Насос

Изобретение относится к насосам и предназначено для использования в нефтедобывающей промышленности, в частности, при отборе жидкости из скважины, а также в других отраслях промышленности и сельского хозяйства. Насос содержит корпус, внутри которого расположен вал, на котором установлен гибкий материал и поршни, рабочими поверхностями воздействующие на гибкий материал. На вал установлены от одной и более направляющих, внутри которых размещены поршни, охватываемые подшипниками, находящимися в водиле, связанном с приводом. Упрощается конструкция насоса, снижается себестоимость, повышается эффективность работы и коэффициент полезного действия. 3 ил.

 

Изобретение относится к насосам и предназначено, прежде всего, для использования в нефтедобывающей промышленности, в частности, при отборе жидкости из скважины, так же может быть использовано и в других отраслях промышленности и сельского хозяйства.

Известен скважинный перистальтический насос, включающий эластичный трубопровод и нажимной элемент, взаимодействующий с наружной поверхностью эластичного трубопровода с усилием, достаточным для возникновения перистальтического эффекта, где, эластичный трубопровод размещен в полости, установленной в скважине обоймы так, что часть его выходит за габариты обоймы, а нажимной элемент выполнен в виде объемного тела с цилиндрической контактной поверхностью, укрепленного с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль эластичного трубопровода и взаимодействия с выступающей из обоймы частью его поверхности, при этом размеры объемного тела и обоймы выбраны из условия заполнения полости обоймы эластичным трубопроводом в зоне взаимодействия объемного тела и эластичного трубопровода (см. патент RU №2382901 МПК F04B 43/12).

Основным недостатком такого насоса является сложность конструкции привода насоса, малый срок службы эластичного трубопровода, ненадежность в работе и низкий коэффициент полезного действия привода насоса.

Известен перистальтический насос, содержащий цилиндрический корпус, в объеме которого по периферии размещены эластичные шланги, связанные с входным и выходным коллектором, в средней части упомянутого объема на приводном валу установлен нажимной элемент, рабочая поверхность которого, воздействующая на эластичные шланги, составляет винтовую линию, где нажимной элемент выполнен в виде совокупности эксцентриков, эластичные шланги размещены параллельно образующей цилиндрического корпуса, и каждый шланг пропущен в пространстве, ограниченном с двух сторон упорами, зафиксированными по отношению к окружности цилиндрического корпуса и разнесенными по его длине с размещением между эксцентриками (см. патент RU №2282056 МПК F04B 43/12).

Основным недостатком такого насоса является сложность конструкции, ненадежность в работе, соответственно, малый срок службы и низкий коэффициент полезного действия.

Была поставлена задача на упрощение конструкции насоса, снижение себестоимости, повышение эффективности работы и коэффициента полезного действия.

Указанная задача решается тем, что на вал установлены от одного и более направляющих, внутри которых размещены поршни, обхватываемые подшипниками, находящимися в водиле, связанным с приводом.

Установка на вал от одного и более направляющих, внутри которых размещены поршни, обхватываемые подшипниками, находящимися в водиле, связанным с приводом, позволяет упростить конструкцию насоса, снизить себестоимость, повысить эффективность работы и коэффициент полезного действия.

На фиг. 1 схематично изображен продольный разрез насоса с клапанами;

На фиг. 2 схематично изображен поперечный разрез А-А на фиг. 1;

На фиг. 3 схематично изображен продольный разрез насоса состоящего из нескольких секций.

Насос состоит из вала 1 на котором установлены направляющие 2, внутри которых расположены поршни 3. Направляющих 2 и поршней 3 может быть один и более. Между поршнями 3 и валом 1 установлен гибкий материал 4. Поршни 3 охватываются подшипниками 5, находящимися внутри эксцентрично изготовленного, или эксцентрично установленного, водила 6, закрепленного на приводе 7. Подшипников 5 на каждый поршень 3 может быть один и более. Центральная ось внутреннего отверстия водилы 6, на которой установлены подшипники 5, выполнена со смещением, или со смещением установлена, от центральной оси насоса. Вся конструкция насоса находится внутри корпуса 8. Внутри вала 1 есть подводящий канал 9 и отводящий канал 10. На подводящем канале 9 установлен впускной клапан 11, и, на отводящем канале 10, установлен выпускной клапан 12. Полости между валом 1 и поршнями 3, а также подводящий канал 9 и отводящий канал 10 заполнены перекачиваемой жидкостью 13.

Возможна установка втулки между поршнями 3 и подшипниками 5 (вариант с установкой втулки условно не показан).

Возможно изготовление вала 1 и направляющих 2 за одно целое (условно не показано).

Насос работает следующим образом.

Привод 7 приводится во вращение погружным электродвигателем (условно не показан). Привод 7 вращает водило 6, с эксцентрично выполненным внутренним отверстием, которое, в свою очередь, вращает подшипники 5, которые в процессе вращения периодический воздействуют на поршни 3. Поршни 3, двигаясь по направляющим 2, воздействуют на гибкий материал 4, выдавливая перекачиваемую жидкость 13, в отводящий канал 10. Вращаясь, водило 6 отводит подшипники 5 от поршней 3.

Поршни 3, под давлением перекачиваемой жидкости 13, поступающей через подводящий канал 9, возвращаются в исходное положение. Постоянный прижим поршней 2 к подшипникам 5 и, соответственно, возвратно-поступательное движение обеспечивается избыточным давлением в скважине.

Возможно, соединение нескольких насосов вместе вдоль одной центральной оси с поперечным угловым смещением эксцентриситетов водил 6 каждого насоса таким образом, чтобы при вращении вместе соединенных водил 6, поршни 3 последовательно и волнообразно надавливали на гибкий материал 4, выдавливая перекачиваемую жидкость в одном направлении. При соединении нескольких насосов их валы 1 могут быть соединены между собой (условно не показано) или заменены на один общий вал 1. Соответственно, и водилы 6 могут быть соединены между собой (условно не показано) или заменены на одно общее водило 6.

Возможность осуществления изобретения и обеспечения при этом технического результата, выражающегося в упрощении конструкции насоса, снижении себестоимости, повышении эффективности работы и коэффициента полезного действия, подтверждена приведенными чертежами и описанием перистальтического насоса.

Насос, содержащий корпус, внутри которого расположен вал, на котором установлен гибкий материал и поршни, рабочими поверхностями воздействующие на гибкий материал, отличающийся тем, что на вал установлены от одной и более направляющих, внутри которых размещены поршни, охватываемые подшипниками, находящимися в водиле, связанном с приводом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, к скважинным штанговым насосам и может быть использовано в нефтедобывающей промышленности. Скважинный штанговый насос содержит цилиндр со всасывающим клапаном, приемный фильтр, выполненный соосно цилиндру в виде перфорированного цилиндрического хвостовика.

Изобретение относится к области механизированной добычи нефти, в частности к исследованию процессов, происходящих в скважинных штанговых насосах, непосредственно в их плунжерной паре.

Изобретение относится к насосостроению, в частности к погружным насосным установкам с приводом от герметичного погружного электродвигателя для перекачивания скважинной жидкости.

Изобретение относится к области машиностроения, к скважинным штанговым насосам, и может быть использовано в нефтедобывающей промышленности. Устройство содержит цилиндр с всасывающим клапаном, приемный фильтр, выполненный в виде перфорированного хвостовика со средствами очистки.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к вертикальным плунжерным насосам для перекачивания высоковязких жидкостей с содержанием механических примесей и газа, и может быть в скважинных штанговых насосах.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение при эксплуатации нефтедобывающих скважин с установками штанговых глубинных насосов, осложненных выносом механических примесей.

Изобретение относится к технике нефтепромыслового оборудования и может быть использовано в штанговых глубинных насосах, работающих в наклонных и горизонтальных скважинах.

