Стрелковое оружие со складывающимся прикладом

Изобретение относится к стрелковому оружию со складывающимся прикладом. Стрелковое оружие, в ствольной коробке которого установлены две подпружиненные защелки, расположенные на противоположных сторонах. Одна из защелок взаимодействует с зацепом приклада в его торцевой части, другая - с адаптером приклада. Соединительное устройство позволяет складывать приклад. Возможно изменение длины приклада, регулировка высоты щеки и затыльника приклада. Технический результат – улучшение удобства пользования стрелковым оружием, расширение функциональных возможностей. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 11 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к конструкции с регулируемым прикладом стрелкового оружия, предназначенных для использования на различных типах оружия.

Известна конструкция регулируемого приклада стрелкового оружия по патенту РФ №2296935 (опубл. 10. 04.200., бюлл. №10), содержащая щеку с накладкой, механизм подъема и механизм фиксации щеки, выполненный с возможностью фиксирования щеки в двух положениях с помощью упругих элементов. Механизм подъема щеки выполнен шарнирно-рычажным и включает нижнюю базу, верхнюю базу и стойки, на концах стоек выполнены профильные поверхности, взаимодействующие с упругими элементами механизма фиксации, при этом нижняя база установлена в выемке, выполненной в прикладе, а накладка расположена на верхней базе.

Известна конструкция стрелкового оружия и приклада к нему, описанная в патенте РФ №2543139, (опубл. 26.11.2015, бюлл. №6), содержащее ствольную коробку со стволом, затыльник ствольной коробки, соединительное устройство, приклад. Затыльник выполнен с возможностью совмещения с соединительным устройством через прижим с фиксатором. Соединительное устройство выполнено с возможностью поворота приклада на обе стороны ствольной коробки. Зацепы, расположенные на обеих сторонах ствольной коробки, фиксируют защелку приклада в сложенном положении. В прикладе расположены направляющая трубка, телескопическая штанга с отверстиями для изменения длины приклада. В продольном пазу штанги установлена компенсационная втулка со штифтом.

Недостатком известных конструкций являются ограниченные возможности прикладов, так как регулирование осуществляется только отдельными элементами приклада, либо длина приклада, либо только затылок, либо только щека.

Задача изобретения заключается в расширении функциональных возможностей стрелкового оружия и повышение удобства пользования.

Технический результат достигается за счет возможности изменения длины приклада, а также регулировки амортизирующего затыльника и щеки приклада.

Поставленная задача достигается тем, что стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, затыльник ствольной коробки и соединительное устройство с прикладом, в ствольной коробке выполнены две подпружиненные защелки, расположенные на противоположных сторонах ствольной коробки, причем одна из них взаимодействует с зацепом приклада, расположенным в торцевой части приклада, а вторая с адаптером приклада и соединительное устройство, состоящее из затыльника приклада, штифта и адаптера, имеющего основание и цилиндрическую часть для установки направляющей трубки, которая имеет П-образный выступ, взаимодействующий с ответным пазом, выполненным в корпусе приклада. В корпусе приклада установлен фиксатор положения приклада по длине, соединенный с подпружиненной защелкой приклада и выполненный в виде стержня, установленного во втулке, армированной в корпусе. Фиксатор расположен перпендикулярно направляющей трубки и его верхний торец входит в П-образный выступ направляющей трубки, а в направляющей трубке выполнены отверстия, в которые входит стержень фиксатора для изменения длины приклада. На цилиндрической части адаптера между его основанием и направляющей трубки расположена антабка, с возможностью вращения и имеющая выступы для фиксации, взаимодействующие с подпружиненной защелкой, расположенной в нижней части корпуса приклада.

Приклад стрелкового оружия, состоит из корпуса с плечевым упором, в корпусе которого расположена направляющая трубка, взаимодействующая с телескопической штангой, причем затыльник приклада выполнен с возможностью перемещения по высоте с помощью направляющих, движущихся по торцевой части корпуса и входящих в зацепление с выступом подпружиненной защелки затыльника, выполненной в форме замочного ключа. В торцевой части корпуса приклада расположен зацеп и подпружиненный крестообразный разобщитель, выводящий зацеп из соединения с защелкой коробки ствольной. На корпусе приклада установлена щека, регулируемая по высоте с помощью стопорных винтов со складными петлями, и имеющая уши, на внутренней части которых выполнены насечки, взаимодействующие с насечками пазов корпуса приклада, причем пазы корпуса выполнены параллельно друг другу.

Конструкция стрелкового оружия и приклада стрелкового оружия поясняется чертежами, где

на фиг. 1 изображено стрелковое оружие, общий вид в трехмерном изображении,

на фиг. 2 изображено стрелковое оружие со сложенным прикладом,

на фиг. 3 продольный разрез узла крепления приклада в рабочем положении;

на фиг 4 - вид сверху стрелкового оружия со сложенным прикладом

на фиг. 5 - продольный разрез приклада;

на фиг. 6 - поперечное сечение приклада А-А;

на фиг. 7 - поперечное сечение приклада Б-Б;

на фиг. 8 - продольное сечение приклада В-В;

на фиг. 9 - продольное сечение приклада Г-Г;

на фиг. 10 - поперечное сечение приклада Е-Е;

на фиг. 11 - поперечное сечение приклада Д-Д.

Стрелковое оружие состоит из ствольной коробки 1 (фиг. 1, 2) со стволом 2, затыльника 3, подпружиненного фиксатора 4, приклада 5, адаптера 6. Адаптер 6 соединяется с затыльником 3 через шарнирный узел 7 (фиг. 3). Приклад 5 при складывании с левой стороны ствольной коробки 1 фиксируется защелкой 8 приклада с помощью зацепа 9 (фиг. 4) в походном (сложенном) положении, при этом подпружиненный фиксатор 4 удерживает приклад 5 в боевом (откинутом) положении. Приклад 5 состоит из корпуса 10 (фиг. 5), в котором выполнено направляющее отверстие 11, взаимодействующее с телескопической штангой 12, соединенной с адаптером 6 с помощью штифта 13. Адаптер 6 выполнен с хвостовиком 14.

Между адаптером 6 и телескопической штангой 12 на цилиндрическом хвостовике 14 адаптера установлена антабка 15 с петлей 16 (фиг. 6) и симметрично расположенными прямоугольными выступами 17 взаимодействующими с ответным П-образным вырезом 18 на подпружиненной защелке 19 антабки 15. Антабка 15 установленная на цилиндрическим хвостовике 14 адаптера 6 с возможностью поворота на 180 градусов.

На телескопической штанге 12 выполнена направляющая с П-образным выступом 20 (фиг. 7) и отверстиями 21, с которыми взаимодействует фиксатор 22. Фиксатор 22 взаимодействует с подпружиненной клавишей 23 и установлен в цилиндрическую стальную втулку 24 залитую в пластмассовый корпус 10 приклада. В торцевой части корпуса 10 выполнен прямоугольный паз 25, в который установлен подпружиненный крестообразный разобщитель 26 (фиг. 8) и выполнен ласточкин хвост 27 на котором установлен затыльник 28 приклада.

С внутренней стороны затыльника 28 приклада выполнены гнезда 29 под подпружиненный клиновой выступ фиксатора 30 затыльника 3 (фиг. 9).

Фиксатор 30 затыльника 28 расположен в пазу в виде симметричной замочной скважины 31 (фиг. 10) и имеет ответную ему геометрию с насечкой 32 (под пальцы рук).

На боковых стенках корпуса 10 приклада выполнены параллельно сквозные пазы 33 для установки щеки 34 приклада и вертикального ее перемещения.

На корпусе 10 приклада с двух сторон вокруг сквозных пазов выполнена насечка 35 (фиг. 11) с которой взаимодействует ответная насечка 36 выполненная на внутренних поверхностях щеки 34 приклада. Щека 34 приклада крепится к корпусу 10 приклада фиксаторами, состоящими из винтов 37 на головках которых установлены шарнирные барашки 38 и многогранных гаек 39 установленных в ответные гнезда и выполненные на щеке 34 приклада. На торцевой части винта 37 выполнена проточка под стопорную шайбу 40.

Для складывания приклада 5 необходимо утопить фиксатор 4 ствольной коробки 1, при этом фиксатор 4 выйдет из зацепления с адаптером 6. Повернуть приклад 5 вокруг шарнирного узла 7 до зацепления его зацепом 9 защелкой 8 приклада. Для откидывания приклада 5 необходимо выжать разобщитель 26, при этом он выйдет из зацепления с зацепом защелки приклада. Повернуть приклад 5 вокруг шарнирного узла 7 до закрепления его фиксатором 9.

Для установки антабки 15 с петлей 16 с правой или с левой стороны приклада 5 необходимо выжать защелку 19 антабки до упора. П-образные вырезы 18 защелки 19 антабки выходят из зацепления с прямоугольными выступами 17 и антабка 15 поворачивается рукой на 180 градусов в необходимом положение, после чего защелка 19 отпускается и П-образные вырезы 18 защелки антабки входят в зацепление с прямоугольными выступами 17, при этом антабка фиксируется в выбранном положении.

Для отсоединения приклада 5 от ствольной коробки 1 необходимо выбить из затыльника 3 штифт шарнирного узла 7.

Изменение длины отдельных частей приклада осуществляется следующим образом.

Для изменения длины приклада 5 необходимо нажать на клавишу 23 до упора, потянуть приклад 5 в сторону на себя или от себя, сдвинув его на необходимое расстояние, при этом фиксатор 22 клавиши 23 выходит из зацепления с отверстием 21 в телескопической штанге 12. Отпустить клавишу 23, и фиксатор 22 войдет в зацепление с одним из отверстий 21 и зафиксирует новое положение приклада 5.

Для перемещения затыльника 28 приклада 5 в вертикальной плоскости необходимо выжать двумя пальцами руки фиксатор затыльника 30 до упора и переместить его вверх или вниз, сдвинув его на необходимое расстояние, при этом клиновой выступ фиксатора 30 выходит из зацепления с пазом 29 затыльника приклада. Отпустив фиксатор затыльника 30, клиновой выступ фиксатора войдет в зацепление с одним из пазов 29 и зафиксирует новое положение затыльника приклада 28.

Для перемещения щеки 34 приклада по высоте необходимо повернуть винты 37 за шарнирные барашки 38, при этом выходит из взаимодействия насечка 36 щеки приклада с насечкой 35 корпуса приклада 10. После установки щеки приклада 34 по высоте, винтами 37 фиксируют ее положение на корпусе приклада 10.

Очевидно, что данное изобретение никоим образом не ограничивается приведенными выше примерами и что в огнестрельном оружии со складывающимся прикладом согласно данному изобретению могут быть осуществлены многочисленные изменения, не отходя от сути от изобретения, как это определено в формуле изобретения.

Использование предлагаемого технического решения позволяет пользователю сложить приклад удобным для себя образом при транспортировке или десантировании, а также отрегулировать приклад по длине, по высоте затыльника приклада, щеки приклада и расположения петли антабки в соответствии со своими антропометрическими характеристиками, что расширяет функциональные возможности стрелкового оружия и повышает удобство пользования.

1. Стрелковое оружие, содержащее ствольную коробку со стволом, затыльник ствольной коробки и соединительное устройство с прикладом, отличающееся тем, что в ствольной коробке выполнены две подпружиненные защелки, расположенные на противоположных сторонах ствольной коробки, причем одна из них взаимодействует с зацепом приклада, расположенным в торцевой части приклада, а вторая - с адаптером приклада, и соединительное устройство, состоящее из затыльника приклада, штифта и адаптера, имеющего основание и цилиндрическую часть для установки направляющей трубки, которая имеет П-образный выступ, взаимодействующий с ответным пазом, выполненным в корпусе приклада.

2. Стрелковое оружие по п. 1, отличающееся тем, что на цилиндрической части адаптера между его основанием и направляющей трубки расположена антабка с возможностью вращения и имеющая выступы для фиксации, взаимодействующие с подпружиненной защелкой, расположенной в нижней части корпуса приклада.

3. Приклад стрелкового оружия, состоящий из корпуса с плечевым упором, в корпусе которого расположена направляющая трубка, взаимодействующая с телескопической штангой, отличающийся тем, что затыльник приклада выполнен с возможностью перемещения по высоте с помощью направляющих, движущихся по торцевой части корпуса и входящих в зацепление с выступом подпружиненной защелки затыльника, выполненной в форме замочного ключа.

4. Приклад стрелкового оружия по п. 3, отличающийся тем, что в торцевой части корпуса приклада расположен зацеп и подпружиненный крестообразный разобщитель, выводящий зацеп из соединения с защелкой коробки ствольной.

5. Приклад стрелкового оружия по п. 3, отличающийся тем, что на корпусе приклада установлена щека, регулируемая по высоте с помощью стопорных винтов со складными петлями и имеющая уши, на внутренней части которых выполнены насечки, взаимодействующие с насечками пазов корпуса приклада, причем пазы корпуса выполнены параллельно друг другу.

6. Приклад по п. 3, отличающийся тем, что в корпусе приклада установлен фиксатор положения приклада по длине, соединенный с подпружиненной защелкой приклада и выполненный в виде стержня, установленного во втулке, армированной в корпусе.

7. Приклад по п. 3, отличающийся тем, что фиксатор расположен перпендикулярно направляющей трубки и его верхний торец входит в П-образный выступ направляющей трубки, а в направляющей трубке выполнены отверстия, в которые входит стержень фиксатора для изменения длины приклада.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к оружию с перископическим прицелом. Оружие с перископическим прицелом по первому варианту исполнения имеет четырехзвенный рычажный механизм, состоящий из оружия, плечевого упора и двух планок, причем нижняя планка выполнена короче верхней.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к прикладам стрелкового оружия с быстрорегулируемыми по высоте щекой и затыльником. Приклад стрелкового оружия с быстрорегулируемыми по высоте щекой и затыльником содержит щеку, направляющие, рычаг и подпружиненный элемент.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к складным рукояткам стрелкового оружия со штатным цевьем. Складная рукоятка содержит основание, полуось, корпус рукоятки, тягу, втулку с боковой прорезью.

Изобретение относится к ложам многозарядных винтовок. Ложа содержит переднюю и заднюю части, соединенные между собой разъемным образом посредством штекерного соединения, которое содержит вставляемый элемент, расположенный в передней части ложи, и соответствующее ему приемное устройство в форме щели в задней части ложи.

Изобретение относится к вооружению, а именно к малогабаритному стрелковому оружию. Малогабаритное стрелковое оружие содержит ствол, цевье, короб с патронами, ударно-спусковой механизм со спуском и спусковым крючком, собранный в единый модуль.

Устройство относится к стрелковому оружию, а именно к механизмам регулировки, в частности фиксации щеки или затылка приклада. Устройство содержит основание, винт, регулировочное колесо, планку и направляющие.
На передний выступ ствольной коробки наносят никелевое покрытие. Подвергают передний выступ ствольной коробки термической обработке с нагревом и дальнейшим охлаждением в вакууме.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к самозарядным ружьям. Самозарядное ружье содержит верхнюю часть (1) и нижнюю часть (2) ствольной коробки.

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в лафетированном автомате, выполненном в компоновке «буллпап», имеющем металлополимерную ложу с предварительным выкатом стреляющего агрегата.

Изобретение относится к механизмам огнестрельного оружия, обеспечивающим крепление приклада к коробке автоматики с возможностью его складывания. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит центральный несущий каркас со спусковым механизмом, шахту для съемного механизма и спусковую скобу.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности карабину охотничьему, предназначенному для промысловой и любительской охоты на мелкого и среднего зверя. Стрелковое оружие содержит ствольный блок, ствольную коробку, приклад, прицельное приспособление с мушкой и целиком, установленное на ствольном блоке, горизонтальный шарнир и спусковую скобу.

Пулемет // 2662315
Изобретение относится к области вооружения, а именно к пулеметам. Пулемет содержит ствольную коробку с установочными элементами.

Пулемет // 2630872
Изобретение относится к вооружению, а именно к пулеметам. Пулемет содержит ствольную коробку с установочными элементами, спусковую деталь.

Соединительный механизм предназначен для соединения ствольной коробки (1) огнестрельного оружия и плечевого упора (4). Ствольная коробка огнестрельного оружия содержит замыкающую деталь (2), которая содержит защелку (3), расположенную с возможностью перемещения между запирающим положением, в котором в собранном огнестрельном оружии защелка (3) взаимодействует со ствольной коробкой (1) и замыкающую деталь (2) нельзя удалить из ствольной коробки (1), и отпирающим положением, в котором замыкающая деталь (2) не взаимодействует со ствольной коробкой и замыкающая деталь (2) может быть удалена из ствольной коробки.

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковым оружиям со складным прикладом. Стрелковое оружие со складным прикладом содержит ствольную коробку, колодку нескладного приклада, шарнирно установленный на тыльной части ствольной коробки приклад, корпус шарнира с технологическими отверстиями и пластиной с окном.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к складным рукояткам стрелкового оружия со штатным цевьем. Складная рукоятка содержит основание, полуось, корпус рукоятки, тягу, втулку с боковой прорезью.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к стрелковому оружию с прикладом. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, затыльник ствольной коробки, соединительное устройство, приклад.

Изобретение относится к гидрометеорологии, а именно к техническим средствам и методам воздействия на склоновые процессы с целью предупредительного спуска лавин путем обстрела снежных склонов из орудий и минометов.

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в образцах стрелкового автоматического оружия, имеющего жесткое запирание. .

Изобретение относится к стрелковому оружию со складывающимся прикладом. Стрелковое оружие, в ствольной коробке которого установлены две подпружиненные защелки, расположенные на противоположных сторонах. Одна из защелок взаимодействует с зацепом приклада в его торцевой части, другая - с адаптером приклада. Соединительное устройство позволяет складывать приклад. Возможно изменение длины приклада, регулировка высоты щеки и затыльника приклада. Технический результат – улучшение удобства пользования стрелковым оружием, расширение функциональных возможностей. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 11 ил.

Наверх