Способ получения жидкого экстракта чабреца

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения жидкого экстракта чабреца. Способ получения жидкого экстракта из измельченной травы чабреца путем экстракции сырья 30% этиловым спиртом в смеси с 10% глицерином от массы сырья, при соотношении сырье:экстрагент 1:1, в котором траву чабреца измельчают с помощью вальцевания по принципу одновременного раздавливания и истирания до получения частиц размером, не превышающим 0,2 мм, для экстракции используют метод вакуум-фильтрационной экстракции без предварительного замачивания сырья, при этом сумма флавоноидов в конечном продукте составляет не менее 0,1% в пересчете на лютеолин. Вышеописанный способ позволяет ускорить процесс экстракции и получить экстракт с содержанием суммы флавоноидов не менее 0,1% в пересчете на лютеолин. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается способа получения жидкого экстракта чабреца.

Тимьян ползучий (чабрец) (Thymusserpillum L., сем. Губоцветные - Lamiaceae) - многолетнее травянистое растение, широко применяется как в народной, так и в официальной медицине.

Трава чабреца содержит 0,1-1% эфирного масла, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, фенолокислоты, смолы.

В российской Федерации производится жидкий экстракт чабреца как отхаркивающее и антибактериальное средство, способное усиливать секрецию бронхиальных желез, разжижать мокроту и ускорять эвакуацию продуктов воспаления и слизистых масс. Жидкий экстракт чабреца входит в состав многокомпонентных лекарственных форм отхаркивающего и успокоительного действия, таких как пертуссин, бронхикум, туссамаг, эвкабал и другие. По ФС 42-1399-89 полученный жидкий экстракт чабреца стандартизировали по сухому остатку.

Наиболее близким по природе происхождения (прототипом) является экстракт чабреца жидкий - препарат из травы чабреца, ФС 42-1399-89, регистрационное удостоверение 67/554/285. Этот жидкий экстракт чабреца получают путем экстракции растительного сырья - травы чабреца - спиртом этиловым 30% в смеси с 10% глицерина (от массы сырья) при соотношении сырье - экстрагент 1:1. В качестве способа экстрагирования используют реперколяцию в модификации ВНИИФ. Экстракцию проводят в батарее из трех диффузоров. Измельченное сырье укладывают поровну в 3 перколятора, экстрагент делят на три равные части. Первую порцию сырья экстрагируют чистым экстрагентом (смесь спирта этилового 30% и глицерина), а каждую последующую (вторую, третью) экстрагируют вытяжкой, полученной при экстрагировании предыдущей порции сырья. Готовые порции вытяжки получают из третьего диффузора [Муравьев И.А. Технология лекарств. В 2-х т. - М.: Медицина, 1980. - T. 1. - С. 205]. Процесс экстракции занимает 168 часов. Все три порции готовой вытяжки смешивают, отстаивают при температуре не выше 10°С не менее двух суток.

Новизна предполагаемого изобретения заключается в том, что в основу изобретения поставлена техническая задача получения жидкого экстракта чабреца, при решении которой совокупность технических приемов позволяет обеспечить высокий выход биологически активного продукта при значительной скорости подачи экстрагента, позволяющей свести процесс экстракции от нескольких дней до нескольких часов.

Технический результат, получаемый в результате решения технической задачи, выражается в достижении сверхбыстрого получения готового продукта с высоким содержанием суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин.

Для достижения технического результата сырье предварительно подвергают измельчению с помощью вальцевания по принципу одновременного раздавливания и истирания до получения частиц сырья, не превышающих в размере 0,2 мм; а затем используют метод вакуум-фильтрационной экстракции без предварительного замачивания сырья. Стандартизацию полученного продукта проводят по сумме флавоноидов в пересчете на лютеолин (таблица 1).

Пример конкретного выполнения способа.

Пример. 30,0 г измельченной с помощью вальцевания травы чабреца помещают в лабораторный экстрактор, подают экстрагент - спирт этиловый 30% в смеси с 10% глицерина (от массы сырья) при соотношении сырье - экстрагент 1:1. Проводят фильтрационную экстракцию при вакуумировании приемника экстракта. Процесс экстрагирования занимает 5 минут. Полученный экстракт не содержит балластных веществ и не требует дополнительной очистки.

Таким образом, получен жидкий экстракт чабреца с полным сохранением основных биологически активных веществ, в том числе флавоноидов.

Предлагаемый способ получения жидкого экстракта чабреца имеет следующие преимущества, по сравнению с прототипом:

- не требуется предварительного замачивания сырья;

- процесс экстракции по продолжительности как минимум в 100 раз быстрее;

- сумма флавоноидов составляет не менее 0,1%

Способ получения жидкого экстракта из измельченной травы чабреца путем экстракции сырья 30% этиловым спиртом в смеси с 10% глицерином от массы сырья, при соотношении сырье:экстрагент 1:1, отличающийся тем, что траву чабреца измельчают с помощью вальцевания по принципу одновременного раздавливания и истирания до получения частиц размером, не превышающим 0,2 мм, для экстракции используют метод вакуум-фильтрационной экстракции без предварительного замачивания сырья, при этом сумма флавоноидов в конечном продукте составляет не менее 0,1% в пересчете на лютеолин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего противовоспалительной и гепатопротекторной, желчегонной активностями.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего седативным и гипотезивным действием. Способ получения средства, обладающего седативным и гипотезивным действием, путем трехкратной экстракции методом мацерации смеси растительного сырья, состоящей из травы мелиссы, травы зверобоя, травы пустырника, 70% этиловым спиртом, фильтрации, при этом растительное сырье предварительно измельчают до 2 мм, смесь растительного сырья дополнительно содержит траву чабреца при соотношении растительных компонентов в смеси - трава пустырника : трава зверобоя : трава чабреца : трава мелиссы 4:2,5:1:2,5, экстрагируют смесь при соотношении сырье : экстрагент: 1:1, при температуре не более 60°С, с делением экстрагента на равные части и времени контактов 60 мин, 60 мин и 30 мин, соответственно, полученные водно-спиртовые экстракты объединяют, отстаивают при температуре 4-8°С в течение 3 суток, фильтруют, упаривают до получения 70% водно-спиртового экстракта.

Изобретение относится к органической химии. Способ получения бетулина осуществляют в замкнутом экстракционном технологическом комплексе, включающем измельчение бересты, экстракцию толуолом в экстракторе проточного типа (1) при непрерывном противоточном движении бересты и растворителя.

Изобретение относится к органической химии. Способ получения бетулина осуществляют в замкнутом экстракционном технологическом комплексе, включающем измельчение бересты, экстракцию толуолом в экстракторе проточного типа (1) при непрерывном противоточном движении бересты и растворителя.

Изобретение относится к оборудованию экстракции растительного сырья и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Установка для экстракции растительного сырья включает экстракционную камеру, выполненную в виде цилиндрического корпуса с крышкой, с установленными в нижней ее части сменными ситами, имеющую отверстия в верхней и нижней частях.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения фитосом, содержащих кверцетин. Способ получения фитосом, содержащих кверцетин, с размером частиц фитосом 2-12 нм, включает экстракцию 2 г семян сои 50 мл смеси хлороформ-этанол, взятых в соотношении 1:1, под воздействием в течение 20 мин ультразвуком с частотой 22 кГц, кипячение полученного экстракта в течение 20 мин, после остывания добавление в полученный экстракт 50 мл 1%-ного раствора кверцетина в 95%-ном этиловом спирте и последующее отделение этанольного слоя, на который воздействуют ультразвуком частотой 44 кГц в течение 20-30 мин.
Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к способу получения сухого экстракта лекарственных растений, используемых в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения СО2 экстракта женьшеня, включающего его подготовку с последующим проведением СО2-экстракции при давлении 20-40 МПа в течение 120 мин, отличающегося тем, что используют корни дальневосточного женьшеня Panax Ginseng C.A.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения биологически активного концентрата из кожи марала. Способ получения биологически активного концентрата из кожи марала, включающий измельчение кожи до состояния фарша, смешивание фарша с водой, гомогенизацию смеси с последующим ферментативным гидролизом смеси в присутствии ферментов СГ-50 и папаина, при одновременном вводе ферментов в смесь сырье-вода, под действием ультразвуковых колебаний и температуре процесса 36-38°С при постоянном помешивании, далее проводят сушку экстракта, при определенных условиях.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего гастропротективной, противовоспалительной, антиоксидантной активностью.

