Способ оперативного лечения перелома хирургической шейки плечевой кости

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения перелома хирургической шейки плечевой кости. Производят трансдельтовидный доступ, продольным разрезом длиной 2-3 см от края большого бугорка плечевой кости к центру головки плечевой кости рассекают надостную мышцу. Вводят две репонирующие спицы диаметром 3,2 мм в область большого бугорка плечевой кости по направлению к головке плечевой кости. Производят репозицию проксимального отломка плечевой кости путем наклона вниз и наружной ротации проведенных спиц, ориентируя головку плечевой кости в анатомически правильную позицию. Через акромиальный отросток лопатки в большой и малый бугорки плечевой кости проводят две фиксирующие спицы с учетом возможности проведения между ними интрамедуллярного стержня. После чего репонирующие спицы удаляют. Выполняют закрытую репозицию дистального отломка плечевой кости по отношению к фиксированному проксимальному отломку плечевой кости. В области головки плечевой кости на 1,5 см кзади и медиальнее межбугорковой борозды формируют трепанационное отверстие. Через него вводят в костномозговой канал гвоздь, соединяя проксимальный и дистальный отломки плечевой кости. Затем фиксирующие спицы удаляют и фиксируют гвоздь винтами в области головки, большого, малого бугорков и диафиза плечевой кости. Способ обладает меньшей травматичностью, способствует профилактике развития послеоперационного артроза за счет исключения травмы суставного хряща и увеличению стабильности репозиции за счет этапного ее проведения. 1 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для оперативного лечения 2-х фрагментарных переломов хирургической шейки плечевой кости.

Интрамедуллярный остеосинтез при переломах хирургической шейки плечевой кости имеет важное преимущество перед другими технологиями остеосинтеза. При интрамедуллярном остеосинтезе сохраняется периостальное кровоснабжение отломков, минимизируется интраоперационная кровопотеря, снижается степень травматизации мягких тканей, уменьшается длительность операции, что заметно повышает качество жизни больных уже в раннем послеоперационном периоде и приводит к улучшению анатомо-функциональных результатов лечения.

Основной проблемой остеосинтеза является противодействие мышцам вращающей манжеты, которые прикрепляются к большому и малому бугоркам плечевой кости. При переломе хирургической шейки плечевой кости они смещают головку плечевой кости кверху и кнутри.

Мощная тяга мышц и малая длина проксимального отломка (головка плечевой кости) создают дополнительные трудности, как при репозиции, так и при введении элементов фиксирующей конструкции - гвоздя и винтов. Все это может привести к увеличению длительности операции из-за повторяющихся этапов репозиций, увеличению травматизации тканей из-за многократного введения инструментов и элементов конструкции.

В качестве прототипа нами выбран способ фиксации проксимального отломка плечевой кости при помощи двух спиц, проведенных через большой и малый бугорки плечевой кости по бокам от костно-мозгового канала (RU 2513594 С1). Эти спицы фиксируются в суставном отростке лопатки. Данный способ позволяет надежно закрепить и стабилизировать на время операции проксимальный отломок плечевой кости, но при этом травмируется хрящ суставной впадины лопатки, что может приводить к развитию остеоартроза и сохранению болевого синдрома.

Нами поставлена задача снижения травматичности хирургического вмешательства при переломах проксимального отдела плечевой кости с сохранением стабильной репозиции и фиксации отломков.

Технический результат, достигаемый при осуществлении изобретения, заключается в уменьшении травматичности, профилактике развития послеоперационного артроза за счет исключения травмы суставного хряща; увеличении стабильности репозиции за счет этапного ее проведения.

Таким образом, применение патентуемого способа позволяет решить несколько важных задач:

сократить длительность и травматичность операции интрамедуллярного остеосинтеза 2-х фрагментарного перелома хирургической шейки плечевой кости за счет упрощения методики репозиции и снижения количества манипуляций;

увеличить вероятность успешной репозиции за счет разделения ее на этапы: репозиция и фиксация проксимального отломка плечевой кости;

устранить смещение и придать головке плечевой кости правильное положение с минимальной травматизацией за счет применения 2-х репонирующих спиц;

надежно фиксировать проксимальный отломок плечевой кости к акромиальному отростку лопатки двумя удерживающими спицами;

избежать послеоперационных осложнений в виде артроза.

Изобретение поясняется следующими фигурами:

На фиг. 1 проиллюстрирован перелом хирургической шейки плечевой кости.

На фиг. 2 показано, как вводят две репонирующие спицы. Производя репозицию проксимального отломка посредством наклона вниз и наружной ротации спиц, ориентируют головку плечевой кости в анатомически правильную позицию.

На фиг. 3 изображено введение двух фиксирующих спиц через акромиальный отросток лопатки в головку плечевой кости по направлению к малому и большому бугоркам.

На фиг. 4 отражено формирование трепанационного отверстия, через которое вводят в костномозговой канал интрамедуллярный гвоздь.

На фиг. 5 пояснено, как фиксируется введенный интрамедуллярный гвоздь.

На фигурах обозначены следующие позиции: 1 - головка плечевой кости, 2 - малый бугорок плечевой кости, 3 - большой бугорок плечевой кости, 4 - репонирующие спицы, 5 - фиксирующие спицы, 6 - интрамедуллярный гвоздь, 7 - винты для фиксации гвоздя.

Сущность изобретения заключается в следующем.

При оперативном лечении перелома хирургической шейки плечевой кости проводят репозицию и фиксацию отломков с использованием интрамедуллярного фиксатора. При этом производят трансдельтовидный доступ, продольным разрезом длиной 2-3 см от края большого бугорка плечевой кости к центру головки плечевой кости рассекают надостную мышцу. Вводят две репонирующие спицы диаметром 3,2 мм в область большого бугорка плечевой кости по направлению к головке плечевой кости. Производят репозицию проксимального отломка плечевой кости путем наклона вниз и наружной ротации проведенных спиц, ориентируя головку плечевой кости в анатомически правильную позицию. Затем через акромиальный отросток лопатки в большой и малый бугорки плечевой кости проводят две фиксирующие спицы с учетом возможности проведения между ними интрамедуллярного стержня. После чего репонирующие спицы удаляют. Выполняют закрытую репозицию дистального отломка плечевой кости по отношению к фиксированному проксимальному отломку плечевой кости. В области головки плечевой кости на 1,5 см кзади и медиальнее межбугорковой борозды формируют трепанационное отверстие. Через него вводят в костномозговой канал гвоздь, соединяя проксимальный и дистальный отломки плечевой кости. Затем фиксирующие спицы удаляют и фиксируют гвоздь винтами в области головки, большого, малого бугорков и диафиза плечевой кости.

Введение репонирующих спиц может быть произведено под контролем электронно-оптического преобразователя (ЭОП).

Способ осуществляется следующим образом.

У пациента с переломом хирургической шейки плечевой кости, схематично представленного на фиг. 1, где показаны головка плечевой кости 1, малый бугорок 2 плечевой кости и большой бугорок 3 плечевой кости, производят разрез кожи от переднего края акромиального отростка лопатки на 2-3 см дистально, параллельно оси плечевой кости. Производят трансдельтовидный доступ, продольным разрезом длиной 2-3 см от края большого бугорка плечевой кости к центру головки плечевой кости рассекают надостную мышцу.

Под контролем ЭОП в область большого бугорка 3 по направлению к головке плечевой кости 1 вводят две репонирующие спицы 4 диаметром 3,2 мм (фиг. 2).

Производят репозицию проксимального отломка при помощи наклона вниз и наружной ротации введенных спиц, ориентируя головку плечевой кости в анатомически правильную позицию.

Через акромиальный отросток лопатки в большой 3 и малый 2 бугорки плечевой кости проводят две фиксирующие спицы 5 с учетом возможности проведения между ними интрамедуллярного гвоздя (стержня) 6 (фиг. 3).

Производят удаление двух репонирующих спиц 4.

Выполняют закрытую репозицию дистального отломка плечевой кости по отношению к фиксированному проксимальному отломку плечевой кости (головка плечевой кости).

В области головки плечевой кости 1 на 1,5 см кзади и медиальнее межбугорковой борозды формируют точку введения гвоздя 6 посредством трепанации (фиг. 4).

Через трепанационное отверстие в костно-мозговой канал вводят гвоздь 6, соединяющий проксимальный и дистальный отломки.

Удаляют две фиксирующие спицы 5.

Выполняют блокирование гвоздя 6 винтами 7 проксимально и дистально (фиксация гвоздя винтами в области головки, большого и малого бугорков и диафиза плечевой кости) (фиг. 5).

Операционную рану послойно ушивают.

Клинический пример.

Пациент Н., 67 лет. Травма бытовая - упал дома на область правого плеча. Доставлен бригадой скорой помощи в стационар с диагнозом: Закрытый перелом хирургической шейки правой плечевой кости со смещением отломков. На 3-и сутки пациенту выполнена операция: закрытая репозиция отломков и, интрамедуллярный остеосинтез по предлагаемому способу. Все рентгенограммы плечевого сустава были выполнены в двух проекциях. На контрольных рентгенограммах через 6 недель с момента операции достигнута консолидация перелома правой плечевой кости. При осмотре через 18 недель с момента операции функция правого плечевого сустава восстановлена, объем движений полный, болевой синдром отсутствует.

1. Способ оперативного лечения перелома хирургической шейки плечевой кости, включающий репозицию и фиксацию отломков с использованием интрамедуллярного фиксатора, отличающийся тем, что производят трансдельтовидный доступ, продольным разрезом длиной 2-3 см от края большого бугорка плечевой кости к центру головки плечевой кости рассекают надостную мышцу, вводят две репонирующие спицы диаметром 3,2 мм в область большого бугорка плечевой кости по направлению к головке плечевой кости, производят репозицию проксимального отломка плечевой кости путем наклона вниз и наружной ротации проведенных спиц, ориентируя головку плечевой кости в анатомически правильную позицию; затем через акромиальный отросток лопатки в большой и малый бугорки плечевой кости проводят две фиксирующие спицы с учетом возможности проведения между ними интрамедуллярного стержня, после чего репонирующие спицы удаляют, выполняют закрытую репозицию дистального отломка плечевой кости по отношению к фиксированному проксимальному отломку плечевой кости; в области головки плечевой кости на 1,5 см кзади и медиальнее межбугорковой борозды формируют трепанационное отверстие, через которое вводят в костномозговой канал гвоздь, соединяя проксимальный и дистальный отломки плечевой кости, затем фиксирующие спицы удаляют и фиксируют гвоздь винтами в области головки, большого, малого бугорков и диафиза плечевой кости.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что введение репонирующих спиц производят под контролем электронно-оптического преобразователя.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения острого тканевого гипертензионного синдрома при флегмоне стопы.
Изобретение относится к медицине. Способ ревизионного протезирования коленного сустава при дефекте большеберцовой кости включает интраоперационное последовательное изготовление артикулирующей поверхности тибитального компонента из костного цемента с антибиотиком.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения застарелых и рецидивирующих вывихов грудинного конца ключицы. Формируют каналы в передне-заднем направлении перпендикулярно поверхности ключицы и грудины с помощью направителя с ограничителем и сверла с использованием артроскопа 70°.

Изобретение относится к медицинской технике. Предложен способ акустического ударно-волнового воздействия, при котором с помощью пьезокерамического излучателя формируют волновые акустические пакеты прямоугольной формы с заданным периодом повторения и осуществляют контактное воздействие на очаг, причем несущую частоту выбирают в диапазоне от 18 до 44 кГц, длительность пакета от 0,01 сек до 1 сек и периодом повторения от 0,05 сек до 5 сек.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и онкоортопедии, и может быть использовано для лечения опухолевого поражения проксимального отдела бедренной кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при выполнении тотального эндопротезирования коленного сустава. В середину боковой поверхности медиального и латерального мыщелков бедренной кости на 8,0-10,0 мм выше опила суставной поверхности и на глубину 10,0-15,0 мм и в переднелатеральную и переднемедиальную поверхности большеберцовой кости на 8,0-10,0 мм ниже опила суставной поверхности и на глубину 10,0-15,0 мм вводят костные иглы.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при лечении повреждения наружной боковой связки коленного сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении переломов и их последствий в виде замедленного сращения, ложных суставах и костных дефектах бедренной кости, локализующихся в проксимальных отделах диафиза бедренной кости и сопровождающихся поломкой канюлированного бедренного интрамедуллярного штифта в его проксимальной части.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении переломов и их последствий в виде замедленного сращения, ложных суставах и костных дефектах бедренной кости, локализующихся в проксимальных отделах диафиза бедренной кости и сопровождающихся поломкой канюлированного бедренного интрамедуллярного штифта в его проксимальной части.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Вводят в периартикулярные мягкие ткани области перелома в наиболее болезненные точки препарат, который представляет собой лизат, изготовленный из аутологичной плазмы, характеризующейся содержанием функционально полноценных тромбоцитов не менее 240*109/л.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано при восстановлении ахиллова сухожилия при его застарелом разрыве. Выполняют заднелатеральный доступ к ахиллову сухожилию. Выделяют концы разорванного сухожилия. Иссекают рубцовую ткань. Из этого же доступа при помощи открытого сухожильного экстрактора производят забор сухожилия длинной малоберцовой мышцы на дистальном основании. Восьмиобразно проводят его через толщу проксимального и дистального концов ахиллова сухожилия, перекрывая зону дефекта. Натягивают сухожилие и фиксируют его одиночными швами к дистальному и проксимальному концам ахиллова сухожилия. Способ обеспечивает снижение травматичности и возмещение диастаза за счет пластики дефекта ахиллова сухожилия аутотрансплантатом сухожилия малоберцовой мышцы. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения перелома хирургической шейки плечевой кости. Производят трансдельтовидный доступ, продольным разрезом длиной 2-3 см от края большого бугорка плечевой кости к центру головки плечевой кости рассекают надостную мышцу. Вводят две репонирующие спицы диаметром 3,2 мм в область большого бугорка плечевой кости по направлению к головке плечевой кости. Производят репозицию проксимального отломка плечевой кости путем наклона вниз и наружной ротации проведенных спиц, ориентируя головку плечевой кости в анатомически правильную позицию. Через акромиальный отросток лопатки в большой и малый бугорки плечевой кости проводят две фиксирующие спицы с учетом возможности проведения между ними интрамедуллярного стержня. После чего репонирующие спицы удаляют. Выполняют закрытую репозицию дистального отломка плечевой кости по отношению к фиксированному проксимальному отломку плечевой кости. В области головки плечевой кости на 1,5 см кзади и медиальнее межбугорковой борозды формируют трепанационное отверстие. Через него вводят в костномозговой канал гвоздь, соединяя проксимальный и дистальный отломки плечевой кости. Затем фиксирующие спицы удаляют и фиксируют гвоздь винтами в области головки, большого, малого бугорков и диафиза плечевой кости. Способ обладает меньшей травматичностью, способствует профилактике развития послеоперационного артроза за счет исключения травмы суставного хряща и увеличению стабильности репозиции за счет этапного ее проведения. 1 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 пр.

Наверх