Решетка для очистки от механических примесей сточных вод

Изобретение относится к механической очистке сточных вод и может быть использовано для очистки бытовых и производственных стоков. Решетка 2 для очистки сточных вод от механических примесей выполнена из металлического стержня в форме навитого усеченного конуса и содержит осадкосборный подвижный механизм 5. Осадкосборный подвижный механизм 5 выполнен в виде скребка с зубьями, прижатого сбоку к решетке 2. Решетка 2 выполнена с возможностью вертикального осевого сжатия. Изобретение позволяет упростить конструкцию решетки, снизить металлоемкость и повысить надежность конструкции. 2 ил.

 

Изобретение относится к механической очистке промышленных сточных вод и может быть использовано для задержания и извлечения из бытовых и производственных стоков грубодисперсных нерастворенных минеральных и органических загрязнений.

Известно устройство для очистки сточных вод - круглая решетка-дробилка типа КРД, представляющая собой агрегат, основными элементами которого являются цилиндрический дробильного барабан, трепальный гребень и режущая пластина. Вся конструкция смонтирована на раме. Привод решетки и дробильного барабана установлен на плите, которая при помощи гильз сочленяется с рамой решетки-дробилки. Дробильный барабан представляет собой толстую трубу с установленными на ней резцами и режущими пластинами. Решетка выполнена в виде барабана с горизонтально расположенными прозорами. Основной недостаток данного устройства - из сточной воды не удаляются крупные механические загрязнения для дальнейшей переработки, а измельчаются и пропускаются далее по ходу движения воды, что приводит к повышенным нагрузкам для ниже запроектированных по ходу движения сточной воды очистных сооружений.

Известно устройство для очистки от механических примесей сточных вод (Заявка: 2007102757/15. 24.01.2007, C02F 3/10), принятое за прототип. Устройство включает корпус, кожух, привод, решетку, выполненную в виде вращающегося пустотелого барабана с прозорами 3 мм, через которые процеживается сточная вода, сливной патрубок, грабли, выполненные со специальными ножами, плотно прилегающие сбоку барабана и снимающие с него мусор, скат, лоток и контейнер. Внутри корпуса в кожухе установлен кондуктометрический датчик уровня жидкости, с помощью которого устройство работает в автоматическом режиме. Основными недостатками конструкции являются сложность, большая металлоемкость и ненадежность, связанная с вероятностью поломки зубьев в граблях в случае застревания загрязнения в прозоре между стержнями пустотелого барабана.

Задача изобретения - упрощение конструкции, уменьшение металлоемкости, повышение надежности конструкции.

Задача решена тем, что решетка для очистки от механических примесей сточных вод содержащая осадкосборный механизм, согласно изобретению, размещена внутри открытого самотечного подводящего канала сточной жидкости, решетка выполнена из металлического стержня в форме навитого усеченного конуса, поворачивающийся осадкосборный механизм выполнен в виде скребка с зубьями для снятая задержанных загрязнений и прижат сбоку к решетке, причем решетка имеет возможность вертикального осевого сжатия для выдавливания загрязнений из прозоров решетки задерживающих движение осадкосборного механизма.

Сущность предлагаемого технического решения поясняется чертежами, где

фиг. 1 - план решетки,

фиг. 2 - продольный разрез решетки.

Причем, решетка размещается внутри открытого самотечного подводящего канала сточной жидкости 1. Решетка выполнена из металлического стержня 2 в форме навитого усеченного конуса и содержит осадкосборный механизм 5 для снятия задержанных загрязнений и подвижный осадкосборный трубопровод 6 для их удаления в контейнер 3. Герметичность обеспечивается уплотнительным кольцом 7. Осветленная от крупных механических примесей сточная вода отводится по дюкеру 4.

Заявляемое устройство работает следующим образом.

Загрязненная сточная жидкость поступает самотеком по открытому самотечному подводящему каналу 1, внутри которого установлена решетка 2, выполненная из металлического стержня в форме навитого усеченного конуса. Поступающая жидкость профильтровывается между прозорами витков решетки и, пройдя через внутреннюю полость решетки, попадает в дюкер 4 и в дальнейшем самотеком уходит на дальнейшую очистку. Загрязнения задерживаются по всей площади витков решетки и поднимаются вверх вращающимся осадкосборным механизмом 5. Загрязнения поднимаются вверх на один виток конуса решетки за один оборот движения осадкосборного механизма 5. Задержанные и собранные на верху конуса решетки загрязнения попадают в контейнер 3 через подвижный осадкосборный трубопровод 6. В том случае, если задерживаемое загрязнение застрянет в прозоре витков решетки и помешает движению осадкосборного механизма, то производят вертикальное осевое сжатие решетки. В ходе чего застрявшее загрязнение выдавливается из прозоров решетки, не приводя к поломке зубьев осадкосборного механизма 5.

Осадкосборный механизм представляет собой подвижный механический скребок с зубьями. Принцип его работы состоит в обращении вокруг корпуса решетка, выполненного в виде усеченного конуса, и движении по наружной фильтровальной поверхности решетки для сбора и подъема загрязнений к подвижному осадкосборному трубопроводу 6.

Для изготовления фильтрующей поверхности решетки можно использовать способ изготовления фильтрующего элемента, описанный в авторском свидетельстве №1428427 1988 г. публикации.

Таким образом, предлагаемая конструкция решетки отличается от прототипа тем, что корпус решетки представляет собой усеченный конус, жестко закрепленный непосредственно внутри подводящего канала сточной жидкости. Тем самым обеспечивается свободное поступление очищаемой сточной воды вкруговую со всех сторон, что увеличивает коэффициент полезного использования фильтровальной поверхности решетки. Подобная конструкция позволяет добиться компактности сооружения. Предлагаемая конструкция проще в изготовлении, из-за простоты навивки металлического стержня в виде усеченного конуса. Кроме того, предлагаемая конструкция имеет более долгий период эксплуатации, и тем самым является более надежной конструкцией, чем прототип так, как при принудительной очистке от застрявших загрязнений зубья осадкосборного механизма не ломаются.

Решетка для очистки от механических примесей сточных вод, содержащая осадкосборный механизм, отличающаяся тем, что решетка размещена внутри открытого самотечного подводящего канала сточной жидкости, решетка выполнена из металлического стержня в форме навитого усеченного конуса, поворачивающийся осадкосборный механизм выполнен в виде скребка с зубьями для снятия задержанных загрязнений и прижат сбоку к решетке, причем решетка имеет возможность вертикального осевого сжатия для выдавливания загрязнений из прозоров решетки, задерживающих движение осадкосборного механизма.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области канализационных устройств. Колосник состоит по меньшей мере частично из пластмассы, армированной волокнами.

Изобретение относится к области устройств для очистки сточных вод. Решетка содержит прямоугольную раму (1), установленную в средней ее части на двух шарнирных опорах (2) таким образом, что рама имеет возможность находиться между шарнирными опорами в горизонтальном или поворачиваться относительно шарниров в наклонное рабочее положение для фильтрации сточных вод через нижнюю часть механической решетки, погружаемую в канал с потоком сточных вод.

Группа изобретений относится к области очистки сточных вод. Решетка содержит подвижно соединенные в бесконечную гусеничную цепь грабельные траки (1) с углом наклона зубьев α1 и грабельные траки (2) с углом наклона зубьев α2, где α1≠α2.

Изобретение относится к очистке природных и сточных вод и может быть использовано в коммунальном хозяйстве и в сфере природообустройства. Способ удаления плавающих веществ (1) с поверхности воды емкостного сооружения (2) включает удаление плавающих веществ (1) в отводящий желоб (3), переливной бортик (4) которого расположен строго горизонтально выше рабочего уровня воды (5) емкостного сооружения (2), а дно желоба (3) имеет уклон для самотечного отвода плавающих веществ (1).

Изобретение относится к области сооружений для очистки сточных вод. Отстойник содержит чашу, центральную опору, подвижную ферму с периферийной приводной системой, устройство для очистки отстойника, размещенное внутри чаши отстойника и соединенное с подвижной фермой, и перекрытие отстойника.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к устройствам для очистки воды от наносов, и предназначено для предотвращения попадания донных и взвешенных наносов, фракций более 0,2 мм, в трубопроводы с машинным орошением и аванкамеры насосных станций.

Изобретение относится к области канализационных систем. Система содержит приемный канализационный колодец (1) с фильтрующим модулем (4), имеющий глухое днище (2), предназначенный для поступления в него сточной воды, первый трубопровод (13) отвода воды из приемного канализационного колодца (1), перепадной трубчатый стояк, а также второй трубопровод (16) подачи воды в канализационный коллектор.

Группа изобретений относится к области очистки сточных вод, а именно к фильтрующим патронам, устанавливаемым в ливневые колодцы, и способам монтажа фильтрующих патронов, в частности непосредственно через канализационный люк.

Изобретение относится к области канализационных устройств. Станция содержит по меньшей мере один сборный резервуар для механических загрязнений по меньшей мере с одним расположенным внутри него разделительным ситом для пропускаемых через него и содержащих механические загрязнения сточных вод.

Изобретение относится к очистке отработанной воды. Установка (10) для очистки отработанной воды содержит разделительное оборудование (100), предназначенное для отделения твердых частиц от жидкотекучей части.

Изобретение может быть использовано в области биологической очистки промышленных и бытовых сточных вод для создания материалов, обладающих иммобилизационной способностью при использовании в качестве носителя активной биомассы.

Изобретение может быть использовано в области биологической очистки промышленных и бытовых сточных вод для создания материалов, обладающих иммобилизационной способностью при использовании в качестве носителя активной биомассы.

Изобретение может быть использовано для обработки бытовых серых стоков по месту формирования. Устройство включает септический резервуар (3) для приема серых стоков через впускное отверстие (10) и отделения твердых веществ, фильтрующее устройство (7), содержащее слой (1) торфяного материала внутри контейнера (8), для формирования фильтрующей среды.
Изобретение относится к биокомпозитному материалу, содержащему нетканый полимер и иммобилизованную ассоциацию микроорганизмов, и может быть использовано при очистке бытовых и промышленных сточных вод от загрязнений нитритами, нитратами, фосфатами.

Изобретение относится к биологической очистке сточных вод, в частности к получению загрузочного материала для биофильтров. Описан способ получения загрузки биофильтра с иммобилизационными свойствами, включающий изготовление материала загрузки из полимерных веществ, содержащих органические добавки, в котором в полимерном материале в качестве органической добавки используют отход рафинации растительных масел - отработанную микроцеллюлозу, содержащую в своем составе пластифицирующие компоненты, такие как воски, и легколетучие органические примеси, способствующие порообразованию с получением материала плотностью 0,6÷0,8 г/см3 и пористостью от 50 до 150 ячеек/см2, а также биогенные вещества, такие как триацилглицериды, стиролы, каротиноиды, способствующие иммобилизации микрофлоры на загрузке, загрузку готовят при следующем содержании компонентов, мас.%: полиолефин - стрейч-полиэтилен - 60÷80, отработанная микроцеллюлоза - 20÷40, гранулы стрейч-полиэтилена смешивают с отработанной микроцеллюлозой, полученную смесь экструдируют при температуре 170÷180°C в двухшнековом экструдере с гранулирующим устройством с получением гранул диаметром 2÷20 мм и длиной 3÷100 мм.

Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано для очистки природных и доочистки ливневых и сточных вод. Биореактор для очистки водных сред состоит из корпуса 1, снабженного окнами для подсоса воздуха 2 с воздуховодами 3, куполообразным отражателем 4 с устройством для выпуска воздуха 5, с трубопроводами подачи исходной водной среды на очистку 6, отвода очищенной водной среды 7, сборно-распределительной системой 8, соединенной с трубопроводом отвода промывной воды 9.

Изобретение относится к области химических, физических, физико-химических и биологических процессов, реализуемых в аппаратах с аэрацией и перемешиванием жидкой среды, а именно процессов синтеза различных биологических продуктов, в частности процессов микробиологического синтеза с использованием метанокисляющих микроорганизмов, и может быть использовано в микробиологической, нефтехимической промышленностях, а также для получения протеинсодержащих кормов, пищевых и медицинских препаратов.

Изобретение относится к вставкам носителей для размещения и содержания биопленочных культур и может быть использовано в очистке сточных вод. Вставка носителя содержит пространственную сетку, изготовленную из штапельных волокон с использованием трикотажного способа, узловые точки и соединительные точки для присоединения сетки к структуре 1.

Изобретение относится к устройствам для биологической очистки сточных вод, и служит плавающим загрузочным элементом, предназначенным для иммобилизации анаэробных и аэробных бактерий, и может найти широкое применение в системах очистки сточных вод с низким содержанием органики либо на стадиях доочистки, создавая благоприятные условия для жизнедеятельности микрофлоры и препятствуя выносу ее из рабочей зоны очистных сооружений.
Изобретение относится к средствам очистки окружающей среды, а именно к средствам очистки поверхности акватории от загрязнения нефтью и нефтепродуктами, и может быть использовано при попадании в водную среду нефти и нефтепродуктов.

Изобретение относится к механической очистке сточных вод и может быть использовано для очистки бытовых и производственных стоков. Решетка 2 для очистки сточных вод от механических примесей выполнена из металлического стержня в форме навитого усеченного конуса и содержит осадкосборный подвижный механизм 5. Осадкосборный подвижный механизм 5 выполнен в виде скребка с зубьями, прижатого сбоку к решетке 2. Решетка 2 выполнена с возможностью вертикального осевого сжатия. Изобретение позволяет упростить конструкцию решетки, снизить металлоемкость и повысить надежность конструкции. 2 ил.

Наверх