Группа изобретений относится к глобулярным наноструктурам для нацеленной доставки радионуклидов. Наноструктура имеет гидродинамический диаметр 8-40 нм, содержит центральную часть, периферийную часть и радионуклид, образуя хелатный комплекс, центральная часть содержит сшитую полимерную каркасную структуру и/или разветвленную полимерную каркасную структуру из мономерных звеньев и хелатообразующие группы, мономерные звенья представляют собой 1,1-бис(триэтоксисилипропил)-1,1-бис(диметилфосфонато)метан или полиэтиленимин; периферийная часть содержит синтетический полимерный материал, ковалентно присоединенный к центральной части, который является гидрофильным, биологически инертным, электрически нейтральным или цвиттер-ионным, и представляет собой поли(этиленоксид)-силаны или полиэтиленгликоль.
Объектом настоящего изобретения являются прозрачные композиции солнцезащитных средств, которые содержат сложный эфир α-гидроксикарбоновой кислоты и твердый органический УФ-фильтр, который присутствует в растворенном состоянии, и которые по сути не содержат воду и этанол, а также к их применению в качестве солнцезащитных средств, в частности в качестве геля для защиты от солнца или распыляемого раствора для защиты от солнца.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего противовоспалительной и гепатопротекторной, желчегонной активностями.
Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул сухого экстракта расторопши характеризуется тем, что сухой экстракт расторопши добавляют в суспензию альгината натрия в изопропиловом спирте в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин, далее приливают толуол, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для улучшения качества спермы у субъекта мужского пола. Композиция для улучшения качества спермы у субъекта мужского пола, содержащая i) сухой препарат I из корневищ Alpinia galanga или Alpinia conchigera, содержащий по меньшей мере 2% по массе 1'S-1'-ацетоксихавиколацетата, и ii) растительный экстракт II, содержащий соединения с антиоксидантной активностью, получаемые из Punica granatum, где отношение (вес./вес.) между сухим препаратом I и экстрактом II находится в диапазоне от 10:1 до 1:10.
Группа изобретений относится к средствам личной гигиены. Композиция для личной гигиены, представляющая собой антиперспирант или дезодорант, содержит растворимый комплекс полифосфата цинка, полученный путем объединения ингредиентов, включающих органическую соль цинка, выбранную из группы, включающей лактат цинка, цитрат цинка, ацетат цинка, глюконат цинка, малат цинка и тартрат цинка и ряд длинноцепочечных полифосфатов, содержащих от 6 до 30 фосфатных полимерных звеньев, и водный растворитель; где относительное количество органической соли цинка и длинноцепочечных полифосфатов обеспечивает молярное соотношение фосфора и цинка, составляющее по меньшей мере 6:1 и менее чем 25:1.

Группа изобретений касается стабильных составов вакцин. Предложены: вакцина для предотвращения брюшного тифа, вызыванного Salmonella typhi, включающая частично де-О-ацетилированный капсулярный Vi-полисахарид (ViPs) Salmonella typhi, конъюгированный с белком-носителем с формированием конъюгированного вакцинального антигена, причем ViPs дериватизированы с линекером, представляющим собой дигидразид адипиновой кислоты (ADH), или без него, причем указанный антиген присутствует в концентрации от 5 до 25 мкг на дозу, предпочтительно 25 мкг на дозу; предложены способы её получения (варианты), способ профилактики брюшного тифа и комбинированный состав вакцины, содержащий антиген, представляющей собой конъюгат Vi-полисахарида S.

