Установка низкотемпературной дефлегмации с сепарацией нтдс для подготовки природного газа с получением пропан-бутановой фракции

Изобретение относится к установкам низкотемпературной конденсации и может быть использовано в газовой промышленности для подготовки природного газа. Предложена установка, включающая входной сепаратор, дефлегматор, низкотемпературный сепаратор, выветриватель, деметанизатор, деэтанизатор, дебутанизатор, первый и второй рекуперационные теплообменники и редуцирующие устройства. При работе установки сырой газ охлаждают в первом рекуперационном теплообменнике, разделяют на конденсат и газ, который после охлаждения во втором рекуперационном теплообменнике и редуцирования подвергают дефлегмации за счет охлаждения редуцированным газом дефлегмации, подаваемым из верха дефлегматора в его теплообменную секцию и затем в низкотемпературный сепаратор, из которого выводят конденсат и после нагрева во втором рекуперационном теплообменнике подготовленный газ. Из дефлегматора выводят конденсат, все конденсаты смешивают, редуцируют и разделяют в выветривателе на газ, возвращаемый в низкотемпературный сепаратор, и остаток, который подают в деметанизатор после нагрева в первом рекуперационном теплообменнике, где разделяют на метансодержащий газ, возвращаемый в низкотемпературный сепаратор, и остаток, который после редуцирования подают в деэтанизатор, где разделяют на этансодержащий газ, возвращаемый в низкотемпературный сепаратор, и широкую фракцию легких углеводородов, которую фракционируют с получением пропан-бутановой фракции и стабильного газового конденсата. Изобретение позволяет повысить выход углеводородов С3+ и исключить образования факельных газов. 1 ил.

 

Изобретение относится к установкам низкотемпературной конденсации и может быть использовано в газовой промышленности для подготовки природного газа.

Известен способ низкотемпературной сепарации газа [RU 2543867, опубл. 10.03.2015 г., МПК B01D 3/14, B01D 3/28], осуществляемый на установке, включающей входной сепаратор, двухсекционный дефлегматор, блок низкотемпературной сепарации в составе редуцирующего устройства и низкотемпературного сепаратора, и блок выветривания конденсата.

Недостатками известной установки являются низкое качество товарного газа и низкий выход газового конденсата из-за неполной рекуперации холода технологических потоков.

Наиболее близка к предлагаемому изобретению установка комплексной подготовки газа [RU 2624710, опубл. 05.07.2017 г., МПК F25J 3/00, С07С 7/00, C10G 5/06], включающая входной сепаратор, первый и второй рекуперационные теплообменники, дефлегматор, соединенный линией газа дефлегмации с редуцирующем устройством, с низкотемпературным сепаратором, оснащенным линией вывода газа в теплообменную секцию дефлегматора, редуцирующие устройства и блок стабилизации конденсата.

Недостатком данной установки является низкий выход углеводородов С3+ из-за недостаточного охлаждения при дефлегмации и потерь с факельными газами.

Задача изобретения повышение выхода углеводородов С3+ и исключение образования факельных газов.

Техническим результатом является исключение образования факельных газов за счет установки выветривателя, деметанизатора и деэтанизатора, соединенных с низкотемпературным сепаратором, а также повышение выхода углеводородов С3+ за счет соединения линии подачи редуцированного газа дефлегмации с теплообменной секцией дефлегматора.

Технический результат достигается тем, что в предлагаемой установке, включающей входной сепаратор, первый и второй рекуперационные теплообменники, дефлегматор, соединенной линией газа дефлегмации, оборудованной редуцирующем устройством, с низкотемпературным сепаратором, оснащенным линиями вывода газа и конденсата, а также редуцирующие устройства и блок стабилизации конденсата, особенность заключается в том, что на линии газа дефлегмации между редуцирующем устройством и низкотемпературным сепаратором расположена теплообменная секция дефлегматора, линия вывода газа низкотемпературной сепарации непосредственно соединена с первым рекуперационным теплообменником, на линии подачи смеси конденсатов после редуцирующего устройства установлен выветриватель, соединенный линией подачи газа выветривания с низкотемпературным сепаратором, а в качестве блока стабилизации после второго рекуперационного теплообменника установлены деметанизатор, соединенный с низкотемпературным сепаратором линией подачи метансодержащего газа, редуцирующее устройство и деэтанизатор, соединенный с низкотемпературным сепаратором линией подачи этансодержащего газа с компрессором, а линией подачи широкой фракции легких углеводородов - с дебутанизатором, оснащенным линиями вывода пропан-бутановой фракции и стабильного конденсата.

