Устройство для сварки пластмассовых труб

Изобретение относится к сварочным устройствам для сварки пластмассовых труб. Предложено центрирующее устройство, закрепленное на раме, на направляющих которого установлены неподвижный и подвижный зажимы. Подвижный зажим снабжен гидравлическим приводом с гидроцилиндрами и соединен с гидростанцией и блоком управления. В комплект центрирующего устройства входят не менее двух центрирующих устройств, включающих две направляющие, жестко связанные с рамой, на которых закреплена пара неподвижных зажимов с возможностью их регулировочных смещений и пара подвижных зажимов, установленных с возможностью свободного перемещения по направляющим и жестко связанных между собой. Гидравлический привод, соединенный с гидростанцией и блоком управления, выполнен съемным относительно каждого центрирующего устройства, подвижный зажим снабжен фиксаторами с упругими элементами, обеспечивающими перемещение подвижных зажимов по направляющим. Техническим результатом изобретения является увеличение производительности процесса сварки за счет сокращения времени, которое тратится на охлаждение всем устройством. 5 ил.

 

Изобретение относится к сварочным устройствам для сварки пластмассовых труб.

Известно устройство для сварки пластмассовых труб включающее центрирующее устройство, закрепленное на раме, на направляющих которого установлены неподвижный и подвижный зажимы (каретки), при этом подвижная каретка снабжена гидравлическим приводом, имеющим два гидроцилиндра, и снабженным гидростанцией и блоком управления, для перемещения и создания усилия осадки, а также съемным устройством для механической обработки и нагрева свариваемых поверхностей, / см. Соколов В.А., Шестель Л.А. Муштайкин Ю.Р. Переносные установки ПСУ-225 и ПСУ-400М для сварки полиэтиленовых трубопроводов в полевых условиях / Сварочное производство - 1999. - №9. - С. 49-50.

Недостатки устройства заключаются в том, что гидравлический привод выполнен заодно с подвижным зажимом центрирующего устройства, что снижает производительность процесса сварки, из-за включения в цикл сварки времени охлаждения в течение которого, все устройство находится у свариваемого стыка.

Задачей изобретения является повышение производительности процесса сварки пластмассовых труб.

Данный технический результат достигается тем, что для повышения производительности процесса сварки пластмассовых труб предложено устройство, включающее: центрирующее устройство, закрепленное на раме, направляющие на которых установлены неподвижный и подвижный зажимы, причем подвижный зажим снабжен гидравлическим приводом с гидроцилиндрами, который соединен с гидростанцией и блоком управления, согласно заявляемому техническому решению, в комплект устройства входят не менее двух центрирующих устройств, включающих две направляющие жестко связанные с рамой, на которых закреплена пара неподвижных зажимов с возможностью их регулировочных смещений, и пара подвижных зажимов, установленных с возможностью свободного перемещения по направляющим, и жестко связанных между собой, а гидравлический привод, соединенный с гидростанцией и блоком управления, выполнен съемным относительно каждого центрирующего устройства, подвижный зажим снабжен фиксаторами с упругими элементами, обеспечивающими перемещение зажимов.

На Фиг. 1 представлен главный вид проектируемой установки.

На Фиг. 2 представлен вид слева проектируемой установки.

На Фиг. 3 разрез А-А (см. фиг. 1)

На Фиг. 4 представлен торцеватель

На Фиг. 5 представлен нагреватель

Устройство для сварки полиэтиленовых труб содержит центрирующее устройство 1, закрепленное на раме 2, на направляющих 3 которого установлены неподвижный 4 и подвижный 5 зажим, подвижный зажим 5, снабжен гидравлическим приводом 6 с гидроцилиндрами 7 и соединен с гидростанцией (на черт, не показано) и блоком управления (на черт, не показано), согласно заявляемого технического решения, в комплект устройства входят не менее двух центрирующих устройств 1, включающих две направляющие 3 жестко связанные с рамой 2, на которых закреплена пара неподвижных 4 зажимов с возможностью их регулировочных смещений, и пара подвижных 5 зажимов, установленных с возможностью свободного перемещения по направляющим 3, и жестко связанных между собой, а гидравлический привод 6, соединенный с гидростанцией (на черт, не показано) и блоком управления (на черт, не показано), выполнен съемным относительно каждого центрирующего устройства 1, подвижный 5 зажим снабжен фиксаторами 8 с упругими элементами 9, обеспечивающими перемещение подвижных 5 зажимов.

