Корпус устройства захвата изображения

Изобретение относится к корпусам устройства захвата изображения, а именно к корпусам фото- и видеокамер гражданского назначения, а также корпусам медицинских устройств для захвата изображения. Заявленный корпус устройства захвата изображения содержит отверстие для объектива и рельеф для хвата левой и/или правой рукой на передней стороне, а также кнопки для спуска затвора. При этом рельеф для хвата левой и/или правой рукой выполнен на нижней и боковых частях передней стороны и имеет выступы на верхнем левом, верхнем правом, нижнем левом углах передней стороны с кнопками для спуска затвора и выступ на нижнем правом угле со смещенной от него и выполненной ниже отверстия для объектива кнопкой для пуска затвора. Технический результат - повышение стабилизации получаемого изображения за счет удобства пользования устройством. 16 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к корпусам устройства захвата изображения, а именно к корпусам фото- и видеокамер, а также корпусам медицинских устройств для захвата изображения.

Известен выбранный в качестве прототипа корпус устройства захвата изображения (JP 2004340991 A, 02.12.2004), содержащий две кнопки спуска затвора, расположенные по бокам справа и слева на верхней стороне корпуса, дисплей, отверстие для объектива и рельеф для хвата левой и/или правой рукой на передней стороне. Рельеф представляет собой два вытянутых овальных элемента постоянной высоты от плоскости корпуса, расположенных на одинаковом расстоянии по бокам от объектива.

Такой рельеф не обеспечивает надежной фиксации корпуса рукой пользователя из-за малой высоты и однородности выступа, кроме того, корпус не позволяет использовать достаточное для создания качественных снимков разные варианты хвата руками из-за наличия только двух кнопок для спуска затвора, расположенных на верхней части.

Задачей настоящего изобретения является создание корпуса устройства захвата изображения, позволяющего пользователю использовать наибольшее число вариантов удобного хвата левой и/или правой рукой при различном положении корпуса и создавать четкие снимки.

Техническим результатом является повышение стабилизации получаемого изображения за счет удобства пользования устройством.

Указанный результат достигается в корпусе устройства захвата изображения, содержащем отверстие для объектива и рельеф для хвата левой и/или правой рукой на передней стороне, а также кнопки для спуска затвора, в котором рельеф для хвата левой и/или правой рукой выполнен на нижней и боковых частях передней стороны, и имеет выступы на верхнем левом, верхнем правом, нижнем левом углах передней стороны с кнопками для спуска затвора и выступ на нижнем правом угле со смещенной от него и выполненной ниже отверстия для объектива кнопкой для пуска затвора.

Дополнительно в корпусе может быть предусмотрено одно или несколько из следующего:

- от одного до пяти отверстий для фотовспышки и/или фонаря для постоянного света, при этом, если реализуется два отверстия, то одно может быть выполнено над объективом на верхней стороне корпуса, другое – на выступе на нижнем правом угле корпуса;

- по меньшей мере один отсек для аккумулятора, которые также может подойти для размещения съемной фотовспышки;

- три соединительных элемента для установки дополнительного оборудования, которые в свою очередь могут быть выполнены в виде горячих башмаков;

- по меньшей мере одно отверстие для светодиода;

- по меньшей мере одно отверстие для инфракрасного фонаря;

- разъем для Sim-карты;

- дисплей на задней стороне;

- дополнительный поворотный или откидной дисплей;

- сканер отпечатков пальцев на кнопках для спуска затвора;

- система обогрева и охлаждения корпуса;

- от одного до четырех сканеров отпечатков пальцев на задней стороне корпуса;

Кроме того, при реализации выступ в правом нижнем углу может быть выполнен наибольшим по отношению к другим выступам.

Также корпус может быть защищенным от пыли влаги.

Рельефная поверхность на передней стороне корпуса выполнена для хвата левой либо правой, либо обеими руками. Рельеф располагается по краям передней стороны корпуса – стороны, на которой находится отверстие для объектива – и предназначен для крепкого и удобного хвата в любом положении корпуса устройства захвата изображения. Этому способствуют также выступы, выполненные по углам корпуса и имеющие большую высоту, чем рельеф, за счет чего рука пользователя практически «охватывается» корпусом.

На каждом выступе, кроме нижнего правого, имеется кнопка для спуска затвора. Кнопки позволяют работать устройством захвата изображения в любом положении любой рукой и не тянуться к одной-двум кнопкам для спуска затвора, находящимся на верхней стороне корпуса, что ведет к дестабилизации получаемых изображений. Четвертая кнопка для спуска затвора смещена от выступа на нижнем правом угле корпуса и находится под отверстием для объектива, что идеально подходит для указательного пальца левой руки пользователя при хвате корпуса в вертикальном положении.

Предлагаемое решение поясняется на фиг.1-6.

