Мелиоративный глубокорыхлитель-удобритель

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Мелиоративный глубокорыхлитель-удобритель содержит клинообразную стойку со смонтированным на ее задней части тукопроводом. Во внутренней полости стойки смонтирован приводной цепной рабочий орган для резания почвы. В передней части стойки имеется заострение и окно для выхода скребковой рабочей части, которая представляет собой клювообразное звено цепи, имеющее клюв, выполненный по дуге окружности, стойку и звено цепного контура. В верхней части мелиоративного глубокорыхлителя-удобрителя размещена емкость для мелиорантов и удобрений, оборудованная высоконапорным вентилятором с приводом от гидромотора. Напорный патрубок вентилятора герметично соединен трубопроводом со шнековым туковысевающим аппаратом, герметично соединенным тукопроводом с отверстиями в задней части клинообразной стойки. Обеспечивается снижение тягового сопротивления. 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению в частности к мелиоративным машинам, предназначенным для глубокого рыхления тяжелых почв с одновременным внесением в разрыхленный подпахотный слой структурообразующих химмелиорантов и удобрений, обеспечивающих получение высоких урожаев.

Известны рабочие органы для глубокого рыхления почвы, содержащие раму, на которой установлены наклонные под определенным углом к горизонту в пространстве стойки с боковыми, ножами, которые в нижней части соединены рыхлящими лемехами, оборудованными подрезающим ножом (авторское свидетельство SU №704488, кл. А01В 13/16).

Основными недостатками данного рабочего органа являются: повышенная энергоемкость процесса; неравномерное разрыхление обрабатываемого слоя грунта по глубине: в верхней части образуются глыбы недопустимых по агротехническим требованиям для данных орудий размеров, а в нижнем слое происходит частичное уплотнение почвы.

Известно также орудие для глубокой обработки почвы, состоящее из рамы и рабочего органа, выполненного в виде цилиндрического кольца, торцевые участки которого, снабжены замкнутыми режущими кромками односторонних лезвий, для подрезания грунта (патент на изобретение RU №2116011, кл. А01В 13/16). Недостатком этого орудия является повышенная энергоемкость процесса; заполнение внутреннего пространства кольца разрыхленной почвой; увеличение сил трения почвы о поверхность кольца; значительная выпуклость разрыхленной полосы почвы.

Известен ротационный мелиоративный рыхлитель, включающий установленные посредством поводков блоки дисков с ножами, при этом режущее лезвие ножей выполнено по параболической кривой, а в поперечном сечении боковые стенки ножей выполнены в виде сопряженных гипербол, осевые линии которых являются асимптотами, наружная часть лезвия имеет почвозахватный носок, выполненный по радиусу окружности, при этом ножи размещены на ступицах, которые смонтированы на оси через подшипники скольжения, ось имеет центральное отверстие для подвода туков через герметично подключенные к нему трубопроводы, которые соединены с напорной полостью вентилятора, соединенного с дозатором туков, причем в ступицах просверлены отверстия, сопряженные с канавками, выполненными в ножах со стороны противоположной лезвию, при этом в нижней части оси выполнены радиальные отверстия, соединяющие отверстия в ступицах с центральным отверстием посредством кольцевых канавок, выполненных на оси в зоне установки ножей (патент на изобретение RU №2608067 С1, МПК А01В 33/16; А01В 33/02; А01С 21/00).

К недостаткам данного ротационного мелиоративного рыхлителя относятся низкая надежность работы и ограниченная глубина обработки.

Известен рыхлитель-удобритель, содержащий клинообразную стойку, смонтированный на ее задней части тукопровод, а в нижней части - лемеха, установленные с помощью башмака в створе стойки, при этом перед клинообразной стойкой на кронштейнах установлен зубовой рыхлительный барабан со сменными зубьями, выполненными по форме четырехугольной правильной пирамиды, зубья установлены на полом цилиндрическом барабане, в нижней части лемехов размещены тукораспределительные трубопроводы, имеющие окно у наружной задней кромки лемехов, тукораспределительные трубопроводы сопряжены с тукопроводом у задней части стойки делителем потока, закругления которого выполнены по радиусу окружности, живое сечение тукораспределительных трубопроводов выполнено увеличивающимся от делителя потока к боковой стенке лемеха (патент на изобретение RU №2514403 С1, МПК А01В 49/06).

К недостаткам данного рыхлителя-удобрителя относятся повышенное тяговое сопротивление, трудность заглубления рабочего органа, незначительная глубина обработки и внесения удобрений.

Данный рыхлитель-удобритель принят нами в качестве наиближайшего аналога.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение - снижение тягового сопротивления, рыхление почвы на большую глубину с одновременным внесением мелиорантов и удобрений.

Технический результат - обеспечение глубокого рыхления с одновременным внесением мелиорантов и удобрений, снижение тягового сопротивления.

