%, при этом различие между контрольной и опытной группой достоверно. Повышенная активность щелочной фосфатазы, одновременно со снижением фосфора и кальция сыворотки крови вероятнее всего может свидетельствовать об активном остеосинтезе в организме цыплят-бройлеров, с повышенными затратами организма на минерализацию костной ткани при высоких темпах роста скелета. В эксперименте в опытной группе отмечен больший прирост живой массы, чем в контроле. Результаты контрольного взвешивания цыплят-бройлеров представлены в таблице 15.

Анализ таблицы свидетельствует о том, что живая масса и среднесуточные проросты цыплят-бройлеров была выше в опытной группе на 2,2%, где цыплята получали кормовую добавку Бетулакор. Однородность стада в опытной группе была выше, о чем свидетельствуют средние отклонения по массе. Сохранность 100%. Данные по результатам контрольного убоя цыплят-бройлеров представлены в таблице 16.

Анализ таблицы 16 свидетельствует о том, что в опытной группе выход грудных и ножных мышц был выше контроля на 5,09%. В бройлерном птицеводстве выход грудных мышц по сравнению с ножными мышцами должен быть в соотношении 40% и 30% соответственно, это генетически заложенный потенциал у современных кроссов. При использовании кормовой добавки Бетулакор (опытная группа) выход грудных мышц был более 40% и выше контроля на 5,7%.

Качество мяса по срокам хранения оценивают по перекисному окислению липидов, показатель малоновый диальдегид (МДА). Чем выше этот показатель, тем интенсивнее проходят процессы распада, что отрицательно сказывается на качестве мяса при хранении.

Результаты исследований мяса по срокам хранения представлены в таблице 17.

МДА характеризует несколько физиологических процессов: утилизация токсических веществ, дыхательные процессы, наличие воспалительных реакций. Применяемая кормовая добавка Бетулакор очевидно влияет на утилизацию токсических веществ. Чем ниже уровень МДА, тем лучше мясо, чем меньше продуктов распада и оно может долго храниться. Улучшаются технологические свойства мяса. Это можно сказать о белом мясе (грудные мышцы) в опытной группе.

Анализ таблицы свидетельствует о том, что в мышечной ткани цыплят опытной группы больше откладывается сухого вещества на 0,8%,; золы на 0,21%; сырого жира на 0,8%, сырого протеина на 1,9% (без достоверной разницы).

Из данных таблицы 19 следует, что уровень макроэлементов в костях цыплят опытной группы выше контрольных значений. Используемая добавка Бетулакор способствует нормализации минерального обмена, укреплению костяка и как следствие нормальному формированию мышечной массы.

Биологическую полноценность мяса изучали по соотношению аминокислот в мясе. Триптофан характеризует незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме, поступают с кормом. Оксипролин характеризует заменимые аминокислоты, которые синтезируются в организме и входят в состав соединительнотканных белков.

У цыплят-бройлеров в конце срока выращивания 35-40 дней норма по белково-качественному показателю (БКП) должна быть не более 3,2-4,2, по триптофану не более 0,12-0,15; по оксипролину не менее 06-0,08. В опытной группе уровень оксипролина в 2,6 раза выше, чем в контрольной группе, что свидетельствует об интенсивно протекающих синтетических процессах, в частности синтезе белка, образовании новых кровеносных сосудов, лучшему питанию тканей и формированию новых мышечных волокон. Лучший результат по мясной продуктивности бройлеров получен в опытной группе, где уровень оксипролина оптимально приближены к нормативным значениям. Бройлеры опытной группы нормально развиты в соответствии с их возрастом.

По жирнокислотному составу можно отметить следующее: в грудной мышце цыплят-бройлеров опытной группы выявлена тенденция меньшего отложения насыщенных жирных кислот, отсюда можно предположить, что в мясе меньше откладывается холестерина. В мясе цыплят опытной группы больше, чем в контроле зафиксировано мононенасыщенных жирных кислот. Они могут синтезироваться в организме из насыщенных жирных кислот и углеводов. Одна из их важных функций снижение уровня холестирина в крови, что подтверждается данными таблицы 2 по холестерину: в опытной группе, где цыплята-бройлеры получали кормовую добавку Бетулакор, уровень холестирина был на 28% ниже, чем в контроле. Полиненасыщенных жирных кислот также меньше зафиксировано в грудной мышце бройлеров опытной группы по сравнению с контролем. Эти жирные кислоты входят в состав клеток, участвуют в обмене веществ и обеспечивают процессы роста. Они в организме не синтезируются.

Эффективность применения Бетулакора представлена в таблице 22:

Пример III. Результаты исследования применения Бетулакора на лактирующих коровах.

Соматические клетки - это клетки различных тканей и органов, в частности это могут быть клетки эпителия молочной железы, лейкоциты и эритроциты.

У коров уровень соматических клеток в молоке от 50 до 200 тыс. кл/мл - стадо считается здоровым.

Молочный белок - важный показатель качества молока, на его увеличение нацелена современная генетика. А раскрыть весь потенциал животных, в том числе и по получению высоких показателей белка в молоке - это задача производственников.

Содержание белка в молоке отражает - хорошо ли обеспечена корова энергией, и является своеобразным энергетическим барометром для стада. Именно от того, достаточно ли энергии есть в распоряжении микробов рубца, синтезирующих микробный протеин, зависит, каким будет показатель белка в молоке.

Содержание жира в молоке характеризует, прежде всего, обеспечена ли необходимая структура рациона. Поскольку за образование молочного жира в основном отвечает уксусная кислота, образующаяся в рубце, а синтезируется она из растительной клетчатки, именно достаточное содержание в рационе сена, сенажа, соломы ответственны за нормальный уровень жира в молоке (контроль соотношения объемистых кормов к концентрированным кормам, количества поедаемого корма).

Материалы и методы. Эксперимент поставлен на базе ООО СХПК «Битимское». Объект исследования - новотельные коровы голштинской породы. Перед стартом эксперимента были определены следующие фоновые показатели: состав молока, биохимический состав сыворотки крови, гематологический состав крови. Для эксперимента было отобрано 10 животных, которым на протяжении 30 дней в качестве добавки к основному рациону скармливались хлебцы, пропитанные спиртовой эмульсией бетулина из расчета 0,25 мг/л на 1 кг живой массы. По завершению эксперимента были определены показатели: состав молока, биохимический состав сыворотки крови, гематологический состав крови.

Результаты исследований. В таблице 9 представлены результаты определения соматических клеток в молоке (фон и последействие)

Анализ результатов показал, что концентрация соматических клеток в молоке коров высокая и составляет 1284 тыс. /см3. Этот показатель превышает стандарты качества. В целом у всего исследуемого поголовья произошло снижение концентрации соматических клеток на 41%, или в 1,7 раза. У 70% поголовья исследуемых коров соматические клетки в молоке после применения бетулиновой эмульсии снизилась в 2,7 раза или на 64%.

Можно полагать, что у 50% поголовья применение эмульсии привело к оздоровлению поголовья: концентрация соматических клеток снизилась на 78% или в 4,3 раза (с 953 тыс.\мл до 208 тыс.\мл).

В таблице 10 представлен гематологический анализ крови коров (фон и последействие)

Количество тромбоцитов в фоновой группе, как и в группе воздействия, находится в пределах физиологической нормы. Концентрация тромбоцитов крови в группе воздействия достоверно выше на 21,06% этого показателя в фоновой группе (при р≤0,05). Данное различие можно объяснить стимуляцией процессов кроветворения, в частности усиленным образованием мегакариоцитов в организме животных, получавших кормовую добавку Бетулакор.

В группе воздействия наблюдается тенденция к росту концентрации гемоглобина крови, по сравнению с фоном на 16,81%, в пределах физиологической нормы. Это можно объяснить повышением скорости энергетического обмена в организме коров, получавших кормовую Бетулакор.

В группе воздействия наблюдается тенденция к росту общей концентрации лимфоцитов крови в пределах физиологической нормы, на 38,5%. Рост концентрации лимфоцитов связан с иммуностимулирующим влиянием эмульгированного бетулина, на организм коров. Даная тенденция отражает рост специфической защиты от разнообразных патогенных микроорганизмов.

При воздействии отмечена тенденция к снижению концентрации нейтрофилов и моноцитов; тенденция к повышению концентрации базофилов.

В таблице 11 представлены биохимические показатели крови коров (фон и последействие)

Содержание общего белка после применения добавки снизилось на 5,2%; при этом, для фракции альбуминов снижение составило 2,7%, а для фракции глобулинов - 6,4%.

Содержание креатинина и мочевины в сыворотке крови после применения добавки Бетулакор повысилось на 1,6% и 68,42%.

Активность щелочной фосфатазы, после применения добавки Бетулакор повысилась на 21,49%, в сравнении с фоном эксперимента, Соотношение Са/Р после применения кормовой добавки незначительно увеличилось.

Активность АЛТ сыворотки крови снизилась по сравнению с фоном, на 24,6%. Активность ACT повысилась на 58%.

Результаты анализов по белково- и жирномолочности свидетельствуют о том, что Бетулакор оказывает влияние на достоверное повышение белка в молоке на 13,6%, а также зафиксирована тенденция повышения жира в молоке на 26,8%.

Таким образом, применение Бетулакора на курах-несушках родительского стада привело к повышению содержания витамина А в яйце на 14-35% у.е. 6634-8477 у.е. (4885-7290 у.е. в контроле), выводу цыплят 85% (82% в контроле). У кур несушек быстро восстановилась органы воспроизводства после линьки при использовании кормовой добавки Бетулакор. У петухов производителей опытной группы при меньшей живой массе размер и масса семенников была значительно больше на 14% (35,25 против 30,45 г), что свидетельствует об интенсивности процессов спермообразования. При изучении образцов печени кур-несушек контрольной группы в гепатоцитах была обнаружена мелкая и крупнокапельная жировая дистрофия, зернистая дистрофия, что свидетельствует о напряженности белково-жирового обмена в организме. Выявлено разрастание соединительной ткани, ее отек. Балочное строение органа и дольки плохо просматривалось. Артериальная система была в состоянии атрофии. В образцах печени опытной группы, где куры получали Бетулакор, структура органа - не была нарушена, четко был выражен рисунок балочного строения органа, хорошо просматривались дольки. Ядра гепатоцитов были ровные, однородные. Как признак высокой иммунобиологической активности печени были обнаружены лимфоидные скопления типа - лимфоидный фолликул. Признаки дистрофии гепатоцитов отсутствовали. Признаки ожирения в отличие от кур контрольной группы обнаружены не были. В селезенке кур контрольной группы наблюдался развивающийся процесс фиброза. Наблюдалось плазмоклеточное перерождение элементов белой пульпы, вместо лимфоидных фолликулов были плазмоклеточные фолликулы. Было выявлено нарастание соединительной ткани, вследствие чего происходило уплотнение селезенки. В образцах селезенки опытной группы, хорошо просматривались центры размножения. Строение фолликулов белой пульпы было ярко выражено, среди лимфоидных клеток были выявлены единичные плазматические. Белая пульпа была равномерно распределена по органу.

Кормовая добавка Бетулакор способствует раскрытию генетического потенциала цыплят-бройлеров; живая масса и среднесуточный прирост выше 2,2% контрольных значений, убойный выход на 1,86% и выход грудных мышц на 5,76%. Бетулакор нормализует жирнокислотный состав и белково-качественный показатель мяса, стимулирует синтез аминокислот

Применение кормовой добавки Бетулакор новотельным коровам (3-й месяц лактации) привело к снижению уровня соматических клеток на 41% у 70-ти% исследуемого поголовья и на 81% у 50-ти% исследуемого поголовья и составило в последнем случае 208 тыс. кл. в 1 мл (при 200 тыс. кл. стадо считается здоровым).

Достоверно (при р<0,05) повысился показатель белковомолочности на 13,6%, что свидетельствует о влиянии кормовой добавки Бетулакор на синтез белка в организме.

Рекомендуется применять кормовую добавку Бетулакор к виде эмульсии курам-несушкам родительского стада бройлеров для увеличения вывода цыплят-бройлеров на 3%, цыплятам - бройлерам для увеличения выхода грудных мышц на 5%, лактирующим коровам для увеличения белковомолочности на 13%, для снижения соматических клеток в молоке до 200 клеток.

Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц, содержащая бетулин, отличающаяся тем, что содержит спирт этиловый, эмульгатор пищевой Твин-80, кислоту лимонную, стабилизатор эмульсии Агар, влагоудерживающий препарат глицерин и воду при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

- спирт этиловый - 1,43;

- бетулин - 0,5;

- эмульгатор пищевой Твин-80 - 0,5;

- кислота лимонная - 0,1;

- стабилизатор эмульсии Агар - 0,05;

- влагоудерживающий препарат глицерин - 1,0;

- вода - 96,42,

предназначенные для смешивания с получением однородной суспензии с размером частиц бетулина менее 1 мкм.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к кормопроизводству, в частности к съедобному жевательному продукту для домашних животных и способу его получения. Съедобный жевательный продукт содержит волокнистый белок в количестве, составляющем от 15 до 90% от веса жевательного продукта, абсорбирующий воду полимер в количестве, составляющем от 5 до 35% от веса жевательного продукта, причем данный абсорбирующий воду полимер выбран из группы, которую составляют гелеобразующие белки, гидроколлоиды, пищевые гидрогели и их смеси; пластификатор в количестве, составляющем от 5 до 40% от веса жевательного продукта; воду в количестве, составляющем от 1 до 20% от веса жевательного продукта; и комбинацию антоцианинов и куркумы, причем данная комбинация антоцианинов и куркумы производит зеленый цвет.

Предлагаемое изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу переработки перо-пухового и кератинсодержащего сырья. Способ включает уплотнение сырья, нагрев, гидролиз и измельчение.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Сухой пищевой продукт для домашних животных содержит от 0,4 до 1,0% по массе продукта соли сорбиновой кислоты, выбранной из группы, состоящей из сорбата калия, сорбата кальция, сорбата натрия и их комбинаций, и дополнительно содержит ингредиент, выбранный из группы, состоящей из липида, белка, углевода и их комбинаций.

Способ приготовления и хранения силосованного корма включает заготовку зеленой массы растений с их измельчением, загрузку в контейнеры, осушение, герметизацию, вакуумирование, доставку к местам хранения и скармливания.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен выделенный вариант полипептида химозина, включающий изменение в положении 117 относительно последовательности бычьего химозина, где указанный вариант имеет активность химозина, а исходный полипептид по меньшей мере на 90% идентичен зрелому полипептиду верблюжьего химозина.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Предложена стимулирующая прирост массы кормовая добавка, которая представляет собой липидную композицию, содержащую в пересчете на 100 мас.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу производства высокобелкового комбикорма для плотоядных пушных зверей в виде сухих экструдированных гранул.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для кормления цыплят-бройлеров с суточного до 28-дневный возраст. Комбикорм для цыплят-бройлеров, содержит следующее соотношение исходных компонентов, %: рыбная мука - 2-5; пшеница озимая - 10-17; ячмень шелушеный – 10-17,3; кукуруза желтая – 30-45; соевый шрот – 6-25; мясная мука – 2-5; подсолнечный жмых – 1,25-3,75; соль поваренная сорта Экстра – 0,02-0,05, масло подсолнечное – 1,5-3,5; горчичный белоксодержащий кормовой концентрат «Горлинка» - 3,75-11,25; премикс – остальное.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности комбикорму-концентрату для высокопродуктивных лактирующих коров. Комбикорм характеризуется тем, что он содержит зерно кукурузы, зерно ячменя, шрот подсолнечный, жмых рапсовый, люпин белый сорта Дега, отруби пшеничные, премикс П60-4, монокальцийфосфат, соль поваренную, при этом исходные компоненты берут в определённом соотношении.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при кормлении цыплят-бройлеров в течение всего периода выращивания. Комбикорм для цыплят-бройлеров содержит кукурузу желтую, пшеницу, ячмень без пленок, кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта», шрот соевый тостированный, муку рыбную, дрожжи кормовые, масло подсолнечное, мел кормовой, премикс, муку мясокостную, трикальцийфосфат, соль поваренную, метионин кормовой, при этом комбикорм скармливают с суточного по 37-дневный возраст согласно нормативным показателям бройлерного производства ROSS 308.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке для сельскохозяйственных животных и птиц. Добавка содержит спирт этиловый, бетулин, эмульгатор пищевой Твин-80, кислоту лимонную, стабилизатор эмульсии Агар, влагоудерживающий препарат глицерин и воду. Компоненты берут в определенном соотношении и смешивают с получением однородной суспензии, причем бетулин берут с размером частиц менее 1 мкм. Использование изобретения позволит улучшить процессы пищеварения, усвояемость питательных веществ и стимулировать неспецифический иммунитет. 21 табл., 3 пр.

Наверх