Насос // 2674843
Изобретение относится к области машиностроения, в частности к вертикальным плунжерным насосам, особенно для перекачивания высоковязких жидкостей с содержанием механических примесей и газа, в частности к скважинным штанговым насосам, и может быть использовано в нефтедобывающей промышленности.

Группа изобретений относится к нефтедобывающей отрасли, в частности к погружным скважинным насосам с приемным фильтром. Устройство содержит приводной вал, цилиндрический корпус, соединенный телескопически с фильтром.

Изобретение относится к области гидромашиностроения, в частности к скважинным штанговым насосам, предназначенным для добычи жидкости из скважин, и может быть использовано в нефтегазодобывающей отрасли.

Изобретение относится к области насосостроения, в частности шланговым насосам. Шланговый насос для транспортировки проводимой в шланге текучей среды содержит опору 2 для шланга с контропорой 4.

Изобретение относится к перистальтическим насосам с электромагнитным приводом и предназначено для использования в нефтедобывающей промышленности, в частности, при отборе жидкости из скважины, также может быть использовано и в других отраслях промышленности и сельского хозяйства.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способу регулирования перистальтического насоса для перекачивания жидких сред организма. Насос содержит эластичную трубку, установленную внутри круговой упорной стенки и контактирующую с роликами.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способу регулирования перистальтического насоса для перекачивания жидких сред организма. Насос содержит эластичную трубку, установленную внутри круговой упорной стенки и контактирующую с роликами.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способу регулирования перистальтического насоса для перекачивания жидких сред организма. Насос содержит эластичную трубку, установленную внутри круговой упорной стенки и контактирующую с роликами, вращающимися на осях.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способу регулирования перистальтического насоса для перекачивания жидких сред организма. Насос содержит эластичную трубку, установленную внутри круговой упорной стенки и контактирующую с роликами, вращающимися на осях.

Изобретение относится к области насосостроения, в частности к перистальтическим насосам. Роликовый узел содержит центральный участок со ступицей.

Изобретение относится к перистальтическим насосам и предназначено для использования в нефтедобывающей промышленности, в частности, при отборе жидкости из скважины.

Изобретение относится к устройствам для перекачивания текучих сред и может быть использовано в промышленности, на транспорте и в быту при перекачивании жидкостей, а также иных несжимаемых и сжимаемых текучих сред.

Изобретение относится к концевому соединению для трубы, помещенной в полость, и способу установки трубы в полость с использованием компрессионного кольца, которое определяет пустоту, имеющую осевой размер и радиальный размер.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в перистальтических насосах. Насос 2 содержит: корпус 10 и ступицу 18. Ротор 12 расположен внутри корпуса 10 и поддерживается с возможностью вращения ступицей 18. Ротор 12 содержит приводной вал 16, проходящий через ступицу 12. Приводной вал 16 выполнен с возможностью сопряжения с выходным валом 8 привода 4 для образования кинематического соединения. Первый центр несоосности 32 образован между ротором 12 и ступицей 18, а второй центр несоосности 34 образован между приводным валом 16 и выходным валом 8 привода 4. Подшипник 20 расположен между ротором 12 и ступицей 18 в одном осевом положении для поддержания ротора 12 с возможностью его вращения. Посредством подшипника образован первый центр несоосности. Решается проблема обычных насосов, скомпонованных напрямую с приводом, путем обеспечения возможности разрешения больших допусков несоосности. 10 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к насосам и предназначено для использования в нефтедобывающей промышленности, в частности, при отборе жидкости из скважины, а также в других отраслях промышленности и сельского хозяйства. Насос содержит корпус, внутри которого расположен вал, на котором установлен гибкий материал и поршни, рабочими поверхностями воздействующие на гибкий материал. На вал установлены от одной и более направляющих, внутри которых размещены поршни, охватываемые подшипниками, находящимися в водиле, связанном с приводом. Упрощается конструкция насоса, снижается себестоимость, повышается эффективность работы и коэффициент полезного действия. 3 ил.

Наверх