Способ профилактики эмбриональной смертности и внутриутробной задержки развития эмбрионов у молочных коров

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой способ профилактики эмбриональной смертности и внутриутробной задержки развития эмбрионов у молочных коров, включающий парэнтеральное введение биологически активного вещества, отличающийся тем, что в качестве биологически активного вещества вводят бычий рекомбинантный интерферон-тау трижды на 12, 14 и 16 дни после осеменения в дозе 5 мл. Изобретение обеспечивает повышение эффективности профилактики эмбриональной смертности и внутриутробной задержки развития эмбрионов у молочных коров. 4 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к ветеринарному акушерству, и может быть использовано для профилактики эмбриональной смертности и задержки развития эмбриона и плода у коров.

Высокий уровень внутриутробных потерь (до 30-40%) приобретает особую актуальность в высокопродуктивных стадах в силу больших экономических потерь, связанных со снижением плодовитости и молочной продуктивности коров.

Ключевым моментом в развитии патологии беременности (синдром задержки развития плода и его гибели) является нарушение питания зародыша на этапе имплантации и ранней плацентации, связанное с незавершенностью секреторной трансформации эндометрия и задержкой формирования плацентарно-эмбрионального кровотока, вызванного дисбалансом в синтезе половых и кортикостероидных гормонов и системе генерации оксида азота [Нежданов А.Г., Михалев В.И., Дюльгер Г.П., Лозовая Е.Г. К вопросу внутриутробной гибели и задержки развития зародышей у молочных коров // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. - 2014. - №3. - С. 120-124].

В физиологических условиях формирования эмбриона достаточный для обеспечения процессов имплантации уровень прогестерона обеспечивается за счет выработки трофоэктодермой зародыша интерферона-тау, обладающего противолютеолитическими свойствами через супрессию рецепторов эстрогенов и окситоцина в эндометрии и блокады выработки простагландина F [Shirasuna K., Matsumoto Н., Matsuyama S., Kimura K., Bollwein H., Miyamoto A. Possible role of interferon tau on the bovine corpus luteum and neutrophils during the early pregnancy // Reproduction. - 2015. - Sep; 150 (3). - P. 217-225]. Интерферон-тау позволяет самке жвачных получить сигнал о наличии беременности. Максимальной концентрации интерферон-тау у жвачных достигает на 17 день беременности, а затем снижается на 20-22 дни [Kose М., Kaya M.S., Aydilek N. Expression profile of interferon tau-stimulated genes in ovine peripheral blood leukocytes during embryonic death // Theriogenology. - 2016. - Apr.-85 (6). - P. 1161-1166].

Известен способ профилактики внутриутробной гибели с использованием препарата миксоферон непосредственно после осеменения в объеме 20 доз [Вареников М., Гольдина А., Хмылов А., Оборин А. Применение интерферонов для профилактики эмбриональной смертности у молочных коров // Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - №5. - С. 27-29]. По итогам применения интерферона процент беременных коров по итогам двух осеменений составил 84,9%, что на 13,5% выше, чем в контроле.

Недостатком данного способа является отсутствие специфического действия миксоферона на непосредственные причины, приводящие к внутриутробной гибели.

Известен способ снижения частоты эмбриональной смертности у коров посредством назначения синтетического аналога гонадотропин-релизинг-гормона Сурфагона, который индуцирует высвобождение гипофизарного лютеинизирующего гормона, обеспечивающего полноценное развитие желтого тела, лютеинизацию растущих в яичниках фолликулов и повышение синтеза прогестерона и его концентрации в организме, что позволяет повысить стельность на 9-16% [Инструкция по применению препарата Сурфагон для повышения оплодотворяемости и лечения гинекологических болезней у самок сельскохозяйственных животных. Номер регистрационного удостоверения 77.3-9.13-1409 №ПВР-3-1.1/00614 от 07.06.2013].

Недостатком данного способа является достаточно высокая вариабельность получаемых результатов, связанная с состоянием метаболического статуса животных, действием неблагоприятных климатических и других факторов.

Наиболее близким техническим решением, взятым за прототип, является способ снижения эмбриональной смертности при искусственном осеменении коров и телок путем введения экзогенного прогестерона в дозе 200-250 мг в виде 1-2,5%-го масляного раствора на 3-й, 4-й, 8-й, 9-10-й или 3-й, 10-й и 20-й дни после осеменения [Нетеча В.И. и др. Рекомендации по повышению эффективности воспроизводства молочного скота / В.И. Нетеча, Т.В. Агалакова, Л.В. Перминова, Р.В. Русаков. - Киров, 2001. - 80 с.].

