Способ измерения клапана аорты на анатомическом препарате сердца

Изобретение относится к анатомии человека, может быть применено в патологической анатомии и сравнительной анатомии человека и животных. Препарат сердца с восходящей частью аорты извлекают из трупа, промывают проточной водой, вскрывают левый желудочек. Затем в восходящую часть аорты по направлению к сердцу вводят 10% желатин до полного заполнения им синусов клапана аорты, что визуально контролируют со стороны вскрытого левого желудочка. Затем на место введения желатина накладывают зажим, а синусы клапана аорты со стороны левого желудочка орошают из шприца концентрированным раствором формалина для коагуляции желатина и предотвращения его вытекания из аорты в левый желудочек. После чего препарат сердца на 24-72 часа помещают в 10% раствор формалина. Далее препарат в течение нескольких часов вымачивают в холодной воде. Затем иссекают восходящую часть аорты выше уровня клапана аорты, механическим путем удаляют весь желатин за исключением того, который заполнил синусы клапана аорты. На клапане аорты, синусы которого заполнены желатином, при помощи тонкой хлопчатобумажной нити и штангенциркуля выполняют необходимые измерения в плоскости, перпендикулярной продольной оси клапана аорты. После чего клапан аорты рассекают ножницами между левым и правым синусами, раскрывают и измеряют вертикальные размеры элементов клапана. Способ позволяет повысить точность результатов измерения, за счет предотвращения смещения полулунных заслонок во время выполнения измерений, а также в расширении возможностей практического применения результатов за счет того, что измерения выполняют на клапане аорты, степень наполнения которого соответствует таковой в фазу ранней диастолы желудочков. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к анатомии человека, может быть применено в патологической анатомии и сравнительной анатомии человека и животных.

Способы измерения клапана аорты на анатомическом препарате сердца известны из ряда источников, а именно: Мурач A.M. Индивидуальные и возрастные различия размеров восходящей аорты и аортального клапана // Вестник хирургии. 1970. Т. 105, №10. С. 20-22; Vollebergh F.E.M.G., Becker А.Е. Minor congenital variations of cusp size in tricuspid aortic valves. Possible link with isolated aortic stenosis // British Heart Journal, 1977, Vol. 39, p. 1006-1011.; Ashalatha P.R., Noone P.H. Variations in the number and morphology of cusps of aortic valve - anatomical and surgical relevance // J. Evolution Med. Dent. Sci. 2017. Vol. 6, №9. p. 694-698.

В качестве прототипа - наиболее близкого аналога - можно отметить один из способов измерения клапана аорты на анатомическом препарате сердца, описанный в работе: Jatene М.В., Monteiro R., M.H., Veronezi S.C., Kyiomi Koike, Jatene F.B., Jatene A.D. Aortic valve assessment. Anatomical study of 100 healthy human hearts // Arq Bras Cardiol. 1999. Vol. 73, №1 p. 81-86.

Этот способ предполагает измерение анатомических структур клапана аорты на анатомическом препарате сердца, полости которого предварительно заполнены ватой, пропитанной 10% формалином. Для измерений используют тонкую хлопчатобумажную нить, которую располагают между интересующими исследователя анатомическими ориентирами с учетом кривизны измеряемых анатомических структур, а затем переносят на штангенциркуль.

Недостатки приведенного способа состоят в том, что во время приложения нити к полулунным заслонкам клапана аорты заслонки смещаются, что снижает точность результатов измерений, а также в том, что способ не предполагает моделирования фазы сокращения сердца (систолы или диастолы), что ограничивает возможность практического применения результатов.

Патентуемый способ направлен на получение объективных знаний в областях фундаментальной науки, изучающих варианты и закономерности строения и развития сердца человека и животных в норме и при патологических процессах.

Технический результат, на достижение которого направлен патентуемый способ, состоит в повышении точности результатов за счет предотвращения смещения полулунных заслонок во время выполнения измерений, а также в расширении возможностей практического применения результатов за счет того, что измерения выполняют на клапане аорты, степень наполнения которого соответствует таковой в фазу ранней диастолы желудочков.

