Способ хирургического лечения застарелого разрыва ахиллова сухожилия

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано при восстановлении ахиллова сухожилия при его застарелом разрыве. Выполняют заднелатеральный доступ к ахиллову сухожилию. Выделяют концы разорванного сухожилия. Иссекают рубцовую ткань. Из этого же доступа при помощи открытого сухожильного экстрактора производят забор сухожилия длинной малоберцовой мышцы на дистальном основании. Восьмиобразно проводят его через толщу проксимального и дистального концов ахиллова сухожилия, перекрывая зону дефекта. Натягивают сухожилие и фиксируют его одиночными швами к дистальному и проксимальному концам ахиллова сухожилия. Способ обеспечивает снижение травматичности и возмещение диастаза за счет пластики дефекта ахиллова сухожилия аутотрансплантатом сухожилия малоберцовой мышцы. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно, к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении застарелых разрывов ахиллова сухожилия.

У пациентов с длительным сроком нелеченого разрыва концы сухожилия из-за ретракции мышцы расходятся на большое расстояние и для восстановления непрерывности структуры необходимо прибегнуть к пластике зоны диастаза. Как правило, пластика диастаза до 5 см не вызывает сложностей, но большее расхождении концов сухожилия восполнить значительно труднее.

Известен способ пластики дефекта ахиллова сухожилия сухожилием длинного сгибателя первого пальца стопы (1). Однако это существенно снижает плантарную флексию стопы.

Известен способ использования сухожилия подошвенной мышцы для пластики дефекта ахиллова сухожилия (2). Недостаток способа в том, что во многих случаях сухожилие подошвенной мышцы зачастую бывает слабым и тонким. Иногда оно вообще отсутствует.

Известен способ пластики ахиллова сухожилия сухожилием короткой малоберцовой мышцы (3). Сущность способа заключается в том, что выполняют заднелатеральный доступ к ахиллову сухожилию, выделяют его концы, иссекают рубцовую ткань. Второй разрез кожи проводят по наружной поверхности стопы у места прикрепления сухожилия короткой малоберцовой мышцы, которое отсекают от пятой плюсневой кости, проводят П-образно через дистальный и проксимальный концы ахиллова сухожилия, восполняя его дефект. Этот способ принят нами за прототип.

Недостатки способа - недостаточная длина сухожилия короткой малоберцовой мышцы для восполнения дефекта более 5 см. Травматичность вмешательства из-за необходимости выполнения второго разреза в области основания пятой плюсневой кости, угроза несостоятельности пластики из-за П-образного проведения трансплантата и возникновения повторного разрыва сухожилия.

Целью настоящего изобретения является создание способа пластики застарелого разрыва ахиллова сухожилия с возможностью восполнения дефекта более 5 см, снижением травматичности операции и рисков повторного разрыва.

Эта цель достигается тем, что из этого же доступа при помощи открытого сухожильного экстрактора производят забор сухожилия длинной малоберцовой мышцы на дистальном основании; восьмиобразно проводят его через толщу проксимального и дистального конца ахиллова сухожилия, перекрывая зону дефекта; натягивают сухожилие и фиксируют его одиночными швами к дистальному и проксимальному концу ахиллова сухожилия.

Преимущество предложенного способа заключается в следующем. Пластика дефекта ахиллова сухожилия аутотрансплантатом сухожилия длинной малоберцовой мышцы на дистальном основании позволяет возместить диастаз практически до 10 см в связи с его большой длиной и массивностью по сравнению с сухожилием короткой малоберцовой мышцы.

Забор аутосухожилия из того же доступа снижает травматичность оперативного вмешательства.

Восьмиобразное проведение трансплантата более надежно в сравнении с П-образным из-за более равномерного распределения силовых нагрузок, что повышает прочность зоны пластики. Все это создает благоприятные условия для восстановления функция трехглавой мышцы голени, подошвенного сгибания стопы и предупреждает риск повторного разрыва.

Способ хирургического лечения застарелого разрыва ахиллова сухожилия осуществляют следующим образом. Пациент лежит на животе, под стопы подкладывают небольшой валик. Выполняют заднелатеральный доступ к ахиллову сухожилию, выделяют его концы, иссекают рубцовую ткань. Из этого же доступа при помощи открытого сухожильного экстрактора производят забор сухожилия длинной малоберцовой мышцы на дистальном основании; восьмиобразно проводят его через толщу проксимального и дистального конца ахиллова сухожилия, перекрывая зону дефекта; натягивают сухожилие и фиксируют его одиночными швами к дистальному и проксимальному концу ахиллова сухожилия. Рану послойно ушивают, накладывают гипсовую лонгету на ногу до коленного сустава сроком на 6 недель.

Способ иллюстрируется графическим материалом. На фигуре 1 показаны проксимальный конец 1 и дистальный конец 2 ахиллова сухожилия и зона его дефекта 3. Выделено на дистальном основании сухожилие 4 длинной малоберцовой мышцы. На фигуре 2 показано сухожилие 4 длинной малоберцовой мышцы, проведенное через толщу проксимального 1 и дистального 2 конца ахиллова сухожилия восьмиобразно, перекрывая зону его дефекта 3 и фиксированнное одиночными швами 5 к дистальному концу 2 и проксимальному концу 1 ахиллова сухожилия.

Способ хирургического лечения застарелого разрыва ахиллова сухожилия иллюстрируется клиническим примером. Больной С, 43 лет, поступил в отделение травматологии клиник СамГМУ с диагнозом: застарелый подкожный разрыв правого ахиллова сухожилия. Диастаз между концами 7 см. Выполнена операция по предложенному способу. Интраоперационно осложнений не возникло. Длины и толщины сухожилия длинной малоберцовой мышцы оказалось достаточно для выполнения пластики зоны диастаза. В послеоперационном периоде осложнений не было. Осмотрен через 3 месяца после операции: активные движения в голеностопном суставе в полном объеме, сила сгибателей голени, трехглавой мышцы в норме. Хромоты по данным подометрии не выявлено. В течение 3-х лет рецидивов разрыва не отмечено.

Способ может быть использован в травматологических и ортопедических отделениях медицинских учреждений при лечении больных с застарелым разрывом ахиллова сухожилия.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Wong, M.W. Modified flexor hallucislongus transfer for Achilles insertional rupture in elderly patients / M.W. Wong, V.W. Ng // Clin. Orthop.Relat. Res. - 2005. - №431. - P. 201-206.

2. Streli R. Achillessehnennaht mit der Plantaris-longus-Sehne. Wienmed Wochenschr 110:536-537, 1960

3. Грицюк А.А., Середа А.П. Ахиллово сухожилие - M.: РАЕН, 2010. - с. 179

Способ хирургического лечения застарелого разрыва ахиллова сухожилия, включающий выполнение заднелатерального доступа к ахиллову сухожилию, выделение концов разорванного сухожилия, иссечение рубцовой ткани, отличающийся тем, что из этого же доступа при помощи открытого сухожильного экстрактора производят забор сухожилия длинной малоберцовой мышцы на дистальном основании; восьмиобразно проводят его через толщу проксимального и дистального концов ахиллова сухожилия, перекрывая зону дефекта; натягивают сухожилие и фиксируют его одиночными швами к дистальному и проксимальному концам ахиллова сухожилия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения перелома хирургической шейки плечевой кости. Производят трансдельтовидный доступ, продольным разрезом длиной 2-3 см от края большого бугорка плечевой кости к центру головки плечевой кости рассекают надостную мышцу.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения острого тканевого гипертензионного синдрома при флегмоне стопы.
Изобретение относится к медицине. Способ ревизионного протезирования коленного сустава при дефекте большеберцовой кости включает интраоперационное последовательное изготовление артикулирующей поверхности тибитального компонента из костного цемента с антибиотиком.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения застарелых и рецидивирующих вывихов грудинного конца ключицы. Формируют каналы в передне-заднем направлении перпендикулярно поверхности ключицы и грудины с помощью направителя с ограничителем и сверла с использованием артроскопа 70°.