Недостатком данного метода является низкая эффективность - 56% (повышение эффективности составило 15%).

Изобретение решает задачу снижения эмбриональной смертности и синдрома задержки развития эмбриона за счет повышения эффективности их профилактики.

Технический результат изобретения достигается тем, что в способе профилактики эмбриональной смертности и внутриутробной задержки развития эмбрионов у молочных коров, включающем парэнтеральное введение биологически активного вещества, согласно изобретению, в качестве биологически активного вещества вводят бычий рекомбинантный интерферон-тау трижды на 12, 14 и 16 дни после осеменения в дозе 5 мл.

Сущность технического решения изобретения поясняется примерами.

Пример 1. Изучение эффективности заявляемого способа профилактики эмбриопатий у коров проведено на 31 животном, разделенных по принципу аналогов на три группы.

Коровам первой группы (n=10) препараты не назначали, и они служили в качестве отрицательного контроля.

Животным второй группы (n=13) внутримышечно вводили 2,5% масляный раствор прогестерона на 5-6 и 12-14 дни после осеменения в дозе 4 мл (прототип).

Коровам третьей группы (n=8) трижды - на 12, 14 и 16 дни после осеменения парэнтерально вводили бычий рекомбинантный интеферон-тау в дозе 5 мл/животное.

Все включенные в опыт животные дважды на 28-30 и 60-65 дни после осеменения подвергались трансректальному обследованию половых органов с ультразвуковым сканированием матки и формирующегося эмбриона. При наличии в матке коров эмбриона на 28-30 дни гестации и его отсутствии на 60-65 дни у тех же животных ставили диагноз на эмбриональную смертность. О задержке развития эмбриона судили по метрическим показателям его длины.

Результаты проведенных исследований коров представлены в таблицах 1 и 2.

Из приведенных в таблице 1 данных следует, что после трехкратного введения интерферона-тау не зарегистрировано случаев эмбриональной смертности, в то время как в группе с применением прототипа - у 14,3% и в отрицательном контроле - у 25,0%. После использования заявляемого способа профилактики произошло снижение случаев задержки развития эмбриона на 11,9% по сравнению с прототипом и на 8,3% - в сравнении с отрицательным контролем.

Конечная результативность осеменения коров при использовании заявляемого способа профилактики эмбриональной смертности превзошла показатели прототипа в 1,62 раза, а группы отрицательного контроля - в 2,5 раза.

Представленные в таблице 2 средние данные по метрическим показателям сохранившихся эмбрионов на 28-30 и 60-65 дни гестации также свидетельствуют о положительном влиянии интерферона-тау (заявляемый способ) на формирование и развитие эмбрионов.

Из данных таблицы 2 следует, что копчико-теменной размер (длина) развивающегося эмбриона в группе применения заявляемого способа в 28-30 дней превосходил этот параметр в группе прототипа в 1,22 раза и в группе контроля - в 1,32 раза, а в 60-65 дней беременности соответственно в 1,39 и 1,55 раза.

Пример 2. Изучение влияния заявляемого способа на размеры желтого тела беременности и его гормоносинтезирующую функцию проведено на 15 коровах, разделенных по принципу аналогов на две группы: с использованием заявляемого способа, прототипа и отрицательного контроля. У всех коров были определены размеры желтого тела беременности на 28-30 и 60-65 дни, а также концентрация прогестерона.

Результаты проведенных исследований коров представлены в таблице 3.

Из данных таблицы 3 следует, что размеры желтого тела беременности в 28-30 дней в группе применения заявляемого способа на 18,7% больше, чем в группе прототипа и на 25,2%, чем в группе отрицательного контроля, а в 60-65 дней беременности - соответственно на 19,3 и 32,1%. Трехкратное введение интерферона-тау оказало благоприятное влияние на поддержание и полноценное развитие желтого тела беременности, что отразилось повышением синтеза прогестерона, концентрация которого в 28-30 дней беременности на 12,7% больше по сравнению с применением прогестерона (прототип) и на 25,7% - в сравнении с отрицательным контролем, а в 60-65 дней гестации соответственно больше на 7,6 и 20,5%.

Таким образом, формирование беременности и развитие эмбриона и плода у коров опытной группы (заявляемый способ) в сравнении с животными из группы прототипа и интактными протекает на фоне более высокой концентрации в крови прогестерона.

Пример 3. Проведено изучение влияния интерферона-тау для профилактики внутриутробной гибели эмбрионов и задержки развития на иммуно-метаболический статус коров. В опыте находилось 10 животных. О состоянии их иммуно-биохимического статуса судили на основании лабораторного анализа крови на 12 день после осеменения и при сохранении беременности через 28-30 дней. Результаты проведенных исследований коров представлены в таблице 4.

Как следует из данных таблицы 4, у коров при назначении интерферона-тау произошло снижение уровня лейкоцитов на 8,3%, палочкоядерных нейтрофилов - в 1,9 раза, моноцитов - в 1,8 раза, лизоцимной активности сыворотки крови - в 2,7 раза, при повышении содержания лимфоцитов - на 14,0%, свидетельствующее об ослаблении воспалительной реакции. Кроме того у этих животных в процессе беременности происходило повышение фагоцитарной активности лейкоцитов на 16,9%, фагоцитарного числа - на 34,6%, фагоцитарного индекса - на 14,5%, свидетельствующее об активизации клеточного звена иммунитета. После трехкратного введения тау-интерферона в дозе 5 мл отмечено снижение содержания циркулирующих иммунных комплексов на 14,5%, что также характеризует угасание явлений воспалительного характера.

Таким образом, высокий профилактический эффект заявляемого изобретения достигается за счет повышения гормоносинтезирующей функции желтого тела беременности, активизации клеточного звена иммунитета, угасания явлений воспалительного характера.

Способ профилактики эмбриональной смертности и внутриутробной задержки развития эмбрионов у молочных коров, включающий парэнтеральное введение биологически активного вещества, отличающийся тем, что в качестве биологически активного вещества вводят бычий рекомбинантный интерферон-тау трижды на 12, 14 и 16 дни после осеменения в дозе 5 мл.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний придатков матки. Для этого на первом этапе вводят препарат Полиоксидоний в количестве 10 процедур по 1 свече вагинально на ночь.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и представляет собой способ профилактики мастита у лактирующих коров, включающий применение иммуномодулятора, отличающийся тем, что в качестве иммуномодулятора используют бычьи рекомбинантные α- и γ-интерфероны, которые вводят ежемесячно двукратно, с первого дня после отела, внутримышечно в дозе по 2,5 мл с интервалом 24 часа.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения ВПЧ-ассоциированных цервикальных неоплазий I степени. Для этого осуществляют воздействие на шейку матки кавитированным раствором панавира, введённым интравагинально в дозе 5,0 мл, разведенным в 50 мл физиологического раствора.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения хронического сальпингоофорита. Для этого осуществляют санацию очагов инфекции и используют ферментный препарат.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к профилактике патологии воспалительного характера в репродуктивной системе свиноматок. Для этого интравагинально вводят пробиотический препарат «Гипролам» в течение последних трех суток до опороса ежедневно с интервалом 24 часа в дозе 50 мл на животное, при этом дополнительно вводят α- и γ-интерфероны свиные рекомбинантные в виде инъекций внутримышечно в течение последних трех суток до опороса ежедневно с интервалом 24 часа в дозе по 10 мл каждого на животное.

Группа изобретений относится к медицине. Предложено применение антагониста PAR1, выбранного из ворапаксара, атопаксара, 3-(2-хлорфенил)-1-[4-(4-фторбензил)пиперазин-1-ил]пропенона и их фармацевтически приемлемых солей в качестве лекарственного средства для профилактики и/или лечения функционального патологического состояния в области таза и промежности, выбранного из группы синдром раздраженного мочевого пузыря, синдром гиперактивного мочевого пузыря, хронической боли в области таза и промежности и недержания мочи, и фармацевтическая композиция того же назначения на основе указанных соединений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оптимизации воспроизводительных функций коров в условиях Магаданской области. Способ оптимизации воспроизводительных функций коров заключается в введении в основной рацион сухостойных и дойных коров после отела крабовой муки и лишайников кладонии альпийской (Cladonia alpestris) и цетрарии исландской (Cetraria islandica) в качестве кормовой добавки, при этом кормовая добавка используется в течение двух месяцев до отела и двух после ежедневно в количестве: крабовая мука - 150 г, лишайники - 30 г на голову.

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной гинекологии. Осуществляют удаление миоматозных узлов из брюшной полости с помощью морцеллятора.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для повышения воспроизводительной функции свиноматок, выражающейся в увеличении плодовитости свиноматок и крупноплодности потомства.

Настоящее изобретение относится к новому соединению формулы (I) или его фармацевтически приемлемой соли, обладающему свойствами антагонистов гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ).

Изобретение относится к ветеринарной медицине и представляет собой способ профилактики мастита у лактирующих коров, включающий применение иммуномодулятора, отличающийся тем, что в качестве иммуномодулятора используют бычьи рекомбинантные α- и γ-интерфероны, которые вводят ежемесячно двукратно, с первого дня после отела, внутримышечно в дозе по 2,5 мл с интервалом 24 часа.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к профилактике патологии воспалительного характера в репродуктивной системе свиноматок. Для этого интравагинально вводят пробиотический препарат «Гипролам» в течение последних трех суток до опороса ежедневно с интервалом 24 часа в дозе 50 мл на животное, при этом дополнительно вводят α- и γ-интерфероны свиные рекомбинантные в виде инъекций внутримышечно в течение последних трех суток до опороса ежедневно с интервалом 24 часа в дозе по 10 мл каждого на животное.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к инфекционным болезням и фармакологии, а также фармацевтической промышленности и биотехнологии. Раскрыт пегилированный интерферон лямбда, обладающий противовирусным действием в отношении гепатотропных вирусов, характеризующийся тем, что его биодоступность при пероральном применении составляет не менее 10%.

Группа изобретений относится к технологии создания лекарственного средства в форме ректальных свечей на основе интерферона для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний.

Группа изобретений относится к технологии создания лекарственного средства в форме ректальных свечей на основе интерферона для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к препаратам противоинфекционного, адаптогенного и иммуномодулирующего действия, и может быть использована для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, в частности вирусных заболеваний, и иммунодефицитных состояний.

Группа изобретений относится к медицине и касается фармацевтической композиции наночастиц, предназначенной для иммунотерапии. Композиция включает (a) носитель для доставки, выбранный из группы, состоящей из нанолипогеля, содержащего полимерное ядро и липидную оболочку, и биодеградируемой полимерной наночастицы; и (b) IL-2 и лозартан, загруженные в носитель для доставки, прикрепленные к его поверхности и/или заключенные в носитель для доставки.

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении несросшихся переломов костей конечностей. Способ включает пункцию крыла подвздошной кости и аспирацию 3-5 мл костного мозга.

Изобретение относится к области медицины, педиатрии и аллергологии. Беременной женщине с аллергопатологией на сроке 35-36 недель гестации назначают курс пробиотика, содержащего штамм лактобактерий Lactobacillus acidophilus NK-1 по 1 капсуле 3 раза в день.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к композиции даклизумаба, и может быть использовано в медицине. Полученная композиция препарата даклизумаба подходит для подкожного введения и может быть применена при лечении индивидов, страдающих от рассеянного склероза.
Изобретение относится области акушерства, гинекологии и урологии и предназначено для профилактики постинфекционных репродуктивных осложнений. При подготовке к беременности у обоих супругов, прошедших курс антимикробной терапии микробного заболевания репродуктивной системы, определяют уровень провоспалительных цитокинов ИЛ-1β и IFN-γ в урогенитальном отделяемом и при высоком уровне у обоих супругов, назначают им циклоферон в комбинации с немедикаментозным методом лечения – гипоксибаротерапией. Гипоксибаротерапия состоит из курса 22 ежедневных двухчасовых сеансов в барокамере на высоте 3,5 тысячи метров. Женщине гипоксибаротерапию назначают с пятого дня менструального цикла. Предложенное изобретение обеспечивает высокоэффективно профилактику постинфекционных репродуктивных нарушений в супружеских парах и с высокой эффективностью приводит к наступлению и сохранению беременности до своевременных родов. 4 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой способ профилактики эмбриональной смертности и внутриутробной задержки развития эмбрионов у молочных коров, включающий парэнтеральное введение биологически активного вещества, отличающийся тем, что в качестве биологически активного вещества вводят бычий рекомбинантный интерферон-тау трижды на 12, 14 и 16 дни после осеменения в дозе 5 мл. Изобретение обеспечивает повышение эффективности профилактики эмбриональной смертности и внутриутробной задержки развития эмбрионов у молочных коров. 4 табл., 3 пр.

Наверх