Способ комбинированного культивирования тихоокеанской мидии

Способ предусматривает пересадку мидий с сублиторали на плавучую установку, состоящую из наплавов, последовательно соединенных между собой несущим канатом. С наплавов свисают контейнеры расположенные друг под другом. Контейнеры выполнены из решетчатой пластмассы и открыты в верхней части. Группы контейнеров обтянуты делью с отверстиями для изъятия мидий. Культивирование мидий начинают с мая-июля. Установку с мидиями размещают на расстояние 50 м от берега моря при глубине более 6 м. В контейнере находятся пересаженные с сублиторали мидии размером от 30 мм в возрасте более 3 лет с биомассой более 4 кг, выделяющие в процессе жизнедеятельности метаболиты, способствующие образованию обильного спата на дели и контейнерах. Способ позволяет получать тихоокеанскую мидию промыслового размера без инородных примесей. 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к рыбной промышленности (марикультуре).

Уровень техники

Известен способ культивирования мидий на искусственных субстратах, при котором личинки мидий, оседая из планктона, прикрепляются к коллекторам, изготовленных из капроновой дели с ячеей 5 мм, имеющих вид цилиндров длиной 2,5 м и шириной 0,2 м, свисающих с плавучих установок «длинная линия». (Жарников B.C. Динамика численности личинок мидии Mytilus trossulus (Bivalvia: Mytilidae) в меропланктоне и их оседание на коллекторы и на литораль в бух. Веселая Тауйской губы Охотского моря // Вестник СВНЦ ДВО РАН. 2014. №1. С. 55-62). Существенным недостатком этого способа культивирования является применение коллекторов в виде капроновых цилиндров без отверстий, что затрудняет возможность изъятия литоральных мидий из коллекторов.

Известен способ задержки нереста у культивируемой тихоокеанской мидии в Тауйской губе Охотского моря, при котором используют свисающие с наплавов коллекторы, имеющие внутри горизонтальные вставки, которые обтягиваются делью, с отверстием для изъятия мидий. Все коллекторы снабжены грузом для оттяжки. Такие коллекторы с мидиями в начале июня опускают на глубину ниже 10 м от поверхности моря (предварительно определяется слой температурного скачка воды) и выдерживают в течение всего летнего сезона (патент РФ №2456798, МПК А01К 61/00, 2012). Недостатком этого способа является использование в коллекторах горизонтальных вставок, в результате литоральные мидии находятся в свободном положении на вставках, плохо прикрепляются к коллектору и подвержены воздействию шторма. Во время штормов литоральные мидии в коллекторе, отрываются от вставок, вновь не могут прикрепиться, что влечет увеличению процента смертности моллюсков.

Известен способ разведения мидий по полуциклической технологии, включающий закрепление мидий на тросах и ловушках коллекторов, установленных на плотах. Выращивание моллюсков таким способом в морской среде отличается тем, что в процессе культивирования мидии подвергаются воздействию метаболитов, выделяемых природными популяциями мидий под воздействием стрессовых факторов. При применении этого способа в качестве стрессового фактора используют изъятие от 5 до 20% особей, как правило, 3 летнего возраста. Коллектор размещают на расстоянии 5-10 м от колонии мидий (патент РФ №2111657, МПК А01К 61/00, 1998). Недостатком данного способа является использование воздействия метаболитов выделяемые естественной природной популяцией мидии и размещение плотов с коллекторами на расстоянии 5-10 м от колонии мидий. Размещение плотов с коллекторами в непосредственной близости с колонией мидий, обитающих на литорали - невозможно, т.к. плоты будут находиться в зоне прибоя и могут быть разрушены. Кроме того морская вода в зоне прибоя смешивается с илом и песком, что влияет на качество выращиваемых мидий.

Известна установка по выращиванию литоральной тихоокеанской мидии, представляющая длинную линию, состоящую из каната с прикрепленными к нему наплавами, имеющего на концах вспомогательные буи и боковые оттяжки с якорями, отличающаяся тем, что к канату с прикрепленными наплавами подсоединены контейнера, расположенные друг под другом, которые выполнены из решетчатой пластмассы и открыты в верхней части (патентный документ RU 127585 U1 10.05.2013). Недостатком данной установки является использование только пластмассовых контейнеров без дели, пригодных для подращивания мидий, но не для сбора и культивирования спата.