Изобретение относится к медицинской технике. Предложен способ акустического ударно-волнового воздействия, при котором с помощью пьезокерамического излучателя формируют волновые акустические пакеты прямоугольной формы с заданным периодом повторения и осуществляют контактное воздействие на очаг, причем несущую частоту выбирают в диапазоне от 18 до 44 кГц, длительность пакета от 0,01 сек до 1 сек и периодом повторения от 0,05 сек до 5 сек.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и онкоортопедии, и может быть использовано для лечения опухолевого поражения проксимального отдела бедренной кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при выполнении тотального эндопротезирования коленного сустава. В середину боковой поверхности медиального и латерального мыщелков бедренной кости на 8,0-10,0 мм выше опила суставной поверхности и на глубину 10,0-15,0 мм и в переднелатеральную и переднемедиальную поверхности большеберцовой кости на 8,0-10,0 мм ниже опила суставной поверхности и на глубину 10,0-15,0 мм вводят костные иглы.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при лечении повреждения наружной боковой связки коленного сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении переломов и их последствий в виде замедленного сращения, ложных суставах и костных дефектах бедренной кости, локализующихся в проксимальных отделах диафиза бедренной кости и сопровождающихся поломкой канюлированного бедренного интрамедуллярного штифта в его проксимальной части.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении переломов и их последствий в виде замедленного сращения, ложных суставах и костных дефектах бедренной кости, локализующихся в проксимальных отделах диафиза бедренной кости и сопровождающихся поломкой канюлированного бедренного интрамедуллярного штифта в его проксимальной части.

Изобретение относится к медицине, а именно к герниологии. Под комбинированным эндотрахеальным наркозом выполняется иссечение послеоперационного рубца.

Изобретение относится к области медицины, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют доступ в месте расположения бедренной вены.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для лапароскопической нефропексии. Доступ к почке осуществляют лапароскопически трансперитонеально.

Группа изобретений относится к медицинской технике. В различных вариантах осуществления хирургический инструмент включает в себя хирургический концевой эффектор, который содержит нижнюю браншу и верхнюю браншу, которые удерживаются с возможностью перемещения как друг к другу, так и друг от друга.
Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии и урологии. Осуществляют калибровку уретры, дегловинг полового члена, иссечение тяжей полового члена при его искривлении.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическому инструменту для работы с тканью. Хирургический инструмент для работы с тканью содержит по меньшей мере один процессор и функционально связанное запоминающее устройство, по меньшей мере один двигатель, связанный с процессором, и по меньшей мере одно активирующее устройство.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Хирургический инструмент содержит систему датчика определения абсолютного положения, узел зубчатой передачи и двигатель.

Изобретение относится к медицине. Репонирующий винт для лечения переломов нижней челюсти содержит стержень, нарезную часть и головку.

Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии. После удаления мечевидного отростка, резекции нижней части тела грудины и части реберной дуги интраоперационно осуществляют выделение мышечного лоскута прямой мышцы живота таким образом, чтобы ее длины хватило для устранения области дефекта, где были резецированы часть реберной дуги и нижняя часть грудины.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, ортопедии, и может быть использовано для профилактики развития послеоперационного рубцово-спаечного процесса при хирургических вмешательствах на поясничных межпозвонковых дисках.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано при восстановлении ахиллова сухожилия при его застарелом разрыве. Выполняют заднелатеральный доступ к ахиллову сухожилию. Выделяют концы разорванного сухожилия. Иссекают рубцовую ткань. Из этого же доступа при помощи открытого сухожильного экстрактора производят забор сухожилия длинной малоберцовой мышцы на дистальном основании. Восьмиобразно проводят его через толщу проксимального и дистального концов ахиллова сухожилия, перекрывая зону дефекта. Натягивают сухожилие и фиксируют его одиночными швами к дистальному и проксимальному концам ахиллова сухожилия. Способ обеспечивает снижение травматичности и возмещение диастаза за счет пластики дефекта ахиллова сухожилия аутотрансплантатом сухожилия малоберцовой мышцы. 2 ил., 1 пр.

Наверх