На фиг.1а-1в представлен общий чертеж примера реализации предлагаемого изобретения.

На фиг.2а-2е представлены примеры выполнения по меньшей мере одного отсека для аккумулятора.

На фиг.3а-3г показаны примеры использования соединительных элементов для установки дополнительного оборудования.

На фиг.4 показан пример размещения отверстий для фотовспышки и/или фонаря постоянного света, для светодиодов и/или для инфракрасных фонарей,

На фиг.5а-5г представлен пример размещения сканеров отпечатков пальцев на задней стороне корпуса.

На фиг.6а-6д представлен пример использования настоящего изобретения.

Корпус устройства захвата изображения содержит отверстие для объектива 1 и рельеф 2 для хвата левой и/или правой рукой, выполненный на нижней и боковых частях передней стороны, как показано в примере на фиг.1а, 1в. Рельеф 2 имеет выступы 3 на четырех углах передней стороны, при этом на трех выступах находятся кнопки для спуска затвора 4 – кнопки для создания снимка – это повышает удобство пользования и уменьшает вибрации корпуса при захвате изображения. Четвертая кнопка 4 смещена от выступа 3 на нижнем правом угле корпуса и находится ниже отверстия для объектива 1, так как при хвате корпуса в вертикальном положении указательный палец левой руки легче до нее дотягивается (фиг.6а). Кроме того, место на указанном выступе 3 может использоваться для установки дополнительной фотовспышки, светодиодов и др. (фиг.4). В одном из вариантов осуществления данный выступ выполнен наибольшим по отношению к другим выступам – это сделано для балансировки веса устройства, так как объектив под своей тяжестью начинает заваливать на переднюю линзу, что ведет к его порче.

Рельеф 2 преимущественно выполняется для анатомически удобного хвата, а выступы 3 служат для окружения ладони и пальцев, что позволяет пользователю надежнее фиксировать корпус любой рукой в любом положении (фиг.6а-6д). Указанное в свою очередь позволяет пользоваться данным изобретением левшами. При хвате корпуса двумя руками значительно снижается уровень вибрации, что дает преимущество при съемки (фотосъемки) на коротких выдержках.

Выступы 3 и рельеф 2 увеличивают внутреннее пространство корпуса, что позволяет размещать в нем дополнительный один или несколько отсеков для аккумулятора 7 (фиг.2а-2е), которые также могут служить отсеками для фотовспышки.

Так как размеры корпуса могут варьироваться, то на нем может быть выполнено от одного до пяти отверстий для фотовспышки 8 и/или фонаря для постоянного света, которые могут быть расположены на выступах 3 над кнопками для спуска затвора 4 и над отверстием для объектива 1 на верхней стороне корпуса.

Предусматривается три соединительных элемента 9 для установки дополнительного оборудования (фиг.3), выполненные, например, в виде горячих башмаков или другого типа. Так, можно установить одну, две и более вспышек, синхронизатор для вспышек, фонари для постоянного света, микрофон, маленькую видеокамеру (экшен-камеру) и т.д.

Также в корпусе может быть предусмотрено по меньшей мере одно отверстие для светодиода 5 и/или по меньшей мере одно отверстие для инфракрасного фонаря 5 (фиг.4) для условий недостаточного освещения и фокусировки на снимаемом изображении, разъем для Sim-карты, сканер отпечатков пальцев на каждой кнопке для спуска затвора и от одного до четырех сканеров отпечатков пальцев на задней стороне корпуса (фиг.5а-5г), дисплей 6 на задней стороне (фиг.1-5), дополнительный поворотный или откидной дисплей, защита от пыли и влаги и система обогрева и охлаждения корпуса.

Обогрев может осуществляться благодаря наличию внутри корпуса термодатчика и термопанелей, а охлаждение может быть пассивным, допускается использование небольшого вентилятора (кулера).

Варианты реализации настоящего изобретения способствуют повышению удобства пользования и практичности, а также конкурентоспособности изделия.

Корпус можно изготавливать различных размеров под различные устройства захвата изображения из пластика, металла и других материалов. Используемые элементы, такие как кнопки для спуска затвора, датчики отпечатков пальцев, дисплеи, вспышки, фонари и т.д. являются стандартными и известны в уровне техники.

Работает предлагаемое решение следующим образом.

Корпус берется левой или правой рукой, либо обеими руками в горизонтальном либо вертикальном положении (фиг.6а-6д). Далее происходит активация устройства захвата изображения с помощью, например, датчиков отпечатков пальцев на задней стороне корпуса или на кнопках для спуска затвора. Происходит фокусировка на предмете и кнопкой для спуска затвора осуществляется захват изображения.

Реализованный по предлагаемому изобретению корпус является удобным для использования левшами и правшами, позволяет надежно удерживать устройство, благодаря чему повышается стабилизация изображения.

1. Корпус устройства захвата изображения, содержащий отверстие для объектива и рельеф для хвата левой и/или правой рукой на передней стороне, а также кнопки для спуска затвора, отличающийся тем, что рельеф для хвата левой и/или правой рукой выполнен на нижней и боковых частях передней стороны и имеет выступы на верхнем левом, верхнем правом, нижнем левом углах передней стороны с кнопками для спуска затвора и выступ на нижнем правом угле со смещенной от него и выполненной ниже отверстия для объектива кнопкой для пуска затвора.

2. Корпус по п.1, отличающийся тем, что содержит от одного до пяти отверстий для фотовспышки или фонаря для постоянного света.

3. Корпус по п.2, отличающийся тем, что одно отверстие для фотовспышки или фонаря для постоянного света выполнено над объективом на верхней стороне, другое – на выступе на нижнем правом угле корпуса.

4. Корпус по п.1, отличающийся тем, что имеет по меньшей мере один отсек для аккумулятора.

5. Корпус по п.1, отличающийся тем, что содержит три соединительных элемента для установки дополнительного оборудования.

6. Корпус по п.5, отличающийся тем, что соединительные элементы выполнены в виде горячих башмаков.

7. Корпус по п.4, отличающийся тем, что отсек для аккумулятора дополнительно выполнен для размещения съемной фотовспышки.

8. Корпус по п.1, отличающийся тем, что имеет по меньшей мере одно отверстие для светодиода.

9. Корпус по п.1, отличающийся тем, что имеет по меньшей мере одно отверстие для инфракрасного фонаря.

10. Корпус по п.1, отличающийся тем, что содержит разъем для Sim-карты.

11. Корпус по п.1, отличающийся тем, что выступ на нижнем правом угле передней стороны выполнен наибольшим по отношению к другим выступам.

12. Корпус по п.1, отличающийся тем, что кнопки для спуска затвора выполнены с возможностью размещения сканера отпечатков пальцев.

13. Корпус по п.1, отличающийся тем, что выполнен с возможностью вмещения систем обогрева и охлаждения.

14. Корпус по п.1, отличающийся тем, что имеет дисплей на задней стороне.

15. Корпус по п.14, отличающийся тем, что выполнен с возможностью установки дополнительного поворотного или откидного дисплея.

16. Корпус по п.1, отличающийся тем, что выполнен с возможностью размещения от одного до четырех сканеров отпечатков пальцев на задней стороне.

17. Корпус по п.1, отличающийся тем, что выполнен защищенным от пыли влаги.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пользовательских мобильных терминалов, обладающих возможностью съемки изображений, а именно к запуску съемки на терминале, находящемся в режиме ожидания.

Изобретение относится к области пользовательских мобильных терминалов, обладающих возможностью съемки изображений, а именно к запуску съемки на терминале, находящемся в режиме ожидания.

Узел тубуса включает первое кольцо трансфокации, содержащее первый выступ; направляющее кольцо, расположенное вокруг первого кольца трансфокации, содержащее первую направляющую прорезь, через которую проходит первый выступ, и вторую направляющую прорезь; второе кольцо трансфокации, содержащее второй выступ и подвижное в осевом направлении; первый цилиндр, содержащий направляющую канавку, в которую вставляется второй выступ; и третий выступ, проходящий через вторую направляющую прорезь и расположенный между первым кольцом трансфокации и вторым кольцом трансфокации; второй цилиндр, расположенный вокруг направляющего кольца, содержащий четвертый выступ, первый участок канавки, в который вставляется первый выступ, и второй участок канавки, в который вставляется третий выступ, и несущий первое кольцо трансфокации и первый цилиндр; и наружный цилиндр, расположенный вокруг второго цилиндра и содержащий третий участок канавки, в который вставляется четвертый выступ.

Изобретение относится к устройствам для переноса тепла, созданного в электронном устройстве. Техническим результатом является повышение эффективности отвода тепла от электронного устройства.

Изобретение относится к области устройств, обеспечивающих над- и подводную фото - и видеосъемку предметов на глубинах до 160 метров. .

Изобретение относится к корпусам устройства захвата изображения, а именно к корпусам фото- и видеокамер гражданского назначения, а также корпусам медицинских устройств для захвата изображения. Заявленный корпус устройства захвата изображения содержит отверстие для объектива и рельеф для хвата левой иили правой рукой на передней стороне, а также кнопки для спуска затвора. При этом рельеф для хвата левой иили правой рукой выполнен на нижней и боковых частях передней стороны и имеет выступы на верхнем левом, верхнем правом, нижнем левом углах передней стороны с кнопками для спуска затвора и выступ на нижнем правом угле со смещенной от него и выполненной ниже отверстия для объектива кнопкой для пуска затвора. Технический результат - повышение стабилизации получаемого изображения за счет удобства пользования устройством. 16 з.п. ф-лы, 6 ил.

Наверх