Способ инкубации куриных яиц

Изобретение относится к птицеводству. Осуществляют закладку партиями яиц на инкубацию и изменение температуры в инкубаторе на протяжении всего цикла инкубации. При закладке 1-й партии устанавливают температуру 39,5°С. Через 36 часов подкладывают следующую партию и устанавливают температуру 37,6°С до 19-х суток, с 20-х по 21-е сутки - 37,2°С. Яйца следующей партии укладывают между яйцами предыдущей партии в шахматном порядке. Обеспечивается сокращение периода инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. 1 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к отрасли птицеводства, а именно к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Способ включает инкубацию куриных яиц, при использовании яиц с предварительно развитыми эмбрионами.

Известен дифференцированный режим инкубации куриных яиц, включающий закладку яиц мясного кросса СК-Русь 6 на инкубацию. Яйца инкубируют при температуре: с момента закладки до 45 часов 37,8-38,0 °С (если масса яиц больше 65 г), 46-96 часов - 38,5° С, 97 часов - 13-е сутки -37,5-37,6°С, с 14-х по 17-е сутки - 37.2°С (если масса яиц больше 65 г), на 4 часа каждые сутки устанавливают температуру 38.5°С, после 17-х суток и до вывода устанавливают температуру 37,1-37,2°С (Щербатов В.И., Едыгова С.Б., Цесарская Э.Н. Дифференцированные режимы инкубации, «Ветеринария Кубани, №1, 2012)

Недостатки:

1. Сложные варианты переключения температуры в инкубаторе.

2. Небольшой срок сокращения инкубационного периода.

Известен другой режим инкубации куриных яиц, включающий закладку яиц по партиям, партию яиц (52 лотка) размещают в трех шкафах, по 17 лотков в каждый. Последующие 5 партий закладывают аналогичным способом через 3 дня. Седьмую партию устанавливают на место первой через 4 дня после закладки шестой и т.д. При этом в одном шкафу будет одновременно находиться 6 партий разновозрастных эмбрионов (Заболотников А.А. Справочник птицевода // Издание 3-е, переработанное и дополненное - Москва: Московский рабочий, 1984).

Недостатки:

1. Способ направлен на экономию электроэнергии при создании температурного режима.

2. Не позволяет синхронизировать вывод цыплят и сокращает период эмбриогенеза.

Техническим результатом способа является обеспечение сокращения периода инкубации яиц с. -х. птицы.

Технический результат достигается тем, что в способе инкубации куриных яиц, включающем закладку партиями яиц на инкубацию и изменение температуры в инкубаторе на протяжении всего цикла инкубации, согласно изобретению при закладке 1-ой партии устанавливают температуру 39,5 С°, через 36 часов подкладывают следующую партию и устанавливают температуру 37,6°С до 19-х суток, с 20-х по 21-е сутки 37,2 С°, при этом яйца следующей партии укладывают между яйцами предыдущей партии в шахматном порядке.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на рисунке 1 представлена схема закладки яиц.

Заявленное техническое решение будет отличаться от прототипа тем, что для обеспечения сокращения периода инкубации используют куриные яйца с предварительно развитыми эмбрионами.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «новизна».

По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявляемая совокупность признаков, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне заявляемого технического решения.

Промышленная применимость способа заключается в том, что он может быть использован для инкубации яиц всех видов с. -х. птицы в промышленном и племенном птицеводстве.

Способ инкубации куриных яиц осуществляется следующим образом.

Для инкубации 1-ю партию яиц закладывают при температуре 39,5°С, в это период происходит дробление яйцеклетки, далее через 36 часов изменяют температуру на 37,6°С и закладывают следующую партию яиц, которую укладывают между яйцами предыдущей партии в шахматном порядке. На рисунке 1 показана схема закладки яиц, под позицией 1 указаны яйца 1-й партии, а под позицией 2- яйца следующей партии. Закладку яиц последующей партии через 36 часов при температуре 37,6°С обусловлено тем, что в предыдущей партии с предварительно развитыми эмбрионами, пульсация сердца начинается со 2-го дня инкубации или через 36 часов.

Пульсация сердца куриного эмбриона начинается со 2-го дня инкубации, а точнее - с 36-44 час. Сердце - это первый орган эмбриона начинающий функционировать, причем до того как закончен его морфогенез. Следует отметить удивительно раннюю функциональную зрелость эмбрионального сердца.

По данным Янковской (1949) стадия пульсации эндотелиальной трубки со 2-го дня, когда в эмбрионе в целом и в сердце в частности еще не окончательно сформированы нервно-мышечные элементы. На этой стадии пульсация сердца зависит в основном от физических (температура и давление жидкости в эндотелиальной трубке) и химических (ионно-солевых) условий среды. Экзогенное воздействие на сердце в начале этой стадии вызывает быстрое развитие эмбриона.

Температуру 37,6°С держат до 19 суток, а с 20-х по 21-е сутки устанавливают температуру 37,2°С. Эмбрион перед выводом выделяет много энергии, поэтому при выводе устанавливают температуру комфортную для него, если в этот период будет большая температура, то при выводе будет большое количество задохликов.

Режим инкубации куриных яиц представлен в табл. 1

Пример конкретного осуществления способа.

Для реализации способа было отобрано 200 яиц кур мясных пород. Первые 100 яиц были заложены в инкубатор при температуре 39,5°С, через 36 часов подложили еще 100 яиц и установили температуру 37,6°С до 19-х суток, с 20-х по 21-е сутки 37,2 С°, при этом яйца следующей партии укладывают между яйцами предыдущей партии в шахматном порядке.

Яйца, которые заложили на инкубацию вначале стимулировали развитие яиц, которые подложили в инкубатор через 36 часов. Эмбрионы опытной группы после 36 часов инкубации контрольных яиц сравнялись в развитии с эмбрионами в начале инкубации.

Данные по выводу цыплят представлены в табл. 2.

В таблице 2 показан вывод цыплят при использовании нового режима инкубации. В предлагаемом способе в опытной группе вывод цыплят начался в 456 ч. и закончился в 517 ч., а в контрольной начался на 19 ч. позже, но закончился раньше на 6 часов. Вывод цыплят в опыте составил 70%, а в контроле на 10% больше (80%).

Таким образом, при использовании яиц с предварительно развитыми эмбрионами, подложенным яйцам через 36 часов навязана быстрая периодичность развития эмбрионов.

Способ инкубации куриных яиц, включающий закладку партиями яиц на инкубацию и изменение температуры в инкубаторе на протяжении всего цикла инкубации, отличающийся тем, что при закладке 1-й партии устанавливают температуру 39,5°С, через 36 часов подкладывают следующую партию и устанавливают температуру 37,6°С до 19-х суток, с 20-х по 21-е сутки - 37,2°С, при этом яйца следующей партии укладывают между яйцами предыдущей партии в шахматном порядке.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к инкубированию яиц. Лоток содержит множество пространств для размещения яиц.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированной мыши для получения антитела, причем антитело содержит первую тяжелую цепь иммуноглобулина, содержащую первый вариабельный домен тяжелой цепи иммуноглобулина человека, кодируемый вариабельной областью тяжелой цепи иммуноглобулина человека, содержащей VH2-26, VH3-21, VH3-64 или их соматически гипермутированный вариант.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированной мыши для получения антитела, причем антитело содержит первую тяжелую цепь иммуноглобулина, содержащую первый вариабельный домен тяжелой цепи иммуноглобулина человека, кодируемый вариабельной областью тяжелой цепи иммуноглобулина человека, содержащей VH2-26, VH3-21, VH3-64 или их соматически гипермутированный вариант.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированной мыши для получения антитела, причем антитело содержит первую тяжелую цепь иммуноглобулина, содержащую первый вариабельный домен тяжелой цепи иммуноглобулина человека, кодируемый вариабельной областью тяжелой цепи иммуноглобулина человека, содержащей VH2-26, VH3-21, VH3-64 или их соматически гипермутированный вариант.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к инкубации яиц сельскохозяйственных и диких птиц. Вначале неинвазивно получают данные о нормальном значении показателя частоты сердечных сокращений эмбриона посредством изъятия яйца данного вида или породы птиц из-под наседки и помещения в устройство контроля показателя частоты сердечных сокращений.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ отбора племенных свиней пород мясного типа, включающий оценку и отбор животных по продуктивным признакам, учитывающим возраст достижения живой массы 100 кг, где при отборе животных оценивают такие показатели свиноматок, как многоплодие, количество поросят при отъеме, массу гнезда в 30 дней, а при отборе ремонтного молодняка - глубину длиннейшей мышцы спины над 10-м ребром в точке на 6 см вниз от средней линии спины и расчетный выход постного мяса в туше при указанной живой массе, при этом отбору для получения потомства с повышенными продуктивными признаками подлежат особи, превысившие по всем этим показателям установленные минимальные уровни, а по толщине шпика, замеренной в трех точках спины на расстоянии 6 см от ее средней линии вниз: над 6-7 грудными позвонками, над 10-м ребром, над последним ребром и по возрасту достижения живой массы 100 кг не превысившие максимальные установленные уровни ни по одному из этих параметров.

Настоящее изобретение относится к биотехнологии и служит для повышения репродуктивной активности у крупного рогатого скота, с применением биологически активного рекомбинантного фолликулостимулирующего гормона (rFSH).

Изобретение относится к птицеводству, а именно к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Осуществляют посуточное изменение температуры в инкубаторе на протяжении всего цикла инкубации.

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано для обеззараживания инкубационных яиц кур. Обработку яиц осуществляют спиртовой настойкой прополиса, из которой готовят рабочий раствор в соотношении компонентов: 1 часть настойки прополиса на 10 частей воды.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному грызуну, способному демонстрировать фенотип гетеротопической оссификации. При этом вышеуказанный грызун содержит внутри аллеля Acvr1 конструкцию, причем указанная конструкция содержит мутантный экзон 5 Acvr1 в антисмысловой ориентации, фланкированный парой сайтов распознавания сайт-специфической рекомбиназы (SRRS), а также дополнительно содержит вторую пару SRRS, направляющих удаление экзона 5 Acvr1 дикого типа при действии индуцируемой сайт-специфической рекомбиназы, и ген, кодирующий индуцируемую сайт-специфическую рекомбиназу.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к устройствам инкубации яиц на птицеводческих комплексах и фермах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству ,в частности, к промышленному птицеводству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному маи иностроению. .

Изобретение относится к устройствам контроля технологических процессов в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Инкубатор // 1220590

Инкубатор // 1219026

Инкубатор // 1020097

Изобретение относится к отрасли птицеводства. Для инкубации яиц индеек изменяют температурно-влажностный режим в зависимости от возраста эмбрионов.

Изобретение относится к птицеводству. Осуществляют закладку партиями яиц на инкубацию и изменение температуры в инкубаторе на протяжении всего цикла инкубации. При закладке 1-й партии устанавливают температуру 39,5°С. Через 36 часов подкладывают следующую партию и устанавливают температуру 37,6°С до 19-х суток, с 20-х по 21-е сутки - 37,2°С. Яйца следующей партии укладывают между яйцами предыдущей партии в шахматном порядке. Обеспечивается сокращение периода инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. 1 ил., 2 табл.

Наверх