Способ адсорбционной рафинации погонов дистилляции растительных масел

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ адсорбционной рафинации погонов дистилляции растительных масел предусматривает нагрев суспензии, состоящей из погонов дистилляции растительных масел и адсорбента, взятого в количестве 1-5% к массе погонов, до температуры 90-110°С при постоянном перемешивании под вакуумом при остаточном давлении 10-200 мБар, циркуляцию суспензии через пакет плоскопараллельных электродов, на которые подают переменный ток с частотой 100-200 кГц в течение 30-40 минут, разделение полученной суспензии на отбеленные погоны дистилляции растительных масел и отработанный адсорбент. В качестве адсорбента используют кислотно-активированные бентонитовые отбельные глины. Изобретение позволяет снизить цветность погонов дистилляции растительных масел за счет увеличения полярности окрашенных веществ и увеличения полярности поверхности адсорбента. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

 

Способ относится к масложировой промышленности и может быть использован для адсорбционной очистки (отбеливания) погонов дистилляции растительных масел, с целью подготовки их к последующей переработке.

Известен способ отбеливания растительных масел (Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров, том 2, Ленинград 1973, 350 с.) представляющий собой экспозицию суспензии масла с адсорбентом при перемешивании при температуре 90-95°С в течение 30 мин под вакуумом (остаточное давление 50-60 мм рт.ст.) с последующей фильтрацией суспензии и получением отбеленного масла и адсорбента.

Недостатком данного способа при адсорбционной рафинации погонов жирных кислот является низкое качество целевого продукта, характеризуемое недостаточным снижением цветности, также указанный способ неприменим для отбеливания погонов дистилляции жирных кислот.

Задачей изобретения является разработка способа адсорбционной рафинации погонов дистиляции растительных масел для их дальнейшей переработки.

Техническим результатом изобретения является снижение цветности погонов дистилляции растительных масел, за счет увеличения полярности окрашенных веществ и увеличение полярности поверхности адсорбента.

Технический результат достигается тем, что способ адсорбционной рафинации погонов дистилляции растительных масел характеризуется нагревом суспензии, состоящей из погонов дистилляции растительных масел и адсорбента, в качестве которого используют кислотно-активированные бентонитовые отбельные глины, взятого в количестве 3-5% к массе погонов, до температуры 90-110°С при постоянном перемешивании под вакуумом при остаточном давлении 10-200 мБар, циркуляцией суспензии через пакет плоскопараллельных электродов, на которые подают переменный ток с частотой 100-200 кГц в течение 30-40 минут, разделением полученной суспензии на отбеленные погоны дистилляции растительных масел и отработанный адсорбент.

При этом разделение полученной суспензии осуществляют путем фильтрования.

За счет воздействия переменного тока на суспензию адсорбента в погонах дистилляции растительных масел увеличивается полярность сопутствующих веществ погонов дистилляции, обеспечивающих их цвет. Под влиянием переменного тока происходит также дестабилизация ассоциатов образовавшихся полярных темноокрашенных продуктов окисления, что вероятно повышает эффективность их степени сорбции, в результате этого снижается показатель «цветное число» погонов дистилляции масла. Воздействие переменного тока также приводит к повышению полярности адсорбента, что увеличивает его адсорбционные свойства за счет увеличения количества активных центров на его поверхности, на которых происходит адсорбция красящих веществ, что также приводит к снижению цветности. Процесс проводят при температуре 90-110°С под вакуумом (остаточное давление 10-200 мБар) для предотвращения протекания окислительных процессов, которые характеризуются показателем «Перекисное число». Изменение температурных режимов и значений остаточного давления не приводит в повышению эффективности процесса. В качестве адсорбента используют кислотно-активированные бентонитовые отбельные глины.

Способ реализуется следующим образом.

Пример 1. Суспензию, состоящую из погонов дистилляции растительных масел и адсорбента, взятого в количестве 3% к массе погонов, нагревают до температуры 90°С при постоянном перемешивании, при остаточном давлении 10 мБар. В качестве адсорбента используют кислотно-активированные бентонитовые отбельные глины. Затем осуществляют циркуляцию полученной суспензии через пакет электродов, на которые подают переменный ток с частотой 100 кГц. Процесс циркуляции осуществляют в течение 30 минут. Затем суспензию разделяют фильтрованием на отбеленные погоны дистилляции растительных масел и отработанный адсорбент.

Пример 2. Суспензию, состоящую из погонов дистилляции растительных масел и адсорбента, взятого в количестве 4% к массе погонов, нагревают до температуры 100°С при постоянном перемешивании, при остаточном давлении 100 мБар. В качестве адсорбента используют кислотно-активированные бентонитовые отбельные глины. Затем осуществляют циркуляцию полученной суспензии через пакет электродов, на которые подают переменный ток с частотой 150 кГц. Процесс циркуляции осуществляют в течение 35 минут. Затем суспензию разделяют фильтрованием на отбеленные погоны дистилляции растительных масел и отработанный адсорбент.

Пример 3. Суспензию, состоящую из погонов дистилляции растительных масел и адсорбента, взятого в количестве 5% к массе погонов, нагревают до температуры 110°С при постоянном перемешивании, при остаточном давлении 200 мБар. В качестве адсорбента используют кислотно-активированные бентонитовые отбельные глины. Затем осуществляют циркуляцию полученной суспензии через пакет электродов, на которые подают переменный ток с частотой 200 кГц. Процесс циркуляции осуществляют в течение 40 минут. Затем суспензию разделяют фильтрованием на отбеленные погоны дистилляции растительных масел и отработанный адсорбент.

Показатели качества полученных погонов дистилляции растительных масел представлены в таблице 1.

Разработанный способ позволяет получать отбеленные погоны дистилляции растительных масел с низким содержанием полярных продуктов окисления, отрицательно влияющих на качество продуктов, получаемых при последующей переработке.

Способ промышленно применим, может использоваться в масложировой промышленности, для подготовки погонов дистилляции растительных масел к последующей переработке.

1. Способ адсорбционной рафинации погонов дистилляции растительных масел, характеризующийся нагревом суспензии, состоящей из погонов дистилляции растительных масел и адсорбента, в качестве которого используют кислотно-активированные бентонитовые отбельные глины, взятого в количестве 1-5% к массе погонов, до температуры 90-110°С при постоянном перемешивании под вакуумом при остаточном давлении 10-200 мБар, циркуляцией суспензии через пакет плоскопараллельных электродов, на которые подают переменный ток с частотой 100-200 кГц в течение 30-40 минут, разделением полученной суспензии на отбеленные погоны дистилляции растительных масел и отработанный адсорбент.

2. Способ адсорбционной рафинации погонов дистилляции растительных масел по п. 1, отличающийся тем, что разделение полученной суспезии осуществляют путем фильтрования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности. Очистка нерафинированных растительных масел предусматривает физическое воздействие магнитным полем генерированного неодимового магнита, находящегося непосредственно в масле соосно направлению потока, а адсорбционную фильтрацию проводят сорбентом, расположенным на границе после зоны влияния магнитного поля, представляющим собой обогащенный природный минерал глауконит с выраженной парамагнитной намагниченностью.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ дегуммирования триглицеридсодержащей композиции, представляющей собой неочищенное растительное масло или предварительно дегуммированное растительное масло, включающий стадии: (а) контактирования триглицеридсодержащей композиции с по меньшей мере одним солюбилизатором, представляющем собой полигидроксильное соединение с асимметричной молекулярной структурой; (b) удаления фазы смол из триглицеридсодержащей композиции.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ переработки отработанного фильтровального порошка предусматривает загрузку в технологическую емкость фильтрационного осадка и растворителя, имеющего температуру 85-100°С, перемешивание для образования смеси фильтрационного осадка и растворителя, после окончания перемешивания осуществляют отстаивание смеси до образования трех слоев готовых продуктов: верхний слой - жировая масса, средний слой - водный щелочной раствор и нижний - слой восстановленного фильтровального порошка, далее выгружают готовые продукты, а именно откачивают жировую массу в накопительную емкость, слой водного щелочного раствора сливают в другую емкость и выгружают восстановленный фильтровальный порошок.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Применение выпаривания с выбором кратчайшего пути для уменьшения в дезодорированных триглицеридных маслах содержания пропаноловых компонент, выбранных из хлоропропанолов, эфиров хлоропропаноловых жирных кислот, эпоксипропанолов, эфиров эпоксипропаноловых жирных кислот и комбинаций из двух или более из них.

Изобретение относится к мясожировому производству. Сверхвысокочастотная установка со сферическими резонаторами для термообработки жиросодержащего сырья характеризуется тем, что внутри полусферического экранирующего корпуса, расположенного в вертикальной плоскости, по периферии окружности жестко установлены нижние перфорированные полусферы из неферромагнитного материала.

Изобретение относится к способу получения сложных эфиров глицерина (триглицеридов) среднецепочечных монокарбоновых жирных кислот, который состоит из реакции предшественника свободной жирной кислоты и глицерина в присутствии катализатора под частичным вакуумом.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ ферментативного дегуммирования триглицеридов или снижения содержания масла в камеди растительного масла, которая собирается при дегуммировании масла, который содержит следующие этапы: а) приведение триглицеридов или камеди растительного масла, которая собирается при дегуммировании масла, в контакт с композицией, которая содержит по меньшей мере один расщепляющий гликозиды фермент, выбранный из амилаз, амилоглюкозидаз, изоамилаз, глюкоамилаз, глюкозидаз, галактозидаз, глюканаз, пуллуланаз, арабиназ, ламинараназ, пектолиаз, маннаназ, декстраназ, пектиназ, целлюлаз, целлобиаз и ксиланаз, причем по меньшей мере один расщепляющий гликозиды фермент не демонстрирует никакой фосфолипазной и никакой ацилтрансферазной активности и композиция не содержит ни фосфолипазы, ни ацилтрансферазы; и b1) в случае триглицеридов в качестве исходного материала: отделение камедей от триглицеридов; или b2) в случае камеди растительного масла в качестве исходного материала: разделение на водную, содержащую лецитин, фазу и фазу, содержащую масло.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает экстракцию гомогенизированных яичных желтков смесью изопропилового спирта и хлористого метилена в объемном отношении к желтковой массе (2-5):1, причем объемное соотношение изопропилового спирта к хлористому метилену 1:(2-3).

Изобретение относится к способу получения компонентов для (i) получения добавки, подобной дизельному топливу, или для (ii) получения топлива, подобного дизельному, из сырого таллового масла, включающему следующие этапы: обеспечение сырого таллового масла; экстракцию липофильных компонентов, присутствующих в указанном сыром талловом масле, органическим растворителем с получением органического экстракта, содержащего указанные липофильные компоненты; промывку полученного органического экстракта серной кислотой с концентрацией по меньшей мере 90% масс.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ нейтрализации кислотности жиров и масел c получением микронутриентов, продукта жирных кислот и с извлечением рафинированных масел, включает: подачу предварительно обработанного потока масла в вакуумно-паровую секцию отгонки, отгоняющую летучие фазы; подачу отогнанных летучих фаз на стадию высокотемпературной конденсации или на комбинацию высокотемпературной и среднетемпературной стадии конденсации с получением конденсированной фазы (A) и паровой фазы (E); отправку конденсированной фазы (A) на процесс вакуумной дистилляции и отправку паровой фазы (E) на стадию низкотемпературной конденсации; воздействие на конденсированную фазу (A) процесса вакуумной дистилляции и получение высокотемпературного дистиллята и потока летучих веществ; подачу паровой фазы (E) из стадии высокотемпературной конденсации вместе с потоком летучих веществ (C) из процесса вакуумной дистилляции на стадию низкотемпературной конденсации с получением потока неконденсируемых газов и низкотемпературного дистиллята, предоставление потоку неконденсируемых газов возможности удерживаться в вакуумной системе и извлечение из вакуумно-паровой секции отгонки потока рафинированного масла.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ адсорбционной рафинации погонов дистилляции растительных масел предусматривает нагрев суспензии, состоящей из погонов дистилляции растительных масел и адсорбента, взятого в количестве 1-5 к массе погонов, до температуры 90-110°С при постоянном перемешивании под вакуумом при остаточном давлении 10-200 мБар, циркуляцию суспензии через пакет плоскопараллельных электродов, на которые подают переменный ток с частотой 100-200 кГц в течение 30-40 минут, разделение полученной суспензии на отбеленные погоны дистилляции растительных масел и отработанный адсорбент. В качестве адсорбента используют кислотно-активированные бентонитовые отбельные глины. Изобретение позволяет снизить цветность погонов дистилляции растительных масел за счет увеличения полярности окрашенных веществ и увеличения полярности поверхности адсорбента. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Наверх