Известно устройство для выращивания моллюсков, которое предусматривает размещение молоди моллюсков в садках, закрепление на канате и помещение в море. В садки помещают молодь моллюсков возрастом не менее трех месяцев. Садки помещают в море на открытой акватории на глубине ниже границы летнего термоклина (патентный документ RU 2149541 С1 27.05.2000). Недостатком этого способа является использование обычных садков (без открытых частей). Длительная эксплуатация таких садков в море приведет к зарастанию их водорослями, к ухудшению внутреннего водообмена и поступлению пищи мидиям.

Прототипом заявленного изобретения является способ культивирования литоральной мидии изложенная в работе Сухотина А.Л. и др. «Линейный рост беломорских мидий при изменении условий обитания» Санкт-Петербургский госуниверситет, (http://www.zin.ru/kartesh/articles/Sukhotin%20Kulakovskii.pdf), согласно которому производят сбор мидий на литорали и помещают в садки для подращивания. Недостатком этого способа является использование сетчатых садков, в которых нет открытых частей, сеть при длительном нахождении в воде зарастает водорослями и растягивается, образуя углубление, где начинают скапливаться мидии, образуя конкуренцию за пищу. Садки полностью обтянутые сетью и не имеющие отверстий сильно зарастают, вода и пища для мидий плохо проникает внутрь. Таким образом, мидии находятся в недостаточном благоприятных условиях обитания.

Раскрытие изобретения

Для достижения поставленной задачи предлагается в рамках способа комбинированного культивирования тихоокеанской мидии пересаживать с сублиторали мидий на плавучую установку, состоящую из наплавов (1), последовательно соединенных между собой несущим канатом (2), с наплавов (1) свисают контейнеры (3), расположенные друг под другом, выполнены из решетчатой пластмассы и открыты в верхней части. Группа контейнеров обтянуты делью (4) с отверстиями (5) для изъятия мидий. Культивирование мидий начинают с мая-июля. Установку с мидиями размещают на расстояние 50 м от берега моря при глубине более 6 м. В контейнере находятся пересажанные с сублиторали мидии размером от 30 мм в возрасте более 3 лет с биомассой более 4 кг, выделяющие в процессе жизнедеятельности метаболиты, способствующие образованию обильного спата на дель и контейнеры. Способ позволяет получать каждый год тихоокеанскую мидию без инородных примесей промыслового размера более 35 мм.

Осуществление изобретения

Мидий пересаживают с сублиторали на плавучую установку состоящая из наплавов (1), последовательно соединенных между собой несущим канатом (2). Свисающие с наплавов контейнера (3), расположенные друг под другом, которые выполнены из решетчатой пластмассы и открыты в верхней части. Группа контейнеров обтянуты делью (4) с отверстиями (5) для изъятия мидий. Вся установка имеет вспомогательные наплава (6), боковые оттяжки (7) и якорь (8). В контейнере находятся пересажанные с сублиторали мидии размером от 30 мм в возрасте более 3 лет с биомассой более 4 кг, выделяющие в процессе жизнедеятельности метаболиты, способствующие образованию обильного спата на дели и контейнерах. Установку с мидиями размещают на расстояние 50 м от берега моря при глубине более 6 м, а культивирование начинают с мая-июля месяца. Способ позволяет получать каждый год тихоокеанскую мидию промыслового размера более 35 мм.

Способ культивирования тихоокеанской мидии, характеризующийся тем, что мидии пересаживают с сублиторали на плавучую установку, состоящую из наплавов (1), последовательно соединенных между собой несущим канатом (2), с наплавов (1) свисают расположенные друг под другом контейнеры (3), выполненные из решетчатой пластмассы и открытые в верхней части, группы контейнеров обтянуты делью (4) с отверстиями (5) для изъятия мидий, культивирование мидий начинают с мая-июля, установку с мидиями размещают на расстояние 50 м от берега моря при глубине более 6 м, при этом в контейнере находятся пересаженные с сублиторали мидии размером от 30 мм в возрасте более 3 лет с биомассой более 4 кг, выделяющие в процессе жизнедеятельности метаболиты, способствующие образованию обильного спата на дели и контейнерах.



