Рабочий орган мелиоративного чизеля-глубокорыхлителя-удобрителя

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Рабочий орган мелиоративного чизеля-глубокорыхлителя-удобрителя содержит комбинированную клинообразную стойку со смонтированным на ее задней части цилиндрическим тукопроводом. Нижняя часть цилиндрического тукопровода имеет косой срез, закрытый крышкой с соплами-распылителями. В задней половине цилиндрического тукопровода предусмотрены распылители, размещенные на всю глубину обработки. Перед клинообразной стойкой закреплен плоскорежущий подрезающий лемех, а перед ее передней частью шарнирно закреплен нож, имеющий заострение в виде равносторонних гипербол уравнения у=х/к, где х, у - координаты гиперболы, к=2 - постоянная гиперболы. В проточках ножа и клинообразной стойки перпендикулярно режущей кромке ножа установлена пружина сжатия. Обеспечивается упрощение конструкции и снижение тягового сопротивления. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для глубокой обработки почвы с одновременным внесением в пахотный горизонт мелиорантов и удобрений при подготовке почвы для посева и посадки лесных, садовых и других сельскохозяйственных культур.

Известно устройство для безотвальной обработки почвы в междурядьях сада, включающее раму с системами навески и регулировки глубины обработки, рабочие органы в виде долота и шарнирно закрепленных стрельчатых лап на стойках, при этом имеет сообщенные между собой трубопроводы подачи удобрений с обратными клапанами, коллектор, дозатор с емкостью, соединенный с компрессором трактора и имеющий редукционный клапан, а верхняя часть долота выполнена волнообразно с каналами внутри, имеющими выход на вершину каждой волны, причем крепление рабочего органа к раме выполнено с возможностью перемещения, а в нижней части стойки выполнен канал, соединенный с каналами долота и через трубопровод с обратным клапаном - с компрессором и дозатором с емкостью (RU патент на изобретение 2523849 С1, МПК А01В 49/04; А01С 23/02).

К недостаткам устройства относятся сложность конструкции, низкая надежность работы из-за возможности забивания клапанов влажной почвой, ограниченная глубина обработки, повышенное тяговое сопротивление.

Известно устройство для глубокого рыхления почвы и внесения удобрений, содержащее бункер для удобрений, раму с закрепленными на ней в поперечном направлении посредством стоек плоскорежущими рыхлительными лапами, сообщенные с бункером и источником сжатого воздуха тукопроводы с соплами на конце, при этом с целью расширения зоны рыхления почвы и подпочвенного внесения удобрений по высоте и по ширине захвата на каждой стойке выше плоскорежущей лапы закреплена дополнительная плоскорежущая лапа, а между основными и дополнительными плоскорежущими лапами смежных стоек установлены подрезающие ножи, нижняя часть которых снабжена радиально исходящими от стоек направляющими ребрами, причем подрезающие ножи верхнего и нижнего ярусов смещены один относительно другого в направлении движения на расстояние не менее толщины ножа, при этом сопла тукопроводов размещены сзади стоек под подрезающими ножами в зоне направляющих ребер, а угол резания подрезающих ножей равен 15-20° (SU АС 880304, МПК А01С 15/04).

К недостаткам устройства относятся сложность конструкции, повышенное тяговое сопротивление, низкая надежность.

Известно орудие для мелиоративной обработки почвы, содержащее комбинированную клинообразную стойку, смонтированные на ее задней части тукопроводы, а в нижней части - лемехи, установленные с помощью башмака в створе стойки, а перед стойкой размещен вертикальный дисковый нож, при этом к комбинированной клинообразной стойке закреплен щелерез с отверстием-материалопроводом для мелиорантов, щелерез заглублен ниже плоскости резания лемехов на величину размещения деградированного слоя почвы, величина заглубления щелереза должна быть близкой к величине «а» поверхностной обработки, в заглубленной части щелереза отверстие-материалопровод имеет выходные отверстия, при этом боковые отверстия отклонены назад от направления движения, передняя режущая часть щелереза имеет наплавку твердым износостойким сплавом, глубина обработки щелереза и угол наклона к горизонту может регулироваться (RU патент на изобретение 2488260 С1, МПК А01В 49/06).

К недостаткам данного орудия относятся повышенное тяговое сопротивление от лемехов, трудность заглубления орудия от вертикального дискового ножа.