При необходимости в качестве продукта выводят по меньшей мере часть широкой фракции легких углеводородов. Деметанизатор, деэтанизатор и дебутанизатор могут быть выполнены в виде ректификационных колонн. Редуцирующие устройства могут быть выполнены в виде дроссельного вентиля, газодинамического устройства или детандера. В качестве остальных элементов могут быть установлены любые устройства соответствующего назначения, известные из уровня техники.

Установка выветривателя, деметанизатора и деэтанизатора, соединенных с низкотемпературным сепаратором, позволяет возвратить в технологический цикл легкие углеводороды и получить жидкие продукты, содержащие тяжелые углеводороды, что повышает выход углеводородов С3+. Последний повышается также за счет охлаждения дефлегматора редуцированным газом дефлегмации, имеющим более низкую температуру, чем газ низкотемпературной сепарации, что снижает температуру газа дефлегмации и уменьшает потери углеводородов С3+ с подготовленным газом.

Установка включает входной сепаратор 1, дефлегматор 2, низкотемпературный сепаратор 3, выветриватель 4, деметанизатор 5, деэтанизатор 6, дебутанизатор 7, рекуперационные теплообменники 8 и 9 (второй вариант расположения показан пунктиром), редуцирующие устройства 10-13.

При работе установки (фиг. 1) сырой газ, подаваемый по линии 14, охлаждают в теплообменнике 8, разделяют в сепараторе 1 на конденсат, выводимый по линии 15, и газ, который по линии 16, после охлаждения в теплообменнике 9 и редуцирования с помощью устройства 10, подвергают дефлегмации в дефлегматоре 2 за счет охлаждения редуцированным с помощью устройства 11 газом дефлегмации, подаваемым по линии 17 из верха дефлегматора 2 в его теплообменную секцию, и далее - в сепаратор 3, из которого по линии 18 выводят конденсат, а по линии 19, после нагрева в теплообменнике 9, выводят подготовленный газ. Из низа дефлегматора 2 по линии 20 выводят конденсат, который смешивают с конденсатами, подаваемыми по линиям 15 и 18, полученную смесь редуцируют с помощью устройства 12 и разделяют в выветривателе 4 на газ, подаваемый по линии 21 в сепаратор 3, и остаток, который по линии 22 подают в деметанизатор 5 после нагрева в теплообменнике 8, расположенном в одном из двух положений, где разделяют на метансодержащий газ, подаваемый в сепаратор 3 по линии 23, и остаток, который после редуцирования с помощью устройства 13 по линии 25 подают в деэтанизатор 6, где выделяют этансодержащий газ, подаваемый по линии 25 с помощью компрессора (условно не показан) в сепаратор 3 и широкую фракцию легких углеводородов С3+, которую по линии 26 направляют в дебутанизатор 7 для разделения на пропан-бутановую фракцию, выводимую по линии 27 и стабильный газовый конденсат, выводимый по линии 28. Линии подачи ингибитора гидратообразования (метанола) и вывода отработанного водометанольного раствора условно не показаны.

Таким образом, предлагаемая установка, работающая по предлагаемому способу, позволяет увеличить выход углеводородов С3+, исключает образование факельных газов и может найти применение в газовой промышленности.

Установка низкотемпературной дефлегмации с сепарацией НТДС для подготовки природного газа с получением пропан-бутановой фракции, включающая входной сепаратор, первый и второй рекуперационные теплообменники, дефлегматор, соединенный линией газа дефлегмации, оборудованной редуцирующим устройством, с низкотемпературным сепаратором, оснащенным линиями вывода газа и конденсата, а также редуцирующие устройства и блок стабилизации конденсата, отличающаяся тем, что на линии газа дефлегмации между редуцирующем устройством и низкотемпературным сепаратором расположена теплообменная секция дефлегматора, линия вывода газа низкотемпературной сепарации непосредственно соединена с первым рекуперационным теплообменником, на линии подачи смеси конденсатов после редуцирующего устройства установлен выветриватель, соединенный линией подачи газа выветривания с низкотемпературным сепаратором, а в качестве блока стабилизации после второго рекуперационного теплообменника установлены деметанизатор, соединенный с низкотемпературным сепаратором линией подачи метансодержащего газа, редуцирующее устройство и деэтанизатор, соединенный с низкотемпературным сепаратором линией подачи этансодержащего газа с компрессором, а линией подачи широкой фракции легких углеводородов - с дебутанизатором, оснащенным линиями вывода пропан-бутановой фракции и стабильного конденсата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к установкам низкотемпературной сепарации и может быть использовано в газовой промышленности для выделения углеводородов С2+ из природного газа.

