Гантель

Изобретение относится к спортивным снарядам, предназначенным для силового тренинга. Техническим результатом является повышение удобства в пользовании. Особенность изобретения заключается том, что гантель содержит рукоятку с грузами, причем она имеет S-образную форму. 2 ил.

 

Изобретение относится к спортивным снарядам, предназначенным для силового тренинга.

Известна гантель, содержащая пакет из четырех грузовых дисков, масса каждого из которых превышает массу предыдущего в одинаковой степени, рукоятку с наконечниками для установки грузов и фиксаторы грузов, причем массы дисков кратны числам 1, 3, 9, 27 (патент РФ 2013100, А63В 21/072, 1991).

Известна гантель, содержащая рукоятку с наконечниками для установки грузов и фиксаторов для них и пакет из пяти грузовых дисков разного веса, вес по меньшей мере одного из которых превышает в два раза вес наименьшего диска (патент Германии 75544, А63В 11/02, 1983).

Наиболее близкой по технической сути является гантель, содержащая гриф с установленными на нем с упором грузовыми дисками и зажимы для фиксации дисков на грифе, каждый из которых выполнен в виде охватывающей гриф разъемной втулки с ее фиксатором, причем посадочное отверстие втулки образовано пересечением двух дуг окружностей, радиус одной из которых, наиболее удаленной от разъема втулки, соответствует диаметру грифа, а радиус другой меньше диаметра грифа (патент РФ 2035926, А63В 21/072, 1990).

Недостатками известных устройств является неудобство в пользовании, заключающееся в катании гантелей по поверхности, неудобство выполнения ряда упражнений, невозможность использования в качестве дополнительного неспециализированного груза, а также в линейном удалении центров масс грузов от рукоятки, что увеличивает момент инерции.

Техническим результатом является повышение удобства в пользовании.

Технический результат достигается тем, что гантель содержит рукоятку с грузами, причем она имеет S-образную форму.

Сущность изобретения поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 показана гантель с плавными изгибами и грузами шарообразной формы, вид сверху; на фиг. 2 - гантель с прямыми изгибами и грузами прямоугольной формы, вид сверху.

Гантель выполняется методом литья из чугуна или стали, и может быть покрыта внешней оболочкой из полимеров.

Гантель содержит рукоятку 1 с грузами 2 на концах. Гантель имеет S-образную форму с плавными или прямыми изгибами.

Рукоятка 1 может быть прямой с накаткой или без таковой, а также представлять собой расширение под ладонную часть кисти.

Грузы 2 могут иметь различную форму и выполнятся шарообразными, прямоугольными, цилиндрическими, пирамидальной формы, конусовидной формы, в виде многоугольников и т.д.

Гантелей пользуются следующим образом.

Пользователь захватывает гантель кистью руки за рукоятку 1. При этом грузы 2 могут располагаться в вертикальной или горизонтальной плоскостях, уравновешивая друг друга, что стабилизирует снаряд.

Грузы 2 гантели, расположенные в близи продольной оси рукоятки 1 по ее сторонам, снижают момент инерции, который рассчитывается по теореме Штейнера, как произведение массы грузов 2 на квадрат расстояния.

Пользователь выполняет классические упражнения с гантелями, после чего укладывает гантель на пол или иную поверхность. Грузы 2, располагаемые со смещением от центральной оси рукоятки 1, предотвращают скатывание гантели.

Устойчивое положение гантели S-образной формы на полу или иной поверхности позволяет использовать гантель в качестве упора для отжиманий.

Гантель может быть использована в качестве дополнительного груза для штанги и для блоков силовых тренажеров. В этом случае гантель крепится S-образным изгибом на грифе штанги или на карабине силового блока.

S-образная форма гантели позволяет выполнять ряд силовых упражнений с дополнительным весом, зацепив гантель изгибом за ремень или пояс штангиста. После чего, выполняют подтягивание на перекладине, отжимание от брусьев и другие упражнения.

При выполнении жима из-за головы или французского жима, нижний груз 2 ориентируют наружу, что предотвращает касание головы пользователя грузом 2.

При выполнении подъема гантели на бицепс, один груз 2 располагается в исходном положении впереди бедра пользователя, а второй груз 2 - сзади и снаружи бедра, что предотвращает касание бедра при повторах упражнения.

Технический результат по повышению удобства в пользовании обеспечивается тем, что гантель имеет S-образную форму с грузами на его концах. При этом грузы максимально приближены к рукоятке и ориентированы по ее противоположным сторонам, что снижает момент инерции при выполнении упражнений.

S-образная форма гантели предотвращает скатывание гантели по поверхности и позволят использовать гантель в качестве удобного упора для отжиманий.

S-образная форма гантели позволяет использовать гантель для крепления ее в качестве дополнительного груза на грифе штанги или на блоке силовых тренажеров.

Кроме того, удобство в пользовании достигается тем, что смещенные относительно рукоятки грузы, могут быть расположены таким образом, чтобы не контактировать с частями тела пользователя при выполнении упражнений.

Гантель, содержащая рукоятку с грузами, отличающаяся тем, что она имеет S-образную форму.



 

Похожие патенты:

Предлагаемое изобретение относится к медицине, лечебной физкультуре и может быть использовано в общеукрепляющих целях, например, для укрепления суставов и позвоночника, профилактики и лечения заболеваний суставов и позвоночника, а также при специальной подготовке спортсменов.

Изобретение относится к машине Смита с регулированием угла и возможностью поворота. Представленное изобретение содержит рамную конструкцию для формирования пространства для тренировки; поворотную часть, которая расположена в пространстве для тренировки и присоединена к рамной конструкции; направляющее средство, соединенное с поворотной частью как единое целое и поворачивающееся вместе с поворотной частью; рельс, который установлен на верхней части рамной конструкции, чтобы направлять движение поворотной части и устанавливать или фиксировать угол поворотной части; средство регулирования угла для регулирования угла поворотной части с использованием рельса; и штанговый узел, который связан с направляющим средством для выполнения подъема и опускания.

Изобретение представляет собой спортивную штангу, которая состоит из грифа и груза, где груз - это атлетический блин кольцеобразной формы, рукоятка в зависимости от диаметра кольцеобразных атлетических блинов вставляется в кольцеобразные атлетические блины, которые плотно закрепляются на грифе с помощью соединяющего механизма, состоящего из детали крепления и фиксатора.

Тренажер // 2493894
Настоящее изобретение относится к тренажеру, который состоит из кольцевидного утяжелительного корпуса и ручки, соединенной с утяжелительным корпусом, ручка установлена в радиальном положении внутри кольцевидного утяжелительного корпуса, торцевые части ручки разъемно и фиксировано соединены с утяжелительным корпусом.

Гиря // 2484870

Изобретение относится к снарядам и устройствам для выполнения физических упражнений, а именно к спортивным гирям. .
Изобретение относится к медицине, а именно к лечебно-восстановительной физкультуре, и может быть использовано для восстановления двигательных функций инвалидов с параличами и парезами.

Изобретение относится к области спорта, а именно к снарядам тяжелой атлетики - гантели и штанге. .

Гантель // 2685073
Изобретение относится к спортивным снарядам, предназначенным для силового тренинга. Техническим результатом является упрощение и повышение удобства в пользовании. Особенность изобретения заключается в том, что гантель содержит гриф с грузовыми дисками, причем гриф имеет S-образную форму. 1 ил.

Гантель // 2685256
Изобретение относится к спортивным снарядам, предназначенным для силового тренинга. Техническим результатом является упрощение и повышение удобства в пользовании. Особенность изобретения заключается в том, что гантель содержит гриф с грузовыми дисками, причем гриф имеет Z-образную форму. 2 ил.

Гантель // 2685258
Изобретение относится к спортивным снарядам, предназначенным для силового тренинга. Техническим результатом является повышение удобства в пользовании. Особенность изобретения заключается том, что гантель содержит рукоятку с грузами, причем она имеет Z-образную форму. 2 ил.

Изобретение относится к спортивным снарядам, предназначенным для силового тренинга. Техническим результатом является повышение удобства в пользовании. Особенность изобретения заключается в том, что спортивный снаряд содержит гриф и грузовые диски, причем гриф имеет Ш-образную форму. 2 ил.

Изобретение относится к спортивным снарядам, предназначенным для силового тренинга. Техническим результатом является повышение удобства в пользовании. Особенность изобретения заключается том, что гантель содержит рукоятку с грузами, причем она имеет S-образную форму. 2 ил.

Наверх