 

Похожие патенты:
Способ включает гормональную стимуляцию самок и самцов суспензией гипофиза, отбор половых продуктов у производителей, оплодотворение и инкубирование икры. Оплодотворенную набухшую икру помещают в лотки, заполненные водой, при постоянном водообмене.

Способ включает применение антиоксидантного средства, содержащего тиофан, растительное масло, α-токоферол и лецитин при определенном соотношении компонентов по массе.

Способ включает применение антиоксидантного средства, содержащего бис-[3-(3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенил)пропил]дисульфид, растительное масло и α-токоферол при определенных соотношениях компонентов по массе.

Погружной садок включает камеру из сетного полотна с каркасом, средство для создания постоянной плавучести и якорь. Камера из сетного полотна выполнена из отдельных цилиндрических секций, соединенных друг с другом.

Изобретение относится к области аквакультуры и может быть использовано для применения в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), предназначенных для выращивания гидробионтов.

Изобретение относится к системам и устройствам для бесконтактного удаления гидробионтов и взвесей из потока забираемой из природных водоисточников воды. Забор воды осуществляют с любых горизонтов водоисточника.
Способ получения половых продуктов мидии Mytilus galloprovincialis Lam. относится к биотехнологии и конхиокультуре.

Изобретение относится к области управления движением рыб с помощью электрических полей. В системе электродов униполярного электрорыбозаградителя, разделенных на m секций, поочередно в каждом такте подают питающие униполярные импульсы таким образом, что одни секции делают катодами, а остальные - анодами.

Установка включает выполненные из нетоксичного пластика аналогичные аквариумы, установленные по три или более в несколько рядов. Предусмотрены системы подачи и слива воды.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к сооружениям, обеспечивающим нерестовые миграции через подпорные сооружения гидроузлов производителей анадромных рыб к нерестилищам, расположенным на малых и средних реках, и пропуск части сбросных расходов в период половодья (паводка).

Устройство включает состоящее из корпуса с ячейками для икринок заглубленное в грунт дна гнездо-инкубатор и расположенный за ним по ходу течения фильтрующий водослив. Между фронтальной и задней стенками корпуса под углами от 20 до 40° закреплена двухскатная перфорированная крышка. В верхней части крышки имеется щель шириной от 0,8 до 1,0 см. К краям щели прикреплены поперечные пластины, первая из которых по ходу течения реки превышает по высоте вторую. Под водопроницаемым субстратом установлена рыбоудерживающая сетка. На перфорированной крышке, под корпусом гнезда-инкубатора и под фильтрующим водосливом уложен слой крупной и средней гальки, с коэффициентом фильтрации, превышающим коэффициент фильтрации грунта русла реки. Изобретение обеспечивает повышение выхода жизнестойких личинок. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

Устройство включает бункер, плату управления, загрузочную горловину, корпус раздаточного механизма. Внутри корпуса расположены мотор управления заслонкой, который в нижней части раздаточного механизма соединен с заслонкой тарельчатого типа и мотор управления рассеивателем центробежного типа действия, соединенный с ним. Плата управления установлена в головной части бункера. Заслонка соединена с мотором управления заслонкой толкателями, в центре имеет отверстие, через которое свободно пропущен вал управления рассеивателем. Рассеиватель выполнен в виде крыльчатки. Способ управления устройством предусматривает передачу данных на облачный сервер сети интернет. Подключение к дозатору, его настройку и управление настройками осуществляют мобильного устройства. Устройство управляется дистанционно, не требует калибровки и замены компонентов при смене размера кормов. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 5 ил.

Способ предусматривает пересадку мидий с сублиторали на плавучую установку, состоящую из наплавов, последовательно соединенных между собой несущим канатом. С наплавов свисают контейнеры расположенные друг под другом. Контейнеры выполнены из решетчатой пластмассы и открыты в верхней части. Группы контейнеров обтянуты делью с отверстиями для изъятия мидий. Культивирование мидий начинают с мая-июля. Установку с мидиями размещают на расстояние 50 м от берега моря при глубине более 6 м. В контейнере находятся пересаженные с сублиторали мидии размером от 30 мм в возрасте более 3 лет с биомассой более 4 кг, выделяющие в процессе жизнедеятельности метаболиты, способствующие образованию обильного спата на дели и контейнерах. Способ позволяет получать тихоокеанскую мидию промыслового размера без инородных примесей. 1 ил.

Наверх