Сборный светорассеиватель

Изобретение относится к светотехническому оборудованию и может быть использовано при разработке новых видов светильников для жилых и общественных помещений. Заявленный сборный светорассеиватель включает корпус, состоящий из плоской части произвольной формы с двумя продольными стенками для крепления пленочного светорассеивающего компонента и боковых стенок, закрывающих боковые просветы в пленочном компоненте. Также сборный светорассеиватель включает плоский пленочный светорассеивающий компонент, который крепится в распор к продольным стенкам корпуса за счет собственных упругих свойств, возникающих после дугового выгибания. Способ крепления сборного пленочного светорассеивателя выполнено с возможностью замены пленочного компонента в зависимости от эстетических и технических требований к светорассеивателю. Технический результат - размещение светорассеивателя на плоскости светильника или плоской части непланарного светильника, на минимальном расстоянии от светодиодного источника света, обеспечивающем необходимый уровень светорассеивания. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к области осветительной техники для жилых и общественных зданий.

Уровень техники

Из существующего уровня техники известны многочисленные способы крепления светорассеивателей к корпусу светильника: непосредственное закручивание в корпус светильника, защелкивание на специальные скобы, крепление винтами, запрессовывание.

Известен способ крепления светорассеивателя с использованием упругих свойств самого светорассеивателя, когда светорассеиватель выполнен в виде профиля с загибом по краям. Этот загиб вставляется в отверстия (углубления) в корпусе светильника, (патенты US 6280052 и US 20150116990). В этих технических решениях светорассеиватель производится методом экструзии в форме профиля, а не пленочного материала. Корпус светильника не является плоским, а выполнен специальной формы для крепления профильного светорассеивателя.

Известно применение пленочного светорассеивателя в комплекте с источником света на основе органических светодиодов (патент WO 2013016023). В этом решении светорассеиватель выполнен из пленки, однако крепление светорассеивающего компонента производится путем винтового соединения.

Пленочные материалы для светорассеяния наряду с тканными материалами широко применяются в абажурах и плафонах различных типов декоративных светильников.

Раскрытие изобретения

Задачей, на решение которой направлена заявляемое изобретение заключается в размещении светорассеивателя на плоскости светильника или плоской части непланарного светильника, на минимальном расстоянии от светодиодного источника света, обеспечивающем необходимый уровень светорассеяния. При этом необходимо скрыть крепежные элементы источника света (светодиодного модуля/сборки) и самого светорассеивателя, при сохранении возможности контроля и замены источника света.

Данная задача решается за счет того, что изделия, выполненные на основе данного технического решения, состоят из пленочного компонента (1) из поликарбоната или иного материала и корпуса (2), включающего плоскую поверхность (3) с продольными стенками (4, 5) и боковых полукруглых или многоугольных стенок (6, 7). Плоский пленочный компонент (8) устанавливается в корпус светорассеивателя (2) в конце всех операций по монтажу светильника и источников света в распор за счет собственных упругих свойств к продольным стенкам корпуса (4, 5), возникающих после его дугового сгибания перед установкой в корпус, и может быть заменен в любой момент. Упругие свойства пленочного компонента обеспечивают крепление при толщине от 100 мк для поликарбоната и полиамида. Боковые стенки закрывают боковые просветы пленочного компонента светорассеивателя. Наличие боковых стенок обеспечивают защитный угол 90 градусов осветительного прибора.

Корпус сборного светорассеивателя (2) устанавливается на плоскость светильника (11) и закрепляется способом по усмотрению разработчика конкретной модели светильника. На Фиг. 4 показано крепление винтовым соединением (9). Для этого на корпусе светорассеивателя предусмотрены полуотверстия (12). В приведенном решении тем же винтовым соединением крепится светодиодный модуль (10).

Плоский пленочный компонент светорассеивателя (1) может быть произвольной формы, обеспечивающей надежное крепление и достаточное расстояние от светодиодов для должного уровня светорассеяния. Например, овальной формы с перекрытием боковых стенок сверху. На Фиг. 3 показан прямоугольный пленочный компонент светорассеивателя. В корпусе светорассеивателя предусмотрены стенки (4, 5) для крепления пленочного компонента. Пленочный компонент в согнутом виде (1) вставляется в распор к продольным стенкам корпуса (4, 5). За счет собственных упругих сил и упора в продольные стенки корпуса пленочный компонент достаточно надежно закрепляется в корпусе светорассеивателя. Способ крепления пленочного компонента позволяет заменять стандартные опаловые пленки на цветные, также дает возможность придать нестандартную форму пленочному компоненту.

Краткое описание чертежей

Фиг. 1 - светорассеиватель в сборе - корпус светорассеивателя с установленным пленочным компонентом.

Фиг. 2 - корпус светорассеивателя без установленного пленочного компонента.

Фиг. 3 - пленочный светорассеиватель в плоском (свободном) состоянии до установки.

Фиг. 4 - плоский светильник с установленными светорассеивателями и светодиодными модулями. Показаны светорассеиватель без установленного пленочного компонента для демонстрации установки светодиодного модуля и винтового крепления корпуса светорассеивателя и светодиодного модуля, а также светорассеиватель в сборе.

Осуществление изобретения

Заявленное техническое решение может быть применено при разработке новых светильников. Корпус светорассеивателя может быть выполнен как из пластика, так и из металла. Применение алюминия позволит улучшить отвод тепла от работающих светодиодов, что крайне актуально при использовании светодиодных источников света.

На Фиг. 4 изображен светильник с двумя светодиодными модулями общей мощностью 8W. Алюминиевый корпус светильника осуществляет эффективный теплоотвод от работающих светодиодов, а сборные светорассеиватели обеспечивают защиту от слепящего действия светодиодов.

1. Сборный светорассеиватель, включающий: корпус, состоящий из плоской части произвольной формы с двумя продольными стенками для крепления пленочного светорассеивающего компонента и боковых стенок, закрывающих боковые просветы в пленочном компоненте, а также плоский пленочный светорассеивающий компонент, который крепится в распор к продольным стенкам корпуса за счет собственных упругих свойств, возникающих после дугового выгибания.

2. Сборный светорассеиватель по п. 1, характеризующийся тем, что в нем устроены боковые стенки, за счет которых условный защитный угол светильников с использованием данного технического решения достигает 90 градусов.

3. Сборный светорассеиватель по п. 1, характеризующийся применением пленочного светорассеивающего компонента из пленочного материала толщиной от 100 mk.

4. Способ крепления пленочного светорассеивателя по п. 1, характеризующийся возможностью замены пленочного компонента в зависимости от эстетических и технических требований к светорассеивателю.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области декорирования, производства светодиодных и с другим электронным наполнением ночников, светильников, настольных ламп и любого другого элемента декора, испускающего или не испускающего искусственный свет.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение эффективности передачи и насыщенности красного или зеленого цвета.

Изобретение относится к светодиодному осветительному устройству, более конкретно к светодиодному осветительному устройству, имеющему оптический компонент для смешения выходных световых излучений от множества светодиодов.

Модуль оптический относится к осветительным устройствам и их деталям и может быть использован в охранных зонах и периметрах, включая объекты с повышенными требованиями безопасности.

Изобретение относится к осветительному устройству, размещенному в удлиненном, полом, трубчатом элементе. Достигаемый результат - создание осветительного устройства, характеризующегося простотой изготовления и легкостью сборки.

Лампа включает нижний корпус, печатную плату, верхний корпус, втулку, крышку датчика и камеру. Нижний корпус снабжен частью с электрическими контактами на его дне.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение мощности.
Изобретение относится к электротехнике, в частности к области изготовления светильников. .

Изобретение относится к товарам народного потребления, в частности осветительным приборам, применяемым в бытовых и промышленных целях. .

Группа изобретений относится к системам освещения транспортного средства. Устройство подсветки для транспортного средства содержит поверхность на боковой стороне транспортного средства и источник света световой полосы. Поверхность на боковой стороне транспортного средства содержит первое фотолюминесцентное графическое изображение с первым диапазоном поглощения и второе фотолюминесцентное графическое изображение со вторым диапазоном поглощения. Источник света световой полосы, отдельно расположенной на упомянутой боковой стороне транспортного средства, выполнен с возможностью испускания первого излучения с первой длиной волны. Первая длина волны по существу согласована с первым диапазоном поглощения для генерации более высокого уровня флуоресценции от первого фотолюминесцентного графического изображения, чем от второго фотолюминесцентного графического изображения. Достигается повышение качества общего и рабочего освещения. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к светотехническому оборудованию и может быть использовано при разработке новых видов светильников для жилых и общественных помещений. Заявленный сборный светорассеиватель включает корпус, состоящий из плоской части произвольной формы с двумя продольными стенками для крепления пленочного светорассеивающего компонента и боковых стенок, закрывающих боковые просветы в пленочном компоненте. Также сборный светорассеиватель включает плоский пленочный светорассеивающий компонент, который крепится в распор к продольным стенкам корпуса за счет собственных упругих свойств, возникающих после дугового выгибания. Способ крепления сборного пленочного светорассеивателя выполнено с возможностью замены пленочного компонента в зависимости от эстетических и технических требований к светорассеивателю. Технический результат - размещение светорассеивателя на плоскости светильника или плоской части непланарного светильника, на минимальном расстоянии от светодиодного источника света, обеспечивающем необходимый уровень светорассеивания. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх