Устройство для закладки в почву образцов ткани и фотобумаги при изучении биологической активности почвы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ручным инструментам для закладки в рыхлую почву образцов ткани и фотобумаги для определения биологической активности почвы при проведении научных исследований. Устройство состоит из двух прямоугольных пластин – базовой 7 с иглами 8 на конце и подвижной прижимной с соответствующими иглам фиксирующими отверстиями 10, и страховочного тросика 12. К базовой пластине жестко прикреплена рукоятка 1 П-образной формы с упорным штифтом 5 и осью 2, на которой расположены П-образный пластинчатый фиксатор 4 с выступами на концах, двуплечий рычаг 3 и спиралеобразная пружина. Спиралеобразная пружина прикреплена к двуплечему рычагу и к П-образному пластинчатому фиксатору. К двуплечему рычагу прикреплена изогнутая тяга, проходящая через сквозной направляющий конус, закрепленный на базовой пластине внутри П-образной рукоятки, и верхнее фиксирующее отверстие в подвижной прижимной пластине. В верхней части базовой пластины выполнен паз. Страховочный тросик закреплен одним концом в отверстии на подвижной прижимной пластине, а другим - в отверстии на рукоятке. При таком выполнении обеспечивается качественная заделка образцов в рыхлую почву, а также удобство выполнения работ по закладке образцов. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к ручным инструментам для закладки в рыхлую почву образцов ткани или фотобумаги для определения биологической активности почвы при проведении научных исследований.

Известны орудия для закладки в почву образцов льняного полотна или фотобумаги, представляющие собой небольшого размера лопаты для выкапывания ямок или поделки щелей с целью осуществления плотного прилегания закладываемых образцов к почвенной стенке [1, 2].

Недостатком данных орудий является то, что при их применении в рыхлой почве невозможно избежать осыпания стенки почвенного разреза, что затрудняет процесс закладки образцов в рыхлую почву. Кроме того, их недостатком является высокая трудоемкость и низкое качество выполнения работы.

Известен инструмент для закладки в почву образцов ткани и фотобумаги при изучении биологической активности почвы [3], состоящий из поперечной ручки и прикрепленной к ней прямоугольной пластины с фасками на одной из ее сторон, для заглубления и создания щели в плотной почве.

Недостатком данного инструмента является то, что при использовании его в рыхлой почве происходит осыпание щели, что затрудняет закладку образцов в почве.

Наиболее близким техническим решением для достижения поставленной цели является прибор для определения плодородия почвы [4], который состоит из рамки со сквозными окнами и прижимной пластины, имеющей совмещенные с рамкой окна. В нижней части рамки имеется заостренный наконечник с пазом для фиксации прижимной пластины.

Недостатком этого прибора является то, что он помещается в почву вместе с исследуемым образцом на весь период экспозиции образца в почве. Поэтому для проведения исследований необходимо изготовить большое количество таких приборов для всех делянок, на которых осуществляется закладка образцов.

Цель изобретения - обеспечение качественной заделки образцов ткани или фотобумаги в рыхлую почву после вспашки или других видов механической обработки и удобство выполнения работ по закладке образцов.

Для достижения поставленной цели предлагается устройство, выполненное из двух прямоугольных пластин с фиксирующими отверстиями и направляющими иглами на конце, страховочного тросика и рукоятки, на оси которой закреплены двуплечий рычаг с изогнутой тягой и П-образный пластинчатый фиксатор со спиралеобразной пружиной.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство для закладки в почву образцов ткани и фотобумаги при изучении биологической активности почвы (вид сбоку), на фиг. 2 - вид спереди, на фиг. 3 - вид сверху, на фиг. 4 - увеличенное сечение П-образной рукоятки.

Устройство (фиг. 1) состоит из П-образной рукоятки 1, в которой на оси 2 закреплены двуплечий рычаг 3 и П-образный пластинчатый фиксатор с выступами на концах 4. В рукоятке 1 также установлен упорный штифт 5. К двуплечему рычагу 3 прикреплена изогнутая тяга 6. На рукоятке 1 также крепятся базовая пластина 7 с направляющими иглами 8 на конце (жестко) и подвижная прижимная пластина 9 с нижними фиксирующими отверстиями 10. Между базовой пластиной 7 и подвижной прижимной пластиной 9 помещается исследуемый образец 11. Подвижная прижимная пластина 9 дополнительно закреплена на рукоятке 1 страховочным тросиком 12 (фиг. 3), зафиксированным в отверстиях 13 на рукоятке 1 (фиг. 1) и 14 на подвижной прижимной пластине 9 (фиг. 2). В рукоятке 1 установлены спиралеобразная пружина 15, одним концом прикрепленная к двуплечему рычагу 3, а вторым - к П-образному пластинчатому фиксатору 4 (фиг. 4), и направляющий конус 16. В верхней части базовой пластины 7 выполнен паз 17, а в подвижной прижимной пластине 9 - верхнее фиксирующее отверстие 18. Устройство работает следующим образом.

Перед закладкой ткани или фотобумаги необходимо собрать устройство.

На подвижную прижимную пластину 9 (фиг. 1) помещают исследуемый образец 11 (например, ткань, прикрепленную к полиэтиленовой пленке). Направляющими иглами 8 базовой пластины 7 протыкают полиэтиленовую пленку исследуемого образца 11. При этом направляющие иглы заходят в нижние фиксирующие отверстия 10 подвижной прижимной пластины 9 и исследуемый образец 11 фиксируется между пластинами 7 и 9. Одновременно происходит фиксация пластин 7 и 9 в нижней части устройства. В верхней части устройства отжимают выступы П-образного пластинчатого фиксатора 4 (фиг. 2), скручивая спиралеобразную пружину 15 (фиг. 3), и подвижная пластина 9 соединяется с базовой пластиной 7, при этом изогнутая тяга 6, проходя через сквозной направляющий конус 16 (фиг. 4), входит в верхнее фиксирующее отверстие 18 подвижной прижимной пластины 9, а П-образный пластинчатый фиксатор 4 отпускается и выступами прижимает подвижную прижимную пластину 9 к базовой пластине 7. Таким образом устройство приводится в рабочее состояние (фиг. 1).

Устройство устанавливают на поверхность почвы и нажатием на рукоятку 1 заглубляют на заданную глубину в рыхлую почву. При нажатии двуплечего рычага 3 (фиг. 4) изогнутая тяга 6 выходит из верхнего фиксирующего отверстия 18, второй конец двуплечего рычага 3 входит в паз 17 и выталкивает подвижную прижимную пластину 9, а направляющие иглы 8 выходят из нижних фиксирующих отверстий 10. Отпускают двуплечий рычаг 3, и спиралеобразная пружина 15 возвращает его в исходное положение до соприкосновения с упорным штифтом 5. С помощью рукоятки 1 вынимают из почвы базовую пластину 7. Извлечение из почвы подвижной прижимной пластины 9 осуществляется с помощью страховочного тросика 12. Исследуемый образец 11 остается в почве. Для более плотного контакта образца с почвой необходимо повторно устройство (без подвижной пластины 9) погрузить в почву на расстоянии 3-4 см от заложенного образца 11 и движением рук от себя и к себе прижать его к разрезу почвы.

Предлагаемое устройство позволяет качественно производить закладку исследуемых образцов ткани или фотобумаги в рыхлой почве после вспашки или других видов механической обработки. Пластины обеспечивают закладку образцов без осыпания комочков земли и плотное их прилегание к почве. Преимуществом предлагаемого устройства является малая трудоемкость и удобство в эксплуатации.

Литература

1. Востров И.С., Петрова А.Н. Определение биологической активности почвы различными методами // Микробиология. - 1961. - Т. 30. - Вып. 4. - С. 665-672.