Настоящее изобретение относится к применению композиций для увеличения жировой ткани и может быть применено в косметологии. Предложено применение композиции, включающей липиды, выбранные из бутановой, пентановой, гексановой, гептановой, каприловой, нонановой, декановой, ундекановой, додекановой, тридекановой, тетрадекановой, пентадекановой, гексадекановой, гептадекановой, октадекановой, нонадекановой, эйкозановой, генэйкозановой, докозановой, трикозановой, пентакозановой, гексакозановой, гептакозановой, октакозановой, нонакозановой, триаконтановой, гентриаконтановой, дотриаконтановой, тритриаконтановой, тетратриаконтановой, пентатриаконтановой, гексатриаконтановой, миристолеиновой, пальмитолеиновой, олеиновой, элаидиновой, вакценовой, линоэлаидиновой, линоленовой кислот, арахидоновой, эйкозапентаеновой, эруковой, докозагексаеновой, стеаридоновой, докозапентаеновой, эйкозатетраеновая и докозагексаеновой кислот, и соединения контролируемого высвобождения, выбранные из поли(молочной-со-гликолевой кислоты) (PLGA), полимолочной кислоты (PLA), полиэтиленгликоль (PEG)-PLGA сополимеров, комбинации PEG и PLGA, комбинации PLA и PEG, PLA-PEG-PLA, которые высвобождают указанные липиды с временной задержкой в физиологических условиях, для косметического увеличения жировой ткани и для изготовления лекарственного средства для увеличения жировой ткани.

Настоящее изобретение относится к биотехнологии. Предложен конъюгат для направленной доставки терапевтического полипептида in vivo, содержащий биспецифическое антитело и гаптенилированный терапевтический полипептид, где биспецифическое антитело содержит первый сайт связывания, который специфически связывается с гаптеном, и второй сайт связывания, который специфически связывается с маркером клеточной поверхности клетки, причем первый сайт антитела ковалентно связан с гаптеном с помощью остатка цистеина в положении 52b или 53 в CDR2 тяжелой цепи согласно нумерации Кэбота, и где гаптен выбирают из группы, состоящей из биотина, дигоксигенина, теофиллина и флуоресцеина.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может использовано для лечения гнойных ран. Для этого в I фазе раневую поверхность покрывают повязкой «Аквасель Ag повязка Гидрофайбер» и «Аквасель Ag Фоум повязка Гидрофайбер» с антимикробными, абсорбционными свойствами, а участки раны во II или III фазе покрывают гидроколлоидными повязками «Грануфлекс».

Изобретение относится к медицине и фармации. Предложено анальгезирующее и противовирусное средство, включающее замещенную 2-[1-(1Н-бензимидазол-2-ил)-3-фенил-1H-1,2,4-триазол-5-ил]пропановую кислоту формулы (I) в качестве активного вещества. Технический результат: заявленное средство значительно менее токсично, его анальгезирующая и противовирусная активности выше, чем препарата сравнения метамизола натрия. 3 табл., 4 пр. где R =NO2.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения жидкого экстракта чабреца. Способ получения жидкого экстракта из измельченной травы чабреца путем экстракции сырья 30 этиловым спиртом в смеси с 10 глицерином от массы сырья, при соотношении сырье:экстрагент 1:1, в котором траву чабреца измельчают с помощью вальцевания по принципу одновременного раздавливания и истирания до получения частиц размером, не превышающим 0,2 мм, для экстракции используют метод вакуум-фильтрационной экстракции без предварительного замачивания сырья, при этом сумма флавоноидов в конечном продукте составляет не менее 0,1 в пересчете на лютеолин. Вышеописанный способ позволяет ускорить процесс экстракции и получить экстракт с содержанием суммы флавоноидов не менее 0,1 в пересчете на лютеолин. 1 табл., 1 пр.

Наверх