Способ парацентеза барабанной перепонки и устройство для его осуществления

Группа изобретений относится к медицине. Группа изобретений представлена способом парацентеза барабанной перепонки и устройством для его осуществления. Устройство состоит из трубки с регулируемым вакуумом. Причем используется трубка, покрытая снаружи диэлектриком, включая рабочий торец и на 0,5 см внутрь от торца. По диаметру торца сверху вниз натянута проволока, играющая роль активного электрода электрохирургического аппарата. Проводят рассечение барабанной перепонки заявленным устройством, воздействуя на барабанную перепонку электрическим током. Группа изобретений обеспечивает безопасный, быстрый и гарантированный равномерный парацентез барабанной перепонки с отсроченным заживлением парацентезного отверстия за счет использования применения трубки с регулируемым вакуумом, покрытия снаружи трубки диэлектриком, включая рабочий торец и на 0,5 см внутрь от торца. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может применяться для лечения заболеваний среднего уха.

Острый средний отит (ОСО) является актуальной проблемой оториноларингологии. Среди отоларингологических больных пациенты с ОСО составляют около 30%. При этом заболевании остается довольно высокой вероятность развития внутричерепных осложнений, лабиринтита, пареза лицевого нерва, мастоидита, сепсиса (А.И. Крюков с соавт., «Острый средний отит. Диагностика и лечение», методические рекомендации, Москва, 2004 г. ). В третьей стадии доперфоративного гнойного воспаления среднего уха, при наличии выпячивания барабанной перепонки имеются абсолютные показания к парацетезу который производится с помощью парацентезной иглы. Цель операции: обеспечить отток патологического содержимого из барабанной полости (В.Т. Пальчун, А.И. Крюков «Оториноларингология», руководство для врачей, Москва, Медицина, 2001 г., стр. 403-404). Показаниями к парацентезу в этой стадии ОСО являются также высокая температура, интоксикация, выраженный болевой синдром, отогенный паралич лицевого нерва, тимпаногенный лабиринтит, мастоидит, внутричерепные осложнения, токсическая диспепсия у детей. Относительные показания к парацентезу: отсутствие эффекта от лечения 2-3 дня, длительно сохраняющийся пульсирующий рефлекс (В.Т. Пальчун.Н.А. Преображенский «Болезни уха, горла и носа, М., «Медицина», 1980, стр. 309; http://www.medicinarf.ru/medcatalog/?cid=100).

Парацентез барабанной перепонки не только позволяет эффективно лечить гнойный ОСО, предупреждать осложнения, но и благоприятно сказывается на состоянии слуха после перенесенного заболевания (М.Р. Богомильский М.М. Полунин Д.П. Поляков Р.И. Ланда, «Состояние слуха у детей, перенесших острый средний отит, с применением парацентеза», Вестник отоларингологии, 2008, №1).

Известно, что выполнение парацентеза, особенно у детей, сопряжено с определенными трудностями. Возможно ранение медиальной стенки барабанной полости (В.Т. Пальчун, А.И. Крюков «Оториноларингология», руководство для врачей, Москва, Медицина, 2001 г., стр. 403). «Из осложнений при парацентезе также описаны случаи ранения bulbus v. jugularis при его высоком стоянии, но случаи эти настолько редки, что практически не имеют значения. У начинающих отмечаются другие ошибки. Во-первых, при плохой ориентировке игла попадает не в барабанную перепонку, а в граничащий с ней участок задней стенки слухового прохода, и это причиняет боль больному. Вторая неприятность - это то, что, в силу большого волнения молодого врача перед парацентезом, а отчасти от неумения определить глубину нахождения иглы, барабанной перепонке наносится только царапина, а не разрезаются все ее слои» (https://meduniver.com/Medical/profilaktika/839.html). (http://6M3.opr/index.php/nAPAUEHTE3)

Воспалительные изменения барабанной перепонки нередко приводят к ее значительному утолщению и снижению ее натяжения. В результате значительно изменяются ощущения врача при проведении операции. Барабанная перепонка становится более податливой, приближается к медиальной стенки барабанной полости при рассечении ее парацентезной иглой.

Известен способ лечения ОСО - парацентез барабанной перепонки (В.Т. Пальчун, А.И. Крюков «Оториноларингология», руководство для врачей, Москва, Медицина, 2001 г., стр. 403-404).

Известен инструмент для производства парацентеза - парацентезная игла (см. там же) Аналог, http://megastrum.ru/instrument lor.html).

Известен способ парацентеза барабанной перепонки с применением вакуума в

трубке для оттягивания барабанной перепонки от медиальной стенки и ножа, двигающегося в этой трубке. (Сунцов Вл. В., Сунцов В.В. («Способ парацентеза барабанной перепонки и устройство для его осуществления» патент RU 2419403С1, зарегистрирован 11 мая 2011 г. Прототип).