Рама 2 устройства выполнена в виде сварного каркаса из труб, и имеет отверстия для крепления неподвижных 4 зажимов и двух направляющих 3, кроме того, рама 2 снабжена упорными кронштейнами (на черт не показано), предназначенными для взаимодействия с упорами гидравлического привода 6.

Закрепленное на сварной раме 2 центрирующее устройство 1 включает две направляющие 3 жестко связанные с рамой 2, на которых закреплена пара неподвижных 4 зажимов, с возможностью их регулировочных смещений, и пара подвижных 5 зажимов, установленных с возможностью свободного перемещения по направляющим 3, и жестко связанных между собой при помощи шпилек (на черт, не показано). Кроме того, каждый из подвижных 5 зажимов снабжены двумя втулками с упругими элементами (пружинами сжатия) 9, и фиксирующими элементами (винтами) 8, для фиксации их относительно направляющих.

Гидравлический привод 6 устройства выполнен в виде пары зажимов 10 связанных между собой корпусом 11 гидроцилиндра, шток 12 которого снабжен упорами 13, взаимодействующим кронштейном (на черт, не показано) рамы 2.

В состав устройства помимо центрирующих устройств и гидравлического привода, соединенного с гидростанцией и блоком управления входят:

Торцеватель, например, торцеватель установки ПСУ-225 - (Фиг. 4), который необходим для подрезания торцов свариваемых труб механическим путем.

Нагреватель, например, нагреватель установки ПСУ-225 - (Фиг. 5), предназначенный для нагрева и оплавления торцов свариваемых труб.

Станция управления, подключенная к центрирующему устройству(1), торцевателю (фиг. 4) и нагревателю (фиг. 5) и, представляющая собой размещенный в раме гидравлическую станцию состоящую из электродвигателя масляного бака и насоса, панели управления с регулятором температуры, клапана с джойстиком для управления гидроцилиндрами, коммутирующей аппаратурой, гидравлическими шлангами и электрическими питающими кабелями (на черт, не показаны) - (на черт, не показана), предназначена для управления всеми режимами работы (давление при нагреве стыка - 0,001 МПа, давление на этапах оплавления и осадки 0,02 МПа), перемещение подвижных зажимов (5), поддержание температуры нагревателя -210°С. Станция управления обеспечивает последовательное выполнение операций процесса: сведение и разведение зажимов установки путем перемещения ручки-джойстика. Регулирования и поддержания необходимого уровня давления в гидравлической системе установки.

Рассмотрим работу устройства для сварки полиэтиленовых труб.

Трубы, предназначенные для сварки, закрепляют в одном из центрирующих устройств 1, с помощью неподвижного 4 и подвижного 5 зажимами. С помощью торцевателя подрезают торцы свариваемых труб перед сваркой. На подвижный зажим 5 устанавливают гидравлический привод 6, с помощью которого перемещают подвижный зажим 5 по направляющим 3 относительно стыка, создавая давление осадки (Р=0,02МПа), необходимое для начала процесса сварки. С помощью нагревателя, который устанавливают на направляющие центрирующего устройства 1, нагревают стыкуемые кромки пластмассовой трубы до образования сварного шва. После чего подвижный зажим фиксируют на направляющих 3 с помощью фиксаторов 8 и оставляют на свариваемом стыке труб, сохраняя давление осадки на уровне 0,02МПа за счет фиксации подвижного зажима 5 от перемещения в течение всего периода охлаждения сварного шва. Гидравлический привод 6 снимают и вместе с торцевателем, нагревателем и станцией управления, перемещают на следующий стык свариваемых стык труб, что позволяет продолжать процесс сварки, исключая время охлаждения стыка из общего цикла сварки стыка.

Таким образом, увеличивается производительность процесса сварки, за счет сокращения времени, которое тратится на охлаждение всем устройством. Время охлаждения в несколько раз превышает время, затрачиваемое на операции торцевания и нагрева заготовок.

Устройство для сварки пластмассовых труб, содержащее центрирующее устройство, закрепленное на раме, направляющие, на которых установлены неподвижный и подвижный зажимы, подвижный зажим снабжен гидравлическим приводом с гидроцилиндрами и соединен с гидростанцией и блоком управления, отличающееся тем, что в комплект устройства входят не менее двух центрирующих устройств, включающих две направляющие, жестко связанные с рамой, на которых закреплена пара неподвижных зажимов с возможностью их регулировочных смещений и пара подвижных зажимов, установленных с возможностью свободного перемещения по направляющим и жестко связанных между собой, а гидравлический привод, соединенный с гидростанцией и блоком управления, выполнен съемным относительно каждого центрирующего устройства.



 

Похожие патенты:

Представлен активный буфер для внутренней отделки салона транспортного средства, имеющий формованную пластиковую наружную панель отделки с замкнутым соединительным участком на внутренней поверхности.

Изобретение относится к теплоизоляции спецтехники. Модуль для утепления мобильной спецтехники состоит из двух блоков: внешней герметичной теплоизоляционной оболочки и внутренней металлической конструкции, выполненной из металлического профиля и собранной частями, соответствующими размерам стен, пола, потолка, скрепленными друг с другом с образованием обрешетки под внутреннюю отделку.

Изобретение относится к способу экструдирования упаковочной тубы и ее этикетирования. Кроме того, изобретение относится к экструзионному/этикетировочному устройству и к упаковочной тубе, изготовленной данным способом с применением данного устройства.

Группа изобретений относится к способу изготовления стабилизирующего стержня. Способ изготовления снабженного резиновой втулкой стабилизирующего стержня путем приклеивания резиновой втулки трубчатой формы, имеющей вулканизированную центральную часть, к участку склеивания стабилизирующего стержня.

Изобретение относится к формованию композитной детали. Осуществляют соединение первого структурного элемента и второго структурного элемента с образованием внутреннего скругления в местах их пересечения.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к технологиям усиления элементов жесткости из композиционных материалов. Техническим результатом является сокращение времени и затрат на подготовку производства.

Группа изобретений относится к области машиностроения и касается устройства для изготовления заготовок термопластичных мешков для пылесосов, а также способа их изготовления, осуществляемого на этом устройстве.

Изобретение относится к области упаковки и касается способа термоизоляционного контроля и упаковки для повторно закрывающихся упаковок. Способ включает контроль прочности герметичности между двумя взаимодействующими термоизоляционными пленками на заданных участках уплотнения, где заданное количество тепла наносится в заданный промежуток времени.

Группа изобретений относится к способу и устройству для сварки профильных элементов из пластмассы, в частности из ПВХ. Способ сварки включает подготовку двух профильных элементов (3; 3а, 3b; 60, 61), расположенных таким образом, что соответствующие подлежащие сварке зоны (4; 62, 63) обращены друг к другу.

Изобретение относится к устройствам для сварки рулонов различных материалов. Сварочная машина для соединения по кромке перехлестывающихся рулонов материала содержит шасси, на котором расположены по меньшей мере направляющие ролики, устройство нагрева и по меньшей мере один прижимной ролик.

Изобретение относится к сварочным устройствам для сварки пластмассовых труб. Предложено центрирующее устройство, закрепленное на раме, на направляющих которого установлены неподвижный и подвижный зажимы. Подвижный зажим снабжен гидравлическим приводом с гидроцилиндрами и соединен с гидростанцией и блоком управления. В комплект центрирующего устройства входят не менее двух центрирующих устройств, включающих две направляющие, жестко связанные с рамой, на которых закреплена пара неподвижных зажимов с возможностью их регулировочных смещений и пара подвижных зажимов, установленных с возможностью свободного перемещения по направляющим и жестко связанных между собой. Гидравлический привод, соединенный с гидростанцией и блоком управления, выполнен съемным относительно каждого центрирующего устройства, подвижный зажим снабжен фиксаторами с упругими элементами, обеспечивающими перемещение подвижных зажимов по направляющим. Техническим результатом изобретения является увеличение производительности процесса сварки за счет сокращения времени, которое тратится на охлаждение всем устройством. 5 ил.

Наверх