Устройство обработки почвы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Устройство обработки почвы содержит вертикально установленные клинообразные пластины, скрепленные наклоненными под углом к горизонту пластинами, содержащие вырезы, и связывающими горизонтальными пластинами. Верхняя вырезная пластина выступает вперед по ходу движения. Вертикальные пластины имеют окна, за которыми установлены левообразующие по ходу движения транспортного средства отвальные поверхности. Обеспечивается снижение тягового сопротивления и энергозатрат, а также эффективное рыхление и распределение почвы по поверхности поля. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для основной обработки почвы, и может быть использовано для вспашки всех типов старопахотных почв.

Известен плуг для гладкой вспашки (Пат. РФ 2075267 МПК А01В 3/36, 1997), у которого левые и правые корпуса установлены оппозитно, и между ними смонтированы заплужники. Заплужники сдвигают переворачивающиеся пласты в сторону, помогая основным рабочим корпусам укладывать их в собственные борозды, при этом перевернув пласты на 180°. Это полный переворот пластов, который придает высокое качество вспашке, так как все семена сорняков заделываются в почву на недосягаемую для прорастания глубину, а предварительно разбросанные по полю удобрения оказываются в корнеобитаемом слое почвы.

Недостатком известного плуга является неустойчивость технологического процесса вспашки при изменении глубины обработки или в условиях засоренного поля. С увеличением глубины вспашки или при наличии большого количества растительных остатков пласты почвы застревают в узком пространстве между отвалом и заплужником. Другими словами, воздействие с двух сторон на пласт для его переворота на месте создает узкий коридор для выхода пласта из зоны обработки в зону окончательного успокоения, в результате чего плуг забивается, и процесс вспашки прекращается.

Известно устройство для рыхления и заделывания следов трактора, включающее установленные на раме трактора за его колесами брусья с рыхлительными зубьями, а перед колесами на раме трактора установлены дополнительные рабочие органы в виде отвалов с лемехами для двухстороннего отваливания почвы [Su №545277, А01В 37/00, 09.03.77].

Недостатком устройства является конструкция брусьев с рыхлительными зубьями, установленная за колесами трактора, которая не обеспечивает эффективного рыхления почвы и равномерного ее распределения по поверхности, а приводит к образованию гребней.

Технический результат предлагаемого решения это снижение тягового сопротивления устройства, что равноценно снижению энергетических затрат машинно-тракторного агрегата, обеспечение эффективного рыхления и равномерного распределения почвы по поверхности поля.

Технический результат достигается тем, что в предлагаемом устройстве согласно фиг 1, включающем вертикально установленные клинообразные пластины 1, скрепленные наклоненными под некоторым углом к горизонту пластинами 4, содержащие вырезы 5, из которых верхняя вырезная пластина 4 имеет удлиненную форму, и связывающими горизонтальными пластинами 6, причем пластины 1, имеющие окна 2, за которыми установлены левообразующие по ходу движения транспортного средства отвальные поверхности 3. Трубы 7 и 8 жестко связывают устройство с корпусом транспортного средства.

Сущность заявляемого изобретения состоит в том, что при горизонтальном движении устройства удлиненной пластиной 4 срезается верхняя травяная часть пласта почвы, части которого с помощью левооборачивающихся отвальных поверхностей попадают через вырезы 5 вниз. Аналогично нижняя часть пласта, перемещаясь по нижней пластине 5, перемешивается с нижнем травяным слоем. При установившемся режиме работы отрезаемая верховая часть пласта оказывается незначительной, не более 3-4 см по его длине, и не будет занимать много места на дне борозды. Уменьшение тягового сопротивления плуга реализуется за счет отсутствия предплужников, которые требуют увеличения силы тяги до 20%, и за счет бокового усилия, развиваемого дисками в противоположном направлении по отношению к боковому усилию, развиваемому лемешноотвальными корпусами, что уменьшает давление на отвальные поверхности. Качество вспашки улучшается за счет более глубокой заделки растительных остатков, удобрений и семян сорняков. Упрощение конструкции позволяет значительно снизить себестоимость изготовления устройства.

На фиг 2 изображено устройство где клинообразные пластины 1 установлены зигзагообразно под некоторым углом друг к другу с образованием полостей 9 и 10, при этом отвальные поверхности 3 имеют левообразующие и правообразующие направления и расположены в полостях 10 симметрично относительно гипотенузе углов образованных пластинами 1. Такая конструкция устройства, где почва из полостей 10 попадает в полости 9 позволяет значительно увеличить качество вспашки.

На фиг 3 показано устройство обработки почвы, содержащее зубчатые диски 11, соединенные с валом, между которыми с помощью осей 15 вращаются рамки 12, имеющие окна 2. Причем вращения рамок ограничивается ограничителями поворотам. Рамка может иметь дугообразную форму.

Работа устройства заключается в том, что при вращении вала против часовой стрелки и движении транспортного средства вправо, диски производят линейные надрезы на поверхности почвы, которые подхватываются рамками, при этом часть почвы через окна проваливается вниз, а другая часть подхватывается рамками и укладывается позади устройства.

1. Устройство обработки почвы, содержащее вертикально установленные клинообразные пластины, скрепленные наклоненными под углом к горизонту пластинами, содержащие вырезы, из которых верхняя вырезная пластина выступает вперед по ходу движения, и связывающими горизонтальными пластинами, причем вертикальные пластины имеют окна, за которыми установлены левообразующие по ходу движения транспортного средства отвальные поверхности.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что клинообразные пластины установлены зигзагообразно под углом друг к другу с образованием полостей и дополнительных к левообразующим правообразующих отвальных поверхностей, каждые из которых расположены в полостях симметрично относительно гипотенузе углов, образованных пластинами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Корпус безотвального плуга содержит вертикальную стойку (1), имеющую цилиндрическую часть (2) вверху и несколько пар отверстий (11) по высоте вертикальной стойки (1).

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе обработки пахотного слоя почвы формируют почвенные ленты в результате нарезки в пахотном слое щелей на высоту верхнего яруса, затем производят вырывное рыхление рабочими органами, выполненными в виде сверла, на глубину от 15 см до 25 см сформированных почвенных лент с последующим их дроблением в результате их переброски в противоположном направлении по ходу движения обработки пахотного слоя.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к агрегатам для обработки почвы с одновременным внесением удобрений перед посадкой картофеля.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудию для обработки почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит подвижную раму, которая в передней своей части содержит по крайней мере одну стойку, а в задней части - два опорных колеса.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу и орудию для безотвальной глубокой обработки почвы. Почву обрабатывают вилообразными рабочими органами с разным количеством зубьев, соответствующим поочередному разуплотнению пластов - вначале пахотного горизонта, затем верхнего слоя подпахотного горизонта, потом среднего и в последнюю очередь нижнего слоя подпахотного горизонта почвы (толщина каждого слоя почвы 25 см).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам орудий для основной обработки почвы. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия содержит стойку (1), лемех (2), отвал (3), рыхлитель (4), прикрепленный сбоку к стойке (1) и переставляемый по высоте.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам для орудий основной (зяблевой) обработки почвы. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия состоит из стойки (1) с приваренным в нижней части башмаком с накладным долотом.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Грядоделатель содержит раму с передней балкой, навесным устройством, верхним кожухом и боковинами, фартук с передней балкой, крыльями и винтовыми механизмами регулировки высоты установки фартука.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Корпус плуга содержит башмак, лемех, отвал и полевую доску.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим комбинированным машинам. Борона комбинированная противоэрозионная содержит раму с присоединительным устройством, ряды дисковых рабочих органов, установленных на поперечных балках рамы, и глубокорыхлители с наклонной стойкой, установленные сзади переднего ряда дисковых рабочих органов.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Устройство обработки почвы содержит вертикально установленные клинообразные пластины, скрепленные наклоненными под углом к горизонту пластинами, содержащие вырезы, и связывающими горизонтальными пластинами. Верхняя вырезная пластина выступает вперед по ходу движения. Вертикальные пластины имеют окна, за которыми установлены левообразующие по ходу движения транспортного средства отвальные поверхности. Обеспечивается снижение тягового сопротивления и энергозатрат, а также эффективное рыхление и распределение почвы по поверхности поля. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх