Сушилка для сыпучих материалов

Изобретение относится к аппаратам для сушки (жарки) дисперсных материалов в кипящем слое и может быть использовано в химической, фармацевтической и пищевой промышленности, а также в других областях промышленного производства. Сушилка для сыпучих материалов содержит шкаф прямоугольного сечения, содержащий верхнюю и нижнюю секции, закрываемые дверцами, причем секции соединены в левой части воздуховодом, а в правой - газораспределительной решеткой 6, при этом в левой части верхней секции расположен вентилятор высокого давления 12, выход которого соединен с воздуховодом, а в правой части верхней секции установлена газораспределительная решетка 6, в нижней секции шкафа установлен теплообменник 10 для нагрева воздуха с установленным в нем нагревателем, имеется канал 11 отвода горячих газов, лоток 3 загрузки выполнен в верхней секции шкафа над камерой 5 сушки и жарки, в правой нижней части шкафа находится опрокидываемый пустотелый люк-дно 7, имеющий теплоизолированный канал 9 подачи горячего воздуха с уплотнителями 8, при этом опрокидываемый пустотелый люк-дно 7 выполнен поворотным с возможностью замены газораспределительной решетки 6, отверстие для забора наружного и выхода увлажненного воздуха оборудовано вытяжным вентилятором 1, а в верхней секции установлены сетчатый фильтр грубой 4 и сетчатый фильтр тонкой 2 очистки, диаметр и конфигурация отверстий газораспределительной решетки 6 зависят от вида подготавливаемого продукта. Технической результат изобретения заключается в повышении производительности. 1 ил.

 

Изобретение относится к аппаратам для сушки (жарки) дисперсных материалов в кипящем слое и может быть использовано в химической, фармацевтической и пищевой промышленности, а также в других областях промышленного производства.

Известна сушилка для сыпучих материалов, содержащая шкаф прямоугольного сечения, содержащий верхнюю и нижнюю секции, закрываемые дверцами, причем секции соединены в левой части воздуховодом, а в правой - газораспределительной решеткой, при этом в левой части верхней секции расположен вентилятор высокого давления, выход которого соединен с воздуховодом, а в правой части верхней секции установлен 16-лопастный ротор на газораспределительной решетке, при этом газораспределительная решетка выполнена в виде круга и имеет четыре радиальные зоны, каждая из которых соответствует одной или нескольким секциям ротора, зону выгрузки, зону предварительного нагрева, зону сушки и зону подготовки к выгрузке, при этом зона выгрузки представляет радиальный вырез, равный одной секции ротора, соединенный с люком выгрузки, зона предварительного нагрева равна двум секциям ротора и имеет 27 рядов отверстий диаметром 3 миллиметра, зона подготовки к выгрузке равна одной секции ротора и имеет хаотически расположенные отверстия диаметром 2 миллиметра, в нижней секции шкафа установлен теплообменник для нагрева воздуха с установленным в нем нагревателем, лоток загрузки выполнен в верхней секции шкафа над первой от зоны выгрузки секции зоны предварительного нагрева, в верхней секции шкафа находится отверстие для забора наружного и выхода увлажненного воздуха, отличающаяся тем, что зона сушки выполнена из 8 рядов отверстий диаметром 4 миллиметра каждое с расстоянием между центрами соседних отверстий 10 миллиметров, при расстоянии между рядами отверстий 12 миллиметров, при этом внешний и два внутренних ряда располагаются в непосредственной близости от соответственно внешней и внутренней кромок газораспределительной решетки. (Патент РФ на изобретение №2508514, м. кл. F26B 15/04, опубл. 27.02.2014).

Недостатком известной сушилки для сыпучих материалов являются сложность конструкции и заниженная производительность. Технической задачей изобретения является устранение указанных недостатков.

Технический результат достигается тем, что сушилка для сыпучих материалов, содержащая шкаф прямоугольного сечения, содержащий верхнюю и нижнюю секции, закрываемые дверцами, причем секции соединены в левой части воздуховодом, а в правой - газораспределительной решеткой, при этом в левой части верхней секции расположен вентилятор высокого давления, выход которого соединен с воздуховодом, а в правой части верхней секции установлена газораспределительная решетка, в нижней секции шкафа установлен теплообменник для нагрева воздуха с установленным в нем нагревателем имеющий канал отвода горячих газов, лоток загрузки выполнен в верхней секции шкафа над камерой сушки и жарки, дополнительно в правой нижней части шкафа выполнен опрокидываемый пустотелый люк-дно, имеющий теплоизолированный канал подачи горячего воздуха с уплотнителями, при этом опрокидываемый пустотелый люк-дно выполнен поворотным с возможностью замены газораспределительной решетки, отверстие для забора наружного и выхода увлажненного воздуха оборудовано вытяжным вентилятором, а в верхней секции установлены сетчатый фильтр грубой и сетчатый фильтр тонкой очистки, диаметр и конфигурация отверстий газораспределительной решетки зависят от вида подготавливаемого продукта.

На фигуре приведена схема сушилки, где: 1- вытяжной вентилятор; 2- сетчатый фильтр тонкой очистки; 3- лоток загрузки; 4- сетчатый фильтр грубой очистки, 5- камера сушки и жарки; 6- газораспределительная решетка; 7- опрокидываемый пустотелый люк-дно; 8- уплотнители; 9-теплоизолированный канал подачи горячего воздуха; 10- теплообменник; 11-канал отвода горячих газов; 12- вентилятор высокого давления.

Сушилка для сыпучих материалов, содержит шкаф прямоугольного сечения, содержащий верхнюю и нижнюю секции, закрываемые дверцами, причем секции соединены в левой части воздуховодом, а в правой -газораспределительной решеткой 6, при этом в левой части верхней секции расположен вентилятор высокого давления 12, выход которого соединен с воздуховодом, а в правой части верхней секции установлена газораспределительная решетка 6, в нижней секции шкафа установлен теплообменник 10 для нагрева воздуха с установленным в нем нагревателем, имеется канал 11 отвода горячих газов, лоток 3 загрузки выполнен в верхней секции шкафа над камерой 5 сушки и жарки, в правой нижней части шкафа находится опрокидываемый пустотелый люк-дно 7, имеющий теплоизолированный канал 9 подачи горячего воздуха с уплотнителями 8, при этом опрокидываемый пустотелый люк-дно 7 выполнен поворотным с возможностью замены газораспределительной решетки 6, отверстие для забора наружного и выхода увлажненного воздуха оборудовано вытяжным вентилятором 1, а в верхней секции установлены сетчатый фильтр грубой 4 и сетчатый фильтр тонкой 2 очистки, диаметр и конфигурация отверстий газораспределительной решетки 6 зависят от вида подготавливаемого продукта.

Сушилка работает следующим образом. В лоток загрузки 3 поступает определенное количество продукта равное весу одной партии. Затем открывается шибер и продукт ссыпается по лотку в камеру 5 сушки и жарки на газораспределительную решетку 6. Процесс жарки происходит в потоке чистого горячего воздуха «в кипящем слое». При этом обжариваемый продукт активно очищается от посторонних примесей. Сетчатый фильтр грубой очистки 4 и сетчатый фильтр тонкой очистки 2 не допускают попадания посторонних примесей в левую часть верхней секции. Воздух, из верхней секции, нагнетается вентилятором 12 высокого давления и через воздуховод, теплообменник 10 и теплоизолированный канал подачи горячего воздуха 9 с уплотнителями 8 поступает, через камеру сушки и жарки 5 газораспределительной решетки 6, обратно в верхнюю секцию. При этом воздух нагревается до требуемой температуры. С целью повышения скорости нагрева, тепло от газовой горелки теплообменника 10 поступает, через канал 11 отвода горячих газов, в верхнюю секцию. Сушилка обеспечивает полное использование газораспределительной решетки 6, чем обеспечивает большее количество готового продукта.

Газораспределительная решетка 6, обеспечивает полную ротацию продукта в процессе сушки. Температурный и временной режимы сушки регулируются микропроцессором или вручную.

Выгрузка готового продукта, осуществляется через опрокидываемый пустотелый люк-дно 7, выполненный поворотным, что обеспечивает максимальную скорость выгрузки, с обеспечением возможности замены газораспределительной решетки 6, диаметр и конфигурация отверстий которой зависят от вида подготавливаемого продукта.

Сушилка для сыпучих материалов, содержащая шкаф прямоугольного сечения, содержащий верхнюю и нижнюю секции, закрываемые дверцами, причем секции соединены в левой части воздуховодом, а в правой - газораспределительной решеткой, при этом в левой части верхней секции расположен вентилятор высокого давления, выход которого соединен с воздуховодом, а в правой части верхней секции установлена газораспределительная решетка, в нижней секции шкафа установлен теплообменник для нагрева воздуха с установленным в нем нагревателем имеющий канал отвода горячих газов, лоток загрузки выполнен в верхней секции шкафа над камерой сушки и жарки, отличающаяся тем, что в правой нижней части шкафа выполнен опрокидываемый пустотелый люк-дно, имеющий теплоизолированный канал подачи горячего воздуха с уплотнителями, при этом опрокидываемый пустотелый люк-дно выполнен поворотным с возможностью замены газораспределительной решетки, отверстие для забора наружного и выхода увлажненного воздуха оборудовано вытяжным вентилятором, а в верхней секции установлены сетчатый фильтр грубой и сетчатый фильтр тонкой очистки, диаметр и конфигурация отверстий газораспределительной решетки зависят от вида подготавливаемого продукта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относятся к сушильной технике, а более конкретно к сушилкам с активным гидродинамическим режимом, предназначенным для сушки дисперсных растительных материалов в закрученном взвешенном слое инертных тел, и может найти применение в производстве пищевых продуктов, медицинских препаратов и красителей, кормов для животных и т.п.

Изобретение относится к обезвоживанию, измельчению и сушке клейковинного продукта и может быть использовано в крахмалопаточной, мукомольной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к сушильной технике, а более конкретно к сушилкам с активным гидродинамическим режимом, предназначенным для сушки пастообразных материалов, и может найти применение в производстве пищевых продуктов, медицинских препаратов и красителей.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано для сушки в режиме пневмотранспорта различных дисперсных материалов, например, в пищевой и преимущественно в деревообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к установке (1000) для удаления текучих сред и твердых веществ из смеси материалов, имеющих форму частиц, выполненной с резервуаром (21), который образует кольцеобразное технологическое пространство (23) с несколькими отделенными друг от друга посредством стенок (25) ячейками, включающими впускную ячейку (201), промежуточные ячейки и выпускную ячейку (202), загрузочным устройством (1), разгрузочным устройством (3) для выведения обработанной смеси из выпускной ячейки (202) технологического пространства (23), вентиляторным устройством (7) для подачи первого псевдоожижающего средства в виде перегретого пара снизу в технологическое пространство (23) через продуваемое днище (24) для формирования псевдоожиженного слоя (2), нагревательным устройством (6) для подготовки первого псевдоожижающего средства перед вентиляторным устройством (7), завихрителем (29) для кондиционирования потока, направленного к нагревательному устройству (6) и к пароотводу (5).

Изобретение относится к технике сушки растворов, плавов, суспензий и получения гранул различных веществ и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов в кипящем слое и может быть применено в анилинокрасочной, пищевой, фармацевтической, микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технике сушки растворов, преимущественно сорбита, и может быть использовано в химической, медицинской и других отраслях промышленности. Установка для сушки растворов в псевдоожиженном слое, преимущественно сорбита, содержит сушильную камеру с газораспределительной решеткой, расположенные над решеткой на одинаковом расстоянии одна от другой форсунки и роторную лопастную мешалку.

Изобретение относится к сушильным устройствам и может быть использовано в пищевой, химической, нефтехимической, медицинской, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технике сушки растворов, плавов, суспензий и получения гранул различных веществ и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к аппаратам для сушки дисперсных материалов в кипящем слое и может быть использовано в химической, фармацевтической и пищевой промышленности, а также в других областях промышленного производства. Сушилка для сыпучих материалов содержит шкаф прямоугольного сечения, содержащий верхнюю и нижнюю секции, закрываемые дверцами, причем секции соединены в левой части воздуховодом, а в правой - газораспределительной решеткой 6, при этом в левой части верхней секции расположен вентилятор высокого давления 12, выход которого соединен с воздуховодом, а в правой части верхней секции установлена газораспределительная решетка 6, в нижней секции шкафа установлен теплообменник 10 для нагрева воздуха с установленным в нем нагревателем, имеется канал 11 отвода горячих газов, лоток 3 загрузки выполнен в верхней секции шкафа над камерой 5 сушки и жарки, в правой нижней части шкафа находится опрокидываемый пустотелый люк-дно 7, имеющий теплоизолированный канал 9 подачи горячего воздуха с уплотнителями 8, при этом опрокидываемый пустотелый люк-дно 7 выполнен поворотным с возможностью замены газораспределительной решетки 6, отверстие для забора наружного и выхода увлажненного воздуха оборудовано вытяжным вентилятором 1, а в верхней секции установлены сетчатый фильтр грубой 4 и сетчатый фильтр тонкой 2 очистки, диаметр и конфигурация отверстий газораспределительной решетки 6 зависят от вида подготавливаемого продукта. Технической результат изобретения заключается в повышении производительности. 1 ил.

Наверх