Недостатки известных способов

1. При ОСО, измененная воспалительным процессом барабанная перепонка может быть существенно утолщена и при этом трудно установить точно необходимый выброс ножа из трубки.

2. Парацентезное отверстие быстро закрывается, часто до разрешения стадии экссудации.

1. Возможно не полное рассечение барабанной перепонки при недостаточной установке выброса ножа.

Задачей заявляемого способа лечения является обеспечение полного рассечения барабанной перепонки.

Поставленная задача достигается

существенными признаками способа общими с прототипом:

- производится рассечение барабанной перепонки;

- используется трубка, подключенная к вакууму для отведения барабанной перепонки от медиальной стенки барабанной полости.

новыми существенными признаками:

- рассечение барабанной перепонки с применением электрохирургического аппарата;

- размер отверстия в барабанной перепонке регулируется диаметрами трубки и натянутого на торце трубки провода.

Существенными признаками устройства общими с прототипом:

- устройство, представляющее собой трубку, подключенную к регулируемому вакууму.

Новые признаки заявляемого устройства:

- роль активного электрода электрохирургического аппарата - электроножа выполняет тонкий провод в торце трубки натянутый по диаметру ее просвета сверху вниз;

- трубка устройства покрыта диэлектриком на торце, с внутренней стороны на 0,5 см от торца и снаружи, за исключением места присоединения электрохирургического аппарата.

Техническим результатом является равномерное гарантированное рассечение барабанной перепонки без опасности ранения медиальной стенки барабанной полости. Покрытие трубки диэлектриком изнутри на 0,5 см от торца осуществляется для предупреждения повреждения электрическим током втянувшейся, в просвет трубки, части барабанной перепонки.

Это достигается тем, что по предлагаемому способу барабанная перепонка под действием регулируемого вакуума присасывается к рабочему концу инструмента и отодвигается от медиальной стенки барабанной полости. Затем включается электрохирургический аппарат, и рассечение барабанной перепонки происходит в месте контакта с натянутым в области торца по его диаметру проводом.

По предлагаемому способу врач после выполнения анестезии, устройство, подсоединенное к электрохирургическому аппарату и источнику вакуума, вводит рабочим концом в наружный слуховой проход до выбранного для парацентеза места барабанной перепонки, которая присасывается к рабочему концу устройства под действием регулируемого рукой хирурга вакуума. Перед парацентезом производится тракция устройства и присосавшейся к нему барабанной перепонки на врача, с целью дополнительно увеличить расстояние до медиальной стенки барабанной полости. После чего врач нажимает на педаль электрохирургического аппарата. Рассечение барабанной перепонки происходит в месте контакта с натянутым в области торца по его диаметру проводом.

На фиг. 1 и фиг. 2 показано устройство в 2-х проекциях. Устройство работает следующим образом:

После проведения анестезии пассивный электрод 13 электрохирургического аппарата 9, которые соединены проводом 12, подкладывается под спину пациента; металлическая трубка 1, покрытая диэлектриком в том числе на торце 15 и на 0,3-0,5 см внутрь от него 17, подключается через трубку 14 и оливу 5 на трубке 1 к источнику вакуума, который регулируется через прорезь 2 в трубке 1 с помощью пальца врача 3 и через разъем 10, провод 11 и место 6, не порытое диэлектриком для подключения активного электрода электрохирургического аппарата на трубке 1 к электрохирургическому аппарату 9; металлическая трубка 1, покрытая диэлектриком, вводится торцом 15, покрытым диэлектриком, до намеченного для создания отверстия участка барабанной перепонки; при этом палец врача, прикрывая прорезь 2 трубки 1, регулирует степень разрежения в трубке, при направлении движения воздуха 4; после того как барабанная перепонка присосалась к рабочему торцу покрытым диэлектриком 15 трубки 1, покрытой диэлектриком, врач производит тракцию барабанной перепонки кнаружи и включает кратковременно электрохирургический аппарат 9 путем нажатия на педаль 7, которая соединена с электрохирургическим аппаратом 9 проводом 8; в результате диатермокоагуляции барабанной перепонки в месте контакта барабанной перепонки с проводом 17 происходит рассечение барабанной перепонки, экссудат из барабанной полости поступает в просвет 18 трубки 1 с характерным звуком, одновременно прекращается работа электрохирургического аппарата путем прекращения давления на педаль 7 и трубка 1 удаляется из наружного слухового прохода.

1. Способ парацентеза барабанной перепонки, включающий рассечение барабанной перепонки и применение трубки, с регулируемым в ее просвете вакуумом, для отведения барабанной перепонки от медиальной стенки барабанной полости, отличающийся тем, что для проведения рассечения барабанной перепонки используется устройство по п. 2, воздействуя на барабанную перепонку электрическим током.

2. Устройство для осуществления способа по п. 1, состоящее из трубки с регулируемым вакуумом, отличающееся тем, что используется трубка покрыта снаружи диэлектриком, включая рабочий торец и на 0,5 см внутрь от торца, по диаметру которого сверху вниз натянута проволока, играющая роль активного электрода электрохирургического аппарата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к обучающим интерактивным средствам для слухоречевого развития детей, страдающих тугоухостью. Тренажер слухоречевого развития содержит управляющий блок, панель управления педагога, интерактивные модули обучаемых, периферийные устройства, включающие наушники педагога, наушники обучаемых, микрофоны педагога и обучаемых, при этом управляющий блок снабжен аудиокартой и микрофоном педагога, связан с бинауральным эксайтером, снабженным индивидуальной шкалой изменения рабочих частот для каждого уха обучаемого, по меньшей мере двумя интерактивными модулями обучаемых и панелью управления педагога, выполненной в виде сенсорного экрана педагога, с возможностью отображения на нем окна выбора определенного обучаемого, шкалы частот для левого и правого ушей обучаемого, шкалы измерения уровня сигнала, селектора входного сигнала и регулятора силы вибрации вибротактильного устройства обучаемого, каждый интерактивный модуль обучаемого содержит сенсорный экран обучаемого и процессор интерактивного модуля, связанный с эксайтером и периферийными устройствами обучаемого, дополнительно содержащими вибротактильное устройство, при этом управляющий блок с панелью управления педагога, интерактивные модули обучаемых и разъемы для подключения периферийных устройств встроены в корпус, выполненный в виде стола.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Мобилизуют стремя за счет удаления очагов тимпаносклероза.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении пациентов с кохлеарной формой отосклероза. Производят тимпанотомию.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Осуществляют расширенную антромастоидотомию до визуализации костного дефекта средней черепной ямки.

Изобретение относится к области медицины, в частности к оториноларингологии, физиотерапии, и может быть использовано при лечении пациентов с патологией слуховой трубы и острых средних отитов.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для исправления оттопыренных частей ушных раковин (наружной части ушей), и может быть использовано для неинвазивного воздействия на ушные раковины посредством изменения положением.
Изобретение относится к области медицины, а именно к сурдологии. Регистрируют слуховые ответы мозга на стимуляцию постоянными модулированными стимулами одновременно на частотах 500, 1000, 2000 и 4000 Гц при интенсивности стимула 60 дБ и значении модулирующей частоты 40 Гц в состоянии бодрствования или 90 Гц в состоянии сна.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для хирургического лечения пациентов с хронической вторичной сенсоневральной тугоухостью.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для хирургического лечения болезни Меньера. Производят забор фасции височной мышцы и фрагмента аутохряща из ушной раны.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, отиатрии, и может быть использовано при хирургическом лечении больных хроническим гнойным туботимпанальным и эпитимпаноантральным средним отитом.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Осуществляют доступ заушным подходом. Проводят отсепаровку кожи наружного слухового прохода, иссечение атретической ткани, удаление костных навесов, укладку свободных перемещенных кожных лоскутов на оголенную кость. Отсепаровку кожи производят совместно с атретической тканью единым блоком. После удаления атретической ткани расширяют просвет наружного слухового прохода, удаляя костный массив нижней, верхней стенок и передней стенки до появления первых признаков сумки височно-нижнечелюстного сустава - истончения костной стенки до появления синеватой просвечивающей ткани или точечной перфорации костной стенки с образованием переднего меатотимпанального угла между передней стенкой и барабанной перепонкой, превышающего 90°. Формируют единый лоскут кожи наружного слухового прохода на питающем основании из верхней и передней стенок и опускают его передний меатотимпанальный угол до барабанной перепонки. Способ позволяет снизить риск повторного возникновения атрезии, добиться хороших функциональных результатов за счет удаления костного массива нижней, верхней стенок и передней стенки до появления первых признаков сумки височно-нижнечелюстного сустава, формирования кожного лоскута на питающем основании по передней стенке и его укладки на передний меатимпальный угол. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 пр.

Группа изобретений относится к медицине. Группа изобретений представлена способом парацентеза барабанной перепонки и устройством для его осуществления. Устройство состоит из трубки с регулируемым вакуумом. Причем используется трубка, покрытая снаружи диэлектриком, включая рабочий торец и на 0,5 см внутрь от торца. По диаметру торца сверху вниз натянута проволока, играющая роль активного электрода электрохирургического аппарата. Проводят рассечение барабанной перепонки заявленным устройством, воздействуя на барабанную перепонку электрическим током. Группа изобретений обеспечивает безопасный, быстрый и гарантированный равномерный парацентез барабанной перепонки с отсроченным заживлением парацентезного отверстия за счет использования применения трубки с регулируемым вакуумом, покрытия снаружи трубки диэлектриком, включая рабочий торец и на 0,5 см внутрь от торца. 2 н.п. ф-лы, 2 ил..

Наверх