Указанный технический результат достигается за счет того, что препарат сердца с восходящей частью аорты извлекают из трупа, промывают проточной водой, вскрывают левый желудочек, затем в восходящую часть аорты по направлению к сердцу вводят 10% желатин до полного заполнения им синусов клапана аорты, что визуально контролируют со стороны вскрытого левого желудочка, затем на место введения желатина накладывают зажим, а синусы клапана аорты со стороны левого желудочка орошают из шприца концентрированным раствором формалина для коагуляции желатина и предотвращения его вытекания из аорты в левый желудочек, затем препарат сердца на 24-72 часа помещают в 10% раствор формалина, далее препарат в течение нескольких часов вымачивают в холодной воде, иссекают восходящую часть аорты выше уровня клапана аорты, механическим путем удаляют весь желатин за исключением того, который заполнил синусы клапана аорты, затем на клапане аорты, синусы которого заполнены желатином, при помощи тонкой хлопчатобумажной нити и штангенциркуля выполняют необходимые измерения в плоскости, перпендикулярной продольной оси клапана аорты, после чего клапан аорты рассекают ножницами между левым и правым синусами, раскрывают и измеряют вертикальные размеры элементов клапана.

Сущность способа состоит в том, что измерения выполняют на клапане аорты, синусы которого полностью заполнены застывающей массой.

Согласно п. 2 формулы, для измерения анатомических структур клапана аорты вместо хлопчатобумажной нити и штангенциркуля используют стереоскопический микроскоп с окулярной морфометрической шкалой цифровой камерой и программным обеспечением, например, Biomed МС-2 Т ZOOM (ок. 10х, об. 0,7-4,5 ZOOM), ToupcamTM UCMOS 05100KPA 5.1MP ToupTek Photonics и ToupView 3.5 (China).

Патентуемый способ поясняется фотографиями готового анатомического препарата клапана аорты.

На фиг. 1 показан иссеченный из сердца невскрытый анатомический препарат клапана аорты, на котором за счет заполнения синусов застывающей массой (желатином) смоделирована форма клапана в фазу ранней диастолы желудочков, а для измерения длины окружности клапана аорты и длины свободного края одной из заслонок размещены нити 1 и 2 соответственно.

На фиг. 2 показан рассеченный и раскрытый анатомический препарат клапана аорты с синусами 1, которые заполнены застывающей массой (желатином), и нитью 2, которая размещена на свободном крае одной из заслонок.

Способ выполняют следующим образом. Препарат сердца с присердечными сосудами извлекают из трупа (эвисцерируют) и промывают проточной водой до исчезновения крови, после чего рассекают левый край сердца, вводя ножницы из левого предсердия в левый желудочек в направлении верхушки сердца, затем разрез ведут от верхушки сердца до подаортального конуса и отсекают переднюю стенку левого желудочка, оставляя клапан аорты нерассеченным. Аорту пересекают поперечным разрезом проксимальнее первой ветви дуги аорты, затем на аорту накладывают один или два (в зависимости от ее диаметра) хирургических зажима, между зажимом (одним из зажимов) и стенкой аорты оставляют свободный участок, в который вставляют канюлю шприца, предназначенного для заполнения аорты. Объем шприца должен быть больше, чем объем наполняемой части аорты. За 3-4 часа до начала наполнения аорты готовят желатин, для чего сухой пищевой желатин заливают холодной водой из расчета 1:10 и оставляют набухать. Набухший желатин помещают на водяную баню до его перехода в жидкое состояние, после чего с помощью шприца желатин вводят в аорту. Степень наполнения аорты контролирую визуально и пальпаторно. Введение желатина прекращают, когда аорта будет заполнена полностью, после чего шприц извлекают, а место его введения полностью пережимают зажимами. Одновременно с введением желатина в аорту синусы клапана аорты со стороны левого желудочка орошают из шприца концентрированным раствором формалина для коагуляции желатина и предотвращения его вытекания из аорты в левый желудочек. Заполненный желатином препарат вместе с зажимами на 24-72 часа помещают в 10% раствор формалина. По извлечении из формалина препарат в течение нескольких часов вымачивают в холодной воде с целью предотвращения вредного воздействия паров формалина на исследователя. До начала измерений восходящую часть аорты выше уровня клапана аорты иссекают ножницами и механическим путем удаляют весь желатин, который находился выше уровня клапана аорты. Затем в плоскости, перпендикулярной продольной оси клапана аорты, выполняют необходимые измерения. Далее клапан аорты рассекают ножницами между левым и правым синусами, раскрывают и измеряют вертикальные размеры элементов клапана.

Таким образом, применение патентуемого способа измерения клапана аорты на анатомическом препарате сердца позволяет повысить точность результатов измерений за счет предотвращения смещения полулунных заслонок во время выполнения измерений, а также позволяет расширить возможности практического применения результатов за счет того, что измерения выполняют на заполненном клапане аорты, степень наполнения которого соответствует таковой в фазу ранней диастолы желудочков.

1. Способ измерения клапана аорты на анатомическом препарате сердца путем последовательного эвисцерирования, промывания, вскрытия, фиксации и выполнения измерений, отличающийся тем, что измерения выполняют на клапане аорты, синусы которого заполнены застывающей массой.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для измерений используют стереоскопический микроскоп с окулярной морфометрической шкалой цифровой камерой и программным обеспечением.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к оперативной травматологии и имплантологии, и может быть использовано для изучения интеграции остеотропных материалов, их участия в репаративных процессах костной ткани.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине и ветеринарии. После предоперационной подготовки пальпаторно определяют мечевидный отросток и край правой реберной дуги.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для отработки практических навыков по диагностике нарушений внутренних органов путем выслушивания звуковых феноменов легких, сердца, желудка, кишечника и сосудов.
Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине. Для выделения органного комплекса промежностной области человека проводят срединный разрез передней брюшной стенки, обнажение лобкового симфиза и лонных костей, распиливание нижних и верхних ветвей лонных костей.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для оценки эффективности фотодинамической терапии (ФДТ). Проводят исследование методом оптической когерентной ангиографии (ОКА) с визуальной оценкой состояния кровотока в опухоли, трансплантированной мышам на наружной поверхности ушной раковины в центральной ее части через 24 часа после ФДТ.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, экологии и токсикологии, и может быть использовано для профилактики хронической токсической коагулопатии у экспериментальных животных.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, области лечения травм опорно-двигательного аппарата с помощью программно реализуемых и моделируемых способов операции внеочагового остеосинтеза.

Изобретение относится к области медицинского приборостроения и предназначено для генерирования последовательности импульсов напряжения, аппроксимирующих кардиограмму сердечной мышцы.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способам формирования слоистых фантомов кровеносных сосудов, и может быть использовано в медицине и ветеринарии для обучения персонала проведению диагностических измерений на эндоскопических оптических когерентных томографах.

Изобретение относится к медицине, а именно к области экспериментальной хирургии, и может быть использовано для оценки активности регенерации полнослойной кожной раны крысы в эксперименте.

