Способ прогнозирования развития метаболического синдрома у пациентов с хроническим вирусным гепатитом с

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням и гепатологии, и может быть использовано для прогнозирования развития метаболического синдрома при хроническом вирусном гепатите С при отсутствии противовирусной терапии. Для этого у больного хроническим гепатитом С определяют индекс массы тела и концентрацию следующих показателей крови: аланинаминотрансферазы, липопротеидов низкой плотности, иммунореактивного инсулина, общего тироксина. Затем вычисляют значение дискриминантной функции по формуле, после чего на номограмме определяют в процентах значение вероятности развития метаболического синдрома у пациентов с хроническим гепатитом С через 5-10 лет при отсутствии противовирусной терапии. Изобретение позволяет повысить точность прогнозирования вероятности развития метаболического синдрома у пациентов с хроническим гепатитом С через 5-10 лет при отсутствии противовирусной терапии. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к таким ее областям, как инфекционные болезни и гепатология, и предназначено для прогнозирования развития метаболического синдрома у пациентов с хроническим вирусным гепатитом С при отсутствии противовирусной терапии.

Метаболический синдром из-за своего широкого распространения в мире является актуальной медико-социальной проблемой. Предполагается, что 25-35% населения России страдает от метаболического синдрома. В настоящее время установлено, что инфицирование вирусом гепатита С у части пациентов при отсутствии противовирусной терапии спустя 5-10 лет вызывает развитие метаболического синдрома. В этой связи актуальной является разработка способов прогнозирования развития метаболического синдрома у пациентов с хроническим вирусным гепатитом С при отсутствии противовирусной терапии.

Известен способ прогнозирования развития метаболического синдрома при артериальной гипертонии у мужчин путем определения ряда биохимических показателей крови с последующим вычислением по специальной формуле прогностического коэффициента развития метаболического синдрома [1].

Недостатками данного способа являются: ранговая оценка вероятности развития метаболического синдрома с отнесением результата к одному из трех возможных классов (низкая, средняя или высокая) без возможности ее количественного измерения у конкретного пациента; предназначение способа для выявления метаболического синдрома только у пациентов мужского пола и с артериальной гипертонией; отсутствие указания сроков формирования метаболического синдрома у пациентов с различными вероятностями его развития; отсутствие учета лабораторных показателей, являющихся специфичными маркерами риска развития метаболического синдрома при хроническом вирусном гепатите С.

Известен способ оценки риска развития метаболического синдрома у больных хроническим холециститом путем определения ряда биохимических и иммунологических показателей крови с последующим вычислением по специальной формуле коэффициента риска развития метаболического синдрома [2].

Недостатками данного способа являются: ранговая оценка риска развития метаболического синдрома с отнесением результата к одному из трех возможных классов (низкий, средний или высокий) без возможности количественного измерения вероятности развития данного синдрома у конкретного пациента; предназначение способа для выявления метаболического синдрома только у пациентов с хроническим холециститом; отсутствие указания сроков формирования метаболического синдрома у пациентов с различными степенями риска его развития; отсутствие учета лабораторных показателей, являющихся специфичными маркерами риска развития метаболического синдрома при хроническом вирусном гепатите С.

Известен способ прогнозирования метаболического синдрома у больных хронической обструктивной болезнью легких путем определения индекса массы тела и ряда лабораторных показателей крови с последующим вычислением по специальной формуле дискриминантной функции и определением по ее значению возможности развития или отсутствия метаболического синдрома через год от начала наблюдения [3].

Недостатками данного способа являются: относительно низкая точность (13,3% ошибок прогнозирования); невозможность количественного измерения вероятности развития метаболического синдрома у конкретного пациента; предназначение способа для выявления метаболического синдрома только у больных хронической обструктивной болезнью легких; отсутствие учета лабораторных показателей, являющихся специфичными маркерами риска развития метаболического синдрома при хроническом вирусном гепатите С.

Известен способ прогнозирования развития метаболического синдрома путем клинико-функционального обследования пациента и определения ряда биохимических показателей крови с последующим вычислением по специальной формуле прогностического индекса развития метаболического синдрома [4].

Недостатками данного способа являются: ранговая оценка риска развития метаболического синдрома с отнесением результата к одному из трех возможных классов (низкий, средний или высокий) без возможности количественного измерения вероятности развития данного синдрома у конкретного пациента; предназначение способа для выявления метаболического синдрома у пациентов общетерапевтического профиля; отсутствие указания сроков формирования метаболического синдрома у пациентов с различными степенями риска его развития; отсутствие учета лабораторных показателей, являющихся специфичными маркерами риска развития метаболического синдрома при хроническом вирусном гепатите С.Этот способ выбран нами в качестве прототипа.

Целью изобретения является достижение возможности количественной оценки вероятности развития метаболического синдрома у больных хроническим вирусным гепатитом С через 5-10 лет при отсутствии противовирусной терапии.

Эта цель достигается тем, что у больного хроническим вирусным гепатитом С определяют индекс массы тела и концентрацию следующих показателей крови: аланинаминотрансферазы, липопротеидов низкой плотности, иммунореактивного инсулина, общего тироксина, вычисляют значение дискриминантной функции по формуле:

DF=l,333x1-0,098x2+1,369х3+0,425х4-0,402х,

где DF - значение дискриминантной функции;

х1 - индекс массы тела, кг/м2;

х2 - концентрация аланинаминотрансферазы, Ед/л;

х3 - концентрация липопротеидов низкой плотности, ммоль/л;

х4 - концентрация иммунореактивного инсулина, мкЕ/мл;

х5 - концентрация общего тироксина, нмоль/л;

1,333; -0,098; 1,369; 0,425 и -0,402 - коэффициенты дискриминантной функции, полученные путем дискриминантного анализа;

на номограмме, по оси абсцисс которой указаны значения дискриминантной функции DF, а по оси ординат - вероятность развития метаболического синдрома, находят точку, соответствующую полученному значению дискриминантной функции DF, из которой проводят перпендикуляр к оси ординат, при этом точка пересечения данного перпендикуляра с осью ординат соответствует выраженному в процентах значению вероятности развития метаболического синдрома у пациентов с хроническим гепатитом С через 5-10 лет при отсутствии противовирусной терапии.

Сравнение предлагаемого способа с другими, известными в медицине, показало его соответствие критериям изобретения. Способ реализуется следующим образом. По стандартной методике у больного хроническим гепатитом С определяют индекс массы тела (кг/м2) и концентрации следующих показателей крови:

- аланинаминотрансферазы, Ед/л;

- липопротеидов низкой плотности, ммоль/л;

- иммунореактивного инсулина, мкЕ/мл;

- общего тироксина, нмоль/л;

DF=l,333x1-0,098x2+1,369х3+0,425х4-0,402х,

где DF - значение дискриминантной функции;

х1 - индекс массы тела, кг/м2;

х2 - концентрация аланинаминотрансферазы, Ед/л;

х3 - концентрация липопротеидов низкой плотности, ммоль/л;

х4 - концентрация иммунореактивного инсулина, мкЕ/мл;

х5 - концентрация общего тироксина, нмоль/л;

1,333; -0,098; 1,369; 0,425 и -0,402 - коэффициенты дискриминантной функции, полученные путем дискриминантного анализа.

Данный дискриминантный анализ был проведен на основе групповых центроидов данных комплексного клинического, биохимического, иммунологического и ультразвукового исследования 71 пациента в момент установления диагноза хронического гепатита С, у 33 из которых в течение последующих 5-10 лет наблюдения при отсутствии противовирусной терапии развился метаболический синдром, а у 38 пациентов - не развился.

По значению дискриминантной функции с помощью соответствующей номограммы, по оси абсцисс которой указаны возможные значения дискриминантной функции DF, а по оси ординат - выраженная в процентах вероятность развития метаболического синдрома, определяют вероятность развития метаболического синдрома у пациентов с хроническим гепатитом С через 5-10 лет от момента регистрации клинико-лабораторных показателей при отсутствии противовирусной терапии.

Номограмма, представленная в Таблице 1, получена путем переоценки по формуле Байеса вероятностей различных значений дискриминантной функции для их распределений в совокупностях пациентов с хроническим гепатитом С с развитием и отсутствием метаболического синдрома в течение последующих 5-10 лет наблюдения при отсутствии противовирусной терапии. При использовании номограммы на ней находят точку, соответствующую конкретному значению дискриминантной функции DF по оси абсцисс, из которой проводят перпендикуляр к оси ординат. Точка пересечения данного перпендикуляра с осью ординат соответствует значению вероятности развития метаболического синдрома, выраженному в процентах.

При значениях дискриминантной функции менее 15 вероятность развития метаболического синдрома меньше 3%, на отрезке значений дискриминантной функции от 15 до 17,4 вероятность развития метаболического синдрома монотонно повышается от 3% до 50%. При значениях дискриминантной функции больше 17,4 вероятность развития метаболического синдрома составляет больше 50%, монотонно увеличиваясь, достигает 97% при значениях дискриминантной функции более 20 и стремится к 100% при значениях дискриминантной функции, равных 25 или более.

Заявленное изобретение поясняется следующими клиническими примерами.

Пример 1.

У пациента М с хроническим вирусным гепатитом С определены следующие значения индекса массы тела и лабораторных показателей крови:

- индекс массы тела - 23 кг/м2;

- концентрация аланинаминотрансферазы - 112 Ед/л;

- концентрация липопротеидов низкой плотности - 2,3 ммоль/л;

- концентрация иммунореактивного инсулина - 12 мкЕ/мл;

- концентрация общего тироксина - 8,9 нмоль/л;

Значение дискриминантной функции для данных показателей равняется:

DF=1,333⋅23-0,098⋅112+1,369⋅2,3+0,425⋅12-0,402⋅8,9=24,4.

По номограмме определяют, что вероятность развития у данного пациента метаболического синдрома через 5-10 лет при отсутствии противовирусной терапии составляет 99,98%.

Через 7 лет наблюдения при отсутствии противовирусной терапии у данного пациента развился метаболический синдром.

Пример 2.

У пациента 36 лет с хроническим вирусным гепатитом С определены следующие значения индекса массы тела и лабораторных показателей крови:

- индекс массы тела - 18 кг/м2;

- концентрация аланинаминотрансферазы - 130 Ед/л;

- концентрация липопротеидов низкой плотности - 1,1 ммоль/л;

- концентрация иммунореактивного инсулина - 10 мкЕ/мл;

- концентрация общего тироксина - 13,2 нмоль/л;

Значение дискриминантной функции для данных показателей равняется:

DF=1,333⋅18-0,098⋅130+1,369⋅1,1+0,425⋅10-0,402⋅13,2=11,7.

По номограмме определяют, что вероятность развития у данного пациента метаболического синдрома через 5-10 лет при отсутствии противовирусной терапии составляет 0,30%.

Через 8 лет наблюдения при отсутствии противовирусной терапии у данного пациента метаболический синдром не развился.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет определять вероятности развития метаболического синдрома у больных хроническим вирусным гепатитом С через 5-10 лет при отсутствии противовирусной терапии.

Изобретение целесообразно использовать в клинической практике для прогнозирования развития метаболического синдрома у пациентов с хроническим вирусным гепатитом С при отсутствии противовирусной терапии.

Источники информации:

1. Способ прогнозирования развития метаболического синдрома при артериальной гипертонии у мужчин: пат. на изобретение 2367950 С2 Рос. Федерация: МПК G01N 33/48 G01N 33/92 / Пономарев С.Б., Логачева И.В., Шустова Е.Н., Зиновьева О.А.; заявитель и патентообладатель Ижевский Государственный Технический ун-т.- №2005108895/15; заявл. 28.03.2005; опубл. 20.09.2009, Бюл. №26. - 6 с.

2. Способ оценки риска развития метаболического синдрома у больных хроническим холециститом: пат. на изобретение 2403868 С1 Рос. Федерация: МПК А61В 10/00 G01N 33/66 G01N 33/92 / Юренко А.В., Антонюк М.В., Белик Л.А.; заявитель и патентообладатель «ДНЦ ФПД» СО РАМН. - №2009126129/14; заявл. 07.07.2009; опубл. 20.11.2010, Бюл. №32.-14 с.

3. Способ прогнозирования метаболического синдрома у больных хронической обструктивной болезнью легких: пат. на изобретение 2633931 С1 Рос. Федерация: МПК А61В 5/107 G01N 33/48 / Танченко О.А.., Нарышкина С.В.; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО «Амурская государственная медицинская академия» Минздрава РФ. - №2016150343; заявл. 20.12.2016; опубл. 19.17.2017, Бюл. №29. - 7 с.

4. Способ прогнозирования риска метаболического синдрома: пат. на изобретение 2530770 С1 Рос.Федерация: МПК А61В 5/00 А61В 5/107 G01N 33/48 G01N 33/92 / Гвозденко Т.А., Юбицкая Н.С., Антонюк М.В., Веремчук Л.В.; заявитель и патентообладатель ФГБУ «ДНЦ ФПД» СО РАМН. - №2013141675/14; заявл. 10.09.2013; опубл. 10.10.2014, Бюл. №28. - 14 с.

Способ прогнозирования развития метаболического синдрома у пациентов с хроническим вирусным гепатитом С путем определения индекса массы тела и концентрации аланинаминотрансферазы крови, отличающийся тем, что дополнительно определяют концентрацию следующих показателей крови: липопротеидов низкой плотности, иммунореактивного инсулина и общего тироксина, вычисляют значение дискриминантной функции по формуле DF=1,333x1-0,098х2+1,369х3+0,425x4-0,402x5,

где DF - значение дискриминантной функции;

x1 - индекс массы тела, кг/м2;

x2 - концентрация аланинаминотрансферазы, Ед/л;

х3 - концентрация липопротеидов низкой плотности, ммоль/л;

x4 - концентрация иммунореактивного инсулина, мкЕ/мл;

x5 - концентрация общего тироксина, нмоль/л;

1,333; -0,098; 1,369; 0,425 и -0,402 - коэффициенты дискриминантной функции, полученные путем дискриминантного анализа;

на номограмме, по оси абсцисс которой указаны значения дискриминантной функции DF, а по оси ординат - выраженные в процентах вероятности развития метаболического синдрома, находят точку, соответствующую полученному значению дискриминантной функции DF, из которой проводят перпендикуляр к оси ординат, при этом точка пересечения данного перпендикуляра с осью ординат соответствует выраженному в процентах значению вероятности развития метаболического синдрома у пациентов с хроническим гепатитом С через 5-10 лет при отсутствии противовирусной терапии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть применено для определения показаний к ранней повторной лапароскопической санации брюшной полости у пациентов с панкреатогенным перитонитом.