2. Мишустин Е.Н., Никитин Д.И., Востров И.С. Прямой метод определения суммарной протеазной активности почвы // Сб. докл. по ферментативной активности почвы. - Минск.: Наука и техника. - 1968. - С. 144-150.

3. Инструмент для закладки в почву образцов ткани и фотобумаги при изучении биологической активности почвы. Патент на полезную модель №172910 / Т.А. Дудкина, Н.П. Масютенко, И.В. Дудкин и др. - 2017, бюл. №22.

4. Прибор для определения плодородия почвы. А.с. №480016 / И.К. Пукенец, Л.Д. Тихомирова. - 1975, бюл. №29.

1. Устройство для закладки в почву образцов ткани и фотобумаги при изучении биологической активности почвы, характеризующееся тем, что включает две прямоугольные пластины - базовую с иглами на конце и подвижную прижимную с соответствующими иглам фиксирующими отверстиями, страховочный тросик и жестко прикрепленную к базовой пластине рукоятку П-образной формы с упорным штифтом и осью, на которой расположены П-образный пластинчатый фиксатор с выступами на концах, двуплечий рычаг и спиралеобразная пружина, причем к двуплечему рычагу прикреплена изогнутая тяга, проходящая через сквозной направляющий конус, закрепленный на базовой пластине внутри П-образной рукоятки, и верхнее фиксирующее отверстие в подвижной прижимной пластине.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в верхней части базовой пластины выполнен паз.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что страховочный тросик закреплен в отверстиях на подвижной прижимной пластине и рукоятке.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что спиралеобразная пружина одним концом прикреплена к двуплечему рычагу, а вторым - к П-образному пластинчатому фиксатору.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ручным орудиям для посадки растений. Посадочное устройство содержит трубу, открытую с обоих концов.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может найти применение в лесном хозяйстве при образовании посадочных мест для создания лесных культур древесно-кустарниковых пород с закрытой корневой системой на глинистых и суглинистых почвах.

Изобретение для посадки сеянцев относится к области лесного хозяйства, преимущественно к технологии создания лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой, выращенных в контейнерах, кроме того, может быть использовано и в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к области средств для образования посадочных мест при создании лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой. Устройство включает два вертикально ориентированных соосно расположенных колеса.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству и огородничеству, и может применяться для выращивания плодово-ягодных культур и овощей в личных хозяйствах.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может найти применение в лесном хозяйстве при образовании лунок для создания лесных культур дуба черешчатого с закрытой корневой системой на глинистых и суглинистых почвах.

Изобретение относится к области лесного хозяйства, преимущественно к технологии создания лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой, выращенных в контейнерах.

Устройство содержит стержень с рукояткой и рабочий орган. Устройство снабжено П-образной рамой.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к технологии создания лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой с использованием ручных устройств.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к устройствам для ручной посадки саженцев лесных культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ручным инструментам для закладки в рыхлую почву образцов ткани и фотобумаги для определения биологической активности почвы при проведении научных исследований. Устройство состоит из двух прямоугольных пластин – базовой 7 с иглами 8 на конце и подвижной прижимной с соответствующими иглам фиксирующими отверстиями 10, и страховочного тросика 12. К базовой пластине жестко прикреплена рукоятка 1 П-образной формы с упорным штифтом 5 и осью 2, на которой расположены П-образный пластинчатый фиксатор 4 с выступами на концах, двуплечий рычаг 3 и спиралеобразная пружина. Спиралеобразная пружина прикреплена к двуплечему рычагу и к П-образному пластинчатому фиксатору. К двуплечему рычагу прикреплена изогнутая тяга, проходящая через сквозной направляющий конус, закрепленный на базовой пластине внутри П-образной рукоятки, и верхнее фиксирующее отверстие в подвижной прижимной пластине. В верхней части базовой пластины выполнен паз. Страховочный тросик закреплен одним концом в отверстии на подвижной прижимной пластине, а другим - в отверстии на рукоятке. При таком выполнении обеспечивается качественная заделка образцов в рыхлую почву, а также удобство выполнения работ по закладке образцов. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх