Вытяжная шахта

Изобретение относится к области вентиляции и может быть использовано для удаления загрязненного воздуха из животноводческого или производственного помещения. Вытяжная шахта включает воздуховод прямоугольного поперечного сечения, выполненный из теплоизоляционных стенок и расположенной с южной стороны прозрачной для солнечного излучения панели с воздушной прослойкой, установленный в середине шахты параллельно прозрачной панели теплопроводящий экран, аккумулирующий солнечную энергию, при этом источник энергии для передвижения воздуха в шахте выполняют в виде металлического проводника иглообразной формы, обращенного заостренным концом в промежуток между зонтом и оголовком шахты, и подключают к сети постоянного электрического тока. Технический результат - повышение воздухопроизводительности вытяжной шахты при отсутствии ветра и солнечного излучения. 1 ил.

 

Изобретение относится к области вентиляции и может быть использовано для удаления загрязненного воздуха из животноводческого или производственного помещения.

Известна вентиляционная шахта, включающая вытяжную шахту, прикрепленный к ее оголовку нагревательный элемент, выполненный в виде охватывающей оголовок трубы с размещенной в ней поперечной разделительной перегородкой, образующей в трубе две секции, и подключенных к ним патрубков холодной и горячей воды водяной системы отопления, расположенных по обе стороны перегородки [1].

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известной вентиляционной шахты, относится то, что круг ее применения ограничен помещениями оборудованными горячим водоснабжением.

Известна также вытяжная шахта, содержащая воздуховод прямоугольного поперечного сечения, выполненный из теплоизоляционных стенок и расположенной с южной стороны прозрачной для солнечного излучения панели с воздушной прослойкой, установленный в середине шахты параллельно прозрачной панели экран из теплопроводного материала, поверхность которого, обращенная в сторону панели, покрыта светопоглощающим слоем [2], принята за прототип.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании данной шахты, принятой за прототип, является низкая эффективность работы в темное время суток и при отсутствии ветра.

Сущность изобретения заключается в использовании «ионного ветра», возникающего при подаче постоянного электрического тока на острые выступы проводников и направленного от острия, для создания разряжения в верхней части вытяжной шахты, усиления за счет этого тяги и повышения воздухопроизводительности в ней в безветренную погоду и при отсутствии солнечного излучения.

В частности, размещение на боковой стороне верхней части шахты проводника иглообразной формы, направленного заостренным концом в промежуток между зонтом и оголовком шахты, позволяет, при пропускании через него постоянного электрического тока, получить «ионный ветер», который при своем движении увлекает за собой прилегающие слои воздуха и в безветренную погоду заменяет отсутствующий естественный поток воздуха. При продувании смеси ионов и воздуха скорость его движения между зонтом и оголовком шахты будет больше, чем в окружающем неподвижном воздухе, а давление ниже атмосферного, поэтому загрязненный воздух будет засасываться из вентиляционной шахты (реализуется закон Бернулли), что активизирует процесс проветривания помещения в безветренную погоду.

Технический результат - повышение воздухопроизводительности вытяжной шахты при отсутствии ветра и солнечного излучения.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известной вытяжной шахте, включающей воздуховод прямоугольного поперечного сечения выполненный из теплоизоляционных стенок и расположенной с южной стороны прозрачной для солнечного излучения панели с воздушной прослойкой, установленный в середине шахты параллельно прозрачной панели теплопроводящий экран, аккумулирующий солнечную энергию, источник энергии для передвижения воздуха в шахте выполняют в виде металлического проводника иглообразной формы, обращенного заостренным концом в промежуток между зонтом и оголовком шахты и подключают к сети постоянного электрического тока.

Повышение воздухопроизводительности вытяжной шахты при отсутствии ветра и солнечного излучения обеспечивается искусственно полученной тягой создаваемой «ионным ветром», исходящим от иглообразного проводника направленного острым концом в промежуток между зонтом и оголовком шахты, позволяющим воздушной смеси двигаться с некоторой скоростью и снизить давление в этой части шахты ниже атмосферного, а также обеспечить засасывание загрязненного воздуха из помещения.

Предлагаемое устройство поясняется чертежом.

На чертеже представлен продольный разрез вытяжной шахты.

Вытяжная шахта содержит воздуховод прямоугольного поперечного сечения, выполненный из теплоизоляционных стенок 1 и расположенной с южной стороны прозрачной для солнечного излучения панели 2 с воздушной прослойкой, установленный в середине шахты параллельно прозрачной панели 2, экран 3 из теплопроводного материала, поверхность которого, обращенная в сторону панели 2, покрыта светопоглощающим слоем, иглообразный проводник 4 закрепленный на верхнем крае шахты у ее оголовка с помощью электроизолирующего кронштейна 5 для создания «ионного ветра», иглообразный проводник 4 подключен к положительному полюсу выпрямителя (клемма 6), при заземленном отрицательном полюсе (клемма 7), зонт 8 и поворотный клапан 9.

Сведения подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением вышеуказанного технического результата.

Вытяжная шахта работает следующим образом.

В холодный период года воздухопроизводительность шахты обеспечивается за счет естественной тяги воздуха.

В переходный и теплый периоды года, когда разность температур внутреннего и наружного воздуха мала, при ясной погоде в дневное время солнечное излучение, проходящее через прозрачную панель 2, падает на светопоглощающую поверхность экрана 3,нагревая последний выше температуры удаляемого воздуха, что увеличивает воздухопроизводительность шахты.

После захода солнца не освещаемый ею экран быстро остывает и в безветренную погоду воздухопроизводительность шахты оказывается недостаточной. В это время включается в работу «ионный ветер», получаемый посредством сообщения изолированному от земли иглообразному проводнику 4 электрического заряда, путем подключения его к положительному полюсу (клемма 6) выпрямителя, соединенного с бытовой электрической сетью, при заземленном отрицательном полюсе (клемма 7).

При сообщении изолированному от земли иглообразному проводнику 4 электрического заряда посредством подключения его к клемме 6 выпрямителя плотность зарядов в силу особенностей их распределения по поверхности проводника, существенно зависящей от формы его поверхности, станет наибольшей на остром конце иглообразного проводника 4, где и напряженность электрического поля особенно велика, что обуславливает ионизацию молекул воздуха вблизи острого выступа иглообразного проводника 4 и возникновение «ионного ветра», интенсивность которого зависит от подаваемого напряжения.

Появление в верхней части вытяжной шахты «ионного ветра» создает разряжение в ней и обеспечивает отсос загрязненного воздуха из помещения в условиях отсутствия ветра и солнечного излучения.

Зонт 8 предотвращает попадание в помещение атмосферных осадков. При помощи поворотного клапана 9 регулируют воздухопроизводительность вытяжной шахты.

Оборудование вытяжной шахты иглообразным проводником, размещенным у ее оголовка, и получение «ионного ветра» обеспечивает интенсификацию воздухообмена помещения и устойчивую работу шахты в условиях отсутствия ветра и солнечного излучения в теплый и переходный периоды года при одновременной простоте устройства.

Таким образом, изложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения (устройства) следующей совокупности условий:

- средство, воплощающее заявленное устройство при его осуществлении предназначено для использования в промышленности и сельском хозяйстве, а именно для создания микроклимата в помещениях, в частности, очистки внутреннего воздуха от влаги и вредных примесей;

- для заявленного устройства в том виде, как оно охарактеризовано в независимом пункте изложенной формулы изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке или известных до даты приоритета средств и методов.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию "промышленная применимость".

Источники информации

1. Авторское свидетельство на изобретение SU №1788394 А2, 1990.

2. Авторское свидетельство на изобретение SU №1762081 А1, 1992, прототип.

Вытяжная шахта, включающая воздуховод прямоугольного поперечного сечения, выполненный из теплоизоляционных стенок и расположенной с южной стороны прозрачной для солнечного излучения панели с воздушной прослойкой, установленный в середине шахты параллельно прозрачной панели теплопроводящий экран, аккумулирующий солнечную энергию, отличающаяся тем, что источник энергии для передвижения воздуха в шахте выполняют в виде металлического проводника иглообразной формы, обращенного заостренным концом в промежуток между зонтом и оголовком шахты, и подключают к сети постоянного электрического тока.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к дисциплине энергосбережениия и может быть использовано для отопления и вентиляции жилых помещений, помещений с временным пребыванием людей и нежилых помещений.

Изобретение относится к области энергосбережения и может быть использовано для отопления и вентиляции жилых помещений, помещений с временным пребыванием людей и нежилых помещений.

Предлагаемое изобретение относится к строительству и может быть использовано для предварительного подогрева и охлаждения приточного воздуха в системах вентиляции и кондиционирования в зимний и летний периоды, соответственно.

Изобретение относится к вентиляции жилищ и других зданий, включающих приточную и вытяжную вентиляцию. Вентиляционное устройство, выполненное с возможностью присоединения к устью вентиляционного канала между вентиляционным каналом и наружным пространством, причем вентиляционное устройство содержит отверстие воздушного потока для прохождения воздушного потока между вентиляционным устройством и наружным пространством, при этом в упомянутом отверстии воздушного потока расположен воздухопроницаемый материал, при этом вентиляционное устройство содержит наружный корпус и переднюю крышку, причем отверстие воздушного потока образовано между первым краем наружного корпуса и первой стороной передней крышки, при этом воздухопроницаемый материал имеет такую форму, что воздушный поток через отверстие воздушного потока имеет профиль скоростей, если брать в поперечном сечении воздухопроницаемого материала в отверстии воздушного потока, в котором скорость воздушного потока является наименьшей наиболее близко к первой стороне передней крышки и наибольшей в части воздухопроницаемого материала, наиболее удаленной от первой стороны передней крышки.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к оборудованию для создания микроклимата в помещениях сельскохозяйственного назначения. Задачей предлагаемого изобретения является создание термоэлектрической многофункциональной установки, позволяющей подогревать, охлаждать и осушать воздух помещения, тем самым поддерживать заданную температуру и относительную влажность воздуха в помещениях сельскохозяйственного производства.

Изобретение относится к области вентиляции и может быть использовано для удаления загрязненного воздуха из животноводческого или производственного помещения. Вытяжная шахта включает воздуховод прямоугольного поперечного сечения, выполненный из теплоизоляционных стенок и расположенной с южной стороны прозрачной для солнечного излучения панели с воздушной прослойкой, установленный в середине шахты параллельно прозрачной панели теплопроводящий экран.

Изобретение относится к области инженерного оборудования производственных зданий и может быть использовано при оборудовании корпусов промышленных предприятий системой вентиляции.

Настоящее изобретение относится к очистителю воздуха. Он содержит кожух, имеющий впуск и выпуск для воздуха; множество каналов для потока, обеспеченных во внутреннем пространстве кожуха, для того чтобы открываться в различных положениях выпуска для воздуха; множество нагнетателей воздуха, выполненных с возможностью втягивания воздуха из комнаты через впуск и нагнетать воздух в соответствующие каналы для потока; сквозное отверстие, открытое на участке периферической стенки каналов для потока на пути, ведущем от нагнетателей воздуха к выпуску для воздуха, для соединения двух из каналов для потока, причем сквозное отверстие выполнено с возможностью обеспечения протекания воздуха, текущего через один канал, в другой канал для потока и из него; очищающее средство для очистки воздуха, втянутого через впуск для воздуха; и множество регулировочных устройств, выполненных с возможностью регулирования площади проходного сечения для воздуха, выдуваемого из соответствующих каналов для потока через выпуск, по отдельности в каждом из каналов для потока; контроллер, выполненный с возможностью управления регулировочными устройствами; и средство определения загрязнений для определения загрязнений в воздухе, причем контроллер выполняет управление увеличением скорости потока, при котором по меньшей мере один из соответствующих каналов для потока закрывается или сужается посредством соответствующего регулировочного устройства.

Изобретение относится к области систем кондиционирования приточного воздуха для обслуживания помещений общественных зданий. Технический результат - расширение функциональных возможностей системы кондиционирования приточного воздуха в виде обеспечения нулевого энергопотребления на нагревание приточного воздуха в холодный период года.

Заявляемое решение относится к области систем кондиционирования приточного воздуха для обслуживания помещений общественных зданий. Технический результат - расширение функциональных возможностей системы кондиционирования приточного воздуха.

Настоящее изобретение относится к вентиляционным устройствам, применяемым для воздухообмена между окружающей средой и производственными или жилыми помещениями, и может быть использовано для обеспечения естественной вентиляции закрытых помещений различного назначения путем его встраивания в оконные блоки. Устройство приточной вентиляции для оконных блоков из полимерных материалов содержит вентиляционный клапан, выполненный с возможностью установки с внутренней стороны на створке оконного блока с обеспечением вентиляционного канала для прохода воздуха, включающий в себя полый корпус, содержащий верхнее и нижнее плоские основания, соединенные торцевыми стенками и тыльной боковой стенкой, при этом в полости корпуса размещен подвижный узел регулирования воздушного потока, включающий в себя подвижную планку и ведомую заслонку, и защитный козырек, выполненный с возможностью установки с внешней стороны на раме оконного блока перед входом в вентиляционный канал. Устройство дополнительно содержит съемный фильтр, выполненный с возможностью установки с внешней стороны на раме оконного блока под защитным козырьком перед входом в вентиляционный канал, при этом фильтр включает в себя каркасный элемент и фильтрующий материал. Верхнее и нижнее плоские основания корпуса вентиляционного клапана со стороны их прилегания к створке оконного блока выполнены с продольными выборками во всю длину оснований для прохождения воздуха. Планка и заслонка подвижного узла регулирования воздушного потока снабжены антифрикционными выступами. Технический результат - снижение шума от прохода воздуха и повышение качества шумоизоляции помещения с одновременным обеспечением высокой степени очистки поступающего воздуха, а также упрощение конструкции и повышение удобства эксплуатации устройства приточной вентиляции за счет снижения трения между подвижными частями устройства. 4 н. и 16 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к теплообменным устройствам для газовых сред и может быть использовано, в частности, для рекуперации теплоты вытяжного воздуха при вентиляции жилых и другого назначения помещений. Техническая проблема, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, состоит в упрощении конструкции и повышении технологичности изготовления и обслуживания. Теплоутилизатор содержит вертикальные пластины из теплопроводного материала, образующие чередующиеся щелевые каналы для греющего и нагреваемого теплоносителей, дистанционирующие проставки, входной и выходной патрубки, горизонтальные крышку и дно с дренажной трубкой, при этом в каналах для нагреваемого теплоносителя размещены перемычки, соединяющие смежные вертикальные пластины, дистанционирующие проставки из эластичного материала размещены в каналах для греющего теплоносителя и состоят из незамыкающихся между собой частей, расположенных на кромках вертикальных пластин, верхняя и нижняя кромки вертикальных пластин выполнены под углом к горизонтали и являются сторонами соответственно раздающей и приемной камер нагреваемого теплоносителя, к боковым кромкам вертикальных пластин примыкает опускной канал греющего теплоносителя. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области вентиляции и может быть использовано для удаления загрязненного воздуха из животноводческого или производственного помещения. Вытяжная шахта включает воздуховод прямоугольного поперечного сечения, выполненный из теплоизоляционных стенок и расположенной с южной стороны прозрачной для солнечного излучения панели с воздушной прослойкой, установленный в середине шахты параллельно прозрачной панели теплопроводящий экран, аккумулирующий солнечную энергию, при этом источник энергии для передвижения воздуха в шахте выполняют в виде металлического проводника иглообразной формы, обращенного заостренным концом в промежуток между зонтом и оголовком шахты, и подключают к сети постоянного электрического тока. Технический результат - повышение воздухопроизводительности вытяжной шахты при отсутствии ветра и солнечного излучения. 1 ил.

Наверх