Самосрабатывающая огнетушащая панель

Изобретение относится к противопожарным средствам, а именно к порошковым самосрабатывающим огнетушителям, предназначенным для тушения пожаров класса А и В на промышленных объектах, в административных зданиях, складских помещениях. Техническим результатом настоящего изобретения является повышение надёжности срабатывания данного средства пожаротушения за счет свободного сброса огнетушащего порошка и дополнительного распыления энергией сжатого углекислого газа, что обеспечивает эффективность защиты людей, объектов и оборудования от пожаров. Сущность изобретения заключается в том, что самосрабатывающая огнетушащая панель, включающая корпус, огнетушащий порошок, диафрагму, газовые баллончики, лотки для огнетушащего порошка, выполненные в виде прямоугольных чаш, герметично закрытых тонкой пластичной диафрагмой, приклеенной по периметру к чашам лотка за счёт термопластичного клея, корпус крепится к подвесной системе за счёт поворотной петли и фиксируется в горизонтальном положении за счёт упора и замка, выполненного на основе титано-никелевого сплава с эффектом памяти формы, при этом газовые баллончики с углекислотой размещены в основании чаш лотков в фиксаторах, на фиксаторах баллончиков установлены дугообразные подпружиненные бойки, зафиксированные держателем, каждый держатель бойка соединён прочной нитью с основным потолком. 4 ил.

 

Изобретение относится к противопожарным средствам, а именно к порошковым самосрабатывающим огнетушителям, предназначенным для тушения пожаров класса А и В на промышленных объектах, в административных зданиях, складских помещениях.

Правительством Российской Федерации в 2016 году было принято постановление, которое вносит изменения в Правила противопожарного режима в РФ. В частности, пункт [3, п. 61] изменён таким образом, что теперь расширен перечень систем и установок противопожарной защиты в части содержания их в исправности. Кроме того, при выборе типа и расчете необходимого количества огнетушителей на объекте осуществляется в зависимости от огнетушащей способности огнетушителя, категорий помещений по пожарной и взрывопожарной опасности, а также класса возможного пожара. [Маковей В.А. Анализ изменений, внесенных в правила противопожарного режима в Российской Федерации в 2016 году // Чрезвычайные ситуации: промышленная и экологическая безопасность. – 2017. – № 29 (1). – С. 20-29]. Очевидно, что надёжности срабатывания средств пожаротушения придаётся большое значение, что актуализирует поиск технических решений по повышению их надёжности.

Известен модуль порошкового пожаротушения (патент RU № 2399395 C1, МПК A62C035/02, опубл. 20.09.2010 г.), содержащий корпус, в котором размещены огнетушащий порошок, газогенератор, газодинамически связанный через усеченный конус с аэратором, оснащенным отверстиями с вскрывающимися элементами.

Недостатком является невысокая надёжность срабатывания устройства, обусловленная большим количеством сложных составных элементов и трубопроводов для подачи огнетушащего порошка.

Наиболее близким техническим решением является устройство для тушения пожаров (патент RU № 2189265 C2, МПК A62C13/22, A62C35/00, опубл. 20.09.2002 г.), состоящее из герметичного корпуса с огнетушащим порошком, выпускного насадка и разрушаемой диафрагмы и размещенной в верхней части корпуса герметичной камеры с газогенерирующим зарядом и защитной мембраной, и электроактиватор, в нижней части корпуса размещен полый рассекатель струи огнетушащего порошка.

Недостатком его является низкая эффективность, обусловленная физическими свойствами огнетушащего порошка, что делает его перекачку по системе трубопроводов затруднительной по причине большого псевдогидравлического сопротивления порошка, например, по сравнению с жидкостями и газами. Это может ограничить использование подобных огнетушителей на основе порошковых смесей в установках пожаротушения со сложной технологией подачи огнетушащего вещества.

Задача изобретения – повышение надежности пожаротушения.

Сущность изобретения заключается в том, что самосрабатывающая огнетушащая панель, включающая корпус, огнетушащий порошок, диафрагму, газовые баллончики, лотки для огнетушащего порошка, выполненные в виде прямоугольных чаш, герметично закрытых тонкой пластичной диафрагмой, приклеенной по периметру к чашам лотка за счёт термопластичного клея, корпус крепится к подвесной системе за счёт поворотной петли и фиксируется в горизонтальном положении за счёт упора и замка, выполненного на основе титано-никелевого сплава с эффектом памяти формы, при этом газовые баллончики с углекислотой размещены в основании чаш лотков в фиксаторах, на фиксаторах баллончиков установлены дугообразные подпружиненные бойки, зафиксированные держателем, каждый держатель бойка соединён прочной нитью с основным потолком.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение надёжности срабатывания огнетушащей панели, что обеспечивает эффективность защиты объектов и оборудования от пожаров и достигается за счет значительного увеличения площади диафрагмы и облегчения ее разрушения при пожаре, кроме этого сброс порошка осуществляется свободно и дополнительно распыляется энергией сжатого углекислого газа.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на:

- фиг. 1 – изображение устройства вид сбоку;

- фиг. 2 – изображение устройства вид сверху;

- фиг. 3 – изображение устройства замка вид сбоку (масштабировано);

- фиг. 4 – изображение механизма срабатывания дугообразного подпружиненного бойка вид сбоку (масштабировано).

Самосрабатывающая огнетушащая панель подвешивается на основном потолке 1 объекта за счёт креплений 2 подвесной системы 3. Корпус самосрабатывающей огнетушащейя панели 4 выполненный поворотным, с лотками 5 для огнетушащего порошка 6 крепится к подвесной системе 3 за счёт поворотной петли 7 и фиксируется в горизонтальном положении за счёт упора 8 и замка 9, выполненного на основе титано-никелевого сплава с эффектом памяти формы (ЭПФ). Лотки 5 для огнетушащего порошка 6 выполнены в виде прямоугольных чаш, герметично закрытых тонкой пластичной диафрагмой 10, приклеенной по периметру к чашам лотка 5 за счёт термопластичного клея 11. Край пластичной диафрагмы 10, возле замка 9 соединён с основным потолком 1 за счёт прочной нити 12. Вблизи поворотной петли 7 в основании чаш лотков 5 в фиксаторах 13 неподвижно размещены газовые баллончики 14 с углекислотой. На фиксаторах 13 баллончиков 14 установлены дугообразные подпружиненные бойки 15, зафиксированные держателем 16. Каждый держатель 16 бойка 15 соединён прочной нитью 17 с основным потолком 1. Замок 9 на основе сплава с ЭПФ первоначально выполнен изогнутым с возможностью надёжно зафиксироваться на упоре 8. Сплаву замка 9 задано фазовое превращение при критической температуре в выпрямленную форму, исключающую удерживание поворотной панели 4 в упоре 8.

Устройство работает следующим образом:

В случае пожара, а, следовательно, и повышения температуры воздуха внутри защищаемого объекта сплав с ЭПФ замка 9, нагреваясь до заданной температуры, осуществляет фазовое превращение при критической температуре в выпрямленную форму, исключающую удерживание поворотной панели 4 в упоре 8.

Для термоупругого демпфирующего сплава с эффектом памяти формы на основе Ni-Ti значения температур, при которых происходит мартенситное превращение (восстановление формы), может составлять 320…340 К (Эффект памяти формы в сплавах: Пер. с англ. Л.М. Бернштейна / Под ред. В.А. Займовского – М.: Металлургия, 1979 – 472с.). Возврат пластинки замка 9 обеспечивается силой термоупругости сплава, из которого выполнен замок 9 при температуре восстановления формы.

Самосрабатывающая огнетушащая панель 4, выполненная поворотной, с лотками 5 для огнетушащего порошка 6, не удерживаясь замком 9, за счет силы тяжести поворачивается относительно поворотной петли 7. Лотки 5 для огнетушащего порошка 6, выполненные в виде прямоугольных чаш, также нагреваются, термопластичный клей 11 размягчается.

Край диафрагмы 10 возле замка 9, соединённый с основным потолком 1 за счёт прочной нити 12 диафрагмы 10, отклеивается, и поворотная панель 4 с лотками 5 для огнетушащего порошка 6 освобождается от тонкой пластичной диафрагмы 10. Огнетушащий порошок 6 начинает высыпаться из лотков 6, одновременно с этим, каждый держатель 16 бойка 15, соединённый прочной нитью 17 с основным потолком 1, освобождает свой дугообразный подпружиненный боёк 15. Бойки 15 пробивают мембраны стандартных баллончиков 14 со сжатым углекислым газом. Сжатый углекислый газ значительно усиливает распыление огнетушащего порошка 6 и полностью очищает лотки 5 поворотной панели 4.

Огнетушащий порошок покрывает очаг или площадь пожара и эффективно тушит его заданным количеством в соответствие с пожарной нагрузкой, находящейся в помещении.

Эффективность и надежность тушения обусловлена отсутствием трубок для движения огнетушащего порошка. В заявке на изобретение сброс порошка осуществляется свободно и дополнительно распыляется энергией сжатого углекислого газа.

Предлагаемая самосрабатывающая огнетушащая панель позволяет значительно увеличить надежность тушения пожара, в том числе в начальной стадии, выиграть время до прибытия пожарных, спасти людей, уменьшить последующее опасное воздействие продуктов горения на окружающую среду.

Самосрабатывающая огнетушащая панель, включающая корпус, огнетушащий порошок, диафрагму, газовые баллончики, лотки для огнетушащего порошка, выполненные в виде прямоугольных чаш, герметично закрытых тонкой пластичной диафрагмой, приклеенной по периметру к чашам лотка за счёт термопластичного клея, корпус крепится к подвесной системе за счёт поворотной петли и фиксируется в горизонтальном положении за счёт упора и замка, выполненного на основе титано-никелевого сплава с эффектом памяти формы, при этом газовые баллончики с углекислотой размещены в основании чаш лотков в фиксаторах, на фиксаторах баллончиков установлены дугообразные подпружиненные бойки, зафиксированные держателем, каждый держатель бойка соединён прочной нитью с основным потолком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к противопожарной технике, к средствам для предотвращения или сдерживания огня, в частности к оросителям, для использования в автоматических установках водяного и пенного пожаротушения.

Изобретение относится к противопожарной технике, более конкретно к автоматизированным устройствам объемного тушения комбинированного действия. .

Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к оросителям, для использования в автоматических установках водяного и пенного пожаротушения. .

Изобретение относится к области пожаротушения и может быть использовано в железнодорожных или морских контейнерах для дальней перевозки грузов. .

Изобретение относится к противопожарной технике, к средствам для предотвращения или сдерживания огня, в частности, к оросителям, и может быть использовано в автоматических установках водяного и пенного пожаротушения.
Изобретение относится к способам пожаротушения в закрытых сооружениях (тоннелях, коллекторах, путепроводах, подземных помещениях). .

Изобретение относится к методам борьбы с пожарами и может быть использовано при тушении пожаров в помещениях. .

Изобретение относится к средствам пожаротушения, а именно к порошковым самосрабатывающим или срабатывающим от внешнего сигнала огнетушителям. .

Изобретение относится к противопожарной технике, а более конкретно к ручным устройствам, генерирующим газоаэрозольную смесь ингибиторов горения, предназначенную для первичного подавления очагов возгорания направленным потоком тушащей смеси.

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к генераторам огнетушащего аэрозоля, обеспечивающим подавление возгорания за счет воздействия на очаг аэрозольной струи, образующейся при сжигании твердого заряда аэрозолеобразующего состава (АОС).

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к генераторам огнетушащего аэрозоля, обеспечивающим подавление возгорания за счет воздействия на очаг аэрозольной струи, образующейся при сжигании твердого заряда аэрозолеобразующего состава (АОС) с отрицательным кислородным балансом.

Система объемного пожаротушения обеспечивает автономное обнаружение и тушение пожара в замкнутых объемах, характеризуемые протяженными размерами, наличием отсеков, лабиринтов, перегородок.

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к устройствам импульсной подачи огнетушащего порошка, и предназначено для дистанционного тушения крупномасштабных пожаров, преимущественно газовых и газонефтяных фонтанов.

Изобретение относится к области пожаротушения, к устройствам, генерирующим газоаэрозольные ингибиторы горения, образующиеся при сгорании пиротехнического состава и организованно направляемые в защищаемый объем для подавления очага возгорания, и которые могут быть использованы как в автономных, так и в автоматических системах пожаротушения при стационарной установке и при тушении пожара вручную.

Изобретение относится к устройствам, генерирующим аэрозольные ингибиторы горения. Устройство для объемного тушения пожара содержит функциональную пиротехническую шашку торцевого горения, взаимодействующую с воспламенителем внешнего инициирования и которая коаксиально закреплена через прослойку строительного гипса в перфорированном цилиндрическом корпусе, совмещенном с ресивером, примыкающим к закрытому крышкой с распределенными выпускными отверстиями кольцевому выходному каналу реверсирования аэрозоля, который формообразован дистанцированной от корпуса обечайкой, жестко связанной посредством прослойки из строительного гипса с внешним кожухом.

Изобретение относится к нанотехнологиям в области противопожарной техники. Заявляемое техническое решение может быть использовано для подачи порошковых огнетушащих веществ различной дисперсности на очаг возгорания в зонах с присутствием или отсутствием людей.

Настоящее изобретение относится к технологии газового пожаротушения. Способ взрыворазряда для устройства аэрозольного пожаротушения, включающий следующие этапы: 1) когда устройство аэрозольного пожаротушения взрывается, устройство взрыворазряда, соответствующее устройству аэрозольного пожаротушения, создает ограниченное перемещение вдоль направления, в котором струей направляется поток горячего воздуха из устройства аэрозольного пожаротушения; 2) когда концевая часть устройства взрыворазряда достигает края устройства аэрозольного пожаротушения, устройство взрыворазряда, будучи ограниченным, останавливает перемещение вдоль направления, в котором струей направляется поток горячего воздуха устройства аэрозольного пожаротушения, что обеспечивает возможность достижения устройством аэрозольного пожаротушения цели взрыворазряда и снижения силы отдачи.

Изобретение относится к стационарным управляемым системам обнаружения и подавления пожаров в вагонах электропоездов. Система объемного пожаротушения в вагонах электропоездов содержит пожарные, дымовые извещатели и распределенные в охраняемых объемах генераторы огнетушащего аэрозоля.

Изобретение относится к противопожарным средствам, а именно к порошковым самосрабатывающим огнетушителям, предназначенным для тушения пожаров класса А и В на промышленных объектах, в административных зданиях, складских помещениях. Техническим результатом настоящего изобретения является повышение надёжности срабатывания данного средства пожаротушения за счет свободного сброса огнетушащего порошка и дополнительного распыления энергией сжатого углекислого газа, что обеспечивает эффективность защиты людей, объектов и оборудования от пожаров. Сущность изобретения заключается в том, что самосрабатывающая огнетушащая панель, включающая корпус, огнетушащий порошок, диафрагму, газовые баллончики, лотки для огнетушащего порошка, выполненные в виде прямоугольных чаш, герметично закрытых тонкой пластичной диафрагмой, приклеенной по периметру к чашам лотка за счёт термопластичного клея, корпус крепится к подвесной системе за счёт поворотной петли и фиксируется в горизонтальном положении за счёт упора и замка, выполненного на основе титано-никелевого сплава с эффектом памяти формы, при этом газовые баллончики с углекислотой размещены в основании чаш лотков в фиксаторах, на фиксаторах баллончиков установлены дугообразные подпружиненные бойки, зафиксированные держателем, каждый держатель бойка соединён прочной нитью с основным потолком. 4 ил.

Наверх