Изобретение относится к установкам низкотемпературной сепарации и может быть использовано в газовой промышленности для выделения углеводородов С2+ из природного газа.

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для разделения газов с помощью обработки холодом, и может быть использовано на нефтяных месторождениях для создания мобильных модульных комплексов для разделения попутного нефтяного газа на газовый конденсат, который может быть компаундирован с минеральной нефтью, и на сухой газ, который может быть транспортирован в магистральный газопровод, либо полезно использован для собственных нужд, либо сожжен на факельной установке.

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для разделения газов с помощью обработки холодом, и может быть использовано на нефтяных месторождениях для создания мобильных модульных комплексов для разделения попутного нефтяного газа на газовый конденсат, который может быть компаундирован с минеральной нефтью, и на сухой газ, который может быть транспортирован в магистральный газопровод, либо полезно использован для собственных нужд, либо сожжен на факельной установке.

Раскрыты способ и устройство для компактной установки для обработки для улучшения выделения C2 (или C3) и тяжелых углеводородных компонентов из углеводородного газового потока.

Раскрыты способ и устройство для компактной установки для обработки для улучшения выделения C2 (или C3) и тяжелых углеводородных компонентов из углеводородного газового потока.

Изобретение относится к способу удаления кислотных газов, прежде всего диоксида углерода и сероводорода, из богатой углеводородом фракции, прежде всего природного газа.
Изобретение относится к газоперерабатывающей отрасли промышленности. Посредством фильтра проводят очистку природного газа от механических примесей и капельной жидкости.

Предложена установка (100) разделения воздуха для получения продукта, содержащего аргон, низкотемпературным разделением сжатого и охлажденного исходного воздуха и способы ее работы.

Изобретение относится к газовой промышленности и может быть использовано на газоконденсатных месторождениях для переработки природного газа и его подготовки к транспортированию.

Изобретение относится к технологии сжижения газов. Система 1 сжижения природного газа включает в себя установку 2 понижения давления сырьевого газа, первый теплообменник 14 для нагревания с помощью теплообмена с хладагентом сырьевого газа, давление которого было понижено, нагревательное устройство 8 для нагревания сырьевого газа, который подается из первого теплообменника.

Изобретение относится к способу и устройству производства синтез-газа. Способ производства синтез-газа (5) осуществляется посредством парового риформинга, при котором для получения обедненного азотом загружаемого сырья (4) для парового риформера (D), обогреваемого горелкой, из исходного вещества (1), содержащего углеводороды и азот, выделяют азот с образованием содержащего углеводороды остаточного газа (2), который впоследствии служит топливом (6).

Изобретение относится к области мембранного газоразделения и может быть использовано для удаления нежелательных компонентов природных и технологических газовых смесей.

Изобретение относится к устройствам обработки жидких углеводородных топлив. Предложено устройство для обработки жидких и газообразных веществ, содержащих водород и углеводород, состоящее из немагнитного, цилиндрического, выполненного из латуни наружного корпуса 1, содержащего выпускную часть 6 и внутреннюю часть 3 с резьбой, в которую вставлен узел цилиндрических магнитов, состоящий из тринадцати неодимовых редкоземельных магнитов, выполненных в форме круглого кольца с центральным отверстием и разделенных немагнитными ПВХ-прокладками, выполненными в форме тонкого круглого кольца.

Изобретение относится к способу удаления кислотных газов, прежде всего диоксида углерода и сероводорода, из богатой углеводородом фракции, прежде всего природного газа.

Изобретение относится к газообрабатывающей промышленности. Для декарбонизации углеводородного газа путем промывки растворителем газ приводят в контакт с поглотительным раствором для получения газа, обедненного CO2, и поглотительного раствора, наполненного CO2.

Изобретение относится к газообрабатывающей промышленности. Для декарбонизации углеводородного газа путем промывки растворителем газ приводят в контакт с поглотительным раствором для получения газа, обедненного CO2, и поглотительного раствора, наполненного CO2.

