Способ получения розового эфирного масла

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности. Способ получения розового эфирного масла, включающий ферментацию цветков розы эфиромасличной, гидродистилляцию, конденсацию паров эфирного масла и воды, декантацию эфирного розового масла. Ферментацию осуществляют в электроактивированной жидкости, которую получают электролизом 10%-ного водного раствора NaCl, при силе тока 0,5-0,6 А, напряжении тока 36 Вт и скорости потока жидкости в анодной и катодной зонах 5-10 см3/ч, с рН=11-14 из расчета 2,5-3,0 части по массе раствора на одну часть цветков и выдерживают 60-120 мин при перемешивании и температуре 45-50°С, а декантацию проводят в электрическом поле при подаче постоянного электрического тока величиной 0,5-0,6 А и напряжении 36 Вт до полного разделения. Изобретение позволяет увеличить степень декантации розового эфирного масла и дистилляционных вод. 2 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности и может быть использовано для производства розового эфирного масла.

Аналогом изобретения является способ получения розового эфирного масла, включающий ферментацию цветков розы эфиромасличной, гидродистилляцию, конденсацию паров эфирного масла и воды, декантацию первичного эфирного масла, процессы сорбции-десорбции, дистилляцию мисцеллы, получение вторичного эфирного масла, купажирование, приведение масла в товарный вид (Справочник технолога эфиромасличного производства/ под ред. А.П. Чипиги - М.: Легкая и пищевая пром-ть, 1981. - 184 с.).

Недостатками данного способа являются: сравнительно низкое качество получаемого розового эфирного масла, низкая степень декантации розового эфирного масла и дистилляционных вод, большая продолжительность полного технологического цикла.

Прототипом изобретения является способ получения розового эфирного масла, который включает ферментацию цветков розы эфиромасличной, гидродистилляцию, конденсацию паров эфирного масла и воды, трехступенчатая декантацию эфирного масла, когобацию и получение вторичного масла, купажирование, приведение в товарный вид (Тарасов В.Е. Технология эфирных масел и фитопрепаратов: Учеб. пособие/ Кубан. Гос. Технолог. Ун-т. - Краснодар.: Изд. ФГБОУ ВПО «КубГТУ», 2013. - 404 с.).

Недостатками прототипа являются низкий выход эфирного масла, большие затраты энергии в процессе производства и длительное время отстаивания эмульсии эфирное масло/вода для отделения масла (трехступенчатое разделение).

Задачей изобретения является усовершенствование способа получения розового эфирного масла, позволяющее увеличить выход и качество розового эфирного масла, сократить длительность полного технологического цикла, а также расход пара и растворителя.

Техническим результатом является увеличение степени декантации розового эфирного масла и дистилляционных вод.

Технический результат достигается тем, способ получения розового эфирного масла, характеризующийся тем, что предусматривает ферментацию цветков розы эфиромасличной, при этом ферментацию осуществляют в электроактивированной жидкости, которую получают электролизом 10%-ного водного раствора NaCl, при силе тока 0,5-0,6 А, напряжении тока 36 Вт и скорости потока жидкости в анодной и катодной зонах 5-10 см3/ч, с рН=11-14 из расчета 2,5-3,0 части по массе раствора на одну часть цветков и выдерживают 60-120 минут при перемешивании и температуре 45-50°С, гидродистилляцию ферментированной массы в течение 4-4,5 ч, отгонку 15-180% дистиллята от массы сырья при скорости отгонки 15-180 см3/ч, затем дистилляционные воды охлаждают до температуры 28-35°С и направляют на декантацию, которую проводят в электрическом поле при подаче постоянного электрического тока величиной 0,5-0,6 А и напряжении 36 Вт до полного разделения.

В процессе ферментации в электроактивированной жидкости под влиянием ферментов самого цветка происходит гидролиз β-глюкозидов компонентов масла, и тем самым, увеличивается содержание свободного эфирного масла. Из-за содержания в составе эфирного β-фенилэтилового спирта (до 80%) масло очень хорошо растворяется в воде. Увеличение степени декантации розового эфирного масла и дистилляционных вод достигается в электрическом поле при подаче постоянного электрического тока величиной 0,5-0,6 А и напряжении 36 Вт до полного разделения.

Электрохимический метод разделения заключается в том, что заряды на сольватных оболочках частиц розового эфирного масла начинают взаимодействовать в электрическом поле, скорость их движения увеличивается и, как следствие, розовое эфирное масло поднимается на поверхность и легко отделяется от дистилляционных вод.

Способ получения розового эфирного масла осуществляют следующим образом: свежеу бранные цветки розы эфиромасличной подвергают ферментации путем погружения в электроактивированную жидкость, которую получают электролизом 10%-ного водного раствора NaCl, при силе тока 0,5-0,6 А, напряжении тока 36 Вт и скорости потока жидкости в анодной и катодной зонах 5-10 см3/ч, с рН=11-14 из расчета 2,5-3,0 части по массе раствора на одну часть цветков и выдерживают 60-120 мин при перемешивании и температуре 45-50°С, гидродистилляцию ферментированной массы проводят в течение 4-4,5 ч, отгоняют 150-180% дистиллята от массы сырья при скорости гонки 150-180 см3/ч. После отгонки масла дистилляционные воды охлаждают до температуры 28-35°С и направляют на декантацию, которая протекает в электрическом поле при подаче постоянного электрического тока величиной 0,5-0,6 А и напряжении 36 Вт до полного разделения. По окончании гонки сырье выгружают и определяют выход эфирного масла, его качественные показатели и рассчитывают расход пара на извлечение масла.

Примеры конкретные приготовления получения розового эфирного масла из розы эфиромасличной приведены в таблице 1.

Технологические результаты получения розового эфирного масла и его физико-химические показатели качества в сравнении с прототипом приведены в таблице 2.

Как видно из результатов полученных экспериментально, выход эфирного масла при переработке розы эфиромасличной составил от 0,7 до 1,0 кг/т, а по режимам прототипа 0,30 кг/т. Степень декантации увеличена до 97% за один проход через маслоотделитель. Качество полученного розового эфирного масла намного превосходит масло по прототипу, так эфирное число составляет от 19 до 24 мг КОН/г, а по прототипу 14 мг КОН/г; время полного технологического цикла снижено с 10 до 6-7 часов.

Способ получения розового эфирного масла, характеризующийся тем, что предусматривает ферментацию цветков розы эфиромасличной, при этом ферментацию осуществляют в электроактивированной жидкости, которую получают электролизом 10%-ного водного раствора NaCl, при силе тока 0,5-0,6 А, напряжении тока 36 Вт и скорости потока жидкости в анодной и катодной зонах 5-10 см3/ч, с рН=11-14 из расчета 2,5-3,0 части по массе раствора на одну часть цветков и выдерживают 60-120 минут при перемешивании и температуре 45-50°С, гидродистилляцию ферментированной массы в течение 4-4,5 ч, отгонку 15-180% дистиллята от массы сырья при скорости отгонки 15-180 см3/ч, затем дистилляционные воды охлаждают до температуры 28-35°С и направляют на декантацию, которую проводят в электрическом поле при подаче постоянного электрического тока величиной 0,5-0,6 А и напряжении 36 Вт до полного разделения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию экстракции растительного сырья и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Установка для экстракции растительного сырья включает экстракционную камеру, выполненную в виде цилиндрического корпуса с крышкой, с установленными в нижней ее части сменными ситами, имеющую отверстия в верхней и нижней частях.

Изобретение относится к эфиромасличному производству. Способ переработки плодов кориандра включает обрушивание плодов, разделение целых плодов на ядро и оболочку с последующей обработкой ядра кориандра способами паровой дистилляции и экстракции.

Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья, конкретно к способу получения биологически активных веществ и кормовой муки из древесной зелени различных пород.

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности. Способ включает воздействие на свежеубранное цветочно-травянистое эфиромасличное сырье СВЧ-полем стандартной частоты до температуры 45-50°С при скорости нагрева, равной 7-15°С в минуту.

Изобретение относится к эфирномасличному производству. Устройство для перегонки эфирных масел из эфирномасличного зернового сырья включает цилиндрический вертикальный корпус с верхней сферической крышкой с патрубком для отвода вторичных паровой и нижним сферическим днищем, загрузочное устройство, выполненное в виде шнекового пресс-гранулятора с бункером для подвода исходного зернового сырья и фильеры, полый вертикальный вал с распределительным колесом и с перемешивающими устройствами, соединенный с системой подачи острого водяного пара, и шлюзовый затвор для выгрузки обезэфиренного материала.

Изобретение относится к эфирно-масличному производству. Предложен перегонный аппарат для отгонки эфирных масел из эфирно-масличного зернового сырья, включающий цилиндрический вертикальный корпус с верхней сферической крышкой с патрубком для отвода паровой фазы, загрузочное устройство, нижнее днище с разгрузочным устройством, полый вертикальный вал, соединенный с системой подачи острого водяного пара, с закрепленными на нем распределительным колесом, мешалками с перфорированными лопастями и нижним перемешивающим устройством.

Изобретение относится к ротационно-ударному испарителю (РУИ), который предназначен для испарения жидкостей, например нефти и нефтепродуктов, и может быть применен в установках для вакуумной перегонки, очистки, опреснения, получения элитных эфирных масел и спиртных напитков, а также в ряде других областей.

Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано для получения эфирных масел при организации малых предприятий по переработке массы любого эфиромасличного сырья, прежде всего для отгонки эфирного масла из хвойной древесной зелени и коры.

Изобретение относится к оборудованию эфиромасличной промышленности. Установка для отгонки эфирного масла, содержащая герметичный паровой котел и варочный котел, сообщенный паропроводом с охладителем и флорентиной, причем варочный котел снабжен набором решетчатых кассет в виде замкнутого кольца, размещенного внутри его, а в верхней части варочного котла установлен сборник паров эфирного масла.

Изобретение относится к оборудованию эфиромасличной промышленности и может быть использовано при переработке зелени хвойных пород. Установка содержит герметичный цилиндрический контейнер с экстракционной зоной и с установленными в нижней ее части четными и нечетными перфорированными тарелками.

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности. Способ получения розового эфирного масла, включающий ферментацию цветков розы эфиромасличной, гидродистилляцию, конденсацию паров эфирного масла и воды, декантацию эфирного розового масла. Ферментацию осуществляют в электроактивированной жидкости, которую получают электролизом 10-ного водного раствора NaCl, при силе тока 0,5-0,6 А, напряжении тока 36 Вт и скорости потока жидкости в анодной и катодной зонах 5-10 см3ч, с рН11-14 из расчета 2,5-3,0 части по массе раствора на одну часть цветков и выдерживают 60-120 мин при перемешивании и температуре 45-50°С, а декантацию проводят в электрическом поле при подаче постоянного электрического тока величиной 0,5-0,6 А и напряжении 36 Вт до полного разделения. Изобретение позволяет увеличить степень декантации розового эфирного масла и дистилляционных вод. 2 табл., 3 пр.

Наверх