Способ нормализации положения латерального резца верхней челюсти, имеющего небное положение и находящегося в обратном перекрытии

Изобретение относится к стоматологии, а именно к ортодонтии, и предназначено для нормализации положения латерального резца верхней челюсти, имеющего небное положение и находящегося в обратном перекрытии. Освобождают место для бокового резца при помощи открывающей пружины на полноразмерной прямоугольной стальной дуге. Фрагмент нитиноловой дуги диаметром 0,41 мм с преформированными П-образными концами дуги для фиксации вокруг брекетов, расположенных на соседних зубах, подвязывают к брекету, расположенному на боковом резце. Способ позволяет проводить терапию аномалий положения зубов максимально комфортно и уменьшить сроки лечения. 1 ил., 1 пр.

 

Способ нормализации положения латерального резца верхней челюсти, имеющего небное положение и находящегося в обратном перекрытии

Изобретение относится к стоматологии, а именно к ортодонтии, и предназначено для нормализации положения латерального резца верхней челюсти, имеющего небное положение и находящегося в обратном перекрытии.

В качестве прототипа изобретения служит способ ортодонтического лечения ретинированного зуба [RU 2436539C1 от 20.12.2011], в котором предварительно изгибают в виде петли ортопедическую проволоку. Обнажают часть коронки ретинированного зуба, к которой фиксируют концы петли из ортопедической проволоки, изогнутые по форме обнаженной части коронки. Петлю подвязывают к ортодонтической дуге стандартной брекет-системы. Ортопедическую проволоку удаляют, когда ретинированный зуб прорежется наружу на 1/3 длины коронки.

Упомянутый прототип имеет недостатки, состоящие в невозможности применения этого метода при ретрузии фронтальных зубов. Причиной этого является невозможность создания необходимых сил, векторы которых позволили бы провести ортодонтическое перемещение в требуемом направлении.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является разработка способа коррекции положения верхнего латерального резца у пациентов, проходящих ортодонтическое лечение несъемными ортодонтическими аппаратами (эджуайз-техники), позволяющего сократить сроки лечения и сделать лечение более комфортным для пациента.

Техническим результатом изобретения является получение способа нормализации положения латерального резца верхней челюсти, имеющего небное положение и находящегося в обратном перекрытии.

Заявленный технический результат достигается в способе нормализации положения латерального резца верхней челюсти, имеющего небное положение и находящегося в обратном перекрытии, у пациентов, проходящих ортодонтическое лечение несъемными ортодонтическими аппаратами (эджуайз-техники), характеризуется тем, что во время коррекции аномально расположенного бокового резца верхней челюсти совместно с основной дугой применяется дополнительная (сателлитная) никель-титановая дуга круглого сечения диаметром 0,41 мм, что исключает необходимость разобщения прикуса теми или иными способами.

Описание чертежей:

На фиг. 1 представлена фронтальная группа зубов верхней челюсти слева: 1 - клык 1.3; 2 -латеральный резец 1.2; 3 - медиальный резец 1.1; 4 - основная дуга; 5 - дополнительная (сателлитная) дуга; 6 - брекет, установленный на латеральном резце.

Сущность предложенного способа заключается в следующем:

1. Начальные этапы лечения осуществляют по общепринятому протоколу.

2. Освобождают место для бокового резца при помощи открывающей пружины на полноразмерной прямоугольной стальной дуге.

3. После этого фрагмент нитиноловой дуги диаметром 0,41 мм с преформированными П-образными концами дуги для фиксации вокруг брекетов, расположенных на соседних зубах, подвязывают к брекету расположенному на боковом резце.

Таким образом, возникают силы, векторы которых направлены вперед и вверх, что позволяет провести выдвижение резца вперед.

Рассмотрим клинический пример использования предлагаемого метода. К врачу ортодонту обратилась пациентка 27 лет. Направленная на ортодонтическую коррекцию врачом ортопедом в рамках подготовки к протезированию фронтальной группы зубов винирами. На верхнюю челюсть установлена брекет система. После расширения зубного ряда и освобождения места для латерального резца справа, появилась необходимость в его выдвижение вперед. В традиционной методике лечения, для этого необходимо применение разобщающих аппаратов изготавливаемых на нижнюю челюсть. Был использован предлагаемый нами способ нормализации положения латерального резца верхней челюсти, имеющего небное положение и находящегося в обратном перекрытии при помощи установки нитиноловой дуги диаметром 0,41 мм с преформированными П-образными концами дуги для фиксации вокруг брекетов, расположенных на соседних зубах. Таким образом, удалось избежать изготовления дополнительных лечебных аппаратов и значительно сократить время ортодонтического лечения.

Предлагаемое изобретение удобно в использовании. Оно позволит врачу стоматологу-ортодонту проводить терапию аномалий положения зубов максимально комфортно и уменьшить сроки лечения.

Способ нормализации положения латерального резца верхней челюсти, имеющего небное положение и находящегося в обратном перекрытии у пациентов, проходящих ортодонтическое лечение несъемными ортодонтическими аппаратами, включающий коррекцию аномально расположенного бокового резца верхней челюсти при помощи прямоугольной стальной дуги, отличающийся применением дополнительной сателлитной никель-титановой дуги круглого сечения диаметром 0,41 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к стоматологии, и может быть использовано для изготовления съемных кап, используемых для лечения. Способ изготовления капы на нижнюю челюсть включает компьютерное моделирование, в процессе которого получают трехмерное цифровое изображение верхней и нижней челюстей пациента в позиции, соответствующей требуемому окклюзионному соотношению, на основании которого моделируют цифровую модель капы на нижнюю челюсть, определяют оси размещения капы на зубах пациента, которые определяют путь введения капы на зубы пациента и путь снятия с зубов, изготавливают капу по готовой цифровой модели, при этом внутреннюю поверхность цифровой модели капы, прилегающую к поверхности зубов и к мягким тканям нижней челюсти, моделируют конгруэнтной относительно указанных поверхностей, цифровую модель нижней челюсти делят срединной сагиттальной плоскостью на правую и левую части, затем в правой и левой частях полученной цифровой модели нижней челюсти проводят множество прямых линий, параллельных фронтальной плоскости, касательных к наиболее выступающей язычной поверхности каждого зуба и пересекающих линию десны, затем в правой и левой частях цифровой модели нижней челюсти из полученного множества касательных выбирают единственную прямую линию с наибольшим углом наклона к срединной сагиттальной плоскости, которую принимают соответственно за правую и левую оси размещения капы на зубы нижней челюсти, после чего в правой и левой частях цифровой модели нижней челюсти изображают межевые линии на поверхностях зубов относительно правой и левой осей размещения капы, соответственно, после чего внутреннюю поверхность правой и левой частей капы ограничивают цилиндрическими поверхностями, в которых образующая параллельна соответственно правой и левой осям размещения, а направляющая совпадает с соответствующей межевой линией, затем внутреннюю поверхность капы, прилегающую к поверхности зубов и к мягким тканям нижней челюсти, моделируют эквидистантной относительно указанных поверхностей и получают готовую цифровую модель капы, по которой изготавливают капу на нижнюю челюсть в виде правой и левой частей, которые сжимают навстречу друг другу без остаточной деформации.

Способ относится к медицине, стоматологии, для прогноза ортодонтического лечения. Лечение зависит от качества фиксации брекет-системы.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для одномоментного измерения параметров в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортодонтии, и предназначено для удлинения зубного ряда верхней челюсти путем вестибулярного смещения группы резцов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортодонтии, и предназначено для расширения зубного ряда верхней челюсти путем трансверзального смещения клыка и боковой группы зубов.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при горизонтальном перемещении зубов при включенных дефектах зубных рядов малой протяженности.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может использоваться как съемное устройство при коррекции зубов подростковых и взрослых пациентов, исправлении прикуса, при лечении околозубных заболеваний, отбеливании зубов и в других целях.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для оптимизации векторов ортодонтических сил проволочной дуги несъемной аппаратуры и увеличения стабильности системы путем вовлечения боковых групп зубов, находящихся в составе мостовидных протезов, в ортодонтическую систему.

Группа изобретений включает съемное стоматологическое устройство для изменения положения одного или более зубов пациента и систему для изменения положения одного или более зубов пациента.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии. В результате оперативного вмешательства создают возможность открыть рот на не менее чем 35-40 мм в области резцов, затем для изготовления устройства для разобщения челюстей (УРЧ) снимают оттиски с зубных рядов верхней и нижней челюстей, отливают рабочие модели, проводят разметку моделей и изготовляют две пластмассовые пластины на верхнюю и нижнюю челюсти с окклюзионными накладками, гладкой поверхностью обращенными в полость рта, в области жевательных зубов приваривают разобщающие пружины, соединяющие пластины между собой, затем вводят изготовленное УРЧ в сжатом состоянии в полость рта на зубные ряды для нахождения во рту пациента круглосуточно и за счет эластических свойств пружин устройство способствует разобщению зубных рядов, причем в течение первых пяти дней после операции проводят ирригацию полости рта во время перевязки послеоперационной раны и перед осмотром полости рта, на третий день после операции приступают к обучению и выработке навыков скользящих движений и отведения нижней челюсти, на седьмой день после операции проводят ежедневно по 2 раза в день механотерапию с использованием миогимнастики и активных боковых и круговых движений нижней челюстью в медленном темпе с максимальной амплитудой, через 10 дней после операции механотерапию проводят 3 раза в день, затем через месяц после операции проводят контрольный осмотр и при открывании рта на 35-40 мм устройство извлекают из полости рта и фиксируют его только на время проведения механотерапии 3 раза в день, которую проводят в течение года, после чего проводят контрольный осмотр.

Изобретение относится к стоматологии, а именно к ортодонтии, и предназначено для нормализации положения латерального резца верхней челюсти, имеющего небное положение и находящегося в обратном перекрытии. Освобождают место для бокового резца при помощи открывающей пружины на полноразмерной прямоугольной стальной дуге. Фрагмент нитиноловой дуги диаметром 0,41 мм с преформированными П-образными концами дуги для фиксации вокруг брекетов, расположенных на соседних зубах, подвязывают к брекету, расположенному на боковом резце. Способ позволяет проводить терапию аномалий положения зубов максимально комфортно и уменьшить сроки лечения. 1 ил., 1 пр.

Наверх