Капсюль-детонатор кд конус

Изобретение относится к области вооружения. Капсюль-детонатор представляет собой цилиндрическую гильзу, запаянную с одного конца и открытую с другого. Внутри гильзы запрессована чашечка с инициирующим зарядом и начинка из тетрила, тэна или гексогена. В чашечке на открытом конце гильзы выполнено отверстие, прикрытое шелковой сеточкой. Запаянная часть гильзы выполнена в форме конуса. Применение капсюль-детонатора конической формы позволит направить детонационную волну и ударную волну в нужном направлении, для максимального использования по назначению. Капсюль-детонатор конической формы уменьшит вес бризантного ВВ повышенной мощности. 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение:

Изобретение относится к вооружению и военной техники.

Уровень техники:

Инженерные боеприпасы.

Применение аналогов и данного способа в производстве нет, и судя по результатам взрывов зарядов, не применяется. Применение данного изобретения увеличит мощность взрыва заряда в разы.

Причины, препятствующие решению данной проблемы не известны, а предположения безосновательны.

Раскрытие сущности изобретения:

Предлагается для возбуждения детонации в бризантных взрывчатых веществах применять капсюль - детонатор КД КОНУС.

Капсюль-детонатор КД КОНУС представляет собой обычный капсюль - детонатор КД № 8-А с измененной формой гильзы. Торец, где находится бризантное взрывчатое вещество повышенной мощности с кумулятивной выемкой, выполнить в форме конуса (в виде заточенного карандаша). Состав капсюль - детонатора КД КОНУС аналогичен составу КД № 8-А за исключением: вес бризантного взрывчатого вещества тетрил (тэн, гексоген) уменьшить до 0,5 гр..

Предлагается, для увеличения объема детонирующего взрывчатого вещества в тротиловой шашке, изменить направления движения ударной волны детонатора за счет изменения формы гильзы детонатора. Чем меньше взрывчатого вещества попадает в зону действия ударной волны взрывателя, тем больше его детонирует, тем мощнее заряд.

При взрыве капсюль - детонатора, от начального импульса ударной волны капсюль - детонатора по основному заряду мгновенно протекает детонационная волна, которая начинает движение, не хаотично, а по направлению, начиная перпендикулярно от поверхности взрывчатого вещества капсюль - детонатора и отражаясь на стенках заряда, покрывает ту часть заряда, которая попадает под неё. Ударная волна капсюль - детонатора, следуя за детонационной волной основного заряда в том же направлении, не изменяет направление движения, при этом во взрывчатом веществе, попавшем под ударную волну детонатора, плотность резко уменьшается в зарядах. В результате заряд взрывчатого вещества в момент взрыва не детонирует, а разлетается в зарядах без оболочек или сгорает в зарядах с металлической оболочкой соответственно. Детонирует взрывчатое вещество, у которого сохраняется плотность, для каждого взрывчатого вещества плотность находиться в пределах 0,8-1,7 г/см3 . В существующих зарядах при их инициировании происходит процесс изменения плотности всего заряда взрывчатого вещества, что пагубно влияет на его мощность.

Конусная форма капсюль - детонатора КД КОНУС позволит создать в инициируемом заряде «мертвую зону» от действия ударной волны детонатора. При его применении детонирует только та часть заряда, которая попадает именно в «мертвую зону».

Усовершенствованный капсюль - детонатор КД КОНУС найдет свое применение во всех зарядах, в противопехотных минах, состоящих на вооружении и имеющих в своем составе КД № 8-А так как изменит направление ударной волны детонатора и увеличит их мощность в разы.

Краткое описание чертежей (фиг. 1, 2):

Схема взрывателя капсюль - детонатора КД КОНУС.

Позиция 1 - гильза (торец конусной формы).

Позиция 2 - отверстие в чашечке.

Позиция 3 - чашечка.

Позиция 4 - тенерес.

Позиция 5 - азид свинца.

Позиция 6 - тетрил (тэн или гексоген).

Схема детонационной цепи с использованием капсюль - детонатора КД КОНУС (фиг. 2).

Позиция 7 - огнепроводный (детонирующий) шнур.

Позиция 8 - капсюль - детонатор КД КОНУС.

Позиция 9 - тротиловая шашка.

Позиция 10 - объем взрывчатого вещества, который разлетается от ударной волны детонатора.

Позиция 11 - ударная волна капсюль - детонатора КД КОНУС

Позиция 12 - детонационная волна тротиловой шашки

Позиция 13 - объем взрывчатого вещества детонирующий при инициировании (не попадающий под действие ударной волны капсюль - детонатора).

Осуществление изобретения:

Изобретение относится к увеличению мощности тротиловых шашек, зарядов и противопехотных мин, без существенных затрат при производстве, с изменением гильзы капсюль - детонатора КД № 8-А, гильзу с кумулятивной выемкой заменить на гильзу конической формы (в виде заточенного карандаша).

Перечень последовательностей:

1. Изменение формы гильзы капсюль - детонатора КД № 8-А под капсюль - детонатора КД КОНУС.

2. Глубина и форма гнезда в тротиловых шашках и зарядах под форму капсюль - детонатора КД КОНУС не изменяется.

Информация о результатах исследований:

Изобретение создано на основе анализа основ взрывного дела. Исследования по применению данного способа не проводились.

Капсюль-детонатор представляет собой цилиндрическую гильзу, запаянную с одного конца и открытую с другого, внутри гильзы запрессована чашечка с инициирующим зарядом и начинка из тетрила, тэна или гексогена, в чашечке на открытом конце гильзы выполнено отверстие, прикрытое шелковой сеточкой, отличающийся тем, что запаянная часть гильзы выполнена в форме конуса.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области перфорации скважин. Устройство для установки детонатора для установки беспроводного детонатора в узел перфоратора содержит цилиндрический корпус, содержащий открытый торец и закрытый торец и центральный канал ствола, выполненный с возможностью установки детонатора, при этом центральный канал ствола расположен продольно, по меньшей мере, в пределах некоторой длины цилиндрического корпуса, и центральный канал ствола включает расширенную часть канала ствола, примыкающую к открытому торцу цилиндрического корпуса, множество фиксаторов, расположенных в направлении открытого торца цилиндрического корпуса и по меньшей мере частично вмещающих расширенную часть канала ствола центрального канала ствола, причем каждый из множества фиксаторов выполнен с возможностью крепления головки детонатора в составе детонатора при помещении детонатора в расширенную часть канала ствола центрального канала ствола, и множество ножек, проходящих от цилиндрического корпуса в направлении закрытого торца цилиндрического корпуса, при этом каждая из множества ножек выполнена с возможностью установки цилиндрического корпуса в узел перфоратора.

Изобретение относится к области электрических средств воспламенения, а именно к средствам инициирования взрывчатых веществ (ВВ), пиротехнических составов (ПТС), порохов, и может быть использовано в устройствах взрывной автоматики.

Группа изобретений относится к скважинному перфоратору и детонаторному блоку для скважинных инструментов в беспроводном исполнении. Технический результат – повышение надежности и безопасности работы группы устройств.

Изобретение относится к области взрывных работ, в частности к детонирующим устройствам для взрывных головок кумулятивных перфораторов, спускаемых в нефтяные и газовые скважины на насосно-компрессорных трубах.

Группа изобретений относится к взрывным устройствам для подземных скважин и, в частности, к скважинным перфораторам. Технический результат – повышение надежности работы ударных инициаторов в скважинных перфораторах.

Изобретение относится к области взрывной техники, к взрывателям зарядов взрывчатого вещества (ВВ) с неконтактной функцией срабатывания, и может быть использовано в автоматических и подствольных гранатометах.

Изобретение относится к области испытания материалов, к исследованию свойств материалов при динамическом воздействии, в частности к взрывным устройствам нагружения для исследования сжимаемости материалов с применением цилиндрических зарядов взрывчатых веществ (ВВ) с внешним инициированием.
Устройство формирования детонационной волны в заряде взрывчатого вещества (ВВ) относится к области взрывных работ. Устройство включает инертную матрицу с детонационной разводкой, выполненной в виде сети детонационных каналов с общим входным участком, соединенным с источником инициирования, с участками, расположенными вдоль поверхности матрицы, и концевыми участками, расположенными под углом к поверхности и контактирующими непосредственно с подрываемым зарядом или с дополнительным слоем, размещенным между подрываемым зарядом и матрицей.
Изобретение относится к области взрывных работ, в частности к устройствам формирования детонационной волны в зарядах взрывчатых веществ (ВВ) с внутренним инициированием, и может быть использовано, например, в прострелочно-взрывной аппаратуре, в боевых частях, в конструкции зарядов двухстороннего действия и т.д.

Изобретение относится к области физики взрыва для получения и формирования фронта детонационной волны в результате многоточечного инициирования крупногабаритных цилиндрических зарядов взрывчатого вещества (ВВ) и может быть использовано в различных устройствах технической физики.

Изобретение относится к производству взрывчатых веществ для оптических детонаторов и может быть использовано для повышения безопасности работы устройств и снижения требований к инициирующему лазерному устройству.

Группа изобретений относится к капсюлям-воспламенителям патронов стрелкового оружия, таких как пистолетные, винтовочные, включая патроны к автоматическому оружию, охотничьему оружию, включающим экологически чистый неоржавляющий ударно-воспламенительный состав без содержания тяжелых токсичных металлов.

Изобретение относится к пиротехническому составу, который может быть использован в качестве снаряжения блоков, предназначенных для придания или усиления зажигательного действия осколочным, или фугасным, или зажигательным, или многофакторным средствам поражения.

Изобретение относится к ударно-воспламеняющим составам для капсюля-воспламенителя к патронам стрелкового оружия. Состав содержит тринитрорезорцинат свинца, нитрат бария, тетразен и сульфид сурьмы (нано-антимоний) с размером частиц 70-100 Нм, как основной компонент горючего и сенсибилизатора.

Изобретение относится к средствам воспламенения, преимущественно для воспламенения метательных зарядов гранатометных выстрелов, а также для патронов катапультирования аварийного спасания.

Способ определения характеристик срабатывания детонирующего устройства относится к измерительной технике и может быть использован для определения характеристик срабатывания детонирующих устройств, обеспечивающих инициирование зарядов взрывчатого вещества (ВВ), в частности определения момента инициирования детонирующим устройством заряда ВВ относительно момента подачи задействующего импульса.

Изобретение относится к пиротехнике, а именно к воспламенительным пиротехническим составам, инициирующим воспламенение и горение функционального снаряжения различных специзделий и боеприпасов.

Изобретение относится к области измерения параметров срабатывания капсюлей-детонаторов с ударно-волновой трубкой в неэлектрических системах взрывного дела. Устройство для измерения параметров срабатывания капсюля-детонатора с ударно-волновой трубкой состоит из узла для подрыва капсюля-детонатора, узла инициирования детонационного процесса в ударно-волновой трубке, измерителя времени, датчика запуска измерителя времени, датчика фиксации момента детонации капсюля-детонатора, узла питания и обработки сигналов от датчиков, датчика измерения скорости детонационного процесса в ударно-волновой трубке.
Изобретение относится к области средств инициирования, а именно к ударным воспламенительным составам, которые могут быть применены в ударных капсюлях-воспламенителях патронов стрелкового оружия.
Изобретение относится к области технологии производства оптических детонаторов на основе светочувствительного вещества - азида серебра и может быть использовано для регулирования порога срабатывания оптических детонаторов.

Изобретение относится к области вооружения. Капсюль-детонатор представляет собой цилиндрическую гильзу, запаянную с одного конца и открытую с другого. Внутри гильзы запрессована чашечка с инициирующим зарядом и начинка из тетрила, тэна или гексогена. В чашечке на открытом конце гильзы выполнено отверстие, прикрытое шелковой сеточкой. Запаянная часть гильзы выполнена в форме конуса. Применение капсюль-детонатора конической формы позволит направить детонационную волну и ударную волну в нужном направлении, для максимального использования по назначению. Капсюль-детонатор конической формы уменьшит вес бризантного ВВ повышенной мощности. 2 ил.

Наверх