Известен чизельный глубокорыхлитель-удобритель, содержащий комбинированную клинообразную стойку, смонтированный на ее задней части тукопровод, при этом передняя часть клинообразной стойки имеет верхнюю режущую кромку, выполненную под углом трения скольжения почвы о сталь и находится в пределах 35…45°, нижняя кромка образует угол заострения передней части стойки, величина угла заострения имеет пределы 20…25°, у задней части стойки закреплен тукопровод, соединенный с напорной полостью вентилятора и имеющий отражательный щит с делителем потока туков, к задней части стойки на уровне максимальной глубины обработки с помощью подшипников установлены зубовые рыхлители, наружная кромка которых размещена за наружной кромкой стойки (RU патент на изобретение 2611168 С1, МПК А01В 49/06, А01В 13/08).

К недостаткам данного чизельного глубокорыхлителя-удобрителя относятся повышенное тяговое сопротивление, неравномерное распределение удобрений в пахотном горизонте.

Данное орудие принято нами в качестве наиближайшего аналога.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение - упрощение конструкции, снижение тягового сопротивления, возможность внесения удобрений в корнеобитаемый слой почвы, увеличение глубины обработки.

Технический результат - увеличенная глубина обработки, повышение урожайности.

Указанный технический результат достигается тем, что рабочий орган мелиоративного чизеля-глубокорыхлителя-удобрителя содержит комбинированную клинообразную стойку, смонтированный на ее задней части тукопровод, перед клинообразной стойкой закреплен плоскорежущий подрезающий лемех, а перед передней частью клинообразной стойки шарнирно закреплен нож, имеющий заострение в виде равносторонних гипербол уравнения у=х/к, где х, у - координаты гиперболы, к=2 - постоянная гиперболы, в проточках ножа и стойки установлена пружина сжатия, тукопровод выполнен цилиндрическим нижняя часть которого имеет косой срез, закрытый крышкой с соплами-распылителями, в задней половине цилиндрического тукопровода предусмотрены распылители, размещенные на всю глубину обработки, пружина сжатия установлена перпендикулярно режущей кромке ножа.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся всеми признаками заявленного изобретения. Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию «Новизна» по действующему законодательству.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен рабочий орган, вид сбоку.

На фиг. 2 - то же, вид сверху.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Рабочий орган мелиоративного чизеля-глубокорыхлителя-удобрителя закреплен на раме с помощью болтов 2 и содержит комбинированную клинообразную стойку 3. В передней части клинообразной стойки с помощью шарнира 4 закреплен нож 5, имеющий заострение в виде равносторонних гипербол уравнения у=х/к, где х, у - координаты гиперболы, к=2 - постоянная гиперболы, перед клинообразной стойкой 3 закреплен плоскорежущий подрезающий лемех 6. В проточке ножа и стойки установлена пружина сжатия 8, перпендикулярно лезвию ножа 5. К задней части клинообразной стойки закреплен тукопровод 9, имеющий цилиндрическую форму и распылители 10 по всей глубине обработки. Нижняя часть тукопровода 9 имеет косой срез, закрытый крышкой 11. В крышке 11 предусмотрены сопла-распылители 12. Распылители 10 размещены в задней части цилиндрического тукопровода 9

Рабочий орган мелиоративного чизеля-глубокорыхлителя-удобрителя работает следующим образом.

При движении по обрабатываемому полю плоскорежущий лемех 6 обеспечивает подрезание пласта в горизонтальной плоскости. Нож 5 производит резание пласта в вертикальной плоскости, при этом из-за неравномерности плотности почвы нагрузка на лезвие ножа 5 будет изменяться по величине, в результате чего будет происходить вибрация ножа, которая происходит от воздействия пласта почвы и противодействия пружины 8. Из-за вибрации ножа 5 тяговое сопротивление рабочего органа значительно уменьшается. Мелиоранты или удобрения по тукопроводу 9 поступают в разрыхленный слой почвы, обеспечивают повышение ее плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур.

Рабочий орган мелиоративного чизеля-глубокорыхлителя-удобрителя, содержащий комбинированную клинообразную стойку, смонтированный на ее задней части тукопровод, отличающийся тем, что перед клинообразной стойкой закреплен плоскорежущий подрезающий лемех, а перед передней частью клинообразной стойки шарнирно закреплен нож, имеющий заострение в виде равносторонних гипербол уравнения y=x/к, где x, y - координаты гиперболы, к=2 - постоянная гиперболы, в проточках ножа и стойки установлена пружина сжатия, тукопровод выполнен цилиндрическим, нижняя часть которого имеет косой срез, закрытый крышкой с соплами-распылителями, в задней половине цилиндрического тукопровода предусмотрены распылители, размещенные на всю глубину обработки, пружина сжатия установлена перпендикулярно режущей кромке ножа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Мелиоративный глубокорыхлитель-удобритель содержит клинообразную стойку со смонтированным на ее задней части тукопроводом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Мелиоративный плуг включает закрепленные на раме отвальные корпуса, туковысевающие аппараты с тукопроводами, высоконапорный вентилятор с воздухопроводом, который герметично соединен с тукопроводами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Мелиоративное орудие для заделки в почву твердых органических удобрений содержит раму с установленными на ней плужными корпусами, между которыми размещены секции приводного игольчатого барабана-измельчителя, смонтированного в верхней части рамы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для заделки в почву органических удобрений, размещенных на поверхности почвы, углублению пахотного горизонта и внесению в подпахотный горизонт мелиорантов и удобрений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для глубокого рыхления почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит раму, рабочие органы, бункер для минеральных удобрений, тукопроводы, подающие трубки.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Корпус плуга содержит башмак, лемех, отвал и полевую доску.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для внутрипочвенного внесения удобрений и мелиорантов в пахотный горизонт.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для рыхления почвы с оборотом пласта с одновременным увеличением глубины пахотного горизонта и внесения в заглубленную часть мелиорантов, удобрений или животноводческих стоков.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для рыхления почвы с оборотом пласта с одновременным увеличением глубины пахотного горизонта и внесения в заглубленную часть мелиорантов, удобрений или животноводческих стоков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Мелиоративный удобритель-почвоуглубитель пахотного горизонта включает закрепленные на раме отвальные корпуса и туковысевающие аппараты с тукопроводами, высоконапорный вентилятор с воздухопроводом.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Мелиоративный глубокорыхлитель-удобритель содержит клинообразную стойку со смонтированным на ее задней части тукопроводом.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Рабочий орган глубокорыхлителя содержит криволинейную стойку с отверстиями для крепления к раме орудия и в нижней части - с плоским несимметричным многогранным клином крепления стреловидной лапы, имеющим клиновидный выступ для внедрения упорного кольца.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит раму (1) с установленным на ней глубокорыхлителем (2).

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройству и способу обработки почвы. Устройство для осуществления способа основной глубокой вертикально-штырьевой обработки почвы представляет собой трактор, содержащий переднюю раму с прикрепленной к ней дополнительной рамой, содержащей два роторных барабана, противоположные концы которых жестко прикреплены к ступицам задних колес трактора.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и ремонтного производства, в частности к деталям рабочих органов почвообрабатывающих машин, предназначенных для глубокого рыхления почвы, и может быть использовано при изготовлении долот.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к деталям рабочих органов почвообрабатывающих машин, предназначенных для глубокого рыхления почвы, и может быть использовано при изготовлении долот.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия содержит изогнутую стойку с башмаком (2), к которому болтами (6) с потаем закреплено накладное оборотное долото (3).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для глубокой обработки почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит раму, на которой закреплены попарно друг за другом наклонные стойки с правосторонними и левосторонними ножами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для внутрипочвенного внесения удобрений и мелиорантов в пахотный горизонт.

Изобретение относится к механизации почвообработки, а именно к рабочим органам для рыхления пахотного слоя при проведении основной обработки почвы. Корпус плуга содержит полевую доску, выполненную в форме усеченного рыхлителя долотообразной формы и установленную параллельно стенке борозды.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Рабочий орган мелиоративного чизеля-глубокорыхлителя-удобрителя содержит комбинированную клинообразную стойку со смонтированным на ее задней части цилиндрическим тукопроводом. Нижняя часть цилиндрического тукопровода имеет косой срез, закрытый крышкой с соплами-распылителями. В задней половине цилиндрического тукопровода предусмотрены распылители, размещенные на всю глубину обработки. Перед клинообразной стойкой закреплен плоскорежущий подрезающий лемех, а перед ее передней частью шарнирно закреплен нож, имеющий заострение в виде равносторонних гипербол уравнения ухк, где х, у - координаты гиперболы, к2 - постоянная гиперболы. В проточках ножа и клинообразной стойки перпендикулярно режущей кромке ножа установлена пружина сжатия. Обеспечивается упрощение конструкции и снижение тягового сопротивления. 2 ил.

Наверх