Указанный технический результат достигается тем, что мелиоративный глубокорыхлитель-удобритель, содержащий клинообразную стойку, смонтированный на ее задней части тукопровод, согласно изобретения во внутренней полости стойки смонтирован приводной цепной рабочий орган для резания почвы, при этом в передней части стойки имеется окно для выхода скребковой рабочей части, которая представляет собой клювообразное звено цепи, имеющее клюв выполненный по дуге окружности, стойку и звено цепного контура, в верхней части мелиоративного глубокорыхлителя-удобрителя размещена емкость для мелиорантов и удобрений, оборудованная высоконапорным вентилятором с приводом от гидромотора, напорный патрубок вентилятора герметично соединен трубопроводом со шнековым туковысевающим аппаратом, герметично соединенным тукопроводом с отверстиями в задней части клинообразной стойки, которая имеет в передней части заострение.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся всеми признаками заявленного изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию «новизна» по действующему законодательству. Для проверки соответствия заявленного изобретения требованию «изобретательского уровня» заявитель провел дополнительный поиск известных решений с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от ближайшего аналога признаками заявленного изобретения, результаты которого показывают, что заявленное изобретение не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники и технологий, определенных заявителем, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками заявленного изобретения преобразований на достижение технического результата. Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию «изобретательский уровень» по действующему законодательству.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен мелиоративный глубокорыхлитель-удобритель, вид сбоку.

На фиг. 2 - поперечный разрез клинообразной стойки.

На фиг. 3 - сечение В-В на фиг. 2.

На фиг. 4 - сечение А-А на фиг. 2.

На фиг. 5 - звено клювообразного рабочего органа. Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Мелиоративный глубокорыхлитель-удобритель содержит агрегатирующий трактор 1 с навесным устройством 2 и карданной передачей 3 для привода рабочих органов. В нижней части мелиоративного глубокорыхлителя-удобрителя смонтирована клинообразная стойка 4. В верхней части мелиоративного глубокорыхлителя-удобрителя размещена емкость 5 для мелиорантов и удобрений, которая оборудована высоконапорным вентилятором 6 с приводом от гидромотора 7. Напорный патрубок вентилятора 6 герметично соединен трубопроводом 8 со шнековым туковысевающим аппаратом 9. Во внутренней полости клинообразной стойки смонтирован приводной цепной рабочий орган 10 для резания почвы перед передней частью стойки 4. Цепной рабочий орган 10 состоит из звеньев 11 клювообразной формы. В задней, части стойки 4 выполнены отверстия 12 для подачи мелиорантов и удобрений в разрыхленный слой почвы через тукопровод 13, герметично соединенный с туковысевающим аппаратом 9. Клинообразная стойка 4 в передней части имеет заострение 14 и окно 15 для прохода режущей кромки звеньев 11. Звено 11 клювообразной формы имеет режущий клюв 16, выполненный по дуге окружности, стойку 17 и звено 18 цепного контура.

Мелиоративный глубокорыхлитель-удобритель работает следующим образом.

При движении по поверхности обрабатываемого поля клинообразная стойка 4 заглубляется на заданную величину, чему способствует цепной рабочий орган 10, который разрезает пласт почвы в вертикальной плоскости. Боковины стойки 17 раздвигают разрезанный пласт почвы в боковые стороны, при этом заострение 14 раздвигает борозду с образованием траншеи. Мелиоранты или удобрение по тукопроводу 13 поступают в борозду, образованную цепным рабочим органом 10 и через отверстие 12 насыщают разрыхленный слой почвы удобрениями или мелиорантами, чему способствует напор, создаваемый вентилятором 6. В зависимости от мощности агрегатирующего трактора мелиоративный глубокорыхлитель-удобритель может быть оборудован двумя или тремя клинообразными стойками.

Мелиоративный глубокорыхлитель-удобритель, содержащий клинообразную стойку, смонтированный на ее задней части тукопровод, отличающийся тем, что во внутренней полости стойки смонтирован приводной цепной рабочий орган для резания почвы, при этом в передней части стойки имеется окно для выхода скребковой рабочей части, которая представляет собой клювообразное звено цепи, имеющее клюв, выполненный по дуге окружности, стойку и звено цепного контура, в верхней части мелиоративного глубокорыхлителя-удобрителя размещена емкость для мелиорантов и удобрений, оборудованная высоконапорным вентилятором с приводом от гидромотора, напорный патрубок вентилятора герметично соединен трубопроводом со шнековым туковысевающим аппаратом, герметично соединенным тукопроводом с отверстиями в задней части клинообразной стойки, которая имеет в передней части заострение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, эксплуатации и ремонта трубопроводов, транспортирующих газ, нефть и другие продукты и может быть использовано при прокладке подземного трубопровода в болотистой местности на болотах I типа.

Изобретение относится к землеройным машинам, а именно к бесковшевым цепным траншеекопателям. Траншеекопатель содержит остов трактора, включающий основную раму, с ходовой частью, включающей две гусеницы, вращение на которые передается с бортовых редукторов от регулируемых гидромоторов, и дополнительную раму, на которой установлены двигатель, кабина, гидронасос с баком для рабочей жидкости, гидродвигатель привода рабочего органа, гидроцилиндр для установки глубины копания рабочим органом, при этом он снабжен шарнирами, закрепленными в передней и задней частях основной рамы, в которых установлена дополнительная рама с возможностью поперечного наклона за счет гидроцилиндров, установленных в задней части основной рамы, на конце вала заднего шарнира установлена планшайба, к которой крепятся гидродвигатель привода рабочего органа и кронштейн для дополнительного крепления рабочего органа, на котором установлен гидроцилиндр для установки глубины копания рабочим органом, в передней части трактора, к основной раме шарнирно прикреплен корчеватель, высота подъема которого регулируется гидроцилиндром.

Изобретение относится к строительной технике. .

Изобретение относится к землеройным машинам, а конкретно - к рабочему оборудованию траншейно-котлованных машин инженерного вооружения, предназначенных для рытья траншей и котлованов, и к их опорным конструкциям.

Изобретение относится к способам локализации торфяных пожаров с прокладкой траншей на глубину залегания торфа. .

Изобретение относится к области землеройных машин, а именно к рабочим органам землерезных машин, предназначенных для рытья узких траншей. .

Изобретение относится к уборочной цепи. .

Изобретение относится к устройствам для обработки и выемки балластного слоя и засорителей за торцами шпал при эксплуатации и ремонте железных дорог. .

Изобретение относится к агрегатам для прорезания щелей в торфяной залежи и может быть использовано в мелиорации для щелевого дренирования торфяно-болотных почв с древесными включениями и при локализации торфяных пожаров прорезанием до минерального грунта щелей в торфяной залежи.

Изобретение относится к землеройной технике. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Мелиоративный плуг включает закрепленные на раме отвальные корпуса, туковысевающие аппараты с тукопроводами, высоконапорный вентилятор с воздухопроводом, который герметично соединен с тукопроводами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Мелиоративное орудие для заделки в почву твердых органических удобрений содержит раму с установленными на ней плужными корпусами, между которыми размещены секции приводного игольчатого барабана-измельчителя, смонтированного в верхней части рамы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для заделки в почву органических удобрений, размещенных на поверхности почвы, углублению пахотного горизонта и внесению в подпахотный горизонт мелиорантов и удобрений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для глубокого рыхления почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит раму, рабочие органы, бункер для минеральных удобрений, тукопроводы, подающие трубки.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Корпус плуга содержит башмак, лемех, отвал и полевую доску.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для внутрипочвенного внесения удобрений и мелиорантов в пахотный горизонт.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для рыхления почвы с оборотом пласта с одновременным увеличением глубины пахотного горизонта и внесения в заглубленную часть мелиорантов, удобрений или животноводческих стоков.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для рыхления почвы с оборотом пласта с одновременным увеличением глубины пахотного горизонта и внесения в заглубленную часть мелиорантов, удобрений или животноводческих стоков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Мелиоративный удобритель-почвоуглубитель пахотного горизонта включает закрепленные на раме отвальные корпуса и туковысевающие аппараты с тукопроводами, высоконапорный вентилятор с воздухопроводом.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для мелиоративной чизельной обработки почвы. Орудие для мелиоративной чизельной обработки почвы содержит комбинированную клинообразную стойку со смонтированным на ее задней части тукопроводом.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Рабочий орган глубокорыхлителя содержит криволинейную стойку с отверстиями для крепления к раме орудия и в нижней части - с плоским несимметричным многогранным клином крепления стреловидной лапы, имеющим клиновидный выступ для внедрения упорного кольца.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Мелиоративный глубокорыхлитель-удобритель содержит клинообразную стойку со смонтированным на ее задней части тукопроводом. Во внутренней полости стойки смонтирован приводной цепной рабочий орган для резания почвы. В передней части стойки имеется заострение и окно для выхода скребковой рабочей части, которая представляет собой клювообразное звено цепи, имеющее клюв, выполненный по дуге окружности, стойку и звено цепного контура. В верхней части мелиоративного глубокорыхлителя-удобрителя размещена емкость для мелиорантов и удобрений, оборудованная высоконапорным вентилятором с приводом от гидромотора. Напорный патрубок вентилятора герметично соединен трубопроводом со шнековым туковысевающим аппаратом, герметично соединенным тукопроводом с отверстиями в задней части клинообразной стойки. Обеспечивается снижение тягового сопротивления. 5 ил.

Наверх