Изобретение относится к усовершенствованному способу обработки природного газа с применением способа Фишера-Тропша (FT) для синтеза не содержащих серы полностью сгорающих углеводородных топлив, примерами которых являются, в частности, дизельное топливо и авиационное топливо.

Изобретение раскрывает способ подготовки попутных нефтяных и природных газов для использования в энергоустановках, состоящий в снижении концентрации соединений газа, имеющих низкую детонационную стойкость и повышающих вероятность смоло- и сажеобразования, путем каталитической пароуглекислотной конверсии при температуре, не превышающей 450ºС с последующей подачей конвертируемых газов в топливный тракт двигателя энергоустановки, при этом в качестве двигателя энергоустановки применяют двухтопливный газодизельный двигатель, который первоначально запускают на дизельном топливе, отходящие газы газодизельного двигателя подают на катализаторный блок каталитического риформера для его разогрева, после чего осуществляют подачу в каталитический блок попутных нефтяных и природных газов, при этом в качестве окислителя для проведения каталитической пароуглекислотной конверсии используют атмосферный воздух и часть продуктов отходящих газов газодизельного двигателя, содержащих пары воды и двуокись углерода, а перед подачей конвертируемых газов в топливный тракт газодизельного двигателя осуществляют дополнительную очистку от механических частиц и охлаждение.

Изобретение относится к способу и системе адсорбции загрязнителей из газового потока, в частности для получения товарного природного газа. Способ включает пропускание газового потока в емкость очистки через множество отдельных лотков, причем каждый из множества отдельных лотков содержит подвижный слой адсорбентов для адсорбции загрязнителей в газовом потоке, отведение адсорбентов через каждый из множества отдельных лотков из емкости очистки в псевдоожиженный слой регенератора, не пропуская их в другой из множества отдельных лотков, осуществление десорбции загрязнителей из адсорбентов в псевдоожиженном слое регенератора с образованием регенерированных адсорбентов, охлаждение регенерированных адсорбентов и возвращение охлажденных регенерированных адсорбентов в емкость очистки.

Настоящее изобретение относится к способу выделения MEG и 1,2-BDO из первой смеси, содержащей MEG и 1,2-BDO, включающему следующие этапы: (i) этап, на котором указанную первую смесь, содержащую MEG и 1,2-BDO, подают в качестве сырья в дистилляционную колонну; (ii) этап, на котором глицеринсодержащий материал подают в дистилляционную колонну над первой смесью; (iii) этап, на котором осуществляют функционирование дистилляционной колонны при температуре в диапазоне от 50 до 250°С и давлении в диапазоне от 0,1 до 400 кПа; (iv) этап, на котором производят удаление потока, содержащего MEG и глицерин, в виде потока нижних фракций из дистилляционной колонны; и (v) этап, на котором производят удаление потока, содержащего 1,2-BDO, выше точки подачи глицеринсодержащего материала в дистилляционную колонну.

Изобретение относится к установкам низкотемпературной конденсации и может быть использовано в газовой промышленности для подготовки природного газа. Предложена установка, включающая входной сепаратор, дефлегматор, низкотемпературный сепаратор, выветриватель, деметанизатор, деэтанизатор, дебутанизатор, первый и второй рекуперационные теплообменники и редуцирующие устройства. При работе установки сырой газ охлаждают в первом рекуперационном теплообменнике, разделяют на конденсат и газ, который после охлаждения во втором рекуперационном теплообменнике и редуцирования подвергают дефлегмации за счет охлаждения редуцированным газом дефлегмации, подаваемым из верха дефлегматора в его теплообменную секцию и затем в низкотемпературный сепаратор, из которого выводят конденсат и после нагрева во втором рекуперационном теплообменнике подготовленный газ. Из дефлегматора выводят конденсат, все конденсаты смешивают, редуцируют и разделяют в выветривателе на газ, возвращаемый в низкотемпературный сепаратор, и остаток, который подают в деметанизатор после нагрева в первом рекуперационном теплообменнике, где разделяют на метансодержащий газ, возвращаемый в низкотемпературный сепаратор, и остаток, который после редуцирования подают в деэтанизатор, где разделяют на этансодержащий газ, возвращаемый в низкотемпературный сепаратор, и широкую фракцию легких углеводородов, которую фракционируют с получением пропан-бутановой фракции и стабильного газового конденсата. Изобретение позволяет повысить выход углеводородов С3+ и исключить образования факельных газов. 1 ил.

Наверх