Изобретение относится к способу определения и расчета необходимой потребной дозы инсулина при сахарном диабете второго типа и сформировавшейся инсулиновой зависимости, включающему определение у пациента сформировавшейся потребности в проведении инсулинотерапии при наличии уровня глюкозы в крови натощак гликемии более 10 миллимолей/литр и уровня постпрандиальной гликемии выше 11,1 миллимолей/литр, установление отсутствия снижения уровня гликемии и необходимых значений гликированного гемоглобина после назначения таблетированной инсулинотерапии, после чего осуществляют непосредственный расчет дозы инсулина, при котором сначала определяют рост и массу тела пациента, на основании полученных данных вычисляют индекс массы тела ИМТ по формуле ИМТ=m/h2, где m - масса тела в кг, h - рост в метрах, далее устанавливают длительность заболевания сахарным диабетом и производят вычисление потребной дозы инсулина ПДИ в сутки с использованием следующей выведенной формулы: ПДИ=-56,7+3,2 ⋅ ИМТ - 0,2 ⋅ t, гдеПДИ - потребная доза инсулина в сутки; ИМТ - индекс массы тела; t - длительность заболевания сахарным диабетом в годах; -56,7, а также 3,2 и 0,2 - численные величины коэффициентов.

Изобретение относится к области экспериментальной медицины и микробиологии и описывает способ определения наличия газовых сигнальных молекул в метаболитах микробиоты человека.

Изобретение относится преимущественно к области физической химии и биофизикии, может быть использовано в медицине, а также биологии и физиологии человека и животных.

Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано для определения содержания галогенорганических соединений в волосах человека и касается экологического контроля загрязнения внутренней среды человека.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу пролонгирования высвобождения альбумина из теней эритроцитов. Способ пролонгирования высвобождения альбумина из теней эритроцитов, включающий использование в качестве контейнеров теней эритроцитов, получаемых путем гипоосмотического шока нативных эритроцитов и инкубации их в растворе биологически активных веществ с последующим «замыканием» теней эритроцитов в изотонической среде, при этом «замыкание» теней эритроцитов осуществляют путем добавления к ним раствора глутарового альдегида с последующим отмыванием теней от находящегося вне теней глутарового альдегида.

Изобретение относится к области медицины, а именно к инфекционным болезням, терапии, медицинской генетике, и может быть использовано для прогнозирования риска развития рожи.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и предназначено для прогнозирования течения репаративного процесса лапаротомной раны при остром перитоните.

Изобретение относится к биотехнологии и медицине. Раскрыт способ скрининга веществ, обладающих противовоспалительной активностью, включающий смешивание исследуемого вещества с фиксированным количеством человеческого ФНО-альфа и добавление этой смеси к культуре клеток хондрального ряда с последующим измерением экспрессии биологического маркера.
Изобретение относится к медицине, а именно к патоморфологии, и может быть использовано для морфологической диагностики степени тяжести преэклампсии. Изобретение представляет собой способ морфологической диагностики степени тяжести преэклампсии путем иммуногистохимического исследования базальной децидуальной оболочки плаценты, отличающийся тем, что в цитотрофобласте определяют индекс экспрессии маркера транскрипции (TFAM) митохондриальной ДНК и при значении индекса экспрессии TFAM от 0,32 до 0,4 у.е.

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням и гепатологии, и может быть использовано для прогнозирования развития метаболического синдрома при хроническом вирусном гепатите С при отсутствии противовирусной терапии. Для этого у больного хроническим гепатитом С определяют индекс массы тела и концентрацию следующих показателей крови: аланинаминотрансферазы, липопротеидов низкой плотности, иммунореактивного инсулина, общего тироксина. Затем вычисляют значение дискриминантной функции по формуле, после чего на номограмме определяют в процентах значение вероятности развития метаболического синдрома у пациентов с хроническим гепатитом С через 5-10 лет при отсутствии противовирусной терапии. Изобретение позволяет повысить точность прогнозирования вероятности развития метаболического синдрома у пациентов с хроническим гепатитом С через 5-10 лет при отсутствии противовирусной терапии. 1 табл., 2 пр.

Наверх