Группа изобретений относится к области медицины и раскрывает способ создания персонифицированной модели анатомической трубчатой структуры на основе данных медицинского исследования пациента. Предложен способ построения траектории анатомической трубчатой структуры на основе данных медицинских изображений, характеризующийся тем, что: принимают данные медицинского исследования пациента, принимают информацию о маркерной точке внутри трубчатой структуры и диапазоне плотностей ткани внутри трубчатой структуры, определяют текущее направление для построения, путем нахождения максимального расстояния от маркерной точки до границ трубчатой структуры, которые определяются диапазоном плотностей ткани внутри трубчатой структуры, вычисляют исходную точку для построения, путем вычисления центральной точки внутри трубчатой структуры, производят пошаговое построение траектории трубчатой структуры, включающее на каждом шаге: вычисление, на основе исходной точки и текущего направления для построения, новой точки для построения трубчатой структуры, вычисление нового направления для построения, путем нахождения вектора между исходной и новой точкой, сохраняют информацию об исходной точке и ее связи с новой точкой; производят дальнейшее пошаговое построение траектории анатомической трубчатой структуры, при этом новая точка и новое направление являются исходной точкой и текущим направлением соответственно для следующего шага построения траектории трубчатой структуры. Также предложен способ предоперационного моделирования хирургической процедуры, содержащий этапы, на которых осуществляют построение модели анатомической трубчатой структуры на основе данных медицинского исследования пациента, и передают, и используют данную модель для моделирования медицинской процедуры, причем построение модели анатомической трубчатой структуры содержит следующие шаги: принимают данные медицинского исследования пациента, размещают эти данные в виртуальном пространстве, при этом центр каждого воксела является точкой в этом пространстве и определяет плотность ткани в этой точке; принимают информацию о маркерных точках и диапазоне плотностей ткани внутри анатомической трубчатой структуры; производят построение траекторий трубчатых структур на основе каждой маркерной точки и диапазона плотностей ткани внутри трубчатой структуры; формируют модель трубчатой структуры, определяя области пересечения траекторий трубчатых структур и усредняя точки траекторий в этих областях, и вычисляя контуры трубчатых структур в каждой точке траектории. Также предложена система предоперационного моделирования хирургической процедуры, содержащая: по крайней мере, одно устройство обработки команд; по крайней мере, одно устройство хранения данных; одну или более компьютерных программ, загружаемых в, по крайней мере, одно вышеупомянутое устройство хранения данных и выполняемых на, по крайней мере, одном из вышеупомянутых устройств обработки команд, при этом одна или более компьютерных программ содержат инструкции для выполнения любого из способов. Группа изобретений обеспечивает способ построения модели анатомической трубчатой структуры на основе данных медицинского исследования пациента. 3 н.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, нейрохирургии, и может быть использовано для моделирования дегенеративно-дистрофических изменений межпозвонкового диска. Проводят хирургический доступ к позвоночнику экспериментального животного - крысы. В качестве экспериментальных животных используют самцов крыс линии Wistar в возрасте 4-5 месяцев, которым проводят дорсальный доступ к остистым отросткам позвоночника на поясничном уровне. Выполняют расширенную ламинэктомию с фасетэктомией позвонка LVI, далее резецируют желтую связку, обнажают дуральный мешок и корешки в позвоночном канале, после чего рану послойно ушивают. Способ обеспечивает получение физиологичной модели с первичными дегенеративно-дистрофическими изменениями в межпозвонковом диске за счет разрушения фиброзного кольца и формирования пролапса на фоне нестабильности межпозвонкового сегмента. 4 ил.

Изобретение относится к анатомии человека, может быть применено в патологической анатомии и сравнительной анатомии человека и животных. Препарат сердца с восходящей частью аорты извлекают из трупа, промывают проточной водой, вскрывают левый желудочек. Затем в восходящую часть аорты по направлению к сердцу вводят 10 желатин до полного заполнения им синусов клапана аорты, что визуально контролируют со стороны вскрытого левого желудочка. Затем на место введения желатина накладывают зажим, а синусы клапана аорты со стороны левого желудочка орошают из шприца концентрированным раствором формалина для коагуляции желатина и предотвращения его вытекания из аорты в левый желудочек. После чего препарат сердца на 24-72 часа помещают в 10 раствор формалина. Далее препарат в течение нескольких часов вымачивают в холодной воде. Затем иссекают восходящую часть аорты выше уровня клапана аорты, механическим путем удаляют весь желатин за исключением того, который заполнил синусы клапана аорты. На клапане аорты, синусы которого заполнены желатином, при помощи тонкой хлопчатобумажной нити и штангенциркуля выполняют необходимые измерения в плоскости, перпендикулярной продольной оси клапана аорты. После чего клапан аорты рассекают ножницами между левым и правым синусами, раскрывают и измеряют вертикальные размеры элементов клапана. Способ позволяет повысить точность результатов измерения, за счет предотвращения смещения полулунных заслонок во время выполнения измерений, а также в расширении возможностей практического применения результатов за счет того, что измерения выполняют на клапане аорты, степень наполнения которого соответствует таковой в фазу ранней диастолы желудочков. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх