Гибридный гриль-тэппан для приготовления блюд методом тэппанъяки (тэппан-сумияки)

Изобретение относится к решетке гриля. Устройство содержит плоскую плиту в качестве решетки гриля для работающего на древесном угле гриля, газового гриля или электрического гриля для жарения мяса, рыбы, овощей и других пищевых продуктов. В плите вертикально проделаны находящиеся на равномерных расстояниях щелевидные прорези, причем перемычки и прорези имеют однородную криволинейную форму, размер перемычек в плане меньше толщины плиты, так что высота перемычек превышает их толщину. Причем перемычки имеют прямоугольное поперечное сечение для обеспечения, по существу, плоской поверхности, а прорези и перемычки в плане предпочтительно имеют идентичную волнообразную форму. Технический результат заявленного изобретения заключается в том, что поверхность остается ровной, благодаря чему зажариваемый на гриле пищевой продукт не прилипает к укладочной поверхности и его с помощью тонкой кухонной лопатки можно без проблем отделять от стальной плиты как на жарочной поверхности тэппана, а также переворачивать и ворошить. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Уровень техники

Традиционные решетки для барбекю или гриля, используемые в работающих на древесном угле грилях или же в электрических либо газовых гриль-установках, имеют грубую решетку, в которой прутки решетки, как правило круглые, предназначенные для укладки на них зажариваемых на гриле пищевых продуктов, располагаются на относительно большом расстоянии друг от друга. Зажариваемый на гриле пищевой продукт по большой площади поверхности подвергается непосредственному воздействию теплоты от сгорающего газа или электрического гриля, огня или жара. К этим пруткам решетки, которые из-за большого расстояния между прутками решетки подвержены воздействию относительно большого количества воздуха, оставаясь по этой причине относительно холодными, как правило, накрепко прилипает зажариваемый на гриле пищевой продукт, так что его уже нельзя отделить без его повреждения.

Хорошей альтернативой поджариванию на железной плите выступает заимствованный из японской кухни метод приготовления пищевых продуктов под названием "тэппанъяки", заключающийся в жарении с использованием тэппана, представляющего собой жарочную поверхность в виде плоской и гладкой железной плиты, сплошной на всем протяжении, подвергаемой нагреванию. Выгода его использования обусловлена тем, что поверхность для укладки зажариваемого на гриле пищевого продукта очень сильно разогревается, поэтому поры смыкаются и мясо быстро отлепляется от горячей плиты. Регулирование подачи теплоты может осуществляться по-другому и даже лучше, чем в случае открытого огня при сгорании угля, соответственно, создаваемого им жара. Собственно преимущество заключается в том, что зажариваемый на гриле пищевой продукт не прилипает к металлу и его можно переворачивать и ворошить на плоской плите просто кухонной лопаткой. Однако в таком случае отсутствует контакт будущего жаркого с тепловым излучением, производимым жаром от сгорания угля, газовым пламенем или излучением электрического гриля. Цель настоящего изобретения состоит в комбинировании двух этих технологий, что позволило бы, с одной стороны, придавать зажариваемому на гриле пищевому продукту привкус, приобретаемый при непосредственном воздействии теплового излучения ("с дымком"), и светло-коричневую окраску гриля и корочку, а с другой стороны - обеспечить возможность лучшего регулирования подачи теплоты и при этом, в частности, избежать обременительного пристывания мяса или рыбы к решетке гриля и полного его обугливания, а также для обеспечения возможности простого переворачивания и ворошения зажариваемого на гриле пищевого продукта.

Помимо этого, в работающих на древесном угле грилях, а также в грилях иных типов имеют место значительные теплопотери вследствие прохождения через решетку нагретого воздуха, естественным образом поднимающегося вверх.

Раскрытие изобретения

Для удержания теплоты и для улучшения возможности отделения зажариваемого на гриле пищевого продукта от стали вместо решетки с большим отступом между прутьями и круглым прутками решетки использована плита, представляющая собой, как правило, исходя из принципиальной конструкции, плоскую железную плиту с прорезями. Данные прорези обеспечивают возможность контакта между зажариваемым на гриле пищевым продуктом и огнем от сгорающего газа или угля, соответственно, тепловым излучением от электронагревательных прутковых элементов, и одновременно обеспечена поверхность плоской стальной плиты с вытекающим из этого преимуществом в том, что зажариваемый на гриле пищевой продукт, как это имеет место при жарке на сковороде-тэппане, можно приподнимать кухонной лопаткой из тонкой жести без прилипания, и благодаря прямоугольному поперечному сечению и, тем самым, плоской поверхности перемычек, можно переворачивать так, что этот продукт не остается прилипшим к круглым пруткам, как бывает при использовании традиционной решетки гриля.

Несмотря на полученное преимущество легкого переворачивания и ворошения зажариваемого на гриле пищевого продукта, как при жарении на тэппане, этот продукт приобретает вкус, возникающий за счет контакта с тепловым излучением, выделяемым газовым пламенем, электрическим грилем или жаром от сгорания угля, к тому же он остается таким же сочным, как при приготовлении методом тэппанъяки, поскольку поры смыкаются.

С этой целью ширина прорезей по сравнению с шириной перемычек довольно невелика и перемычки расположены настолько густо и плотно, что исключается "провисание" мяса между перемычками, что и дает возможность его легкого и беззапиночного приподнимания и переворачивания плоской тонкой кухонной лопаткой.

Это обеспечивает преимущество, состоящее в том, что плотно посаженные и насчитывающиеся в большом количестве прямоугольные прутки плиты формируют преграду восхождению воздуха вверх в процессе конвекции и, таким образом, поверхностью стальной плиты перекрывается путь отхода большей части теплоты, соответственно, жара вверх через плиту, что вследствие аккумулирования теплоты (образования "тепловой пробки") приводит к значительной экономии энергии газа или электроэнергии, соответственно количества угля для гриля, поскольку через узкие прорези наверх поднимается значительно менее теплый воздух. При этом плита очень сильно разогревается и при некоторых обстоятельствах начинает раскаляться. За счет высоких температур мясо само отстает от плиты, а не прилипает, как это происходит в конструкциях с далеко отставленными друг от друга образующими решетку гриля прутками, которые нагреваются гораздо меньше, чем снабженная прорезями плита. Самостоятельное отделение зажариваемого на гриле пищевого продукта от решетки из-за повышенной в результате аккумулирования теплоты температуры материала решетки гриля представляет собой решающее техническое отличие по сравнению с существующими решетками гриля, к которым зажариваемый на гриле пищевой продукт, как правило, прилипает, поскольку температура решетки перемещается в нежелательную область температур, что благоприятствует прилипанию мяса к металлу. Эта проблема решается настоящим изобретением, при этом без необходимости отказа от непосредственного контакта зажариваемого на гриле пищевого продукта с тепловым излучением.

Для того, чтобы с целью обеспечения лучшего (оптимального) переворачивания зажариваемого на гриле пищевого продукта плита оставалась плоской фактически также при изменяющихся и различающихся в разных ее местах температурах, необходимо рассчитать геометрию устройства таким образом, чтобы исключить искривление прутков с выпячиванием в вертикальном направлении и изгибание вверх или вниз под воздействием теплового расширения и вследствие граничных условий их свободы движения, обусловленных связями с окружающей рамой, а обеспечить отклонение в стороны. С этой целью приняты две меры. Во-первых, поперечное сечение прутков выбрано таким образом, что их высота однозначно превышает их ширину, во избежание изгибания в вертикальном направлении, неизбежно возникающего вследствие нагревания, что привело бы в результате к тому, что в горизонтальном направлении прутки и прорези получают предварительную деформацию изгибания равным образом и с единообразной ориентацией в горизонтальном направлении. Это позволило задать исключающее возможность столкновений тепловое расширение прутков в горизонтальной плоскости, при этом расстояния между прутками остаются по существу одинаковыми. При этом прорези и прутки в горизонтальной плоскости предпочтительно имеют идентичные формы синусоиды с амплитудой или ее фрагментов.

Осуществление изобретения

В показанном на фиг. 1 одном из многочисленных возможных вариантов выполнения изобретения продемонстрировано устройство, содержащее стальную плиту (1) с плоской поверхностью, имеющую щелевидные прорези (2). Прорези имеют равномерную ширину вдоль волнообразной линии и удалены друг от друга на расстояние, не превышающее ширину перемычки (3). Поперечный размер перемычек (3) меньше толщины (4) стальной плиты. Наличие на краях плиты ручек (5) позволяет проводить рабочие манипуляции с конструкцией, переносить и транспортировать ее, даже при нахождении плиты в горячем состоянии. В показанном на фиг. 2 случае плита используется, будучи помещена на верх работающего на древесном угле гриля (6) каминного типа, у которого для точного выставления температуры жарения имеется ползунковый регулятор (7) бесступенчатой (плавной) настройки, служащий для регулирования подачи воздуха, соответственно кислорода.

1. Устройство, содержащее плоскую плиту в качестве решетки гриля для работающего на древесном угле гриля, газового гриля или электрического гриля для жарения мяса, рыбы, овощей и других пищевых продуктов, отличающееся тем, что в плите вертикально проделаны находящиеся на равномерных расстояниях щелевидные прорези, причем перемычки и прорези имеют однородную криволинейную форму, размер перемычек в плане меньше толщины плиты, так что высота перемычек превышает их толщину, причем перемычки имеют прямоугольное поперечное сечение для обеспечения, по существу, плоской поверхности, а прорези и перемычки в плане предпочтительно имеют идентичную волнообразную форму.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что ширина перемычек равна ширине прорезей или превышает ее.

3. Устройство по одному из пп. 1 или 2, отличающееся тем, что в плане перемычки имеют форму синусоиды с амплитудой.

4. Устройство по одному из пп. 1-3, отличающееся тем, что плита изготовлена из железа, высококачественной стали или камня.

5. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что плита состоит из материала, пригодного для приготовления пищевых продуктов.

6. Устройство по одному из пп. 1-5, отличающееся тем, что плита использована в качестве компонента, работающего на древесном угле гриля, газового гриля или электрического гриля.



 

Похожие патенты:

Одноразовый гриль (1), содержащий опорный лоток (2), по меньшей мере включающий в себя нижнюю часть (3), одну или более боковых стенок (4), выступающих вверх из нижней части (3), и верхнее отверстие (5).

Изобретение относится к области бытовой техники, в частности к духовой печи. Духовая печь содержит корпус духовой печи и систему газораспределения и электросистему, которые установлены на корпусе духовой печи.

Изобретение относится к предметам быта, а именно к приготовлению мясных, рыбных, овощных продуктов и сэндвичей на огне при их размещении на решетке. Решетка гриль для мангалов представляет собой прямоугольную рамку с продольными прутьями.

Настоящее изобретение относится к приготовлению пищи с помощью горячего воздуха. Cоздана сковорода (10) для использующего горячий воздух устройства для приготовления пищи, содержащая дно (12) сковороды, образующее площадь поверхности сковороды для размещения приготовляемой пищи, и боковые стенки (16), по меньшей мере, частично окружающие площадь поверхности сковороды, и установочный соединитель (18) для временной установки сковороды внутри камеры для приготовления пищи устройства для приготовления пищи.

Настоящее изобретение относится к приготовлению пищи с помощью горячего воздуха. Cоздана сковорода (10) для использующего горячий воздух устройства для приготовления пищи, содержащая дно (12) сковороды, образующее площадь поверхности сковороды для размещения приготовляемой пищи, и боковые стенки (16), по меньшей мере, частично окружающие площадь поверхности сковороды, и установочный соединитель (18) для временной установки сковороды внутри камеры для приготовления пищи устройства для приготовления пищи.

Изобретение относится к области общественного питания и может быть использовано на подводных лодках, кораблях и других передвижных средствах, где требуется разнообразие готовых блюд при высокой устойчивости во время эксплуатации.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к способам и оборудованию для маркировки с одновременным разогревом или приготовлением пищевых продуктов.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к способам и оборудованию для маркировки с одновременным разогревом или приготовлением пищевых продуктов.

Изобретение касается системы (1) подовых плит для автоматической вафельной печи, причем эта система (1) подовых плит имеет каркас (2) системы подовых плит, включающий в себя две соединенные друг с другом с возможностью поворота части (3) каркаса и две установленные на частях (3) каркаса подовые плиты (4, 10, 13).

Многофункциональная установка для приготовления пищи на открытом воздухе содержит печь (3), установленную с возможностью поворота на барбекю (2) посредством шарнирного соединения (39).

Изобретение относится к решетке гриля. Устройство содержит плоскую плиту в качестве решетки гриля для работающего на древесном угле гриля, газового гриля или электрического гриля для жарения мяса, рыбы, овощей и других пищевых продуктов. В плите вертикально проделаны находящиеся на равномерных расстояниях щелевидные прорези, причем перемычки и прорези имеют однородную криволинейную форму, размер перемычек в плане меньше толщины плиты, так что высота перемычек превышает их толщину. Причем перемычки имеют прямоугольное поперечное сечение для обеспечения, по существу, плоской поверхности, а прорези и перемычки в плане предпочтительно имеют идентичную волнообразную форму. Технический результат заявленного изобретения заключается в том, что поверхность остается ровной, благодаря чему зажариваемый на гриле пищевой продукт не прилипает к укладочной поверхности и его с помощью тонкой кухонной лопатки можно без проблем отделять от стальной плиты как на жарочной поверхности тэппана, а также переворачивать и ворошить. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх