Дебалансный вибровозбудитель

Изобретение относится к вибрационной технике и может быть использовано в различных отраслях промышленности, где применяются зарезонансные вибрационные устройства с тяжелыми условиями эксплуатации: прохождение через резонанс и, как следствие, затрудненный пуск. Дебалансный вибровозбудитель содержит электродвигатель, на валу которого установлен неподвижный дебаланс. Подвижный дебаланс установлен на эксцентричной втулке, ось которой смещена относительно оси вала в сторону центра тяжести подвижного дебаланса. На подвижном дебалансе установлен ограничивающий упор, рычаг закреплен на валу и направлен в противоположную относительно оси вала сторону от оси эксцентричной втулки. Технический результат - повышение надежности дебалансного вибровозбудителя при работе в зарезонансных вибромашинах. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к вибрационной технике и может быть использовано в различных отраслях промышленности, где применяются зарезонансные вибрационные устройства с тяжелыми условиями эксплуатации: прохождение через резонанс и, как следствие, затрудненный пуск.

Известен дебалансный вибровозбудитель, содержащий электродвигатель, приводной вал, установленный на нем дебаланс, состоящий из двух частей, одна из которых закреплена на валу, а другая установлена с возможностью поворота вокруг вала. Поворотная часть дебаланса имеет замкнутую выемку, а в закрепленной части выполнен радиальный паз, в котором расположен связывающий обе части дебаланса элемент, подпружиненный в радиальном направлении (см. А.с. СССР №637169, кл. В06В 1/16, 1978 г.)

Недостатками аналога являются сложность конструкции вибровозбудителя и малая надежность.

Известен также дебалансный вибровозбудитель, содержащий электродвигатель, приводной вал с установленными на нем двумя дебалансами, один из которых закреплен на валу неподвижно, а другой установлен с возможностью поворота посредством копира и пружины, стягивающей их (см. А.с. СССР №784945, кл. В06В 1/16, 1980 г.).

Недостатками данного вибровозбудителя являются также сложность конструкции и неудовлетворительный линейный закон изменения раздвигающей силы от скорости, что затрудняет переход вибровозбудителя через резонансную зону.

Наиболее близким к заявляемому изобретению (прототип) является дебалансный вибровозбудитель, содержащий электродвигатель, на валу которого установлен неподвижный дебаланс, установленный эксцентрично относительно вала подвижный дебаланс и ограничивающий упор, подвижный дебаланс выполнен с возможностью перевода в любое из двух значений статического момента за счет сил инерции (динамического момента), возникающих вследствие резкого ускорения или торможения приводного вала, при этом угол между прямой, проведенной через ось вращения эксцентрика и геометрическую ось вала, и прямой, соединяющей ось вращения эксцентрика и центр тяжести подвижного дебаланса, составляет 5…10° против направления вращения вала, при этом статический момент подвижного дебаланса меньше статического момента зафиксированного дебаланса в 1,5-3 раза. Питание вибратора осуществляется через преобразователь частоты (см. Пат. РФ №2295396, кл. В06В 1/16, 2007 г.).

Недостатками прототипа являются сложность конструкции и тяжелые условия работы электродвигателя при переходе от одного статического момента дебалансов к другому - резкое ускорение или торможение. Недостатком прототипа является также малая надежность устройства при работе в зарезонасных вибрационных машинах, которые составляют подавляющее большинство вибромашин. Это объясняется наличием большого статического момента дебалансов в процессе пуска, что вызывает увеличение амплитуды колебаний при прохождении зоны резонанса, резонансные раскачки вызывают значительные динамические нагрузки на подшипники и другие элементы конструкции дебалансного вибровозбудителя, снижая его надежность.

Технический результат - повышение надежности дебалансного вибровозбудителя при работе в зарезонансных вибромашинах.

Для достижения технического результата заявляемое изобретение - дебалансный вибровозбудитель, содержит электродвигатель, на валу которого установлен неподвижный дебаланс, подвижный дебаланс установлен на эксцентриковой втулке, ось которой смещена относительно оси вала в сторону центра тяжести подвижного дебаланса, на подвижном дебалансе установлен ограничивающий упор, рычаг закреплен на валу и направлен в противоположную относительно оси вала сторону от оси эксцентричной втулки, кроме того, продольная ось рычага, ось вала, ось эксцентричной втулки, ось ограничивающего упора и ось тяжести подвижного дебаланса находятся на одной прямой.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображено: на фиг. 1 - дебалансный вибровозбудитель, на фиг. 2 - положение дебалансов в начальный момент пуска и в рабочем режиме, на фиг. 3 - положение дебалансов в процессе пуска, на фиг. 4 - рычаг.

Дебалансный вибровозбудитель содержит электродвигатель 1, на приводном валу 2 которого установлены неподвижный дебаланс 3 и подвижный дебаланс 4, центры тяжести которых под действием сил тяжести занимают крайнее нижнее положение. Подвижный дебаланс 4, установлен с возможностью вращения на эксцентриковой втулке 5, ось которой ОЭ смещена относительно оси вала О в сторону центра тяжести подвижного дебаланса 4 - ЦТ, т.е. вниз, рычаг 6 закреплен на валу 2 посредством кольцевого элемента 7 и направлен в противоположную относительно оси вала О сторону от оси ОЭ эксцентриковой втулки 5. Неподвижный дебаланс 3, эксцентриковая втулка 5 и рычаг 6 установлены на валу 2 с помощью шпонки 8. Неподвижный дебаланс 3, эксцентриковая втулка 5 и рычаг 6 с торца вала 2 зафиксированы болтом 9. Ограничивающий упор 10 выполнен в виде шпильки с круглой головкой, которая установлена на подвижном дебалансе 4 с помощью резьбового соединения. Наиболее простым исполнением устройства является такое расположение осей, когда продольная ось рычага 6 - n-n, ось вала 2 - O, ось эксцентриковой втулки 5 ОЭ, ось ограничивающего упора 10 - ОУ и ось центра тяжести ОЦТ подвижного дебаланса 4 находятся на одной прямой.

Дебалансный вибровозбудитель работает следующим образом.

При пуске электродвигателя 1, установленные на валу 2 неподвижный дебаланс 3, эксцентриковая втулка 5 и рычаг 6 разворачиваются, а подвижный дебаланс 4 при этом не вращается. Поворот эксцентриковой втулки 5 приводит к уменьшению расстояния от оси центра тяжести - ОЦТ подвижного дебаланса 4 до оси вала О. После поворота вала 2 на угол 170 - 175 градусов (угол зависит от толщины рычага 6 и диаметра головки ограничивающего упора 10 и может изменяться путем замены ограничивающего упора 10 с заданным диаметром головки), рычаг 6 доходит до ограничивающего упора 10, и образующийся, вследствие ускорения, динамический момент прижимает рычаг 6 к ограничивающему упору 10, приводя во вращение подвижный дебаланс 4. Вследствие фазового сдвига между неподвижным 3 и подвижным 4 дебалансом в 170-175 градусов, суммарный статический момент уменьшается в 10-20 раз, что вызывает приблизительно пропорциональное уменьшение амплитуды колебаний при прохождении зоны резонанса, повышая его надежность и сокращая время разгона вибромашины. После завершения разгона динамический момент исчезает и на подвижный дебаланс 4 действует эксцентрический момент, который может быть рассчитан по формулам изложенным, например, в статье (Дмитриев В.Н. и др. Исследование дебалансов с переменным статическим моментом для частотно - регулируемого вибрационного электропривода. В кн.: Вестник Ульяновского государственного технического университета. №4 (36), Ульяновск.: УлГТУ, 2006, с. 67-70). Эксцентрический момент зависит от угла между прямой проведенной между осью вала О и осью эксцентричной втулки ОЭ, и прямой проведенной между осью вала О и осью центра тяжести подвижною дебаланса ОЦТ. При угле 180° этот момент равен нулю, а при угле более 180° меняет знак. Эксцентрический момент стремится вернуть центр тяжести подвижною дебаланс 4 в наиболее удаленное от оси вала 2 положение с максимальным радиусом, тем самым разворачивая подвижный дебаланс 4 на эксцентричной втулке 5 к неподвижному дебалансу 3, приводя их в согласованное положение, показанное на фиг. 1 и на фиг. 2.

После остановки электродвигателя 1 под действием сил тяжести оба дебаланса занимают крайнее нижнее положение для следующего пуска.

Таким образом, предлагаемое изобретение дебалансный вибровозбудитель обладает, по сравнению с прототипом, простотой конструкции и обеспечивает уменьшение амплитуды колебаний при прохождении зоны резонанса, повышая его надежность и сокращая время разгона вибромашины.

1. Дебалансный вибровозбудитель, содержащий электродвигатель, на валу которого установлен неподвижный дебаланс, установленный эксцентрично относительно вала, подвижный дебаланс и ограничивающий упор, отличающийся тем, что подвижный дебаланс установлен на эксцентричной втулке, ось которой смещена относительно оси вала в сторону центра тяжести подвижного дебаланса, ограничивающий упор установлен на подвижном дебалансе, а рычаг закреплен на валу и направлен в противоположную относительно оси вала сторону от оси эксцентричной втулки.

2. Дебалансный вибровозбудитель по п. 1, отличающийся тем, что продольная ось рычага, ось вала, ось эксцентричной втулки и ось центра тяжести подвижного дебаланса находятся на одной прямой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области акустики. Генератор звуковых колебаний содержит первое тело, выполненное с по меньшей мере одним каналом сечения переменной площади, уменьшающейся по ходу движения потока газа или смеси газов и/или вещества в газообразном состоянии, причем канал предназначен для прохода указанного потока, второе тело, установленное по ходу потока после первого тела и содержащее по меньшей мере один канал, предназначенный для прохода указанного потока, поступившего из первого тела, третье тело, установленное по ходу потока после второго тела и выполненное с возможностью вращения относительно второго тела, причем первое тело представляет собой трубу или обечайку, внутри которой, соосно с ней, установлен конусообразный элемент.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в приводах машин по транспортировке материалов, сортировке кристаллизации пластмасс, разрушению фракций и в других устройствах разнонаправленных усилий колебаний.

Гидрофон // 2678956
Изобретение относится к метрологии, в частности к гидрофонам. Гидрофон содержит две чашеобразные мембраны, края которых закреплены на многослойной печатной плате с двух сторон с образованием герметизации внутренних пространств мембран.

Изобретение относится к метрологии, в частности к способам оценки качества шумопоглощающих панелей. Стены испытательной камеры облицовывают исследуемой шумопоглощающей облицовкой в виде шумопоглощающих панелей, источник шума располагают на плавающем полу, под которым устанавливают вибродемпфирующую панель, предназначенную для исключения помех при испытаниях шумопоглощающих панелей.

Изобретение относится к метрологии, в частности к стендам для оценки качества звукопоглотителей. Стенд содержит металлический корпус, стенки которого облицованы исследуемым звукопоглотителем, на днище корпуса через упругодемпфирующую прокладку установлен регулируемый источник шума, причем регулировка осуществляется по громкости звука и частоте сигнала с помощью усилителя мощности сигнала и осциллографа, а на расстоянии 1 м от крышки корпуса закреплен микрофон, сигналы уровней звукового давления от которого поступают на анализатор спектра частот, а затем на компьютер для обработки полученной информации.

Изобретение относится к ультразвуковому преобразователю. Ультразвуковой расходомер содержит: центральный проход для протекания потока текучей среды, предназначенной для измерения, множество пар ультразвуковых преобразователей, причем каждая пара преобразователей выполнена с возможностью формирования хордальной траектории через указанный проход между указанными преобразователями, а каждый из указанных преобразователей содержит: пьезоэлектрический кристалл, эпоксидную смолу, содержащую вкрапления в виде стеклянных шариков, которые уменьшают ее плотность, и заключающую в оболочку пьезоэлектрический кристалл, цилиндрический усиливающий стакан, вделанный в эпоксидную смолу, причем указанный стакан содержит сетку из волокон и окружает пьезоэлектрический кристалл.

Изобретение относится к испытательному оборудованию. Технически достижимый результат - расширение технологических возможностей испытаний объектов, имеющих несколько упругих связей с корпусными деталями.

Изобретение относится к метрологии. Стенд содержит основание, на котором посредством, по крайней мере, трех виброизоляторов закреплена переборка, представляющая собой одномассовую колебательную систему, в качестве генератора гармонических колебаний использован эксцентриковый вибратор.

Изобретение относится к испытательному оборудованию. Стенд для акустических испытаний звукопоглотителей содержит корпус со съемной передней крышкой, стенки которого облицованы исследуемым звукопоглотителем, на днище корпуса через упругодемпфирующую прокладку установлен регулируемый источник шума, причем регулировка осуществляется по громкости звука и частоте сигнала с помощью усилителя мощности сигнала и осциллографа, а на расстоянии 1 м от крышки корпуса закреплен микрофон, сигналы уровней звукового давления от которого поступают на анализатор спектра частот, а затем на компьютер для обработки полученной информации, при этом уровень звуковой мощности Lp определяют по результатам измерений среднего уровня звукового давления Lcp на измерительной поверхности S, м2, за которую принята площадь полусферы, где шумопоглощающая облицовка выполнена с резонансными вставками и содержит гладкую и перфорированную поверхности, между которыми расположен слой звукопоглощающего материала сложной формы, представляющий собой чередование сплошных участков и пустотелых участков.

Изобретение относится к метрологии. В способе для акустических испытаний звукопоглотителей с резонансными элементами, заключающемся в том, что в металлическом корпусе со съемной передней крышкой, стенки которого облицованы исследуемым звукопоглотителем, на днище корпуса через упругодемпфирующую прокладку устанавливают регулируемый источник шума, причем регулировку осуществляют по громкости звука и частоте сигнала с помощью усилителя мощности сигнала и осциллографа, а на расстоянии 1 м от крышки корпуса закрепляют микрофон, сигналы уровней звукового давления от которого направляют на анализатор спектра частот, а затем на компьютер для обработки полученной информации, а уровень звуковой мощности Lp определяют по результатам измерений среднего уровня звукового давления Lcp на измерительной поверхности S, м2, за которую принята площадь полусферы, а затем находят корректированный уровень звуковой мощности LpА.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в приводах машин по транспортировке материалов, сортировке кристаллизации пластмасс, разрушению фракций и в других устройствах разнонаправленных усилий колебаний.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в приводах машин по транспортировке материалов, сортировке кристаллизации пластмасс, разрушению фракций и в других устройствах разнонаправленных усилий колебаний.

Изобретение относится к вибрационной технике, в частности к технике агропромышленного комплекса, и может быть использовано на зерноперерабатывающих предприятиях в технологическом и транспортном оборудовании, а также в других отраслях промышленности, связанных с переработкой сыпучих материалов.

Изобретение относится к вибрационной технике, в частности к технике агропромышленного комплекса, и может быть использовано на зерноперерабатывающих предприятиях в технологическом и транспортном оборудовании, а также в других отраслях промышленности, связанных с переработкой сыпучих материалов.

Изобретение относится к устройствам для генерации колебаний в проточной жидкой среде и может быть использовано в химической, нефтяной, машиностроительной, пищевой отраслях промышленности, сельском хозяйстве для приготовления водо-топливных эмульсий, кормов высокого качества и хорошей усвояемости и обеззараживания различных отходов, а также для приготовления продуктов питания в экстремальных условиях.Роторный, кавитационный генератор-диспергатор содержит неподвижный корпус, имеющий рабочую полость, входной и выходной патрубки.

Изобретение относится к вибротехнике и может быть использовано в вибрационных устройствах технологического назначения, в частности в процессах обработки маложестких осесимметричных деталей типа вал.

Изобретение относится к техническим средствам возбуждения механических колебаний, используемым для осуществления циклического динамического воздействия различного типа.

Изобретение относится к вибрационной технике, в частности к технике агропромышленного комплекса, и может быть использовано на зерноперерабатывающих предприятиях в технологическом и транспортном оборудовании.

Предложенная группа изобретений относится к вибрационной технике, а именно к генераторам механических колебаний для грохотов, конвейеров, смесителей, питателей и т.п.

Изобретение относится к вибрационной технике, в частности к технике агропромышленного комплекса, и может быть использовано на зерноперерабатывающих предприятиях в технологическом и транспортном оборудовании.

Предлагаемое устройство относится к вибрационной технике, а именно к электромеханическому центробежному мотор-вибратору, используемому в горной, строительной, химической, пищевой и других отраслях промышленности. Электромеханический кинетический мотор-вибратор содержит электродвигатель, на концах вала которого закреплены дебалансы и маховики - накопители кинетической энергии. Мотор-вибратор подключается к источнику электрической энергии и дозированно получает ее через устройство управления с обратной связью, при этом поочередно используя два вида энергии - электрическую и кинетическую, каждая из которых преобразуется в механическую энергию вращения его вала в определенные промежутки времени при циклическом режиме автоматического включения/отключения мотор-вибратора от источника электрической энергии. Технический результат - экономия электрической энергии и многочастотный режим колебаний. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к вибрационной технике и может быть использовано в различных отраслях промышленности, где применяются зарезонансные вибрационные устройства с тяжелыми условиями эксплуатации: прохождение через резонанс и, как следствие, затрудненный пуск. Дебалансный вибровозбудитель содержит электродвигатель, на валу которого установлен неподвижный дебаланс. Подвижный дебаланс установлен на эксцентричной втулке, ось которой смещена относительно оси вала в сторону центра тяжести подвижного дебаланса. На подвижном дебалансе установлен ограничивающий упор, рычаг закреплен на валу и направлен в противоположную относительно оси вала сторону от оси эксцентричной втулки. Технический результат - повышение надежности дебалансного вибровозбудителя при работе в зарезонансных вибромашинах. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх