Способ получения геля нифедипина



Владельцы патента RU 2684326:

федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский университет) (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к фармакологии, и раскрывает способ получения геля нифедипина. Способ включает смешивание гелеобразователя с водой, очищенной при соотношении (вес.ч.) 1:30-60, до образования однородной массы, добавление триэтаноламина до рН 5,5-6,5, одновременно приготовление раствора нифедипина в полиэтиленгликоле с молекулярной массой 200-300 (ПЭГ) при соотношении (вес.ч.) 1,00:150,0-350,0 при температуре 25±5°C, затем смешивание вышеуказанных растворов. Предложенный способ получения геля нифедипина включает две стадии, он является быстрым (не более одного часа), экономичным, не предполагает использование сложного, дорогостоящего оборудования, обладает низкой трудоемкостью. Способ обеспечивает высокую биологическую доступность малорастворимого в воде нифедипина, что позволяет снижать дозировку действующего вещества и уменьшать риск развития нежелательных эффектов. 2 пр.

 

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается получения геля нифедипина для лечения воспаления геморроидальных узлов и фиссуры анального отверстия.

Известен способ приготовления геля, включающего нифедипин и лидокаина гидрохлорид с использованием нанотехнологий, при котором порядка 1,0-19,0 г полоксамера 407 и порядка 0,01-10,0 г полоксамера 188 помещают в мерный стакан, защищенный от света, вместимостью порядка 0-150 мл, добавляют порядка 18-47 мл воды очищенной, перемешивают и оставляют для растворения до образования бесцветного прозрачного раствора 1, далее порядка 0,02-2 г лидокаина гидрохлорида помещают в мерный стакан вместимостью порядка 0-50 мл, добавляют порядка 0-10 мл воды очищенной и перемешивают до растворения, получают раствор 2, для приготовления суспензии нифедипина порядка от 0,01 до 0,4 г нифедипина помещают в мерный стакан, защищенный от света, вместимостью порядка 0-50 мл, добавляют порядка 0,01-34 г макрогола 400 или порядка 0,01-34 г воды очищенной и перемешивают, затем к раствору 1 добавляют раствор 2, к полученному раствору добавляют суспензию нифедипина, доводят рН раствора до 2,5-9,5 любым известным способом, в том числе одномолярным раствором гидроксида натрия или одномолярным раствором хлористоводородной кислоты, добавляют очищенную воду до общего количества порядка 93-95 г и перемешивают в течение 1-9 часов, в том числе на магнитной мешалке при температуре порядка 20-37°С, постоянно контролируя рН, в том числе с помощью рН-метра, далее полученный раствор отстаивают не менее 15 минут, фильтруют, в том числе через фильтровальную бумагу, в мерный стакан, защищенный от действия света, и замеряют рН, который, в случае необходимости, доводят до значений 2,5-9,5, к полученному водному раствору добавляют порядка 0,01-0,07 г нипагина и порядка 0,01-0,03 г нипазола и перемешивают до растворения, далее для приготовления геля к полученному водному раствору добавляют по частям гелеобразующее вещество: порядка 0,01-5 г производного карбоксиметилцеллюлозы Cekol 2000 Т или порядка 0,01-1,5 г водного раствора производного акриловой кислоты Карбопола Ультрез 10, который готовят смешиванием 0,01-1,5 г Карбопола Ультрез 10 и 0,01-5,5 г воды, очищенной с последующим перемешиванием до образования геля, полученный гель фасуют в предназначенные для этого емкости (RU 2015103157 А).

Недостатком является сложность приготовления, длительность процесса (от двух и более часов), многостадийность (порядка 7 стадий), большой спектр малодоступных вспомогательных веществ (ВВ). Кроме того, данная технология позволяет получить грубодисперсную форму -суспензию нифедипина (где размер частиц ДВ от 10-6 м и более), не растворимую в воде, что значительно снижает фармацевтическую доступность действующего вещества (ДВ).

Для малорастворимых в воде ДВ скорость абсорбции часто определяется скоростью их растворения. В этом отношении актуальной остается проблема повышения растворимости малорастворимых ДВ, а также оптимизации высвобождения ДВ из лекарственной формы (ЛФ), что в значительной степени характеризует фармакологическую активность ДВ.

Проблемой, решаемой изобретением, является создание технологии получения геля нифедипина, которая будет обеспечивать повышенную растворимость, а за счет этого и повышенную фармацевтическую биодоступность нифедипина.

Технический результат состоит в упрощении способа.

Поставленная проблема решается способом получения геля нифедипина, включающим использование полиэтиленгликоля и гелеобразователя, отличающимся тем, что гелеобразователь смешивают с водой, очищенной при соотношении (вес.ч.) 1:30-60, до образования однородной массы, добавляют триэтаноламин до рН 5,5-6,5, одновременно готовят раствор нифедипина в полиэтиленгликоле с молекулярной массой 200-300 (ПЭГ) при соотношении (вес.ч.) 1,00:150,0-350,0 при температуре 25±5°С, затем полученный раствор вводят в гель при перемешивании.

Изобретение иллюстрируется нижеследующими примерами.

ПРИМЕР 1.

Готовят смесь, состоящую из 1,00 г карбопола и 30,00 г воды, очищенной до однородной массы, добавляют 8,00 г 3,4% водного раствора триэтаноламина до образования однородного геля. Одновременно готовят раствор, состоящий из 0,20 г нифедипина и 60,80 г ПЭГ-300 (ООО Научно-производственная компания "ХИММЕД"), при температуре 25±5°С. Полученный раствор в отличие от суспензии является истинным, так как при пропускании луча света через кювету с пробой не наблюдается эффекта светорассеяния, что свидетельствует о присутствии в растворе частиц ДВ размером менее 10-9 м. Полученную смесь ДВ и ПЭГ вводят в гель при перемешивании до образования гомогенной массы.

ПРИМЕР 2.

Готовят смесь, состоящую из 1,00 г ареспола и 60,00 г воды, очищенной до однородной массы, добавляют 8,00 г 3,4% водного раствора триэтаноламина до образования однородного геля. Одновременно готовят раствор, состоящий из 0,20 г нифедипина и 30,80 г ПЭГ-200 (ООО Научно-производственная компания "ХИММЕД"), при температуре 25±5°С. Полученный раствор проявляет опалесценцию и явление Тиндаля-Фарадея. В отличие от суспензии при пропускании тонкого пучка света через полученный раствор наблюдается рассеивание света синеватого оттенка в виде конуса Тиндаля, что обусловлено коллоидно-дисперсным состоянием ДВ, а именно присутствием частиц ДВ размером от 10-7 до 10-9 м. Полученную смесь ДВ и ПЭГ вводят в гель при перемешивании до образования гомогенной массы.

Предложенный способ получения геля нифедипина обеспечивает высокую биологическую доступность малорастворимого в воде нифедипина. Данное обстоятельство позволяет снижать дозировку действующего вещества (ДВ), что уменьшает риск развития нежелательных эффектов.

Достоинствами предложенной технологии получения геля нифедипина являются простота процесса (две стадии), экономичность, быстрота исполнения стадий (не более одного часа), низкая стоимость и широкая доступность вспомогательных веществ, низкая трудоемкость. Технология не требует использования сложного, дорогостоящего оборудования.

Способ получения геля нифедипина, включающий использование полиэтиленгликоля и гелеобразователя, отличающийся тем, что гелеобразователь смешивают с водой, очищенной при соотношении (вес.ч.) 1:30-60 до образования однородной массы, добавляют триэтаноламин до рН 5,5-6,5, одновременно готовят раствор нифедипина в полиэтиленгликоле с молекулярной массой 200-300 (ПЭГ) при соотношении (вес.ч.) 1,00:150,0-350,0 при температуре 25±5°C, затем полученный раствор вводят в гель при перемешивании.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для повышения функциональной дееспособности пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) по ишемическому типу в бассейне сонных артерий.
Изобретение относится к медицине и ветеринарии, в частности к средству для лечения ожоговых ран в виде мази. Средство содержит эмульгатор - ланолин безводный и вазелин медицинский, наночастицы ферригидрита Fe2O3⋅nH2O размером 2-4 нм, полученные в результате культивирования бактерий Klebsiella oxytoca, выделенных из сапропеля озера Боровое Красноярского края, ассоциированные с антибиотиком, представляющим собой амоксициллин или цефотаксим, при их массовом соотношении 1:(0,1-1), соответственно.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначена для лечения глазного заболевания, выбранного из розовых угрей на глазах, сухости глаз, блефарита и дисфункции мейбомиевой железы.
Описана специфичная к толстой кишке фармацевтическая композиция с отсроченным высвобождением. Фармацевтическая композиция содержит а) ядро с монолитной матрицей, содержащей гидроксипропилметилцеллюлозу, в которой ментол диспергирован в размолотой или микронизированной форме, где массовое соотношение ментола к гидроксипропилметилцеллюлозе находится в диапазоне от 1:5 до 4:1, и б) гастрорезистентное покрытие ядра (а).

Группа изобретений относится к области медицины и фармацевтики. Предложено применение полимерного пролекарства, которое является конъюгатом D-L для внутрисуставной инъекции для лечения заболевания сустава, где D – биологически активный фрагмент, содержащий первичный или вторичный амин, и L – биологически не активный линкерный фрагмент L1 формулы (VII), причем L1 замещен одной группой L2-Z, где L2 – одинарная химическая связь или спейсер и где Z – водонерастворимый гидрогель на основе полиэтиленгликоля (ПЭГ) и гиалуроновой кислоты.

Изобретение относится к конъюгату олигомера гиалуроновой кислоты или ее фармацевтически приемлемым солям согласно любой из общих формул I, II, III или IV: или где R1-R5, X и субстрат определены в п.1 формулы.

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к адресной доставке лекарственного средства. Способ адресной доставки молекулярного груза в головной мозг субъекта, страдающего от злокачественной опухоли головного мозга, включает системное введение субъекту композиции, содержащей: молекулу для адресной доставки лекарственного средства и молекулярный груз, причем молекула для адресной доставки лекарственного средства содержит лиганд, направленно связывающийся с HER3, сегмент основания пептона и домен, связывающий молекулярный груз; при этом молекула для адресной доставки лекарственного средства и молекулярный груз проникают через гематоэнцефалический барьер в организме субъекта и обеспечивают доставку молекулярного груза в головной мозг субъекта.

Изобретение относится к медицине и ветеринарии, а именно к фармацевтическим композициям, применяемым при лечении обширных гнойно-некротических посттравматических, послеоперационных ран, обширных ожогов, а также ран после хирургического лечения острых гнойных заболеваний кожи и мягких тканей (абсцедирурющие фурункулы, карбункулы, маститы, гидрадениты, рожа и др.), при лечении больных с обширными атеросклеротическими и венозными трофическими язвами, с синдромом диабетической стопы, осложненными инфекционным процессом, вызванным высокорезистентными грамположительными и грамотрицательными аэробными и анаэробными микроорганизмами, грибами, устойчивыми к подавляющему большинству антимикробных и противогрибковых препаратов.

Настоящее изобретение относится к иммунологии. Предложено гуманизированное антитело или его функциональный фрагмент, которые специфически связываются с интегрином бета-1.

Настоящее изобретение относится к области фармацевтической технологии и медицине, конкретно к способу получения полимерных противоопухолевых частиц в проточном микрореакторе и лиофилизата на их основе.

Изобретение относится к твердой комбинированной композиции для перорального введения, содержащей: часть на основе гранул эзетимиба, включающую эзетимиб, где указанный эзетимиб имеет распределение частиц по размерам, где средний размер частиц d(0,9) для нижнего предела 90% равен 10 мкм или менее; и часть на основе смеси розувастатина, включающую розувастатин или его фармацевтически приемлемую соль и слабоосновный стабилизатор, выбранный из группы, состоящей из гидрокарбоната натрия, гидрокарбоната калия, гидрокарбоната магния, гидрокарбоната аммония и любых их комбинаций, в количестве от 0,05 массовых частей до 0,5 массовых частей, исходя из 1 массовой части розувастатина, и способу получения комбинированной композиции.
Описана специфичная к толстой кишке фармацевтическая композиция с отсроченным высвобождением. Фармацевтическая композиция содержит а) ядро с монолитной матрицей, содержащей гидроксипропилметилцеллюлозу, в которой ментол диспергирован в размолотой или микронизированной форме, где массовое соотношение ментола к гидроксипропилметилцеллюлозе находится в диапазоне от 1:5 до 4:1, и б) гастрорезистентное покрытие ядра (а).

Изобретение относится к фармацевтике и раскрывает антисептическое средство. Антисептическое средство представляет собой нанокомпозитный материал серебра в дистиллированной воде с размером наночастиц 5-50 нм и содержит 0.5-25 мг/л нанокластеров серебра и 0.1-10 г/л натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ).

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к препаратам для лечения рыб при гельминтозах, и может быть использовано в аквакультуре. Препарат для лечения рыб содержит при следующем соотношении компонентов, масс.

Настоящее изобретение относится к противовоспалительной фармацевтической композиции, содержащей 5-{4-(аминосульфонил)фенил}-2,2-диметил-4-(3-фторфенил)-3(2Н)-фуранон в кристаллической форме А, кристаллической форме G или в виде смеси указанных кристаллических форм, фармацевтически приемлемый разбавитель и фармацевтически приемлемое смазывающее вещество.

Изобретение относится к твердым фармацевтическим композициям для лечения аутоиммунных заболеваний, содержащим (4'-трифторметилфенил)амид (Z)-2-циано-3-гидрокси-бут-2-еноевой кислоты, разрыхлитель, связывающий агент, смазывающее вещество, разбавитель и лимонную кислоту, при этом не содержащим коллоидный диоксид кремния.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности в частности к фармацевтической композиции, обладающей противоопухолевой активностью. Предложена фармацевтическая композиция, в виде твердых капсул двух составов на основе микронизированного индол-3-карбинола и вспомогательных веществ в следующих соотношениях, г/капсулу: индол-3 карбинол - 0,15-0,200, лактоза - 0,110-0,140, целлюлоза микрокристаллическая - 0,034-0,064, крахмал кукурузный модифицированный Starch 1500 - 0,06-0,095, соли стеариновой кислоты кальциевая или магниевая - 0,001-0,04, натрий крахмала гликолят - 0,03-0,05 или кроскармелоза натрия - 0.030-0,004.

Изобретение относится к медицине и касается композиции фибриногена для гемостатического применения, содержащей смесь глицина, фенилаланина и гистидина и эфирного производного целлюлозы в качестве добавки, в которой эфирное производное целлюлозы выбрано из группы, состоящей из гидроксипропилцеллюлозы, метилцеллюлозы, гидроксиэтилцеллюлозы, гидроксипропилметилцеллюлозы, карбоксиметилцеллюлозы натрия и их смесей, и фибриноген содержится в количестве не менее от 100 до 950 мас.% от эфирного производного целлюлозы.
Изобретение относится к медицине, в частности к фармацевтической композиции для поддержания устойчивой стабильной суспензии или дисперсии малорастворимого в воде лекарственного средства, а также к фармацевтическому препарату, упакованному в стик-пакет.

Изобретение относится к медицине, в частности к быстрораспадающейся пероральной композиции кеторолака и способу лечения боли быстрораспадающейся композицией. Быстрораспадающаяся композиция содержит эффективное количество кеторолака, водонерастворимый полимер и сахарный спирт в количестве от 20% до 50% от веса композиции.

Описан фармацевтический комбинированный состав для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Состав включает первую отдельную часть, содержащую амлодипин, розувастатин, гидрат лактозы и микрокристаллическую целлюлозу в качестве добавок, и вторую отдельную часть, содержащую лозартан.

Изобретение относится к области медицины, в частности к фармакологии, и раскрывает способ получения геля нифедипина. Способ включает смешивание гелеобразователя с водой, очищенной при соотношении 1:30-60, до образования однородной массы, добавление триэтаноламина до рН 5,5-6,5, одновременно приготовление раствора нифедипина в полиэтиленгликоле с молекулярной массой 200-300 при соотношении 1,00:150,0-350,0 при температуре 25±5°C, затем смешивание вышеуказанных растворов. Предложенный способ получения геля нифедипина включает две стадии, он является быстрым, экономичным, не предполагает использование сложного, дорогостоящего оборудования, обладает низкой трудоемкостью. Способ обеспечивает высокую биологическую доступность малорастворимого в воде нифедипина, что позволяет снижать дозировку действующего вещества и уменьшать риск развития нежелательных эффектов. 2 пр.

Наверх